みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京学芸大学 >> 教育学部 >> 初等教育教員養成課程 >> 口コミ
国立東京都/国分寺駅
教育学部 初等教育教員養成課程 口コミ
2020年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教師になりたい学生には良い大学かと思っています。
大学の授業は全てためになっていると思います。
特に数学の先生のお話は面白いです。 -
講義・授業良いとても素晴らしい先生方に恵まれていると思います。
特に先生方による熱い講義が自分の関心に火をつけてくれます。 -
研究室・ゼミ良いゼミはとても充実しています。
就職・進学良い教育実習に行き、その学校での大変なことを直で感じることが出来るので十分かと、
アクセス・立地普通最寄りには小金井駅、国分寺駅があります。
徒歩だと、駅から20分くらいかかります、 -
施設・設備普通新しい施設はあまりありませんが、講堂の机の下にある荷物置きがガタガタ音がなるのが少し気になります、、
友人・恋愛普通とてもいい先輩方や優しい友人に恵まれている環境であると思っています
学生生活良いサークルは活発です。
大学のウッドデッキで演奏をしている学生や、大道芸の練習をしている学生もいます。
学科で学ぶ内容教師になるためのことを詳しく聞かせていただいています
教育実習に行きます -
志望動機小さな頃から小学校の先生になりたいと思い、憧れている先生に大学を聞いたら、この大学だったからです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い総合的に教員養成学校としての実績はあり、教員を目指す上で必要な勉強ができると感じてる。 サークル活動やアルバイトなどもしやすく、校舎の立地以外は申し分ない
講義・授業良い教員養成学校として将来教員になる上で必要なことを学べるから。
研究室・ゼミ普通私は研究室やゼミには入っていないが、入ってる友達を見ると発表などで追われているイメージがある
就職・進学良い就活する人も多く、それについてのサポートはいかがなのか知らないが就職率も悪くないと聞くから
アクセス・立地悪い駅から歩いて20分と遠く、また学校内も広いので、講義棟まで歩いて10分かかったりする
施設・設備普通校内入ってから講義棟まで10分かかったりする。ただトイレは綺麗。
友人・恋愛良いサークルに参加しているが、そこでの出会いが沢山あり、他学科との関わりが授業ではあまりない東京学芸大学からすると非常に大きいと思う。
学生生活良いサークルも数多くあり、それぞれの活動が活発に行われている。 校内のイベントも新歓期からあり、ほとんどが学生運営なので気兼ねなく参加出来る
学科で学ぶ内容一年次はそれぞれの専門教科の勉強をし、2年次から教員養成としての授業がある。
就職先・進学先決まっていない
志望動機将来教員を目指していて、都内でも国公立大学では数少ない教員養成学校が東京学芸大学だったので
2019年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い保健体育を専攻しています。実技の授業は楽しいですし、学科が43人と高校の1クラスの人数とあまり変わらないのでみんなと仲良くなれるところが特徴的かな、と思います。また、基本的に全員運動が得意なので体育実技の授業ではそれぞれの得意分野が発揮されるので普段の座って受ける講義だけでは見られない友達の一面が見れるなど、普通の大学生とは違うけどそこが良い、と感じられる学科です。また、多くの人が部活動に所属し、充実した学生生活を送ることができていると思います。
講義・授業良い何の意味があるのかよく分からない講義はいくつかありますが、教育に関する授業や保健体育の観点から見る教育学は非常に興味深く、この分野に興味がある人からすると充実しているなと思います。
研究室・ゼミ良い体育科研究棟があり、2年生から配属が決まります。運動学、スポーツ心理学、保健学、生理学、バイオメカニクス、トレーニング学など保健体育やスポーツの様々な研究がされていて関心のある研究室を選べるので充実していると思います。
就職・進学良いA類B類は教員志望の人が多く、教育に関する講義が多い学芸においてはかなりサポートが充実しているとおもいます。就職する人はE類に多いのですが、A類B類にもそういった人はいます。そういう人達からすると、教育のことばかりやる講義に対してサポートが不十分だと感じる方もいるかもしれません。
ただ就職先を見ていると大手企業への就職や、教員採用試験の高い合格率など良くない点はないのかなと思います。 -
アクセス・立地良い最寄駅はJR中央線の国分寺駅と武蔵小金井駅です。ちょうど駅と駅の間に位置するので少し遠いです!自転車での通学の人が多いです。一人暮らしの人達は近くの小平や小金井に暮らしていて、通学しやすそうですし生活しやすそうです。穏やかな街なので環境はかなり良いです。
施設・設備良いオールウェザーのタータンがあります。トレーニング室など、それなりに充実した体育設備が整っています。また図書館がすごく綺麗で、試験前やグループ発表の打ち合わせなど非常にやりやすい環境が整っています。
友人・恋愛良い良い人が多いですよ。本当に。みんなすぐ友達になれます。
学科の人数が少ない場合が多く、同じ学科に恋人が作れれば良いのですがそれが難しい場合はサークルや部活などで他学科と関わる機会がないと恋愛をするのが難しいです。基本的に生活のほとんどを同じ学科の人達と過ごすので他学科と恋愛をするのが難しいかなぁと思います。個人の見解です!笑 -
学生生活良いサークルめっちゃあります。よくわかりません。部活は強いです。陸上、サッカー、バレーボール、柔道あたりは推薦もあり、かなり強いと思います。
学祭も楽しいです。部活や学園祭などを通しても、充実した学生生活が送れていると思います。
学科で学ぶ内容初等教育学
保健体育 -
就職先・進学先小学校教諭
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い国語科の中にも日本語教育専門コースがあった。日本語教育について専門的に学ぶこともできるので、日本語教師になることもできる。
講義・授業良い小学校だけでなく、幼稚園や中学校、高等学校、特別支援教育の免許が取得できる。
就職・進学良い教員採用試験のための対策講義を受けることができ、手厚いサポートにより、合格することができた。
アクセス・立地良い最寄りの駅から、歩いて10分程度で到着できる。アパートも近く便利だった。
施設・設備普通授業棟が4つほどあり、エレベーターで上がることができる。吹き抜けの棟なので、冬は少し寒い。
友人・恋愛良い学科ごとにクラス分けがあり、クラスメイトができた。結婚相手は同じクラスの人でした。
学生生活良いサークルごとにイベントを定期的に開いていた。学祭も毎年盛り上がっていました。
学科で学ぶ内容国語科の基本的な知識や教材研究の方法、日本語教育の基礎基本について。
教員 -
志望動機小学校教員になるための知識について、より知識を深めたいと思ったから。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教育の道に進むのならば
ここはやはり都内だと安定だと思います。
教育の道に進まなかったとしても
いい大学なのでぜひ一度訪れてみてください。 -
講義・授業良いキャンパスも美しくきれいで
授業も丁寧でわかりやすい良い大学です。
就職・進学良い教育に特化しただけあって
卒業後の就職はとてもやりやすいです。 -
アクセス・立地良い駅から歩いていけるので
お財布に優しく体力の増強にもなります。 -
施設・設備悪い校舎は全体的に少し古いですが
図書館は新しく蔵書が充実しています。 -
友人・恋愛良い人と人とのコミュニケーションが絶えず
いつもにぎやかです。笑顔が耐えません。 -
学生生活良い特に有名なサークルはありませんが
どのサークルもよく活動しています。
学科で学ぶ内容主に教育です。教育実習などが多く、付属の高校や中学校に行くことが多いです。
志望動機教師になりたいからです。
やはり有名どころがいいのかなと思い
ここにしました。
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い少人数で学べる環境で、私にはとても向いていた。結果的に教職には就かなかったが、学んだことを活かせる職業は就き、あの環境で学べたことに感謝している
講義・授業良い希望すれば自分の専攻の校種で2回実習ができる。教師を目指す一人にはいいと思う。
研究室・ゼミ普通他を知らないので何とも言えないが、私は満足している。教科にもよると思う。
就職・進学普通教採への対応は手厚い。(対策講座があったり、面接練習してくれたり)一般企業へのサポートは微妙。
アクセス・立地普通駅からは少し歩くため駅から自転車の学生が多い。国分寺駅周辺は飲食店も多く便利だと思う。
施設・設備良い建物自体は古いが、私の学科では一学年の人数分のピアノが学科専用で用意されていたりと設備は悪くない
友人・恋愛普通人による。私の学科は人が少なく、学年を越えての交流がよくあった。
学生生活悪い学祭があることはあるが、教育学部のみなこともあり子ども向けが多い。芸能人に来てもらうことやミスコンなどはなく、一般的な学祭を期待すると物足りないと思う。
学科で学ぶ内容一般教養科目、教職共通科目、教職専門科目など
教員免許が卒業要件なので、必修科目が他大に比べると多いと思う。 -
児童福祉関係 -
志望動機幼児教育を学べる学校の中でトップの学校だと思ったから。国立だから。
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良いかなり満足。
何度も重ねて言うが、専門的にいろいろな面から沢山の情報が入る。講座やセミナーもそうだし、講師の方もとてもいい先生。
講義・授業良い教育学部しかないことにより、とても専門的な分野をきっちり学べる。講座やセミナーも開かれるため勉強になる。
就職・進学良いやはり教育学部で専門的に学べるためか、教師として働き出す人が多いように思う。そうでなくとも何かしら教師になるに役立つ専門的知識を活用できる職業に就く人がほとんどである。
アクセス・立地良い私的にはかなりいいとおもう。
JR武蔵小金井駅から京王バス「学芸大正面」「学芸大東門」下車 -
施設・設備普通普通に綺麗。施設や設備は十分と言えるくらい充実していると思う。綺麗に使うよう心がければ快適
友人・恋愛良い教師として働くという同じ目標の人が多いため自分の周りは充実しているとおもう。
学生生活普通入ってないのでわからない
サークルの話や噂はよく聞く。雰囲気はかなりいいと言う話がほとんど。
学科で学ぶ内容5教科の他にも副教科を学ぶ機会が用意されており、美術や音楽体育など様々な面から勉強できる。
志望動機教えるのが得意なのでそれを生かしたく思い教師を志望、その結果専門的に学べると言う点からこの学校
2020年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い学科のサイズも申し分なく、学びの機会が多くの人に与えられています。とくに、自主ゼミなども豊富で、積極的に学習できます。
講義・授業良い同じ志を持っている人たちが集まるので勉強しやすいです。キャンパスも緑が多くて心地いいです。
就職・進学良い教員採用試験のためのサポートが充実しており、多くの友人も合格しました。
アクセス・立地普通周辺で、遊ぶところというところはあまりありませんが、土地がそこまで高くなく、暮らしやすいと思います。
施設・設備良いWi-Fi環境があまり良くないが、図書館のシステムは満足しています。
友人・恋愛良い人数が基本的に少ないため、たくさんの人と仲良くなると言うよりは、深い付き合いができると思います。
学生生活良いサークル活動は活発で、多くのサークルが日々活動をしています。
学科で学ぶ内容教師になるための素質、教師になってからの働き方などです。教育実習もあります。
志望動機子どもが好きで、高校の時から小学校の先生になりたかったらです。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い楽しい。学べる環境もすばらしい。1年生のうちに色々な分野を経験して、そのあとじっくり研究室を選べるので、間違いがない気がします。
講義・授業良い先生によりけりです。役に立たないだろうこれは、というものもあるし、シンプルにつまらないものもある。ただ、参考になって生かせるものもある。他大学は知らないが、最高峰と言うだけあってまぁ良いのではないでしょうか。
研究室・ゼミ良い学科によるが、私の学科は2年からもう開始して、すごくためになっている。先生との距離も近く、楽しく、学びのある日々だ。
就職・進学良い万ゼミという、1万円払って受けられる教採対策のゼミがあります。サポート体制ばっちりです。東京の合格率がよいです。
アクセス・立地良い通学しやすさは悪い方なのかなぁ。中央線朝は通勤ラッシュです。混みます。ストレスフル。ただジャングルのように自然が沢山あるキャンパスはすごく推しポイント。
施設・設備良いサークル棟があるのが最高。あとは学科によりけりですが、私の学科はかなり充実しており、困ることはありません。
友人・恋愛良いサークルでできてる人が多い印象です。私もサークルです。学科にも一定数います。男女比が45:55と女子が若干多いですがそんなに気になりません。
学生生活良いサークルめちゃくちゃ楽しいし、教員志望ってこともあり、人道から外れている人は少ないです。居心地最高です。文化祭も楽しい!
学科で学ぶ内容1年生で様々な分野を学び、2年生までに選択し、2年以降はその自分が選んだ研究室で先生にお世話になりながら活動をしていきます。3年でレベルアップ、4年で卒業制作、と言った感じです。
就職先・進学先小学校全科の先生
志望動機数2bの点数が本番激低くて、でも学芸大にどうしても入りたかった(キャンパスが好き・教員志望のため)時、ここの学科が1番自分のこの点数・力で入れると思ったからです。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い当たり前ですが教育論が、ベースです。
色んな視野で物事を考えられるようになります。
勉強がかなり大変で、少人数なので、進学校の高校より大変です。
講義・授業良いほとんどの授業が少人数制なので、講師との距離は近いです。
頭の良い先生が多いと思います。 -
就職・進学悪い教職者を目指す方がほとんとなので、就職に関してのサポートは薄い気がします。
アクセス・立地悪い駅から少し遠いので、通う方は大変だと思います。
国分寺駅はお店も多いので、バイトなどは困らないです。 -
施設・設備悪いとにかく古くて寒いです。
冬はとにかく寒いので、要注意です。
雨も入ってきます。 -
友人・恋愛普通真面目で大人しめの人たちにとっては過ごしやすいと思います。
大学生らしさはありません。 -
学生生活悪い大学生らしさはないです。
部活動やサークルも派手ではなく、入りやすいです。
学科で学ぶ内容教育を国際的な視野で見ていきます。
必要な資格も取れるので、いろんな意味でちょうど良いです。 -
志望動機国公立で国際関係をが学べる大学を選びました。
真面目という情報もあったので、こちらにしました。
東京学芸大学学部一覧
このページでは、東京学芸大学の口コミを表示しています。
「東京学芸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。