みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京学芸大学 >> 教育学部 >> 口コミ
国立東京都/国分寺駅
教育学部 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教師になりたいと考えているなら、この大学はいいと思います。教師を目指す仲間と意見交換をしたり、授業の作り方や考え方を学ぶことができたり、いい刺激を受けます。
講義・授業普通各教科ごとに専門の先生がいます。教育現場を知る先生や教科書を作ることに携わる先生の授業を受けることができます。
研究室・ゼミ普通研究室については、様々です。私が所属する学科のゼミでは、数学の理論を学ぶものと、数学教育を学ぶゼミの大きく二つに分かれています。
就職・進学良い教員採用試験の説明会や教採対策ゼミなどが行われています。就活の説明会も行われているので、教師以外を目指す人にもやさしいと思います。
アクセス・立地普通最寄駅から徒歩15分くらいです。駅や学校の近くには、ラーメン屋が充実しています。構内には緑も多いです。
施設・設備普通講義棟はあまりきれいとは言えません。トイレは改修工事が行われたため、とてもきれいになっています。携帯などの電波の入りは悪いです。
友人・恋愛良いサークルを兼任する人が多くいます。サークル内でのカップルも多いような気がします。また、学科内のつながりが強いような気がします。
学科で学ぶ内容数学の理論的な部分の学習と教育に関することを学ぶことができます。特に、教育の方は授業の見学や指導案作りなどで学ぶことができました。2回の教育実習での経験は非常に貴重です。
所属研究室・ゼミ名代数学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要教科書をもとに、定理などの証明をしていきます。発表の練習にもなります。
志望動機教師を目指していたため、教育大学を選びました。地方から来る人も多く、つながりが増えると考え志望しました。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価普通将来、教師になりたいと考えている人には向いている学校。学校に限らず、様々な教育現場でかかわっている人も多い。
講義・授業良い教育に関する講義から一般教養、さらには選択で好きな分野を選択できるものもある。主に教職免許を取得するための講義なので、少し忙しい。
研究室・ゼミ悪い私のゼミでは、その分野に関する好きなテーマを比較的自由に研究させてもらえる。ただし、ゼミ開催が少ないので、自分でやる気を出さなければ後れを取る場合がある。
就職・進学良い卒業生のほとんどが学校その他教育現場で働いている。大学院もあり、教育を中心とした研究を行うことができる。
アクセス・立地悪い学校は国分寺駅から徒歩20~30分と比較的遠く、大学以外で食事をとる場合などにも、自転車を持っていた方がよい。
施設・設備良い現在すべての棟で改装が行われ、見た目もきれいになり、実用性も高くなった。食事をとることができる場所が多くなり、便利になった。
友人・恋愛良い部活動や講義、その他のプライベートな時間でも友人関係は充実しやすく、学生も友好的な人が多い印象を受ける。
学科で学ぶ内容主に体育の教職に関すること。スポーツ全般の教養。
志望動機保健体育の教員になりたいと思い、陸上競技も良い環境で行うことができるから。
どのような入試対策をしていたか主に面接対策、自分がどのような人間かの分析。
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価普通人間科学社会課程では社会福祉士等の資格が取れますが、学校自体が教員養成系なので、教員を目指さない人には不向きだと思います。
講義・授業普通私学などに比べるとおそらく教授との距離は近いので、がんばる気持ちがある人にはいい環境だと思います。ゼミなども細かくチェックしてもらえました
アクセス・立地悪い駅からは少し離れていますが、緑が多くいい環境だと思います。キャンパスがひとつのみなので、学生同士仲良くなりやすいのも大きな魅力です
施設・設備悪い校舎はかなり伝統ある雰囲気です。ただ最近は食堂や図書館などがリニューアルされているようなので、これからに期待できると思います
友人・恋愛良い先生を目指している人が多いので、真面目な人が多かったです。また、地方から来ている人が多くて、友人同士の交流はとても新鮮で楽しいです
部活・サークル良い活発とはいえませんが、さまざまなサークルがあったので、自分に合うサークルを見つけられると大学生活楽しくなると思います。
学科で学ぶ内容社会福祉全般の体系を幅広く学ぶことができます
所属研究室・ゼミ名児童福祉研究室
所属研究室・ゼミの概要児童福祉に関する幅広い知識を会得できます
就職先・進学先住宅供給公社
就職先・進学先を選んだ理由住宅管理の側面から福祉の推進を支えられることを魅力に感じたため
志望動機社会福祉士の資格が取得できるため、志望しました
どのような入試対策をしていたかセンター試験の配点が高いので、幅広い教科の学習を徹底して行いました
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教員になりたい人にはうってつけの学校。教育実習にも何度もいけて勉強になる。ただし教員以外の職業につくのは難しい
講義・授業良い教育に関する授業が多いが実践的なものは少なくあまり役に立たない。ほかの授業は全く充実していない。英語などもだめ。
研究室・ゼミ良い先生によって差が大きいようだ。しっかり見てくれるゼミとみてくれないゼミの差があるようだ。きちんと選ぶことが大切。
就職・進学良い教員になるにはとてもよい環境だが、それ以外の職業につくのがすごく難しい。情報も少ないしOGOBも少ないので不利。
アクセス・立地良い駅からは自転車が必要なほど遠い。駅も都心でないので不便。アクセスがよいとはとてもじゃないけどいえない。
施設・設備良い設備も建物も古い。学食も少ない。ピアノがたくさんある点は良い。トイレなども汚くてテンションが下がる。
友人・恋愛良い優しくておっとりした人が多い。学内恋愛も多いしクラスの人とは友達になりやすい。ただし多様性は少ない。
部活・サークル良い部活もサークルもあまり盛んではない。みな忙しいので活動が充実できない。種類も少ないし設備も充実していない。
学科で学ぶ内容教員になるための勉強がたくさんできます。
所属研究室・ゼミ名音楽教育ゼミ
所属研究室・ゼミの概要音楽教育について多角的に学んで活動する。
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由安定した職業につきたいと思ったし給料が良いから。
志望動機音楽の教員になりたいと思っていて資格がとれるから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策をたくさんやった。過去問を解いた。
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価普通学科内では、比較的仲が良く、人数も20人程度なので、みんなとの協力がしやすいですし、楽しくやっていけると思います。
講義・授業普通最初はわからないことが多いですが、いま現在、学校で起こっている問題などを学べて、興味をもって臨んでいけると思います。
研究室・ゼミ良い研究室やゼミなどといった環境は整っているため、自分の気になったことを勉強したい人にとっては良い機会になることと思います。
就職・進学普通もちろん企業への就職も可能ですが、教員になる人が多いです。教員になるならば、しっかり基礎から応用まで幅広く学べて、東京学芸大学が一番良いと思います。
アクセス・立地普通最寄り駅からは徒歩で20分ぐらいですが、最寄り駅には駐輪場があるので、そこに自転車を置いておけば、5分程度で学校につくことができます。また、徒歩や自転車じゃなく、バスという手段もあります。
施設・設備良い施設はそこまできれいではありません。しかし、汚くはないので、普通に生活はしていけると思います。食堂はいくつかあるので、いろんな種類のものが楽しめます。
友人・恋愛良い共学であるので、恋愛は多いのではないでしょうか?特にサークル内の恋愛が多いですね。男女とも仲が良く、友人関係も深く、長く付き合っていけると思います。
学科で学ぶ内容学校について基礎から応用まではば広く学べます。
志望動機昔から教員になりたく、さらに自分の学びたいことができ、その専門の教授もいたから。
利用した予備校・家庭教師行ってない
どのような入試対策をしていたか国立なので、センター試験はやっぱり落とせないので、センター試験対策をきっちりやりました。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価普通良くも悪くも、普通の大学です。幅広く学ぶことが出来ますが、芸大や芸術系の私大に比べると奥の深さはありません。
講義・授業普通幅広い分野の先生方から学ぶことが出来るので、良いと思います。ただし、教職のためにかなり多くの単位を余計に取らなければいけないのが辛いです
アクセス・立地良いどちらの駅からは遠いですが、武蔵小金井も国分寺もそれなりに栄えているので、通学旗のしめるかと思われます。
施設・設備悪い国立大のため、設備は非常に貧相です。本当にどうにかして欲しいです。まあ、多くの学科の中の一つなので、仕方ないとはおもいますが。
友人・恋愛普通少人数なので、学科内の恋愛は非常にリスクが高いです。友人関係にひびが入るばかりか、卒業まで引きずってしまう事件にもなりかねません。
部活・サークル普通部活やサークル等に入っている人はあまりいませんでした。学科内で自分の専攻についての力量を高めるのが中心になるかと思います
学科で学ぶ内容芸術について幅広く学べます
就職先・進学先教職
就職先・進学先を選んだ理由大学で学んだことが生かせる分野がそれしかなかった
志望動機学費が安く、芸術系の学科だったから
どのような入試対策をしていたかとにかく専門命です。センターは足きりクリア程度に。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教員になりたい人ならその目的に合った学びができる場所なのでとてもいい環境です。周りの人間もほとんどが将来教員になる志を持って進学してきているので、互いに高めあうことが出きます。小学校だけでなく、幼中高、特別支援、その他教育に関係する免許の取得も可能で自分の頑張りでいくらでも成長することができます。教育実習において他大学では4週間行われるものを、附属校で3週間+公立校で3週間という風に計6週間行われるので、自分自身の成長につながります。
講義・授業良い小学校の教員になるべく小学校全科の勉強を自ら行うという講義があります。さらにその全科の指導法や文部科学省の定める学習指導要領について学ぶ講義もあります。これらの講義は各教科ごとにあるので、たとえば算数ならば、自ら算数を学ぶ講義と算数を教えるときにこういったことを注意しなければならないといったような講義があるということです。算数を学ぶといっても、小学生の問題を解いたりするわけではなく、もっと難しいことを学びます。10教えるには100知らなければならないということです。その他教育法規についてや生徒指導、生活指導について、教育心理学、教育史、教育相談、特別活動など教育に関する講義が数多く開設されています。専門の講義ももちろんあるので、数学科は大学数学を、社会科は大学の社会科を学びます。
アクセス・立地悪い最寄駅は国分寺駅または武蔵小金井駅でそこから徒歩15~20分かかります。電車通学の人はおもに駅の駐輪場に自転車を置いて、駅からは自転車で通学しています。ラーメンの有名店が駅周辺に多くよく食べに行きます。また一人暮らしをする際は、国分寺、小金井、小平あたりに住む人が多いです。小平だとかなり家賃は安く済みます。立地しているところが東京の市部なのでそこまで騒がしくありません。都会へのアクセスは少し時間がかかりますが、西武線と中央線があるので、いくらでも休日は買い物などに出かけられます。
施設・設備普通私は数学科なので設備の利用はあまりないのですが、図書館は今まさに改装工事中です。終わればきれいになると思います。図書館には各社が発行している教科書と教師用の指導書があるので、実習中はよく利用しました。建物自体は少し古くなっているものもあります。学食は一昨年建て替えられたのできれいです。
友人・恋愛良い私のいる数学科は全員で70人いて多いので70人を名簿順(五十音順)に3クラスに分けています。クラスごとに受ける講義や3クラス合同で受ける講義、名簿の前半分と後ろ半分でわかれて受ける講義など様々ですが、やはり1年時にクラスごとに行われるイベントなどがあるためか、同じクラスの人とはとても仲良くなります。しかし3、4年次にもなればみんなが好きな講義を履修し始めるのであまりクラスは関係ありません。学科内の恋愛は1年生のうちだけで続いてるところは少ないです。
部活・サークル良い部活は大学から始められるものが多いです。また初心者でテニスやサッカーに入るような人もいるので誰でも楽しめると思います。剣道と男子ソフトボールは強いと聞いたことがあります。サークルは子供と遊んだり、勉強したり、するようなボランティア系が多いのが特徴です。運動系も基本的にはあり、テニス、野球、バドミントンなど人気なスポーツは5つほどずつサークルはあります。音楽系も多くあると思います。ボランティア系と運動・音楽系を兼サーする人が多いです。
学科で学ぶ内容小学校の教員になるための知識と技能。自分の専門教科の教員になるための知識と技能。
所属研究室・ゼミ名代数学研究室
所属研究室・ゼミの概要代数学(ガロア理論)につて学ぶ。
志望動機教員になりたかったから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の配点が高いのでセンター対策をとにかくしました。センターが終わってからは入試の科目が数学のみだったのでひたすら数学を解きました。
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教員になりたい人のための大学です。教育学における著名な教授もたくさんいます。ただし、採用試験の合格実績はなぜか良いとはいえません。また、就活するにも厳しい環境です。
講義・授業悪い教授陣は充実していますが、教員になるうえで将来的に役立たない授業が多いです。また必修が多く、自分の取りたい授業はあまりとれません。
アクセス・立地悪い国分寺駅から徒歩で20分ほどかかり、バスもないので厳しい環境です。多くの人は駅から自転車に乗って通学しています。
施設・設備悪い広いですが、設備は古いものが多いです。トイレなども汚いところもあります。学食もあまりおいしくなく、また席も少ないです。
友人・恋愛良い教員志望が多いので、優しい人がおおいです。学科内で仲良くなるので必ず友達ができると思います。教育実習などでも他学科の人と知り合えます。
部活・サークル悪いサークルや部活はあまり活発ではありません。学科内で友達ができてしまうのと、実習などで忙しいからでしょうか。
学科で学ぶ内容教員免許をとるための勉強
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由安定しているし楽だから
志望動機教員になりたいと思ったから
どのような入試対策をしていたかセンター試験に重点をおいた
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教育に関して非常に特化した大学です。教員になりたい、幼稚園の先生になりたい、教育について研究したい等の目標がある人には、ぴったりの大学だと思います。一方、企業就職に関してはかなり弱いです。。。最近、改善しようという動きは見られますが、他大に比べればまだまだの部分が多いですね。学科柄か、子どもが好きな学生がとても多く、自然に囲まれた敷地ということもあって、どこかのんびりとした雰囲気があります。
講義・授業普通教育に関する専門的な講義が多いです。他大の講義に比べれば、一つの講義に対する受講者数は少なめです。教授に元学校の先生が多いため、大学にしては分かりやすく面白い授業が多いかと。
アクセス・立地良い国分寺駅から徒歩20分程度。駅からは近くないけれど、中央特快が止まるのは大きい。駅周辺は飲み屋が多く、学生でにぎわっている。お酒なしでゆっくりご飯出来るところは少なめ。ラーメン屋が異常に多い。
施設・設備悪い改修工事中のため、きれいな場所が増えてきているものの、改修前の棟はきれいとは言えない。主に講義で使われる講義棟の改修予定は三年後とのうわさが立っているが、本当かどうかはわからない。
友人・恋愛良い教員志望が多いだけあって、根は真面目な人が多い。また、大学とは思えないほど学科の中での結びつきが強く、仲がよい。そのため、学科内カップルがかなり多い。
部活・サークル良い全国上位を目指す部活もあれば、みんなで集まっておしゃべりすることが多いゆるいサークルもあり、それぞれ自由に活動しています。子どもと遊んだり、障害児の支援をしたりするサークルがいくつかあります。
学科で学ぶ内容小学校教員の免許を取得するための知識・技能を身に付けられます。その中でも、国語について専門的に学びます。頑張れば中高の国語の免許もとれます。
所属研究室・ゼミ名国語教育ゼミ
所属研究室・ゼミの概要小学校の国語の教科書の教材研究をします。
就職先・進学先中学校教員
就職先・進学先を選んだ理由国語が好きで、もっと国語と隣り合った生活をしたい、と思ったから。
志望動機小学校の教師をめざしており、教科の中では国語が一番好きだったから。
どのような入試対策をしていたかセンターが終わるまではひたすらセンター試験対策、センター後は二次対策の記述問題練習を、高校の先生に指導してもらいながらたくさんした。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価普通学びたい人が、学びたいことをのびのびと学べる大学です。何がやりたいか分からない人も必ずやりたいことが見つかると思うし、途中でやりたいことが変わっても、自ら努力すれば軌道を修正していくことが可能ではあります。厳しく指導してくださる先生や学生の自主性を尊重してくださる先生など、先生方にも様々なタイプの方がいらっしゃいます。
講義・授業普通教養分野の講義と専門分野の講義の数・種類が大変充実しています。この学科で行われる講義を習得しなければ取れない資格もあり、他の学科の学生が授業に参加していることもしばしばです。
アクセス・立地悪い最寄駅からは徒歩だと20分程度かかります。最寄駅から大学の前までは路線バスも出てはいますが、あまりバスの本数は多くありません。学生の多くは大学周辺に下宿し、自転車を利用して通学しています。校内を移動するのにも自転車は役立っています。学科の研究室はいくつかの建物に分散しているので、大学3・4年生になり本格的に研究に力を入れるようになると、他の学科の友達と顔を合わせにくくなるのが難点です。
施設・設備悪い大学生協、カフェ、図書館は比較的新しい建物で綺麗です。学科の授業が行われる建物は、あまり新しいものではなかったです。
友人・恋愛良い色々なことに興味・関心をもった人が集まるので、個性的な友人が多くできると思います。他の学科の学生とも交流できる機会が多いので、幅広い学科の友人を作っている人もいます。
部活・サークル普通部活動・サークル活動は活発で、特に運動部が中心となっています。教育学部の大学という点から、地域の子どもたちと一緒に遊ぶ活動をしているサークルなどもあります。
学科で学ぶ内容社会教育について議論をかわしたり、実践的な取り組みができます。
志望動機オープンキャンパスで出会った教授の人柄に惹かれました。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の対策が必須です。自分が得意とする科目で、しっかりと点を取ってください。
投稿者ID:22093
東京学芸大学学部一覧
このページでは、東京学芸大学の口コミを表示しています。
「東京学芸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。