みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京海洋大学   >>  口コミ

東京海洋大学
東京海洋大学
(とうきょうかいようだいがく)

国立東京都/天王洲アイル駅

東京海洋大学 口コミ

(203) 国立内16 / 177校中
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    海洋資源環境学部海洋環境科学科の評価
      とにかく他の学校にはない特色が数多い学校です。ただし、海洋に興味を抱けないという方はとても浮きます。
      海洋に関係する分野の全てが集まっているので、化学・物理学から文学まで幅広い授業があり興味のある分野を幅広く学べます。
      化学部は品川駅の近くということもあり、とても通学しやすいうえ他の場所にも行きやすく、また食事をするところも多いです。
      設備自体は特段に目立ったところがないものの、キャンパス内には水産大学時代の練習船などの展示があり、興味をひかれること間違いなしです。
      学生の人数自体が全体的に少ないので、自然と顔を合わせることが多くなりいつの間にか仲良くなっているということが多いです。
      複数のダイビングサークルや海洋生物の研究を主に手掛けるサークルなど、他の大学にはない部活やサークルがたくさんあります。
      海洋環境に関して生物・物理など多角度から学ぶ学科です
      海洋に興味があったのと、一番偏差値が高かった為。
      特に対策らしい対策はしておりませんでした。

卒業生 / 2009年度入学
    海洋資源環境学部海洋環境科学科の評価
      学校を出てフィールドで海を学ぶことができます。「海」を多方面から感じることができ、絶対に他の学校ではできない経験ができます。大学生活を自由に過ごす人が多く、どのように在学期間を充実させるかは自分次第です。
      とにかく様々なジャンルの「海」を学ぶことができます。興味のないと感じていた分野であっても、初めて学ぶ分野で溢れているため、その後の研究を選ぶ際に、取っていた授業に依る人も多いです。
      横浜、渋谷、新宿、千葉方面まで直結の品川駅まで徒歩15分、お台場方面へ直結の天王洲まで徒歩10分と非常に立地は恵まれています。
      徐々に研究棟の建て替えが進んでいて、きれいな建物が増えてきています。特に図書館は最近改修が完了し、グループワークなどもできる使い勝手のいい施設になりました。
      学科だけでなく学部もそれほど大きくないため、学年で幅広く交友関係を持つことができます。他大学との関わりはほとんどなく、大学内での交流が盛んです。
      軽音やサッカー、野球といったものから、「海」の大学ならではのサークルや部活もあります。数が多くないのが実際は丁度よく、「?部の○○」などで通じてしまうほどです。
      海を化学・物理・生物その他様々な方面から学びます
      大学院進学
      研究を1年で終わらせたくなくさらに続けたかったため
      もともとこの大学で研究したい内容があったから
      センター試験の勉強を突き詰めると二次試験につながりました。

海洋生命科学部海洋生物資源学科の評価
      取り扱う内容がとても特徴的な学校であるので、合う人にはとても楽しい環境であると思います。講義や実習も水生生物や漁業に関することばかりです。しかし、講義や実験のみでは実際に魚に触れられる機会は多くはないので、とことんやりたい人はその手のサークルに入ることをオススメします。卒業後の進路は、自大学院に進む人が多く、また、JAMSTEC等の機関に出向することも可能です。
      専門の先生方がいらっしゃるので、講義内容は充実しているものが多いと感じます。基本的に、先生自身がその分野のことが好きであり、それが伝わってくるような講義です。また、学生に対してもみなさん親切なので、講義内容はもちろん、講義内容以外の質問をしに行っても快く受けていただけます。
      品川という大きな駅が最寄(徒歩10分ほど)であるため、アクセスはよいと思います。少し歩けば北品川商店街はありますが、そのほかにはあまり何もありません。京浜運河や高浜運河に囲まれているため、学校のすぐ裏からシーバスも狙えます。
      最近、研究棟の建替えが続いて、きれいになってきています。研究設備に関しては、それなりに揃っていますし、学生数が少ないので自由に使える環境があると思います。学生生活で使う設備では、生協食堂が比較的充実していますし、体育館なども予約することで自由に利用できます。ただし、部室棟は少々狭いです。
      同じ分野や趣味に興味を持っている人が多く、友達はできやすいです。しかし、魚マニアだらけというわけではありません。入学式前に任意参加の懇親会があり、また、入学してすぐに乗船実習があり、狭い空間で共同生活するので多くの人はここで友達ができます。恋愛に関しては、合コンなどがほとんど無く、また他大学とのその手の交流が少ないせいか(諦めてか)、学内で交際している人が多いように感じます。
      他大学にはあまりないような部活・サークルが充実していると思います。ウォーターレジャーやフィールドワークをするサークルも多く、楽しいと思います。サークルでは先輩や同期が先生になって教えてくれることも多く、新しい趣味なども見つかるかもしれません。とにかく、サークルに参加することで得られる刺激は多いと思います。
      水産養殖や漁業を中心に、魚類の生理や生態、病気、微生物、流体力学など幅広く学べます。
      魚が好きで、それについて詳しく学びたかったため。
      センター試験の英語のウェイトが大きく、センター英語をとにかく勉強しました

卒業生 / 2015年度入学
    2021年07月投稿
    海洋生命科学部海洋生物資源学科の評価
      魚の勉強したいならいい大学だと思う。腐っても国立なのもいい。越中島キャンパスのほうが就活は強いと思う。
      専門性に特化して魚や漁のことを学べるので、学びたいことが学べた。
      研究室は場所によるが、しっかり実験できる環境はそろっていると感じる。
      就活用の授業も単位になるなどサポートとも充実してるし、TOEIC取らないと卒業できないのでその点も少しは有利
      品川にあるので交通は便利だし、大学が狭いので移動に困ることも少ない。
      研究室や実験室も多く、在学中に特に不便に感じることはなかった。
      実験の授業で、別のグループの人とも強制的に話すことができるので、いろんな人と仲良くなりやすい
      サークルは海に関するものも多く、島に行ったりなど充実してそうだった。
      一年時は基礎科目を学び、2年から本格的に魚や漁や海藻のことを学ぶ
      itのse
      昔から深海生物に興味があって魚の勉強をしたかったから。どうせなら専門的なことを学びたい
    卒業してから新型コロナウイルスがきたので何を実施してるのかよくわかりません

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    海洋生命科学部食品生産科学科の評価
      専門的なことが学べるので良いと思います。品川にあるのでアクセスも悪くなく、駅からも徒歩10分程度で行けます。ただ、設備的には物足りない点が少々。
      専門的なことが学べるので良いです。わからないことがあれば先生や先輩などに質問すればしっかりと教えてくれる。
      品川にあるので、通勤ラッシュではあるが、アクセスは悪くない。しかしやはり朝の満員電車は慣れてもつらい。
      少し物足りないところが多い。生協は18時で閉まるし、食堂も14時までしかやっていない。冷房が入る時期も遅い。
      学生数が少ないため、学内の多くの人と仲良くなれる。他の学科学生とも友達になれる機会が多く、あるいみアットホーム。
      それぞれのサークルが積極的に活動している。新しいサークルを自分たちで立ち上げることも少なくなく、なにかしらに所属している人が多い。
      海洋についての様々なこと
      自由な研究室
      好きなことを好きなだけ
      食品の勉強をしたかったから
      推薦入試
      小論文、面接の対策など

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    海洋生命科学部海洋生物資源学科の評価
      4年制大学にしては専門性が強く、各分野でのスペシャリストを目指すこともできますし、海洋関係全般において幅広く知識が得られます。ここでしか学べないような内容もかなり多く、興味が少しでもある人にはかなりおすすめです。自分自身、もともと生物学全般への興味の一部として選んだ学問分野でしたが、入学してよかったと思っています。実習も多く、海に出て何かをする機会がたくさんあるので、机上の学習だけでなくフィールドで体と頭を使っていけるのも魅力的だと思います。就職については分野に少々偏りはありますが、逆に水産関係や食品科学の分野では割と優遇されているようにも思います。最近は学校自体のレベルも上昇気味で、今が買い、といった感じです。
      低学年のうちは、各分野の先生が学科を問わずにかわるがわる講義をしてくれたりして、浅く広く海洋に関する知識を学ぶことができます。そのうえで、各自専門分野の講義を受けていくので興味のある内容をきっちり学習できます。それぞれの先生方の専門分野について話を聞いているのはなかなか面白いものでした。
      品川駅から徒歩15分ほどです。交通の便はこの上なく良いと思います。学校がすぐ海に面していたり、飲食店も多かったりします。学校からどこか出かけたければ、電車は各方面に走っていますし、天王洲アイル駅も近いのでお台場なんかもすぐそこです。
      学校自体は決して新しいわけでもなく、設備は「並」といったところだと思います。けれど、決して困るようなことはなく、最近少しずつ改築や改装もされているようなので問題ないと思います。
      生物資源学科でできた友人は少々海洋生物に関してマニアックな人が多かったように思いますが、とてもいい人ばかりでした。理系なのでどうしても男女比に偏りがありますが、最近は女の子も増えたようで恋愛のチャンスもしっかりあると思います。
      学生の数が多くないため、部活やサークルはそこまで活発という感じではないかもしれません。しかし、潜水部や端艇部など、海洋大ならではの部活も多く、みんな楽しそうに活動しています。
      海洋生物の生態系から遺伝子まで何でもできます
      ゲノム科学研究室
      海洋生物の遺伝子解析をはじめ、遺伝子工学の知識と技術を駆使して生命科学に関与していました。これらを応用して生命の基礎的な仕組みを解き明かすことをしたり、海洋生物の病気や免疫系などに関わる研究をしています。最終的には養殖業などに関連するなどして、研究内容を社会に還元しています。先生が研究熱心で、遺伝子解析に関する最新設備などもあり、研究に情熱を注ぐ環境はしっかりと整っています。
      公立高校教諭(理科・生物)
      これは大学での勉強よりも、塾講師のアルバイトをしていた影響が大きいです。教員になって、自分が興味を持っていた生物学の面白さを伝えていければいいなと考えています。
      もともと生命科学に興味があり、特に遺伝子工学の勉強をしたいと思っていました。立地や国公立という条件も加味したうえで、やりたいことができそうなこの大学を最終的な志望校にしました。
      英語がセンター試験のみというちょっと珍しい入試形態をしています。数学は?A・?Bまで、理科も1科目と取り掛かりやすいものの、全問記述なので、まずは解答例を見ながら暗記よりも理解に努めました。そのうえで様々な大学の記述式の過去問題を解いて対策しました。

海洋生命科学部食品生産科学科の評価
      専門的な(特に海に関連した内容)知識を学びたい人には良い大学だと思う。実験や実習なども大変ではあるが、なかなかに楽しい。
      専門的な内容の講義で、自分が興味のあるものは聞いていて面白いが、単位のためにやむを得ずとった講義の中には、聞いていて眠いものもある。
      品川はオフィス街なので、朝の1限から授業の時は通勤ラッシュにあうため通学は大変である。神奈川や千葉、埼玉からも通っている人も多いので、アクセスはいいのだろうと思う。
      古い建物と新しい建物が混在しているので、いいとも悪いとも言えない。学食のトイレは綺麗で、使いやすい。
      友人については私の科についてしか言えないが、私の所属する科はみんな仲がいい。みんな頼りになる人ばかりである。
      サークルは数はあまり多くないが、活動はそれぞれ活発と言っていいと思う。文化祭の時は特にそれぞれのサークルの活動がうかがえる。
      食品に関する知識や技術を学ぶことが出来る。
      食品関連の学問、職業に興味があったから。
      センター対策(特に英語と理科)、一般入試問題の過去問

海洋資源環境学部海洋環境科学科の評価
      海に関して、興味もしくは関心のある人には、最適の大学だと思います。しかし、海に特化しているため、興味の無い人は、入ってから後悔するかもしれません。
      学校自体が小さい学校なので、先生の人数も少ないので、講義の選択肢的には他の大学には劣るかもしれませんが、海に関する授業なら日本で一番良いと思います。
      駅から学校までは、15分くらいと少しありますが、最寄り駅がターミナル駅なので駅までのアクセスは非常に良いと思います。
      歴史のある学校なので、少し古い建物もしばしば見受けられますが、最近は建て替え工事をよく行っていて、新しくなってきています。
      規模の小さい大学なので、多くの人と知り合いになれると思います。サークルなどに入れば、他学科の人とも仲良くなれます。
      学校柄、マリンスポーツ系の部活、サークルが多くあります。その他にも、野球部やオーケストラ部など、一般的な部活もあります。
      海洋の成り立ちや、海洋で起きる現象、または海洋生物の生態などを学べます。
      海に特化した大学で、ここでしか学べないことが多かったため。
      全部の科目をまんべんなく勉強した。過去問題集など。

卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    海洋生命科学部海洋生物資源学科の評価
      専門的なことを学べる。個性的な仲間がたくさんいる。世界的に活躍している講師から多くを学べる。設備や実習船も整備されている。
      基礎から応用まで多くを学べる。実験や実習が多く、経験を積むことができる。他学科の講義も非常に参考になる。
      品川駅の近くということもあり、アクセスは良いと思う。付近の道路や建物は清潔で、きれい。居酒屋が多い。付近には図書館もある。遊ぶところは少ない。
      実習船や、巨大な水槽等がある。また、山梨や千葉などに実習場があり、そこで実験や実習ができる。図書館には専門書がたくさんある。
      個性的な人が多い。全国から様々な人が集まってきていたので、自分の価値観が変わった気がした。基本的にみんないい人。
      専門的なサークルが多く、貴重な経験ができる。運動部もそれなりにある。同好会を発足することも可能。飲み会が多い。
      海洋生物に関する基礎的な知識から、応用した研究技術まで学ぶことができる。
      公務員
      学んだことを活かせるとおもったので
      海洋生物について学びたかったので
      赤本でひたすら過去問を解く

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    海洋生命科学部食品生産科学科の評価
      入学直後の実習などで挫折しなければ、充実した生活を送れる。ただ、授業はサボらず単位をしっかり取らないと留年する人も毎年複数いる。4年時の研究もやる気さえあれば没頭できる環境がある。
      基本的に海洋食品の事を学ぶ。先生によっては癖のある授業で苦労するが、食品の知識はつくと思う。必修科目だけでもかなり多いので、他学科の分野を学ぶ機会は少ないかもしれない。
      都心部でアクセスは非常に便利。ただ、立地的に会社が多く学生が楽しめる場所が全くないのが残念。文房具さえ大学以外で買う場所がほとんどない。居酒屋などの飲食店は非常に多い。
      学校構内は特別広くなく特筆する面はあまりない。改築などで新しい部屋もあれば、やたら古めかしい場所もある。
      食品関係の学科なので女子が多め。人数は多くなく、実習や実験などでどうしても関わることが多いので最終的に全員の顔と名前は覚えられると思うし、友達もできる。恋人は作ろうと思えば作れる。研究室に所属するようになると、研究室内でカップルができ結婚する人までいる。
      海に関するサークルが多いのが特徴。普通の部活もありある程度楽しめると思うが、私立大学のような華やかなものは期待できない。
      食品や海に関する基礎知識や研究を学ぶ。
      食品衛生化学
      食物アレルギーや海洋生物の毒に関する研究。
      大学院
      研究に興味があったから。
      食品について学びたかった。
      センター試験と過去問の勉強をしっかりやる。

• 品川キャンパス
    東京都港区港南4-5-7