みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京学芸大学 >> 教育学部 >> 口コミ
国立東京都/国分寺駅
教育学部 口コミ
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い学問に対する向上心の高い学生が多く、自分自身の向上心も高められました。明確な目標を持っている学生が多いので、学びにも力が入ります。
講義・授業良い講義なども充実しています。解説授業科目もかなり多いので、自分の専門にした領域以外のものも学ぶことができます。
アクセス・立地良い最寄の駅からは徒歩で約15分かかります。近いとはいえませんが、バスに乗る必要がないので、通学は比較的負担になりませんでした。
施設・設備良い古い建物もあるが、メンテナンスはしっかりされています。研究に必要な高額の設備は数は少ないですが、必要な分だけあります。敷地面積が広く、学食も最近耐震改装工事が行われたのできれいなはずです。
友人・恋愛良い同一の専門科目の学生数が5~80人程度と比較的少ないので友人関係も深まりやすく、学生生活は充実していました。
部活・サークル良いサークルは、想像しにくいほどたくさん組織されており、部室が不足しているほどです。サッカー部は関東地方ではかなり良い成績を収めていました。
学科で学ぶ内容教員になるための基礎的基本的な知識を学びます。
所属研究室・ゼミ名地質古生物学研究室
所属研究室・ゼミの概要土地の成因などを調査し、まとめます。
就職先・進学先埼玉県
就職先・進学先を選んだ理由埼玉県に住んでいたから
志望動機教員養成課程をもつ大学としては日本一だったから
どのような入試対策をしていたか小論文を国語の教員に指導してもらいました。
卒業生 / 2019年度入学
2024年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い東京学芸大学の教育学部は、立地や施設、サポート体制が充実しており、学業と学生生活の両面で満足度が高い学科です。
講義・授業良い教育学部の講義は実践的な内容が多く、教育現場で役立つ知識とスキルが身に付きます。
就職・進学良い教育学部では、進学サポートが充実しており、キャリア形成に役立つ支援が受けられます。
アクセス・立地良い教育学部の立地は良く、アクセスが便利で学びやすい環境が整っています。
施設・設備良い教育学部の施設は最新の設備が整っており、学習環境が非常に充実しています。
友人・恋愛良い教育学部では友人関係も恋愛関係も活発で、充実した学生生活が送れます。
学科で学ぶ内容教育学部では、教育理論、教育心理学、教育方法論など、教職に必要な知識と技術を学びます。
志望動機教育学部を志望した理由は、教育への情熱と人材育成に貢献したいからです。
卒業生 / 2020年度入学
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い中学教師になることができたのも学芸大学さんのおかげです。
とても素晴らしい講義などありがとうございました。 -
講義・授業良い素晴らしい講師の方々の講義が受けられます!
おかげで楽しんで受けられました! -
研究室・ゼミ良いさまざまな種類のゼミがあり、とても満足のいく演習が受けられます。
就職・進学良い講師の方々のたいおうは素晴らしく、不満はほとんど感じませんでした!
アクセス・立地良い特に通学での不便もなく自分からは通いやすかったかなと思いました。
施設・設備良い施設管理もしっかりとされており清潔感のある空間で過ごせました。
友人・恋愛良い彼女も出来て友人との友好関係も育むことができました!
その点は他の大学でも良いと思います! -
学生生活普通サークルには入っていませんが、イベントはとても楽しそうです。
学科で学ぶ内容さまざまな種類の教育に関するものなどたくさんのことを学びます。
教師として働きます -
志望動機中学校のころに憧れの先生がいてその先生のように教えたいという思いで志望しました
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い勉強面でも普通の環境もよく、この大学に入って本当によかったと思います。レベルも高く、大学でも高めあえています。
講義・授業良い普通にわかりやすい講義、授業で教授もいい人が多く満足している
研究室・ゼミ良い研究室は設備などが充実していて自分のしたいことを満足にできる
就職・進学良い偏差値なども含め普通の大学に比べ実績は全然いい方だと思います。
アクセス・立地普通最寄駅は河辺駅でそこからバスでキャンパスへ向かいます。山の上だから少し不便かも。
施設・設備良い基本きれいで設備も充実している。トイレが結構きれいで快適です。
友人・恋愛良いサークルはいい人ばかりで過ごしやすい環境です。
パートナーがいる子もいて楽しい。 -
学生生活良いサークルは多種多様でガチのやつもあればほんとに面白い名前や中身のサークルがあります。
学科で学ぶ内容それぞれさまざまなことを学び、自分のためになる講義が多いです。
志望動機以前ロードレースの大会で学芸大に行った際、とてもよい対応をしていただきそれから興味が湧いて色々調べてここに決めました
卒業生 / 2020年度入学
2024年06月投稿
総合評価良い勉強面はやりたければいくらでも教育系を深められると思います。良い勉強でした。自分でやることを見つけられると良いです。
講義・授業良い役に立ちました。卒業してからの生活にとても役に立っていると思います。良かったです。
就職・進学良い教員関係には強いと思います。対策もたくさんしてくれて問題ありません。
アクセス・立地良い学生街という雰囲気の国分寺と武蔵小金井に近くで良いと思います。
施設・設備良い教育系に特化してるだけあって充実してると思います。理系の方はわかりません。
友人・恋愛良い同じ志の学生が多いので友人関係は良い意味で広がりやすいと思います。地方からの人も多いです。
学生生活良い自分から探しに行けばなんでもあると思います。活発ではないかもですが。楽しいです。
学科で学ぶ内容教員になることを前提とした授業が多いですが、それ以外のこともたくさん学べます。バランスも良い方だと思います。
志望動機教員志望で教育学に教育学に興味があったからです。同じような人が多いです。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になるための専門的な知識を得ることができ、また自分の学びたいことも学ぶことができる。実際の教員の話なども聞ける環境が整っている。
講義・授業良い教員になりたい人にとっては非常に手厚いフォローが教員側から行われる
就職・進学普通教員という職に関してはほぼ100%なれるとは思うが一般就職はよくわからない。
アクセス・立地良い駅からも徒歩や自転車で行くことができバスなども出ているため通いやすい。
施設・設備悪い学食がそんなに広くない上に他大学と比べると値段に対する量が見合っていない気がする。
友人・恋愛良い教員になりたい人が多いだけあって協力意識などは高い方だと思われる。
学生生活悪い他大学と比べると学生数や大学の大きさが狭いため充実しているとは言えない状況だと考える。
学科で学ぶ内容小学校教員になるための知識であったり、教育とはどういうものなのか、学科によって専門的な知識を得たりする。
志望動機教員免許を取るだけを考えて自分の実力に見合った学科を考えたら今の学科になった。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部特別支援教育教員養成課程の評価-
総合評価良い特別支援教育専攻の人は他学科の人にもよく言われるほど、優しい人が多いです。優しくて学びに対して真摯な人が集まります。
講義・授業良い特別支援教育の先生は皆さん優しい方が多いです。しかし、ただ優しいだけではなく、学生からの意見や声にも耳を傾けてくれます。大学の教員によくある研究者ではなく、教育者の方が多いです。
就職・進学良い教員になるには最適な場所だと思います。私は教員志望ではありませんが、就活に関してもセミナー等で支援はしてもらえます。
アクセス・立地悪いとにかく駅から遠いです。武蔵小金井駅からも国分寺駅からも遠く、ほとんどの人は駅から自転車で来ています。
施設・設備良い少し暗い雰囲気ではありますが、トイレだけはとても綺麗です。また敷地も広く、農園があります。
友人・恋愛良いサークルに入れば友達関係は充実すると思います。ただ、全体数が少ない大学なので難しいところもあります。
学生生活良いサークルは割と色々あります。イベントごとは年一の学祭くらいしか全体行事はありません。
学科で学ぶ内容1年は教養系のことを学び、2年次から指導案を作成したり、本格的な教育方法を学びます。
志望動機教育に興味があり、やはり学芸大が教員養成系で日本一であったから。
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良いとにかく人に恵まれています。お友だちも色々な人がいて、色々な人が受け入れられる環境です。先生たちも人生相談に乗ってくれたり、趣味の話ができたりなど、とても身近な存在になってくれます。
講義・授業良いほとんどの先生は、学校の先生を目指す私たちのお手本となるような授業や教師像を心がけているように思います。そのような先生については、学生同士の話し合いを大事にした授業が多く、単位認定やレポート提出においても、不当に扱われることはありません。担任の先生もいるので、困ったときは相談することができます。
研究室・ゼミ良い3年生から所属する、いわゆる卒論を書くための研究室とは別に、1年生から参加できる自主ゼミというものがあります。
就職・進学良い教員になるのであれば、実績もサポートもトップレベルだと思います。しかし、公務員や企業を目指す場合は、教育に関する職業であっても、そこまでサポートが充実しているとは言えません。自分から積極的かつ計画的に動く必要があると思います。
アクセス・立地普通駅からだいぶ歩きます(20~25分くらい)。自転車がベストな距離です。キャンパスの周りには住宅しかありません。昼休みの間にカフェでおしゃれなランチというキラキラキャンパスライフは難しいと思います。ただ、自然豊かであること、駅まで行けば栄えていることを考えると、ちょうど良いとも言えます。
施設・設備普通図書館は新しくて綺麗です。話しながら作業ができる場所もあります。寝るのにピッタリな場所もあります。ただ、飲食可能なスペースが図書館にないのは少し不便な気もします。
友人・恋愛良い学科の人数は20人程度で、担任の先生もいますし、必修科目が多いので、比較的高校と同じ感覚でお友だちができていきます。サークルに入ると恋愛もあります。
学生生活普通結果を残しているサークルはあまりないように思います。イベントも学園祭がありますが、サークルに入っている人がお店を出すくらいで、そこまで規模の大きいものではありません。
学科で学ぶ内容各教科の内容(国語科であれば、近代文学、古典文学、日本語文法など…中高で学習するような内容よりも、もっと専門的で、しっかり研究します)が最も多いです。道徳や総合、特別活動の指導法、教育相談の方法なども学びます。
東京都教員 -
志望動機教員になりたかったからです。教員になるなら、学芸大がおすすめです。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い英語科(A英)に所属しています。
一言で言い表すと、最高に充実しています、です。
英語科は先生が本当に良いです。どの分野の先生も、自分の専門分野だけでなく、教育のこともしっかり理解しています。なので、英文法の授業にしても、英文学の授業にしても、すべて教育とつなげて話してくれます。
私はこの大学に入って、文法と文学に目覚めました。
講義・授業良い英語科の授業について。
学芸を選んで良かったと心から思っています。
毎回の授業で新たな発見/気付きがあります。
特に、学年が上がると専門的な授業になるため、とてもおもしろいです。
英語オタク、教育オタクにはたまらないです。
(英語や教育にあまり興味がない方には苦痛かもしれないです) -
就職・進学良い教師になるための支援は充実していると思います。
まだ本格的に就活が始まっていないので詳細はわかりません。 -
アクセス・立地普通アクセスは最悪です笑。
ただ、東京にしては空気がきれいな場所だと思います。
国分寺駅の駅ビルはけっこう充実していますし、近くには立川駅があり、ちょうどよい都会感があります。 -
施設・設備普通学校内のトイレはきれいです。建物が吹き抜けなので、冬は寒いです(受験のときはコートとカイロが必須!!)。夏はとても涼しくて快適です。
図書館はとても充実しています。オンデマンド授業を受けるためのブース、友だちと話しながら勉強するためのブース、寝るためだけの椅子もあり、満足度は高いです。
図書館の前にあるウッドデッキには、付属の幼稚園の子たちが遊んでいて、毎日癒やされています。 -
友人・恋愛良い前提として、、私は英語科(A英)に所属しています。
最高の友人に出会えました。
英語オタクであり教師オタクである人に出会えます。自分が考える理想の教師像や、今の英語教育の問題点などについてしばしば喋っています。
恋愛も人によりますが、英語科の先輩と付き合っている人などもいますし、自分次第だと思います。恋愛をすること以上に、学校の勉強が楽しいです。 -
学生生活普通充実していると思います。飲みサーは他の大学に比べれば少ないと思います。
学科で学ぶ内容前提として、、英語科(A英)に所属しています。
?年生では、教育の全体像を勉強します。2年生になると、専門的な学びが増えます。
英語科はA,B類合同の授業が多く、約30人という少人数で授業を受けています。グループワークが多く、模擬授業もたくさんします。教育実習へ行く前に、習ったことをアウトプットする機会がたくさん設けられているので、ありがたいです。 -
小/中の英語教師になるつもりです。
志望動機日本最高峰の教育を学べると思ったから。
真面目な人が多そうだったから。校内の雰囲気もとても良かった。
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い学びたいことは学べたのでよかったです。教員を目指さない人もいますが、それぞれががんばれる環境でした。
講義・授業良い講義は面白かったですが、人によっては教員を目指さない人もいました
就職・進学良い就職サポートに関してはさまざまな広告、貼り紙などはありました。
アクセス・立地普通駅からは遠かったです。そのためか、自転車通学の人が多い感じでした。
施設・設備良い新しい施設もありますが、老朽化が目立つ場所もあったとおもいます。
友人・恋愛良いサークルもたくさんあり、それぞれ充実しているかんじはしました。
学生生活良いサークルはたくさんありました。最初の勧誘がすごかったです。種類も多いので自分に合うものが見つかると思います。
学科で学ぶ内容教職教養、座学とともに実技も学べました。教員になるための勉強はできたと思います。
志望動機教員になることを将来の選択肢の一つとして考えていたためです。
東京学芸大学学部一覧
このページでは、東京学芸大学の口コミを表示しています。
「東京学芸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。