みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京学芸大学 >> 教育学部 >> 初等教育教員養成課程 >> 口コミ
国立東京都/国分寺駅
教育学部 初等教育教員養成課程 口コミ
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い初等教育教員養成ということもあり、授業の数は多く、大学3年までは大変です。ただ、その分学べることも多く、小学校教員を目指すのであれば、ぜひお勧めしたい学科ではあります。
講義・授業良い私は受動的でしたが、いい先生方が教えてくださった印象があります。
研究室・ゼミ良い大体葉3年生から研究室に入ります。大学院を考えている人は、どこの研究室に入るかとても重要になってきます。
就職・進学良い都内の教員の臨時募集、私立学校の教員の募集等、サポートが充実していると思います。
アクセス・立地普通おいしい飲食店がたくさんあります。特にラーメン!!
ただ、駅からは10分以上あり、多くの学生が自転車に乗っていました。 -
施設・設備普通可もなく不可もなくです。比較的、どの施設もきれいなのではないかと思います。
友人・恋愛良い教育学部だけということもあり、気の合う友人と巡り合うことができる人が多いと思います。
学生生活普通おそらく他大学と同じくらいのサークル数、イベント数だと思います。
学科で学ぶ内容2年次までは、幅広く総合的に教養を学んでいきます。3年次から、各教科の学習を進めていきます。また実習は少ない人でも2回は行きます。
就職先・進学先都内の区立学校に2年間臨時教員で勤務。その後都内の市立学校に正式採用で勤務しています。
志望動機教員を志望していたからです。単純ですが、教員を目指すなら学芸大というのが頭にあって、志望しました。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い学びたいことが学べたし、サークルも充実していて、とても楽しかった。教育実習も3回行けて、手厚くてよかった。
講義・授業良い大学教授は教科書作りに携わったことのある先生や、実際に教員経験のある先生、普段は先生で大学の授業のために出張で来てくれた先生など様々。
研究室・ゼミ普通研究室による。私のところは3年の後期から始まり、少し遅い気がした。
就職・進学良い教員志望や教育系志望に対しては十分だと思う。人数が多い分仲間も多くて心の支えになった。
アクセス・立地良い駅と駅の間に位置しており、自転車がないと不便。自然は豊かである。
施設・設備普通図書館は最近建て替えられてきれい。食堂や学内コンビニは昼になるととても混む。
友人・恋愛良い卒業しても仲良くできる。上下関係があまりギクシャクしていない。サークルによるかもしれない。
学生生活良い種類はそこまで多くないから系統を決めればあとは何個か見にいけばよい。
学科で学ぶ内容教育心理学や教科指導法、教養、言語などあるが、ほとんど教育に関することが多い。あとは専門科目(教科)の勉強。
就職先・進学先小学校教諭
志望動機教員になりたかったから。より、知識を深めたい、面白そうだと思ったから。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い全体的に満足。行っていて良かったと思える学校であり、皆さんにも自信をもって推薦できる学校だとおもう。
講義・授業良い教授との関係が良く、わからないことがあればすぐに答えてくれるので対応が良い
研究室・ゼミ良いレベルがとても高い
就職・進学良いサポートがとても充実していて、あまりこまったりしたけいけんはない
アクセス・立地良い最寄りから歩いて行ける距離で、ばすでかようこともかのうである
施設・設備良い自然豊か。とてもきゃんぱすはひろくてまいにちすがすがしいきもち
友人・恋愛良い周りにいる人は育ちが良い。みんなやるきがあっていいしげきうける
学生生活良いサークルで全国に行っている人もいる。えらぶものによるとおもう
学科で学ぶ内容様々、教員免許を取るにあたって必要なことなど、教員になった時に役立つことなど
就職先・進学先小学校の先生
志望動機教員を目指しているから、ここの学校がいちばんよいとおもったのが理由
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教師になりたいと思っている人には良いと思う。教育実習も濃い内容で経験できる。また、幼稚園から高校までの免許も取得可能である。
講義・授業普通少人数の授業が多いので、指導は充実している。しかし、教育以外の知識を獲得できる授業はほぼない。
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミが始まり、関心のある分野の中から一つ選択する。その中でも、歴史学は自主ゼミであり、単位としては認められてない。
就職・進学悪い東京都で教員になる人にとってはよい環境だが、その他の人にとってはあまりサポートはない。
アクセス・立地普通国分寺駅からは徒歩で通うには遠い。武蔵小金井からはバスが出ている。
施設・設備悪い講義等は基本的に老朽化が目立つ。棟によっては、電波が入らないところもある。
友人・恋愛良い学科ごとの授業がほとんどであるので、友人関係は構築しやすい。
学生生活普通サークルはあるにはあるが、インカレサークルが少ないので、他大学と交流する機会はあまりない。
学科で学ぶ内容1、2年では大まかな基礎を学び、それ以降で、実践的な授業仕方等について学ぶ。
志望動機昔から歴史の分野に興味があり、教育の目線から学びたかったから。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良いこの学校に入って良かったと1番思えたのは、教育実習。附属の学校で手厚い指導を受けながら子どもたちの成長を間近で見ることができる。
講義・授業良い本気で教員を目指している人にはかなり充実した内容だと思う。元学校現場の教員が多いので実践例が具体的なのも良い。
研究室・ゼミ良い少人数なので手厚い指導を受けられる。先生が一人一人の内容に合ったアドバイスをくれるためとても良い。
就職・進学悪い先生を目指す人には色んな情報が入ってくるのでやりやすいと思う。先生を目指さない人はあまり支援を受けられない気がする。
アクセス・立地普通バスは一応出ている。だが最寄駅からは20分くらい歩くので夏場は暑い。自然いっぱいな学校なので校内でヤギも飼っている。
施設・設備悪い時々Wi-Fiが重いのが難点。講義棟に雨が降り込んでくる場所もある。水が浸水し、プール化した時もあった。台風の時は校内の木が倒れる。カラスに襲われたらしいという内容のメールが届いたこともある。
友人・恋愛良い人によるとは思うが、男女比は半半なので楽しめる人もいる。学校の先生の立場と言うことで自分が1番偉いと勘違いしている人もいるが、どの大学にもいそう。
学生生活普通子ども系のサークルやイベントが多いため、色んな刺激を受けることができると思う。
学科で学ぶ内容小学校の先生になるための授業。各教科の教授法や指導法、指導案作りが中心で実践的内容が多い。免許も小学校だけでなく他の色々な免許を取得することもできる。
志望動機小学校の先生になるという夢を諦めないため。私は強い教員志望ではなかったが、免許が取れなければならないから。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくという感じ。社会科なので地理や歴史、社会学、哲学など幅広くやる必要があるので興味のない授業も受けなければならない。
講義・授業悪い教育課程の大学ですが、現場で役立つような知識が身につくことは少ない気がする。
研究室・ゼミ良い研究室やゼミが始まる時期や頻度などはそれぞればらばら。私の入ったところは程よい頻度で、先生も優しく知りたいことを教えてくれた。
就職・進学悪い教員になる人には対策や添削があるが、一般企業への就職へのサポートは充分ではない、というか実態がわからないところがある。
アクセス・立地良い周辺環境は良いと思う。都心のようにおしゃれなカフェやビルがあるわけではないが、安いごはんやさんであったり、飲み屋さんがたくさんある。国分寺駅か武蔵小金井駅が最寄りだが、駅から歩きだと遠いのが難点。
施設・設備悪いコンクリートの建物で冬がとにかく寒い。設備はあまり充実していないと思う。
友人・恋愛良い教員を目指して入学する人が多いので価値観が似たような人は多いかなと思う。保守的な人が多いのでいろんな人と友達になりたかったら他大学のほうが世界は広がるかも?
学生生活良いインカレなどは少ないが、サークルはさまざまなものがある。教育大学ならではのこどもと遊ぶようなサークルが多いのが印象的。
学科で学ぶ内容教員免許に必要な過程。それぞれの学科の専門分野の授業。(社会であれば歴史、地理など)
就職先・進学先小学校の教員
志望動機小学校の教員になりたかったから。高校のときに世界史が得意だったため。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員を目指すつもりがある人には最適な大学だと思います。ただあくまでも教員養成大学なので、まだ教員を目指すか決めきれてない人にはあまりオススメできません。(企業就職のサポートが弱いので)
講義・授業普通教育については教員養成大学というだけあって深く学ぶことができるが、良くも悪くも教育のことばかりを学ぶことになる。
研究室・ゼミ良いあくまで学科次第というところはあるが、先生の数が多いので、自分のやる気次第でいくらでも指導を受けられる。
就職・進学悪い東京都の教員採用試験以外についてはあまり指導してもらえない。
アクセス・立地普通最寄駅は中央線武蔵小金井駅と国分寺駅のちょうど間くらい。落ち着いた雰囲気が好きな人には良いと思う。
施設・設備普通一通りのものは揃っているので、そこまでは困りはしないが、当たり前だが私立と比べると劣る。
友人・恋愛良い大学の規模がそれほど大きくはないので、割と色々な人と仲良くなることができる。恋愛関係も良好な人が多い気がする。
学生生活良い私立ほどではないと思うが、一応一通りはあるので、何かしらやりたいことを見つけられると思う。
学科で学ぶ内容1年次は教育学の基礎を中心に学びます。2年の秋頃から各教科の教育法を学ぶと同時に、各学科の専門科目を学びます。3年の秋には教育実習があります。
就職先・進学先流通業界事務職
志望動機もともと教員になりたいも思い、せっかく教育学部に入るのならば、規模の大きいところに入りたいと思ったから。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教育に関して勉強したい学生にはとてもいいと思います。施設は古いですが有名な教授がたくさんいます。自分のやりたいことが必ず見つかるはずです。
講義・授業良い教員養成の大学なので現場経験がある先生方が多い。理論だけではなく実践に基づいた授業が多い印象。自分の学科だけではなく他の学科の授業を受けることもできる。
研究室・ゼミ良いゼミは3年から始まる。教授一人に対して各学年3人程度など適切な指導を受けることができる。
就職・進学良いほとんどの人が教員になります。中には公務員や民間に就職するひともいるが多くはない。
アクセス・立地良い最寄り駅は国分寺か武蔵小金井です。駅からは徒歩かバスで来る人が多いです。
施設・設備良い新しい施設もあるが、全体的に古い講義棟が多いです。冷暖房のききはとても悪いです。
友人・恋愛良いサークルや部活動に入ると趣味を共有できる友人がたくさんできます。
学生生活良いサークルは多くはないですが種類はたくさんあります。自分に合うサークルが必ず見つかると思います。
学科で学ぶ内容1年次は様々な分野を学び2年次になると自分の専門分野を決めます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機小学校の教員になりたいと思い日本で一番の大学に入りたいと思ったからです。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価普通小学校教員を目指している人であればかなり充実している。全員必修の教育実習のほかに希望制で一般の公立校への実習を行うこともできる。授業も教育に関することはもちろんのこと、自分の専門領域についても深く学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い学科にもよるが一つの研究室に対して同学年学生が3人程度である。ゼミの頻度も研究室によるが週1回以上設定されているところが多い。教育熱心な先生が多く、学生への指導もきめ細かい。
アクセス・立地悪い最寄り駅は中央線快速の国分寺駅か武蔵小金井駅だが、どちらの駅からも徒歩20分程度である。武蔵小金井からはバスが出ているが、中央特快の停車する国分寺駅から自転車で通学する学生が多い。
施設・設備普通学内の施設は基本的に古い。しかし授業や研究活動で使用する道具、実験器具、楽器などは一通りそろっている。他大学に著しく劣ると感じるのは無線環境である。ノートパソコンが必携の大学であるにも関わらず、無線が使える場所は研究室等以外では限られていると考えた方が無難である。
就職先・進学先大学院進学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価普通小学校の教員を目指す人が多いので、人間が好きな人が多く馴染みやすいのが特徴です。また一般的な教養を身につけるだけでなく、小学校の全科において深く考えることを通して指導内容を学ぶことができます。研究室配属もあり、自分の専門を一つ決めて探究します。研究内容としては他学部に劣らず専門的に行うことができますが、どうしても教育実習やその他の活動などで研究時間が取れなくなり、他の学部に比べると研究活動に対して使える時間が少ないことが難点であると思います。
講義・授業良い教育学部の先生方であるだけにとても教育に対する情熱は高く、授業の質は高いと思います。講義型だけでなく演習や実技等も充実しています。
研究室・ゼミ良い研究室はとても充実しています。1つの研究室に対する学生数も他大学よりも少なく5~10名程度である研究室が多いのが特徴です。先生方の学生に対する指導も手厚く、自主ゼミも複数開講されており、一人の先生の下について学ぶというスタイルになっています。
就職・進学良い学生のほとんどは教員志望です。そのために3年次から教員採用試験対策のゼミや一般講座が開講されています。自己負担はほとんどなくそれらを受講できます。また面接や小論文の個別相談などもあります。
アクセス・立地悪い中央線の武蔵小金井駅か国分寺駅が最寄り駅になりますが、どちらの駅からも徒歩20分程度かかります。そのため通学に自転車を使用している学生が多いです。国分寺は中央特快が停車し、駅の近くにはお店も多いので少し買い物やお昼を食べに行くために空きコマを使って遊びに行く人も多いです。
施設・設備悪い施設は基本的に古く、改修工事が設備投資よりも優先されるべき状況です。2018年現在、構内でwi-fiを使えるところも限られているような状態です。しかしもちろん研究室単位では研究のための設備を科研費等で揃えているところもあります。
友人・恋愛良い学校の先生を目指しているもしくは教育支援に携わりたいと考えている人が多いため、人間が好きでフレンドリーな人が多い印象です。入学時には学科の集いやバレーボール企画を代々行っています。また授業によっては学科の垣根を越えて受けるものがあり、いろいろな専門の人と知り合うこともでき様々な出会いがあります。
学生生活良いサークルは数が多いというわけでは決してありませんが、教育支援のボランティアや子どもと遊ぶ会を企画するサークルなど学芸大らしいサークルもあります。また文化祭では来場者の多くが子供たちであることも特徴です。そのため子どものお小遣いで買えるような値段設定をしている団体も見受けられます。
学科で学ぶ内容1,2年次では教養科目を含めて広く全般的にまた教育とは何かということを学んでいきます。3年次になると必修の教育実習があり、附属の小学校で3週間教育実習を行います。4年次では卒業研究がメインになります。自分でテーマを決めたことについて1年かけて探究します。同時に公立校や附属中高での選択制の実習を希望することもできます。
就職先・進学先大学院へ進学し、現在学んでいることをさらに深めたいと考えています。
東京学芸大学学部一覧
このページでは、東京学芸大学の口コミを表示しています。
「東京学芸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。