みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京外国語大学 >> 口コミ
国立東京都/多磨駅
東京外国語大学 口コミ
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]国際日本学部国際日本学科の評価-
総合評価良い日本について英語で学ぶという特色が生かされていてとても満足しています。留学生も多く、英語のスキルも上がります。
講義・授業良い英語を用いて積極的に発言、発表、議論等をする講義が豊富なので、将来の役に立つような事柄を英語でできます。今はオンライン授業が多いので、この評価にしました。
就職・進学良いただの企業につくだけではなく、慈善活動や支援活動など、外大生の特色が現れた場所に就職している人も見られるので、良いと思います。
アクセス・立地良い場所は都心から遠いですが、最近最寄り駅も改装されて綺麗になりました。新宿から乗り換え一回で行けるのもポイントです。
施設・設備良いメインで使う講義棟はとても綺麗です。他大学生にも褒められることが多いです。教室内も綺麗で申し分ないです。
友人・恋愛普通オンラインなので少し難しいことがあります。積極的に意見交換する場が多いので、話すことは多いです。
学生生活良いサークルはとても充実しています。学園祭も日本屈指のものですし、運営もサークルとして学生がしています。
学科で学ぶ内容上記の通り、日本に関すること、歴史や語学、文学や政治経済などを包括的に英語で学びます。日本を海外に発信することを主としています。
志望動機海外に行ったときに、自分があまりにも日本のことを知らなすぎることに驚いたからです。世界を学ぶより先に日本のことを知りたい、そしてこの素晴らしい国を発信したいと思い、志望しました。
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]言語文化学部言語文化学科の評価-
総合評価良い大学である特定の言語について学習したいと思っている人にはとてもぴったりな大学だと思います。たのしいです!
講義・授業良いいろんな言語が学べます!私はドイツ語を習っています!先生もとてもいい人です!
就職・進学良い就職や進学実績はよくわかりませんが、サポートは充実していると思います。
アクセス・立地良い都会でありながらも自然に囲まれていて素敵な学校です!美味しいご飯屋さんたくさんあります!!
施設・設備良い他の国立大学に比べて、東京外国語大学はとても綺麗だと思います
。 -
友人・恋愛良いサークルで出会った先輩とお付き合いさせてもらってます
学生生活普通していると思います!!外語祭というものがあり、国際色豊かで他の大学とは一風変わっています。
学科で学ぶ内容4年をかけて専攻言語や、英語を授業で多く扱います。言語をたくさん学びます。
志望動機私は元々英語が得意で、言語についても興味があり、より知識を深めたいと思ったからです。
2024年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]言語文化学部言語文化学科の評価-
総合評価良い入って後悔してないです。早稲田大学国際教養学部もうかりましたが、外語大の方が自分がやりたいことをできてそうで良かったです。
講義・授業良い様々な言語を習得しようとも思えば習得できる。言語においての講義は他大学に比べ群を抜いている。
就職・進学良い外交官になる人が多々いる。自分から資格を積極的にとる必要がある。
アクセス・立地普通新宿からも日暮里からも1本で行けるのであまり不満はないのですが、少しばかり23区からは遠いです。安いアパートも近くにあるので検討してみてください
施設・設備良い言語は優秀な先生とやる気、教室だけあれば習得できます。不便だと感じたことは無いです。
友人・恋愛良い恋愛してる人もいる。
友達関係も充実していて、海外の友達もできる。 -
学生生活普通他の大学に比べたらサークルとかは少ないかもしれないですけど様々なサークルが積極的に活動してます。
学科で学ぶ内容英語以外にも言語をやっていますが両立が難し日々忙しいです。
また、グローバル社会で生きていくための教養なども身につく大学です。 -
志望動機両親が外国人ということもあり日々人一倍多言語を幼少期から聞いてきたことで、言語学に興味ができ、志望しました。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]言語文化学部言語文化学科の評価-
総合評価良い外国語や外国地域について学びたい人にはとてもいい大学。生徒は全体的に真面目で勉強熱心な人が多い印象。
講義・授業良い専攻言語の授業では、日本人の先生だけでなくネイティブの先生の授業もたくさんある。発音やよく使うフレーズなどをより正確に学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い基本的に3年生からゼミが始まる。専攻地域に関するゼミ、翻訳、心理学などのゼミがある。
就職・進学悪い留学支援が厚い反面、就職支援はやや物足りない印象がある。しかし、個別相談に乗ってもらえるサポートはある。
アクセス・立地良い最寄り駅は西武多摩川線の多磨駅。徒歩4分くらい。周辺には学生が遊ぶところやスーパーなどがないため、大学周辺に住むにはやや不便。
施設・設備良い大学内は開放的で広々とした印象。東京にしてはかなり田舎の地域になるので、良く言えば自然が豊富。建物は全体的に綺麗な印象で老朽化などは特に気にならない。
友人・恋愛良い留学生も多いため、様々な国出身の人と交流できる。各国の言語や文化を身をもって学ぶことができるため、自分自身の視野は広がる。
学生生活良いサークルは他大学と比較して少ない印象。そもそも生徒数が少ないためだと考えられる。
学科で学ぶ内容専攻言語を中心に、教養外国語(専攻言語ではない外国語)を学んだり、専攻地域について学ぶ。
志望動機外国語を学びたいと思ったため。留学生やネイティブの先生と関わり、視野を広げたかったため。
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際社会学部国際社会学科の評価-
総合評価良い高校時代に学びたかったことをしっかり学ぶことができ、本当に入学してよかったと思っています。東南アジア地域以外にも幅広い地域を学ぶことができ、好奇心のままに学び続けることができます。
講義・授業良い多角的な視点から世界を見ることができ、国際的な感覚が養われます。
研究室・ゼミ良い文献の輪読を通して、現代社会の問題やあり方を批判的に論じます。
就職・進学良い他私立大と比較するとそこまで就職に力を入れている感じはしませんが、キャリアセンターは非常にサポートが手厚く参考になります。
アクセス・立地悪い最寄りは西武多摩川線の多磨駅ですが、都心からも都内西側からもかなりアクセスが不便な土地です。京王線の最寄りは飛田給ですが、歩くと25分ほどかかりますが、こちらはバスも利用できます。
周辺地域は落ち着いた雰囲気があり、広々とした土地の一帯にあるので、勉強には集中できる環境です。 -
施設・設備普通大学全般は非常に綺麗なキャンパスで、過ごしやすいてます。
ただ、エアコンやWi-Fiなどの設備はあまり充実しておらず、たまに不便に思います。 -
友人・恋愛良いコミュニティが狭いので、仲良くなる機会は沢山あります。皆落ち着いているので、友達は作りやすいです。
学生生活普通他私立大と比べるとサークル数はかなり少ないと思います。ただ、問題になるようなサークルや犯罪の温床のようなものは全くないので、安心できます。
学科で学ぶ内容インドネシア語、東南アジア社会については1,2年まで必修で、それ以降は地域社会論、現代社会論、国際関係論という3つのコースに振り分けられます。
志望動機東南アジアという地域に元々興味があり、専門的に学んでみたいと思ったため。特にインドネシアは人口も多く、今後の経済成長も大きいだろうと見込み、選択した。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]言語文化学部言語文化学科の評価-
総合評価良い自分で興味のあるゼミに進めば言語、文化ともに深い学びを得ることが出来る。文献などの資料の充実度は外語大なだけあってすごく充実していると思う。
講義・授業良い専攻についてはとても詳しく学べるが、他の地域について学ぶのは少し大変だと思う。
研究室・ゼミ良い言語学のゼミに所属している。毎回文献を参考にしながら様々な言語に着いて学べる。
就職・進学良い先輩方の話輪を聞いても大手企業に就職している人が多い。そのため学校と言うよりも様々な先輩方に聞く方が就活の参考になる。
アクセス・立地悪い大きい路線沿いではなく、電車は12分に1本くらいしか来ない。そのため上京組は大学近くに住むことが多い。
施設・設備普通あまり規模の大きい学校では無いため施設は大きくないが、コンパクトで移動は楽。野球部は独立したグラウンドがないので欲しい。
友人・恋愛良い部活やゼミなどでコミュニティは広がる。近場のバイトなら外大生が多く、そこでのコミュニティを作っている人もよくいる。
学生生活良い部活動は結構盛んでグラウンドでは毎日何かしらの部活が活動している。
学科で学ぶ内容自分の専攻地域や国の言語、文化について深く学ぶことが出来る。各語科にネイティブがいるので本物を学ぶことができる。
航空会社のパイロットを目指している。先輩にもパイロットに就職した方が何人かいるため、話を聞くことが出来る点は良いと思う。 -
志望動機私は東南アジア地域フィリピン語専攻だが、以前より経済成長著しい東南アジアには興味があったため選んだ。その中でもフィリピン人は日本にも多く、英語を学ぶことも出来ると考えた。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]言語文化学部言語文化学科の評価-
総合評価良い僕は言語学ではなく哲学をおもに学んでおりますが、とっても楽しいです。ただ、単位を取るのは決して楽ではありません。
講義・授業良い大学の名前通り、言語を専門的に深く学ぶことが出来ます。また、言語学以外の哲学などの授業も充実しています。
就職・進学良い東京外国語大学は、官僚になる人も多いです。他にも大企業に就職した先輩もたくさんいます。
アクセス・立地良い多磨駅から徒歩3分ほどです。ただ難点は、多磨駅に行くまでに中央線からの乗り換えが必要なことです。
施設・設備良い私立の上智大学などに比べれば見劣りしますが、国立大学の中では、とても綺麗な方だと思います。
友人・恋愛普通みんな真面目で社交的な人が多いので、友達は作りやすいと思います。仲いい友達ができると、テストの過去問の入手が楽です。
学生生活良い外語祭は他校に類をみないものです。世界中のたくさんのめしがくえます。
学科で学ぶ内容言語学・言語情報処理学(言語学、音声学、コーパス言語学など)、言語教育学(英語教育学など)、通訳・翻訳(通訳・翻訳論、コミュニケーション論など)、文学・文化理論(文学、思想、文化人類学、宗教学など)、人間科学(心理学、スポーツ科学など)の5つの学問分野のなかから一つ。
志望動機昔から東京外国語大学の言語文化学部に憧れがあり、絶対に行きたいと心に決めていたから。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際社会学部国際社会学科の評価-
総合評価良い言語だけではなく社会の情勢についても国際色豊かな先生方から学ぶことができる学部です。学びの幅を広げやすい学部です。
講義・授業良い先生が多様でリレー講義など複数人の先生による授業も充実している
研究室・ゼミ良い研究室は広くないですが演習はすごく充実しています。国際関係から国の詳細な歴史まで、ニーズに合ったものを選べます。
就職・進学普通学校のアプリ?ネット?を用いて情報をくれます。イベントはさほどないところが難点でしょうか。
アクセス・立地普通よくはないです。12分に1本しか電車も来ませんし…ただ駅から学校は近いです。
施設・設備普通それなりに充実しています。最近ウオーターサーバーが常設されまして、大人気を博しています。
友人・恋愛良い大学の人数自体がそもそも少ないので、顔見知りになれる機会が多いです。基本的に言語が一緒の人とは仲良くなりやすいです。
学生生活普通文系からスポーツまで多岐に及びます。インカレサークルの不十分さは否めません。
学科で学ぶ内容社会情勢や政治、法学、経済などの分野から興味のあるものを選んで学習できます。
志望動機言語だけではなくそれを生かして社会に進出したいと考えたため。
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際社会学部国際社会学科の評価-
総合評価良い少数人数だからこそできる充実した講義ができ、在学中にたくさんの言語を習得できると先輩からよく聞きます。
講義・授業良い一つの地域や特色について、深く学ぶことができて新鮮です。とても充実している講義だと思います。学べる言語数はとても多いのが特徴です。
研究室・ゼミ良いゼミはとてもわかりやすいです。また研究室も整備されていて、学びに対しての意欲が湧いてくる環境になっています。
就職・進学良い本校のホームページからもわかるように進路の実績は素晴らしいものです。特に国際系への就職は手厚くなっている。
アクセス・立地良い近くに駅があってとても通いやすいと思います。最寄駅は多摩駅です。
施設・設備良い全体的に古い感じはしますが、施設が充実していて、みんなが使いやすいようになっています。
友人・恋愛良い人数がとても多いとは言えないからこそ、かけがえのない友や恋愛経験ができます。
学生生活良いサークル
や部活は少ない方だと思う。でもサークルも本校ならではの外国の文化に触れ、特別な体験ができるようなものもある。
学科で学ぶ内容それぞれ選択した言語はもちろん、日本や世界情勢もたくさんのカリキュラムで学ぶことができる。
志望動機将来、国際社会で働く人材になりたいと思って、より深い言語の知識を求めて、本校を志望しました。
2023年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]国際社会学部国際社会学科の評価-
総合評価良い入った時はとても辛かったが慣れていくにつれ楽しさも出てきてとてもよく楽観的になっているのもこのおかげだと思います
講義・授業良い充実していてとてもいいと思ってこの評価にしましたまた辛いことも今に生きています
就職・進学良いいいにはいいが完璧にできていて素晴らしいとは言えないと思います
アクセス・立地良い勉強だけに縛られることなく楽しく生活できるようにされていてよかった
施設・設備良い広いが施設がわかりづらいことがあったため改良して欲しいと思います
友人・恋愛普通友人関係は良かったが恋愛関係はそこまで充実していなかったと思います
学生生活良い外国語大学というように外国に関係しているイベントがあってとても良かった
学科で学ぶ内容自分がやらなくていいところまでもしっかりやってくれてとても助かった
志望動機今の生活に必要だと思ったし自分自身でもやりたいと思ったからです
このページでは、東京外国語大学の口コミを表示しています。
「東京外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。