みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京学芸大学 >> 教育学部 >> 初等教育教員養成課程 >> 口コミ
国立東京都/国分寺駅
教育学部 初等教育教員養成課程 口コミ
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い穏やかで、緑が多く、大変満足しています。国立なので学費が安いところも魅力の1つです。先生との距離が近く、やりたいことを伝えると実現する方法を一緒に考えてくれるような環境でした。
講義・授業良い小学校教員免許の取得が卒業要件です。単位を取れば中学、高校、幼稚園教諭や、司書教諭など、教科免許を取得可能です。また、図書館司書、社会福祉士、学芸員の免許も単位を取れば取得することができます。
研究室・ゼミ良い美術科の金属工芸の研究室に所属していました。教育大学で美術の設備が整っているのは学外だけだと思います。
就職・進学良い社会的に教員志望者が減っているため、事あるごとに教員になるかどうかを聞かれます。
アクセス・立地普通武蔵小金井、国分寺駅から、徒歩15-20分です。国分寺駅に駐輪場を借り、自転車で通学していました。
施設・設備良い教育教材のための農園や池、運動場、図書館など、施設が充実しています。緑が多く、居心地の良い大学です。
友人・恋愛普通学科は25人なので、高校のクラスのような感じです。専門分野で分かれているため、似たような人が集まる傾向があります。
学生生活普通文化系、体育会系サークルの他に教育サークルが存在します。子供と関わるサークルなので、教員も目指す人には絶好の環境です。
学科で学ぶ内容教員免許取得に必要な科目に加え、専門分野の科目が充実しています。美術科は教員になった際に使えるような教材研究や自主制作などを行いました。
就職先・進学先教員採用試験に合格し、大学院へ進学しました。
志望動機教員になりたいと考え、日本で最も規模の大きい教育大学である東京学芸大学を1本に考えていました。専門分野での受験のため、美術と教育を両方学べるところに魅力を感じました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業と対面授業を組み合わせて授業が行われています。また、大学独自の補助金支援を行なっており、誰でも申請可能です。投稿者ID:704867 -
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員を目指す人にとっては良い環境だと思います。実習の機会も多く、理論と実践を共に学ぶことができます。また教員を目指す多くの友人とも知り合うことができ卒業後もつながり合うことができます。
講義・授業良い授業がわかりやすい熱心な先生が多い印象です。また参考図書の紹介も多く、本を読み考えを深めながら学習していました。
研究室・ゼミ良い環境はゼミや研究室次第ですが、自主ゼミを開いたり勉強会をしたりと活発です。
就職・進学普通ほとんどが教員になるため、教員就職へのサポートはかなり手厚いと思います。企業などを志望する場合は、早めに情報を入手して自分から動き出した方が良いと思います。
アクセス・立地悪い最寄駅は武蔵小金井、国分寺ですが、どちらの駅からも徒歩では20分近くかかります。武蔵小金井駅からバスが出ているので雨の日等は利用しています。
施設・設備普通図書館が新しくなりましたが全体的に建物本体は古めです。主に授業を受ける講義棟のお手洗いはとても綺麗で、メイク直しの場所もあるので助かります。
友人・恋愛良い入学当初から新入生のつどいやバレーボール大会など、友人を作ることができるイベントがあります。その他、サークルはもちろん、他の学科と受ける授業のグループワークなどで仲良くなることもあります。
学生生活良いサークルは子どもを相手にする教育系のものも目立つのが特徴です。文化祭にも地域の子どもたちが多く訪れます。
学科で学ぶ内容初等教育教員養成課程は小学校の先生を養成する目的があるので、小学校教員一種免許状が必須になります。3年、4年に教育実習があります。また希望すれば幼稚園教諭や中、高の教員免許、司書や学芸員資格も取得できます。卒業研究も必須になっています。
就職先・進学先大学院進学
志望動機教員になるつもりはありませんでしたが、専門分野の師事したい先生がいらしたので入学を希望しました。
感染症対策としてやっていること基本はオンライン授業です。学芸大は授業がない学生が密にならず自由にいられる場所がすくないため対面授業の再開が進まないのも理解できます。実験などの一部は対面で行われているそうです。入構の際には学生証の提示が求められています。投稿者ID:704676 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価普通地方からも教員を目指して人が集まってくる。教員を目指す人には良い大学だが、受験の難易度ほどいい大学ではない。旧帝大レベルの偏差値の人がいくにはもったいない。
講義・授業悪い実践的な授業がある。実際に学内の附属学校で教員として働いている人が教育法の授業をしてくれるところが良い。
研究室・ゼミ普通社会科は教授が充実している。社会の中でも様々な分野のゼミがあり、またその分野の中でも様々な時代や観点のゼミがある。
就職・進学良い一万円ゼミという校長先生を経験してリタイアされた方から指導を受けて教員採用試験の対策ができる講座があり、教員採用試験合格率が高い。
アクセス・立地普通あまり良くない。最寄駅が無さすぎて駅から徒歩で行くととても疲れる。虫が多い気がした。
施設・設備普通特別に施設の充実は感じないが、不足は感じない。建物は少し地方の市役所のように見えた。
友人・恋愛悪い落ち着いた人が多いので、合コンなどはあまり発達していないと思った。
学生生活普通教育系のサークルがいくつもあり、参加している人が多かった。サークル棟は古いが居心地は良い。
学科で学ぶ内容小学校免許を取るための各科目の勉強と、専門科目の勉強。ほとんどの人が専門科目の中高免を取る。
就職先・進学先私立高校教員(社会)
志望動機教員養成の世界では有名校であり、偏差値が高いから。それだけ教員を志す人が多いと思い、その環境で教師を目指したいと思ったから。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価普通良いところもあるがやはり国立ということでお金の面であ厳しいのかなと思う。学ぶ姿勢があれば充実すると思う。
講義・授業普通授業の先生によって全く熱量が違う。ただ、時間の間ずっと前で話している方もいた。逆にフィールドワークのような体験できる授業、実際に子どもたちと関わっていく授業もあり大変学ぶことも多い
研究室・ゼミ悪い担当教諭によるところが大変大きく、研究を追求できる研究室もある
就職・進学悪い個人で就職活動、進学を行う。学校側が何かサポートをしてくれるということは特にない
アクセス・立地普通自然に囲まれいて過ごしやすい。しかし、東京の中心へのアクセスはいまいち
施設・設備悪い学校自体もなかなか古く、設備も壊れ要るものも多く充実してはいない。
友人・恋愛悪い自分の学科以外の人と関わることは基本的には少なく、自分次第である
学生生活普通サークルは豊富。それぞれのし好に合わせて選ぶことが出来ると思う
学科で学ぶ内容各学年で教育の指導について学ぶことが出来る。特に実習では大変なこともあるが、得るものはものすごく大きい
就職先・進学先県立学校教諭
志望動機教員免許を取ることが出来ること。自分の目的と合致しているとおもったこと
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い将来教育に携わろうと思うものなら必ず行って後悔はない学校であることを強く勧める。複数の免許を取得することができ、将来の幅も広がる。
講義・授業良い教育実習が充実しており、教員になる前にさまざまな経験を積むことができる。
研究室・ゼミ良い学生の数が少ないので、少人数のゼミとなる。種類は多くないが自分の専攻にふさわしい研究室に配属される。
就職・進学普通教員採用試験に関してのサポートは手厚いが、就職に関してのサポートはほとんどない。
アクセス・立地良い中央線の国分寺は通勤快速も泊まるので乗り換え等に問題は全くない。
施設・設備良い勉強する教室は近く、移動にかかる時間がほとんどない。全て徒歩でたりる。
友人・恋愛良い学生の数が少ないので、男女問わず仲良くなることができ、卒業後もいい付き合いだ。
学生生活良い部活動が盛んで、全国でも強豪の部活が複数存在する。やりがいも大きい。
学科で学ぶ内容基本的に小学校の先生になるための勉強になる。加えて中高の免許も取得できる。
就職先・進学先教員。
志望動機昔から教員になりたいという目標があった。また野球部が強豪であったことも決め手の一つである。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い学生満足度100パーセントだと思う。入学、卒業してよかった。自慢の大学です。職場にも、同大学出身の方が多い。総合的によかったと思う
講義・授業良い専門的なことが学べてよかった。わかりやすい授業だった。先生との距離が近い。
研究室・ゼミ良い先生1人に対し、生徒の数が少ないため距離が近く、ゼミの中身が充実していた。よかった。
就職・進学良い資格を取るのに効果的な授業構成で、資格を取りやすい。合格率が高い。
アクセス・立地良い駅から近い。緑の多いキャンパスでよい。自然豊か。体育施設が豊富。
施設・設備良い陸上競技場やプールがあり、充実していた。キャンパスも広くて、のびのび学生生活が送れる
友人・恋愛良い同じ目標を持った学生が多いため仲良くなりやすい。境遇が近い学生が多い
学生生活良い近隣の他大学とのサークルもあり、サークル数も豊富でよかった。
学科で学ぶ内容国立大学なので、先生1人に対して生徒の人数が少ないため、先生と生徒の距離が近い。
就職先・進学先教育機関に進んだ
志望動機昔から教育、教師に興味があり、資格が取りやすいため、入学した。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が実施されました。通学が解禁されてからも、換気、手指の消毒など対策が徹底されていた。投稿者ID:702909 -
卒業生 / 2015年度入学
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教師になりたいと思っている人には良いと思う。教育実習も濃い内容で経験できる。また、幼稚園から高校までの免許も取得可能である。
講義・授業普通少人数の授業が多いので、指導は充実している。しかし、教育以外の知識を獲得できる授業はほぼない。
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミが始まり、関心のある分野の中から一つ選択する。その中でも、歴史学は自主ゼミであり、単位としては認められてない。
就職・進学悪い東京都で教員になる人にとってはよい環境だが、その他の人にとってはあまりサポートはない。
アクセス・立地普通国分寺駅からは徒歩で通うには遠い。武蔵小金井からはバスが出ている。
施設・設備悪い講義等は基本的に老朽化が目立つ。棟によっては、電波が入らないところもある。
友人・恋愛良い学科ごとの授業がほとんどであるので、友人関係は構築しやすい。
学生生活普通サークルはあるにはあるが、インカレサークルが少ないので、他大学と交流する機会はあまりない。
学科で学ぶ内容1、2年では大まかな基礎を学び、それ以降で、実践的な授業仕方等について学ぶ。
志望動機昔から歴史の分野に興味があり、教育の目線から学びたかったから。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い授業が面白いし、学科の人数が少ないためとても濃い友人関係ができた。また、これからの生活にも役立つ知識や技能が身に付けられた。
講義・授業良い教育に精通している教授が多かったから。また、面白い授業が多かったから。
研究室・ゼミ良い研究室の先生が親身になって進路や研究について相談に乗ってくださったから。
就職・進学良い教員になるためのサポート、情報開示、面接練習などが豊富にあったから。
アクセス・立地悪い駅から遠い。学内や近くにコンビニがない。教室移動で雨の日には傘が必要。
施設・設備悪い調理室の電子レンジを3台使ってブレーカーが落ちるほど電圧が低い。
友人・恋愛良い趣味や価値観を共有できる友人が多い。先輩後輩との繋がりも多い。
学生生活良いサークルは全体で50個程あり、どれも活発に活動していたと思う。
学科で学ぶ内容1年次は法律や教育の歴史など一般教養を学び、2年次から各分野での専門的な授業が増えていく。3,4年次には実習がある。
就職先・進学先私立の学校法人
志望動機昔から教育の分野に興味があり、また幼児教育の専門の学科があったから。家から近い距離にあったから。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員を目指すつもりがある人には最適な大学だと思います。ただあくまでも教員養成大学なので、まだ教員を目指すか決めきれてない人にはあまりオススメできません。(企業就職のサポートが弱いので)
講義・授業普通教育については教員養成大学というだけあって深く学ぶことができるが、良くも悪くも教育のことばかりを学ぶことになる。
研究室・ゼミ良いあくまで学科次第というところはあるが、先生の数が多いので、自分のやる気次第でいくらでも指導を受けられる。
就職・進学悪い東京都の教員採用試験以外についてはあまり指導してもらえない。
アクセス・立地普通最寄駅は中央線武蔵小金井駅と国分寺駅のちょうど間くらい。落ち着いた雰囲気が好きな人には良いと思う。
施設・設備普通一通りのものは揃っているので、そこまでは困りはしないが、当たり前だが私立と比べると劣る。
友人・恋愛良い大学の規模がそれほど大きくはないので、割と色々な人と仲良くなることができる。恋愛関係も良好な人が多い気がする。
学生生活良い私立ほどではないと思うが、一応一通りはあるので、何かしらやりたいことを見つけられると思う。
学科で学ぶ内容1年次は教育学の基礎を中心に学びます。2年の秋頃から各教科の教育法を学ぶと同時に、各学科の専門科目を学びます。3年の秋には教育実習があります。
就職先・進学先流通業界事務職
志望動機もともと教員になりたいも思い、せっかく教育学部に入るのならば、規模の大きいところに入りたいと思ったから。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教育に関して勉強したい学生にはとてもいいと思います。施設は古いですが有名な教授がたくさんいます。自分のやりたいことが必ず見つかるはずです。
講義・授業良い教員養成の大学なので現場経験がある先生方が多い。理論だけではなく実践に基づいた授業が多い印象。自分の学科だけではなく他の学科の授業を受けることもできる。
研究室・ゼミ良いゼミは3年から始まる。教授一人に対して各学年3人程度など適切な指導を受けることができる。
就職・進学良いほとんどの人が教員になります。中には公務員や民間に就職するひともいるが多くはない。
アクセス・立地良い最寄り駅は国分寺か武蔵小金井です。駅からは徒歩かバスで来る人が多いです。
施設・設備良い新しい施設もあるが、全体的に古い講義棟が多いです。冷暖房のききはとても悪いです。
友人・恋愛良いサークルや部活動に入ると趣味を共有できる友人がたくさんできます。
学生生活良いサークルは多くはないですが種類はたくさんあります。自分に合うサークルが必ず見つかると思います。
学科で学ぶ内容1年次は様々な分野を学び2年次になると自分の専門分野を決めます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機小学校の教員になりたいと思い日本で一番の大学に入りたいと思ったからです。
東京学芸大学学部一覧
このページでは、東京学芸大学の口コミを表示しています。
「東京学芸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。