みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京学芸大学 >> 教育学部 >> 【募集停止】芸術スポーツ文化課程 >> 口コミ
国立東京都/国分寺駅
教育学部 【募集停止】芸術スポーツ文化課程 口コミ
- 学科絞込
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価普通学ぶ意欲がある人には、きっと色々なことが学べる学校。地域ものんびりしていて過ごしやすいし、その反面、新宿には電車1本で出ることができるなど、とても生活しやすい。学校も入るのにはなかなか学力がいるので、あまり変な人がいない。
講義・授業良い映像や音楽、演劇など、芸術文化を学びたい人にとってはとても楽しい講義だと思う。ただ、そこからもっと深く学ぼうとすると専門に行くほうが良い気もする。
アクセス・立地良い先程も述べたが、立地条件は非常に素晴らしい。東京に憧れてきた人には物足りないかもしれないが、適度な町の発展度で落ち着く。その反面、中央線が最寄駅なので、1本で新宿や吉祥寺に出ることが出来る。
施設・設備良い自分が入学した時はそうでもなかったが、今はかなり綺麗なスペースが増えているそうだ。だが、喫煙者の自分には、喫煙所がどんどん減らされていったのがきつかった。
友人・恋愛良い友人・恋人共にとても良い出会いが多かった。ある程度入学には学力がいるので、そこまで変な人もいない。今でも続く良い関係が出来ました。
部活・サークル良い自分がゼミに所属しなかった理由として、サークルにどっぷりつかったことがあげられる。怠惰な学生の典型に思えるが、サークル内で学んだことは今の仕事、人間関係にかなり生かされていると思う。スポーツ、文化系共に様々な部活があり、教育学部ということもあって、子どもと関わるようなサークルもあった。
学科で学ぶ内容芸術文化全般について広く浅く学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名ゼミには所属していません。
所属研究室・ゼミの概要所属していないので分かりません。
就職先・進学先ドンキホーテに一旦就職、その後ボイストレーニングの会社に勤め、現在は独立
就職先・進学先を選んだ理由行きたかったところに全部落ち、最後に受かったところに縁があると思ったから。
志望動機もともとは音楽の専門に行きたかったが、可能性を狭めたくなかったため。
どのような入試対策をしていたかセンター8割、特に英語は2倍計算、また2次も英語のため英語に力をいれた。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価普通のびのびと勉強でき、かつたくさんの刺激を受けることができ、悪くは無いと思います。ただし就職はとても厳しいです。
講義・授業普通教育大の割には専門性の高い授業を受けることができ、良いと思います。ただし、教授陣の数はだんだん減っているのが残念です。
アクセス・立地普通比較的便利な駅二つの間にあるのですが、どちらからも遠いのが難点です。歩けなくはないのですが。バスも出ています。
施設・設備普通きれいなところとぼろぼろの場所が極端です。近年だいぶ改築が進んでいるようですが、今後のことはわかりません。
友人・恋愛普通学科内恋愛は多いです。ただ少人数のため、恋愛も友人関係も一度ひびが入ると後々まで大変なことになります。
部活・サークル普通部活やサークルで頑張るよりも、自身の専門分野の研究に精を出している人が多かったです。というか、それでいっぱいいっぱいです。
学科で学ぶ内容芸術に関して幅広く奥深く学ぶことができます。
就職先・進学先大学院
就職先・進学先を選んだ理由そのまま大学院に進学しました。同じような人が多いです。
志望動機私立の芸術系大学の学費があまりにも高すぎるため。
どのような入試対策をしていたかとにかく実技の練習です。センターは足きり回避ていどに。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価普通周りの環境はとても良いです。都会過ぎず田舎すぎず。学科によって、厳しさが全然違うので、学科によって勉強の仕方がかなり変わると思います。おそらく自分が学びたいものがはっきりしている人には良い大学です。教育学部しかないので、特に教員志望の人には刺激になるサークルも多いかと思います。
講義・授業良い教育学部しかありませんが、分野は幅広いので、色んな専門分野の教授がいます。芸術方面での臨時講師も多いので、余裕のある人は色んな勉強が広く浅くできます。
アクセス・立地良い周りには適度に自然もあり、都会過ぎず田舎すぎずのとても過ごしやすい環境だと思います。都心へのアクセスも中央線1本で可能なので、住むのにはとても便利な立地です。
施設・設備普通自分の在学中はやや古い建物が多かったのですが、卒業してすぐ改築が大幅に行われたそうで、今は校舎もかなりきれいだそうです。
友人・恋愛良い入るのにある程度の学力が必要なこと、基本的に教育学部に入るような人たちなので、最低限の常識があり、不快な思いをすることがありません。また、東京の大学ということで、様々な地方から着ている人が多く、色んな文化に触れることができます。
部活・サークル良い教育学部のみの大学と言うこと、また、学内に附属幼稚園があることもあって、子どもとボランティア系のサークルは充実していると思います。
学科で学ぶ内容音楽、演劇、映像等様々な芸術を広く浅く学びます。
所属研究室・ゼミ名義務付けられていなかったので所属していません。
所属研究室・ゼミの概要上記の通り所属していないので分かりません。
就職先・進学先株式会社ドンキホーテ
就職先・進学先を選んだ理由面接を受けたら通ったので、ご縁があると思ったから
志望動機様々な芸術を国立大学で学びたかったので。
どのような入試対策をしていたかセンターの英語の点数が2倍換算だったので、ひたすら英語を鍛えました。
- 学科絞込
東京学芸大学学部一覧
このページでは、東京学芸大学の口コミを表示しています。
「東京学芸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。