みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京学芸大学 >> 教育学部 >> 初等教育教員養成課程 >> 口コミ
国立東京都/国分寺駅
教育学部 初等教育教員養成課程 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い複数の教員免許が取れる。教職志望の身としては、教育に関する基礎から専門まで幅広く深く学ぶことが出来る。
ただ、学期ごとの履修単位数に制限があり、取りたい授業を取り切れないことがある。(その場合は次の学年に持ち越します。) -
就職・進学悪い教職志望の場合専用のゼミなどもありますが、企業就職志望や公務員志望の人へのサポートは他の大学よりも手薄なのかなと思います。教育大なのでそのようなものなのかもしれませんが。
アクセス・立地普通最寄駅からは歩くと20分くらいかかりますが、周辺環境は穏やかな住宅街で、緑も多く非常に過ごしやすいです。
施設・設備良い私の所属する選修には専用のピアノ練習室があったり、専攻ごとに専用の施設があり非常に充実しています。
学生生活良い私大に比べればサークル数は少ないですが、文化系も運動系も様々なジャンルのサークル・部活があります。
学科で学ぶ内容1年生のうちは、教職に関する基礎的なこと全般を学びます。2年生以降で各科目ごとの専門の授業が増え本格化していきます。多くの学科が3年生から実習があります。(私の学科は2年生からです。)
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い西の広島、東の学芸と言われるほどには教員養成大学の中でも偏差値は高いと思います。そのため入学してくる学生もある程度賢いばかりです。また初等教育教員養成課程内の選修(専修)によって入学難易度が大きく変わるのでよく調べたほうが良いと思います。
主要5教科や保健体育・家庭科といった専門教科以外にも選修はあるのでパンフレット等をよくみて自分の学びたいことに適したところをお探しください。
他の教育大学の大きな違いについて。教育実習が基礎実習、応用実習と二回あることです。基礎実習では授業づくりや現職教員の授業観察が主になります。そして応用実習では他大学と同様の実際にその教室の担任を行うなどをします。そのため他の大学に比べてより多くのことを学び、教師としての立場での学校生活に慣れることができるのではないでしょうか。
キャンパス自体は東京郊外にあり、自然が豊かで居心地が良いです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教育を学びたいなら素晴らしい大学。
都会の華々しさを期待して上京するとがっかりすることになります。
体育科があるので運動部は総じて強いです。
教員養成大学と銘打つだけあって、教職に就くことを前提とした授業がほとんど。教育法や教材開発を学びたいならとてもいい大学。 -
講義・授業普通教授の当たり外れが大きい。
真面目に授業を受けて勉強をしたい人には少し物足りないかも。
就職・進学良い教職に就くための採用試験対策ゼミも開講されます。
一般企業に就職するなら他大学をお勧めします。 -
アクセス・立地悪い自転車は必須。駅から講義棟まで歩くと30分近くかかります。
周辺には美味しい飲食店は多いです。ただし、2限と3限の両方に授業がある場合、外に食べに行くと間に合わないので、学食を利用します。 -
友人・恋愛良い入学したての頃に学科対抗のスポーツ大会があり、学科単位で仲良くなります。
一年の頃は学科ごとにほとんど同じ授業を取るので、高校のクラスの延長線上のような感じです。
学科内の人数も多くて100人程度なので、仲良くなりやすいです。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教育関係を志望している学生にオススメの大学です。教育実習は2度行うことができるので、教員になった際、大きな経験になると思います。必修の教員免許以外にも、中学校や高等学校の教員免許も取得可能なので、自身の学びを広げることもできると思います。
講義・授業良い附属の学校の先生が大学の講義をしたり、講義内で学生が附属の学校の授業を参観したりする授業もあります。学校現場の「生の」様子を見ることができ、授業づくりに大きく役立ちました。
就職・進学良い最終的に教員を志望する学生は学科の7割程です。東京都を中心に各地の教員採用試験を受験していました。教員以外にも、公務員や一般企業、大学院への進学といった学生もいました。
アクセス・立地普通最寄駅は、JR中央線の武蔵小金井駅と国分寺駅ですが、徒歩ではどちらも20分程かかってしまいます。徒歩の学生の多くは国分寺駅を最寄駅にしていますが、自転車を利用する学生も非常に多いです。他にも、武蔵小金井駅から大学の正門前までのバスを利用する学生もいます。
施設・設備良いお世辞にも施設がキレイとは言えません。ですが、トイレの改修をしたり、各教室にスクリーンを設置したり少しずつ快適になってきています。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い田舎だけど、ほどよい環境で学べる。先生も専門性が高い方が多い。学生も真面目な人が多く、教員志望も多いがそうでない人も一定数いる。
講義・授業普通先生の指導は充実していると思う。層があつい。知識だけではなく、方法や理論を学べる。
研究室・ゼミ普通ゼミの所属は選修によって様々。成績順だったり、希望制だったり。時期も異なる。
就職・進学普通教員採用試験対策に関しては、かなり手厚い。公務員や企業への就職へのサポートはイマイチ。
アクセス・立地普通田舎。自転車必須。JR中央線国分寺駅から徒歩15分、武蔵小金井駅から徒歩20分。武蔵小金井駅からはバスも出ている。(国分寺からも近くへ行けるバスもある)
施設・設備普通学内ネットワークがあるが、講義棟でははいりにくい。
友人・恋愛良いサークル、部活だけではなく、選修内での関係が充実している。新歓期には、選修でのイベントが多い。他大学との交流はほぼ無い。
学科で学ぶ内容一般教養、教科の教育について、小学校の先生に必要な見方考え方、子どもへの対応など
就職先・進学先民間企業の就職を希望しているが、教員採用試験も受ける予定
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教育に興味のある方には最適な大学だと思われます。サークルも教育ボランティア系が多く、様々な経験を積むことができます!ほとんどの学生が教員なりたいという高い意識を持っていて、刺激されます。
研究室・ゼミ良いその分野の一流の教授に実際に授業をうけることができます。学芸大学の教授は本当にそれぞれの分野で有名な方がおおいです!!!
就職・進学良い教育で有名な大学なので教師になるにはには有利です。就活のサポートは他大学に劣るところも多いと思いますが、教員採用試験の対策は大学がかなりサポートしてくれます。
アクセス・立地良いとても落ち着いた雰囲気です。学校も周辺に多くあります。
友人・恋愛良い少人数の学科がほとんどなので仲良くなりやすく、団結できます。恋愛面は派手すぎずほどほどに充実してると思います。真面目な学生が多いので。
学生生活良いいろんな種類のサークルがあるし、レベルも高いです。羽目を外しすぎることなく、楽しく活動しています。教育大学ならではのサークルも豊富でオススメです。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い将来教員として働く上で必要な専門性を高めたいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。また、自分の専門科目を高めるだけではなく、普段の授業や実習などを通じて教師になるために必要な準備ができる環境です。
講義・授業良い様々な先生がいて、授業によっては自分に合う先生を選択できるようになっています。面白い先生も多いです。
研究室・ゼミ良い自分が特に研究したいこと、伸ばしたい専門性を極めていける環境です。基本的には自分が希望した研究室に入ることができます。入学前にオープンキャンパスなどに参加して、いろいろな研究室の先輩に話を聞いてみることをおすめします。
就職・進学良いほとんどの卒業生は教師になっています。(なかには就職活動をして様々な企業に勤める人もいますが)
同じような境遇の学生がたくさんいるからこそ、一緒に勉強していくモチベーションになることは間違いないです。
また、教員採用試験に向けた対策講座のようなものも学校で開いてくれるので、試験に向けて入念な準備をすることができます。 -
アクセス・立地良い学校は、自然豊かなキャンパスで過ごしやすいです。
田舎すぎず、都会すぎず、個人的にとても好きです。 -
友人・恋愛良い学芸大学の友人は基本的にみんな真面目で良い人ばかりです。居心地の良い雰囲気が魅力的だと思います。
学生生活良いたくさんのサークル、部活があり、どの団体も活気があって良い人がたくさんいます。
投稿者ID:319323 -
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教師になるという明確な意思のある人にはいい環境だと思います教育実習の機会も多く、授業見学や現役または定年された先生からさまざまなノウハウを学べます一方就職を希望する人には情報が少なく、また就活で「教師になれなかった場合の保険のために就活している」とマイナスでみられることがあるのであまりお勧めできません。
講義・授業良い教師になるための講義が多いので、社会に出る前に経験を積むことができるという意味で充実していると思います。
研究室・ゼミ普通教師になることが目的の学部なので、学問的な専門性や研究という意味ではあまり充実していないし、選択肢も狭いと思います
就職・進学普通教員試験対策は充実している。一般企業向けの就職についてはほとんどあてにならないと考えたほうがいいと思います
アクセス・立地悪い最寄駅から歩いて20分、アクセスはあまりよくないです。駅から自転車を使う人が圧倒的に多いですが、駅の駐輪場はすぐ契約がいっぱいになってしまい、年度中に空きができることも少ないので入学が決まったらすぐに契約することをおすすめします。
施設・設備悪い特筆すべき特徴がない。学食は充実していないので、コンビニでご飯を買うかお弁当を持参する人が多かったです。一番多く使う講義棟の廊下は壁がないので夏は暑く冬はひたすら寒かったです
友人・恋愛普通教師を目指す人たちなので基本的にまじめで努力家の人が多いです。実習や授業で多学科の人と交流する機会も多く、また卒業後に同じ進路(教師)につくケースが多いので友人関係が持続しやすいです
部活・サークル普通それなりに充実しているとは思いますが、特筆すべきものもありません。途中から入部するケースも多いようです
学科で学ぶ内容小学校教師になるための基礎と知識を身に着けます
所属研究室・ゼミ名家庭科教育学
所属研究室・ゼミの概要小学校における家庭科教育の可能性を考える
就職先・進学先専門商社
就職先・進学先を選んだ理由広く人と関わる仕事がしたかったので、貿易の仕事を選んだ
志望動機被服や調理といった家庭科に興味があった。二次試験が小論文だった
どのような入試対策をしていたかセンター試験でしっかり点を取る。二次試験の小論文はセンター後に過去3年分ほど取り組んだ
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良いなんといっても教師になるための学校支援プログラムがしっかりしています。サークルやワークショップなどの子どもと触れ合える機会もたくさん開かれています。最近は学内の工事が進み、施設もどんどん新しくきれいになっています。
講義・授業良い教育に関しての経験豊富な先生方が集まっています。教育以外でも、様々な研究分野の授業を受けることも可能なので、やる気次第で専門的な知識を身につけることも出来ます。
研究室・ゼミ普通専攻ごとに詳しくゼミがあるようですが、情報があまり入ってこないため、オープンキャンパスなどに行って聞いてみることをおすすめします。教育の研究には最適な環境だと思います。
就職・進学良いやはり大体が教職や子どもに関わる仕事についています。就職支援もいくつかありますが、他の大学と比べると物足りないかも。就活する場合は友達と情報共有したり、自分で足を動かす部分が多いと思います。
アクセス・立地悪い自然が多く、都会すぎないので、言葉どおりのびのび過ごせます。近所の一般の方が散歩していたり、ネコを見かけることも…。学校の周りも飲食店は充実しています。ただ最寄り駅が遠く、約15分くらい歩きます。
施設・設備普通最近各所で工事をしていて、どんどんきれいになっています。学食はとても人気ですが、お昼時には席がいっぱいになり、席取りに苦労します。
友人・恋愛良い客観的に見て、真面目でいい人たちが集まっていると思います。サークルに入れば他専攻の人とも仲良くなれます。カップルが出来るかどうかは運次第ですかね…。(笑)
学科で学ぶ内容絵画から彫刻まで、美術分野を一通り幅広く学べました。
所属研究室・ゼミ名グラフィックデザイン研究室
所属研究室・ゼミの概要パソコンソフトを使った作品制作が主です。学内誌を取材・編集したり、学内・外の様々な広告などの平面デザインを請け負うこともあります。
志望動機東京郊外で過ごしやすく、美術以外の分野も学ぶことができるため。
利用した予備校・家庭教師河合塾予備校
どのような入試対策をしていたかデッサンを速い時間でいかに効率良く調子がとれるかを練習しました。あとはセンター試験勉強と並行して、小論文や面接練習をしました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員を目指す人にとっては最高の大学だと思います。しかし、教員になるつもりがない人(学費や立地だけで来る人)には辛い四年間になると思います。
講義・授業良いよくも悪くも、教育以外のことについてはあまり学べないです。東京都の教員採用試験を受けると決めている人には、最高の環境だと思いますが。
アクセス・立地悪い大学周辺は他大学が多いこともあり、良い意味で都会っぽくない、とても暮らしやすい環境です。治安も良いですし、学割がきくお店も多くあります。ただ、学校自体が駅から遠いです(笑)
施設・設備普通最近改修が進んでおり、終わったところはそれなりに綺麗なのではと思います。終わっていないところは公立の高校と同じレベルです。図書館は、教育系の資料に関しては充実しています。
友人・恋愛良い腐っても学芸、という言葉が印象的です(笑)基本的にはほとんどの学生が教育、教職に関わる覚悟できておりますので、変人はいますが根本的に不真面目な人、外れている人はいません。また、地方から上京している人が非常に多い大学でもありますので、良い意味であか抜けない子が多いと思います。自戒も含めですが。
部活・サークル良い部活もサークルも、真面目に活動しているところがほとんどです。他大学と比較する点があるとするならば、子どもと関わるサークルが多いことでしょうか。
学科で学ぶ内容小学校教員になるためのいろはを学びます
所属研究室・ゼミ名国語教育ゼミ
所属研究室・ゼミの概要小学校国語の教科書、授業づくりについて一年生から四年生まで全員で考えます。
志望動機多く免許が取れるので。
どのような入試対策をしていたか二次試験重視でした。ひたすら国語の毎日でした。
東京学芸大学学部一覧
このページでは、東京学芸大学の口コミを表示しています。
「東京学芸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。