みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京学芸大学 >> 教育学部 >> 【募集停止】芸術スポーツ文化課程 >> 口コミ
国立東京都/国分寺駅
教育学部 【募集停止】芸術スポーツ文化課程 口コミ
- 学科絞込
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価良い教育大なので教育関連に進む方にとっては最適の環境であるといえます。また子供たちと接する機会も多いので、実践的な勉強もすることができます。
講義・授業良い単科大学ですが、総合大学のようにたくさんの専攻があります。自分の専攻以外の授業も受けることができるので、専門外の知識を得ることができます。
研究室・ゼミ良い教育大学といえど、研究室もたくさんあり幅広い分野の研究をしています。教育をからめた研究をしている研究室が多いように感じられます。
就職・進学良いほとんどの人が教員になります。教員採用試験について大学側が様々な対策講座を開設しているので、安心して勉強することができます。
アクセス・立地普通中央線沿線にキャンパスがあるので通いやすいです。学芸大のほかにも近くに大学がたくさんあり、街に活気があります。
施設・設備悪い校舎は比較的きれいで清潔感があり、冷暖房完備です。食堂や売店も新しくできたもので、昼時は利用する人がたくさんいます。
友人・恋愛普通将来教員になるもしくは教育関連に進む人がたくさん集まる大学なので、お互いに切磋琢磨しあえる友人ができます。
学科で学ぶ内容美術について専門性を高め、芸術全般の知識を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名金工研究室
所属研究室・ゼミの概要金工を専門としつつ造形に関する幅広い視野を持った人材を育成することを目的としています。
志望動機将来教員になりたかったため、教育に特化した大学を選びました。
利用した予備校・家庭教師四谷学院、ふなばし美術学院
どのような入試対策をしていたかセンター試験は苦手な分野だけを予備校で学び、他の教科は自分で勉強していました。2次試験は実技なので美術予備校に通いました。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価普通国立大だけあって、あまり変な人はいません。極端なお金持ちもいません。ただ教育大にもかかわらず、全学の半分がゼロ免課程の教養系というのは不思議な感じです。私のいた教養系に限って言えば、就職率は非常に低いです。
講義・授業普通CA科目(いわゆる一般教養)については、可もなく不可もなくといったところでしょう。各学科の授業については、その学科次第ですが、基本的に面倒見のいい先生方が多いと思います。ただ教養系が教職の授業に行くと、明らかに差別をする先生がいるのは残念です。
研究室・ゼミ普通担当教員によって差はありますが、どの先生も比較的面倒見がいいです。芸術系の数少ない求人募集を見つけて教えてくれたこともありました。
就職・進学悪い教養系に限って言えば就職率はきわめて良くないと思います。民間への就職を希望するなら、在学中から人脈を広げる、インターンシップに参加するなどして、フットワークを軽くすることが必須でしょう。ただ、教員になるのであれば面倒見はかなりいいです。
アクセス・立地良い駅から少々遠いのが難点ですが、近年開発のすすむ武蔵小金井、駅ビルもあり特快の止まる国分寺の中間にあるのはとても便利です。また、バスや自転車を利用すれば、西部新宿線方面や府中方面にも行きやすいです。
施設・設備悪い最近改築が進んでいるようですが、国立だけあって基本的に設備は貧弱で汚いです。芸術系に関して言えば、私大の設備にはとうていかなわないでしょう。その分、学費も安かったので、そこで自分を納得させていました。
友人・恋愛悪い学科内カップルは多いですが、どの学科も少人数のため、非常にリスキーな恋愛となります。下手をすると、ちょっとの過ちで学科の人間関係が崩壊することにもなりかねません。外に彼氏・彼女を作るのが無難であったと思います。
部活・サークル良い芸術系に関して言えば、自分の専攻について学ぶのがメインで、サークル等に所属している人は少数派でした。
イベント普通学校祭もオープンキャンパスも、残念ながら盛り上がりません。
学科で学ぶ内容芸術に関する事柄を幅広く学び、さらに自分の専攻(音楽、美術、書道、表現コミュニケーション)について深く研鑽を積む。
面白かった講義名第九を歌おう
面白かった講義の概要ベートーヴェンの第九を、オーケストラと一緒に歌います。CA科目なので、音楽とは全然関係のない人たちもたくさんいます。練習過程はしんどいですが、最後の演奏会は感動モノです。
就職先・進学先教員
就職先・進学先を選んだ理由様々なオーディションに落ち続け、他に行く当てがなかったから。
志望動機芸術について学びたかったが、私大に行くお金がなかったから。
現役or浪人生浪人生
利用した予備校・家庭教師なし
利用した参考書・出版社Z会のセンター試験対策
どのような入試対策をしていたかセンター対策はZ会の問題集を一通りやっただけで、九割方実技の練習ばかりしていました。
投稿者ID:20810 -
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価普通良くも悪くも、普通の大学です。幅広く学ぶことが出来ますが、芸大や芸術系の私大に比べると奥の深さはありません。
講義・授業普通幅広い分野の先生方から学ぶことが出来るので、良いと思います。ただし、教職のためにかなり多くの単位を余計に取らなければいけないのが辛いです
アクセス・立地良いどちらの駅からは遠いですが、武蔵小金井も国分寺もそれなりに栄えているので、通学旗のしめるかと思われます。
施設・設備悪い国立大のため、設備は非常に貧相です。本当にどうにかして欲しいです。まあ、多くの学科の中の一つなので、仕方ないとはおもいますが。
友人・恋愛普通少人数なので、学科内の恋愛は非常にリスクが高いです。友人関係にひびが入るばかりか、卒業まで引きずってしまう事件にもなりかねません。
部活・サークル普通部活やサークル等に入っている人はあまりいませんでした。学科内で自分の専攻についての力量を高めるのが中心になるかと思います
学科で学ぶ内容芸術について幅広く学べます
就職先・進学先教職
就職先・進学先を選んだ理由大学で学んだことが生かせる分野がそれしかなかった
志望動機学費が安く、芸術系の学科だったから
どのような入試対策をしていたかとにかく専門命です。センターは足きりクリア程度に。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価良い4年間、個性豊かな友人に恵まれ、とても充実した生活を送ることができました。
学内は緑も豊かで、学内にはねこもいます。
教育学部のなかの教養系でしたが、自分の専攻の勉強ができるうえに、教員養成課程の授業も受け、教員免許も取得できたという、とってもお得な勉強ができました。 -
講義・授業良い先生はみなさんとても熱心ですので、しっかり出席していると確実に勉強になりますが、寝ている生徒も実際多いです(他の大学はどうか分かりませんが・・・)
大教室で行っている授業などは遅刻して入ってくる生徒もちらほらいますので、ルーズな人もいます。ただ、先生によっては時間にとても厳しいことがあります。
先生になりたい人はぜひ学芸大学の教員向けの授業を受けてほしいです。 -
研究室・ゼミ普通私の学科ではゼミに入ることが必須ではありませんでしたので、バイトやサークルの都合、門限の都合でどうしても入れない、という人は、もしかするとラッキーかもしれません。
ただ、これはどの大学もそうだとは思いますが、入ればタテのつながりもできますので、入れるのがベストです。 -
就職・進学悪い教育系ではほとんどの学生が教員志望で採用試験を受けます。教養系の学生はほとんど採用試験を受けず、一般企業への就職が多いです(教養系であっても、教員養成課程の授業を受け、必要な条件を満たせば免許状が取得できるので、採用試験を受けることはできるのですが、あまり教員になっている友人をみかけませんでした。)。
有名な大企業への就職率は何方かと言えばよくない方だと思いますが、なんだかんだでどこかしらに就職していますので、一般企業全体の就職率で考えると悪くはないと思います。
また、就活セミナーを頻繁に開催しているので、それに参加していると就職に強くなれるかもしれません。
私は
アクセス・立地普通国分寺駅から、あるいは、武蔵小金井駅からが便利です。
武蔵小金井駅からはバスが良いです。
国分寺駅からは少し歩かなければなりませんが、友人や先輩と話していると距離を感じません。
ただ、一人暮らしの学生も多く、自転車通学をしている人が多いです。
施設・設備悪い古めの校舎と改装した校舎がごっちゃですかね。でも綺麗です。
パソコン教室にはパソコンをつなぐコンセントしかありません。つまり全生徒がパソコン必携です(必ず自分で用意しなければならない)ので、最新のパソコンを揃えた東京大学などとはちょっと格下に感じますが・・・でもそれ以外は何の不便も感じなかったです。 -
友人・恋愛良い男の子も女の子も、「派手」な子はいません。ブランドもので身を固めて、香水つけて・・・だと少し浮いてしまうかもしれません。
確か読者モデルもいたと思いますが、清楚で可愛かったです。
皆、精一杯せのびしておしゃれをしているのですが、やっぱりどこか田舎っぽくなっています(笑)。それが自分にはとても落ち着ける環境でした。
似た者同士、というわけではありませんが、自然と友達もできます。
私も生涯の友人が出来ました。
大学内のカップルはかなり多いです。
サークルなどのんびりした環境ならではかもしれませんが、図書館でも学食でもカップルがかなり多いです。 -
部活・サークル良いかなり強いサークルが沢山あるわけではないので、極めたいと思う人にとっては少し物足りないかもしれませんが、サークルの数や活動状況は他の大学とさして変わりません。
掛け持ちしている人も沢山います。あまり厳しいサークルなどは聞いたことがないので、気軽に入れると思います。 -
イベント良い学園祭は年々盛り上がってきているように感じます。近隣の方もいらっしゃって、雰囲気なごやかに楽しめます。
学科で学ぶ内容1年生では一般教養、2年生以降は美術・文学・音楽・各種工芸・ダンスなどのさまざまな芸術について学びます。その中で、卒業論文で自分が扱う芸術を選ぶと良いと思います。
教員免許を取得したい人は、上記の授業の他に、教育系に混じって授業を受ける必要があるので、すこし大変なスケジュールとなります。 -
面白かった講義名イギリス文学概論
面白かった講義の概要様々なイギリス文学に触れ、作者の生い立ちや作者が物語を書くことになったイギリスの時代背景を学びます。歴史色がやや強かったですが、本を読むのが好きな人にはお勧めです。
就職先・進学先出版関係
就職先・進学先を選んだ理由教員になるのは自分には向いていないなと勉強をしていく上で感じたので、就職先は一般企業の出版関係の会社にしました。小規模の会社ですが、今は充実した毎日を送っています。
志望動機芸術全般に興味があったことと、英語の教員免許を取得したかったからです。
4年間通う上でなにか形に残るものを取得したい、と思うと、当時の自分には教員免許しか思い浮かばなかったので決めました。ただ、舞台や音楽にも興味が少しあったので、いいとこ取りの学部だなと思って受験しました。 -
現役or浪人生現役
利用した入試形式一般入試です。
利用した予備校・家庭教師個人塾でした。
利用した参考書・出版社英語の構文150(美誠社)
どのような入試対策をしていたか二次試験に英語の試験があったので、英語を中心とした文系科目を重点的に勉強していました。そこそこ長めの英文が読めて、かつ書ける力が必須だと思います。
ただ、入学してみると、やはり英語は皆出来るので、理系科目が得意な文系の人の方が余裕を持って合格していたようです。
投稿者ID:20376 -
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価良い教師を目指すならこの大学です。教員養成に関しては日本一で、教師の中で知らない人はいないほどの有名校となります。周りも教師を目指している学生ばかりであるので、切磋琢磨をし、自分の能力を高められます。教育実習や模擬授業も他の学校よりも多くできるため、将来に役立つでしょう。
講義・授業良い様々な専門の先生がいらっしゃり、色々な方面から知識を身につけることができます。五教科もですが、体育、音楽など多面的な能力が身につきます。
研究室・ゼミ良い研究の施設もより良くしていこうとどんどん発展していってます。自分の知識を高めるための必要な施設は充実しています。
就職・進学悪い教師を目指す上でのサポートはたいへん充実しています。教員採用試験に対しての試験勉強会なども開催されます。しかし、企業に向けての就職には弱いところもあります。
アクセス・立地良い国分寺駅すぐ近くにあり、東京の中でも都会すぎず、田舎すぎず生活はしやすいです。周りにもいくつか学校があるので街全体が学生街で暖かい雰囲気です。
施設・設備良い施設は広がり、大きくなってきています。中でもグラウンドは最新の陸上競技場になったり、芝生もFC東京さんからの支援で綺麗になっています。
友人・恋愛良い周りで支えあって、能力を高められます。教員を希望している学生がほとんどですのでとてもみんな明るく温かい学生ばかりです。
学科で学ぶ内容一年生の時は教員に関する専門知識や各学問についての専門知識を学びます。2年生の時もそれが続き、加えて介護体験が加わります。ここでは特別支援学校への体験ができます。3年生の時には附属の学校に教育実習、四年生の時には母校で教育実習を受けることができます。
所属研究室・ゼミ名鈴木研究室
所属研究室・ゼミの概要数多くの研究をされており、研究熱心な教授です。より専門的な、新しい知識を学ぶことができます。
就職先・進学先教育現場
就職先・進学先を選んだ理由自分の経験、知識を次の世代に繋げていかなくてはならないから。
志望動機体育についての高い知識や能力だけでなく、それを伝える力、教育力を高めていきたいと考えたため。
どのような入試対策をしていたか勉強にしっかり力を入れてました。中でもより専門的な知識も必要であるのでそちらも養っていきました。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価普通教員になりたいと考えている人には良い大学だと思う。教員や学生同士の雰囲気も良いと思うが、実習が2度あるなど、本当に教員を目指していない人には少々ハードかもしれない。
講義・授業良い教員を目指している人にとっては、現代教育の最先端を学ぶことができ、教師になった後にも役に立つと思う。
研究室・ゼミ悪い自分が所属していたゼミは、研究テーマについて比較的自由に研究させてもらえるが、ゼミ開催が少ないため、自主的に研究を進めなければ間に合わなくなることがある。
就職・進学普通ほとんどの学生が教員となり、就職後も本学出身の教師の評価は高いが、企業に関してはなかなかネームバリューはない。
アクセス・立地悪い東京の国分寺駅から徒歩で20~30分ほどの場所にあるので、学校以外の場所へ行くのにも自転車はあった方が良い。
施設・設備良い少し前までは、すべての建物が古く、お世辞にも綺麗とはいえなかったが、現在は全体的に改装が行われ、図書館などの施設も新しくなっている。
友人・恋愛良い他学科との交流がある講義は比較的多く、部活動でも雰囲気が良かったので、友人や恋人もできやすい環境ではあったと思う。
学科で学ぶ内容教職の保健体育に関する教養や実技を全般に行う。
所属研究室・ゼミ名運動学 陸上競技ゼミ
所属研究室・ゼミの概要陸上競技における運動学やバイオメカニクスなどを研究を行う。
就職先・進学先教員志望
就職先・進学先を選んだ理由教育を通して、子供の成長を見たいと思ったから。
志望動機保健体育の教員になりたいと思い、陸上競技部も充実していたから。
どのような入試対策をしていたか面接対策を重視し、自分を知ることに重きを置いた。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価普通将来、教師になりたいと考えている人には向いている学校。学校に限らず、様々な教育現場でかかわっている人も多い。
講義・授業良い教育に関する講義から一般教養、さらには選択で好きな分野を選択できるものもある。主に教職免許を取得するための講義なので、少し忙しい。
研究室・ゼミ悪い私のゼミでは、その分野に関する好きなテーマを比較的自由に研究させてもらえる。ただし、ゼミ開催が少ないので、自分でやる気を出さなければ後れを取る場合がある。
就職・進学良い卒業生のほとんどが学校その他教育現場で働いている。大学院もあり、教育を中心とした研究を行うことができる。
アクセス・立地悪い学校は国分寺駅から徒歩20~30分と比較的遠く、大学以外で食事をとる場合などにも、自転車を持っていた方がよい。
施設・設備良い現在すべての棟で改装が行われ、見た目もきれいになり、実用性も高くなった。食事をとることができる場所が多くなり、便利になった。
友人・恋愛良い部活動や講義、その他のプライベートな時間でも友人関係は充実しやすく、学生も友好的な人が多い印象を受ける。
学科で学ぶ内容主に体育の教職に関すること。スポーツ全般の教養。
志望動機保健体育の教員になりたいと思い、陸上競技も良い環境で行うことができるから。
どのような入試対策をしていたか主に面接対策、自分がどのような人間かの分析。
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価良いスポーツ戦術論や経営学などの授業も受けることができるし、中・高の教員免許もとることができます。ただ教員になる人が多いので、就職に関する情報や支援は少ないように感じます。
講義・授業普通先生によって、授業の内容が全く違います。ためになるものもあれば、教授の自慢話のような授業もあります。
研究室・ゼミ普通部活を最優先にしていており、研究室での活動はほぼありませんでした。卒業論文も部活の最後の試合が11月でそれから本格的にはじめました。
就職・進学悪い教員志望の人が多く、採用試験に関する対策はしっかりしていましたが、就職の方は対策や支援などはあまりなかったように感じます。
アクセス・立地普通武蔵小金井駅からバス、もしくは国分寺駅から徒歩で30分ほどです。駅からは少し遠いのですが、大学が多いので、駅周辺は充実していると思います。
施設・設備良い食堂は新しくなり、サラダ等のバイキングができます。グラウンドは人工芝です。体育館・武道場はかなり古いです。施設は私立に比べるとかなり古いです。
友人・恋愛良い真面目でコツコツと努力する人が多いです。体育科は学科全体が仲が良く、実技の授業もすごく盛り上がっていました。
学科で学ぶ内容体育の中・高の教員免許。スポーツ栄養学・解剖生理学・人体解剖学など、スポーツに必要な知識も学べました。
所属研究室・ゼミ名剣道に関する研究
所属研究室・ゼミの概要剣道について、動作分析や試合分析など、いろいろな角度から研究
就職先・進学先エステティシャン
就職先・進学先を選んだ理由今まで部活ばかりしていたので美容に関する仕事につきたかった為
志望動機スポーツに関する仕事か、教員になりたかったため
どのような入試対策をしていたか小論文を学校で添削してもらったのと、面接練習をしていただきました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価普通良くも悪くも国立大、安かろう悪かろうです。学費が安いのは良いですが、私立の芸術系大学に比べると設備の貧弱さが残念です
講義・授業悪い不必要なのにやたらと余計な授業の単位数が必要なところが、この大学の教養系学科全般にいえることです。しんどいです。
研究室・ゼミ普通少人数のため、きめ細かい指導をうけられます。ただし、どの程度親身になってくれるかは、教授次第です。
就職・進学悪い教員以外は、まともな就職先はまず無いと考えた方がいいです。同級生の半分以上がフリーターです。大変です。
アクセス・立地普通中央線内では比較的大きな駅が最寄りなのは良いと思います。ただ、駅からだいぶ歩かなければ行けないのが辛いところです。
施設・設備悪い国立大ならではの安かろう悪かろうで、設備はとても貧弱です。ただ卒業間際にあちこちで工事をしていたので、改善されたかも。
友人・恋愛良い学内恋愛がとても多いです。ただ基本的にどの学科も少人数なので、別れたときのリスクはかなり大きいです。
学科で学ぶ内容芸術全般について幅広く学びます。ただし、奥深く勉強できるかは自分次第です。
所属研究室・ゼミ名音楽教育研究科
所属研究室・ゼミの概要音楽について、教育について、幅広く学びます。
就職先・進学先中学校教諭
就職先・進学先を選んだ理由もうそこしか選択肢がなかったから。苦肉の策。
志望動機経済的な理由により。お金がなかったから。
どのような入試対策をしていたかとにかく実技練習。センターは足きり回避程度に。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価良い地方から来ている人が多いため地味な校風ではあるが、真面目で実直な人に向いている。学生数が少ないので設備も広く使うことができる。先生も真面目で丁寧な人が多い。
講義・授業良い真面目で丁寧な先生が多く、質の高い授業も多い。ただ全体に教員数が少ないので授業のバリエーションはあまりない。教育大学なので単位取得のための不正などには厳しい。
アクセス・立地良い都心からは少し遠いが閑静な住宅街の中にあり、静か。中央線沿線なので使いやすいとは思う。学校の直近に商業施設はなく、徒歩15分ほどの駅まで出る必要がある。
施設・設備普通建物は全体に綺麗だが、設備の良さは学科による。美術科には新しく質の良い設備が多かった。学食はつまらない。図書館はすばらしい。
友人・恋愛悪い真面目で素朴な地方出身者が多いぶん、都心育ちの自分はしばらくなじめなかった。仲良くなりさえすれば大丈夫。
部活・サークル悪い自分はサークルに入っていないのでノーコメント。周りの人はけっこう楽しそうにしていた。子どもと遊ぶサークルがあるのは教育大ならでは。
学科で学ぶ内容美術の様々な分野の実技や芸術学について学べる。
所属研究室・ゼミ名洋画研究室
所属研究室・ゼミの概要洋画(油彩またはアクリル絵具)を制作する。
就職先・進学先自由業
就職先・進学先を選んだ理由フリーランスでやりたかったので
志望動機総合大学であるため、美術以外の授業も受けられるから。
どのような入試対策をしていたか美術予備校に通ってデッサン。センターも(当時5教科7科目)もあったので勉強。
- 学科絞込
東京学芸大学学部一覧
このページでは、東京学芸大学の口コミを表示しています。
「東京学芸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。