みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京外国語大学   >>  口コミ

東京外国語大学
出典:IchiroHayano
東京外国語大学
(とうきょうがいこくごだいがく)

国立東京都/多磨駅

学部絞込
並び替え
426381-390件を表示
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    言語文化学部言語文化学科の評価
      語学や他国の文化に興味のある人にピッタリな大学だと思います。英語で行われる授業が相当数あるので、英語を使う機会や留学生と意見交換をする時間に恵まれています。また、1つ1つの語科の人数が少ないので顔見知りになるのが他大学より簡単です。欠点を挙げるとするならばその立地の悪さでしょうか。放課後どこかに寄っていこうにも周りに何もないので電車に乗って武蔵境まで出なければなりません。
      語科ごとにその言語の授業が5つぐらい固定されているので、自分のとりたいと思っていた授業とちょうどかぶってしまい、泣く泣く諦める、などということは比較的よくあります。授業内容に関しては、東京外国語大学というだけあって他大学では学べないであろう専門的な内容が学べたり、日本で100人話せる人がいるかいないかぐらいの珍しい言語を学べたりします。
      悪い
      駅まで徒歩10分というと良く聞こえますが、肝心なその駅の周りに店が何もないので遊びたい場合は電車で2駅の武蔵境まで行かなければなりません。空気が美味しい、周辺が静か、という意味では都会には負けませんが…
      研究講義棟は新しく、天井はガラス張りでなかなかおしゃれです。1階には椅子と机がたくさんおいてあり、日当りがよく、自習にも日向ぼっこにも便利です。
      語科の人数が少ない上、同じ授業がたくさんあるので、友人を作るのは他大学に比べるとかなり易しいように思います。1年目は料理店、2年目は語劇、と語科全員で協力して学園祭で出し物をするので結束力も強いです。また、留学生もたくさんいるし、留学に行く人も多いので海外に友人がいる、という人も結構います。
    • 部活・サークル
      部活やサークルは活発な物もあれば、ひっそりまったり活動している物もあります。ブラジル研究会やフラメンコ、和楽器など、他国や自国の文化に関係するサークルが非常に多いように感じます。
      選んだ言語、その言語が使われている地域の文化について学ぶことが出来ます。
    • 志望動機
      どうしてもスペイン語が勉強したかったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      英語、世界史を重点的に勉強しました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    言語文化学部言語文化学科の評価
      言語に興味がある人にもってこいの大学だと思います。グローバル化が進む現在、英語だけでなく日本語のほかにもう一つ違う言語が話せることはプラスになります。この大学は、きちんと話せるようになるので、海外で働きたい人や日本と外国の架け橋になりたい人にお勧めです
      すべての学科ではありませんが、私は学科は基本的に少人数のクラスです。先生との距離もとても近く、質問しやすい状況です。
      最寄駅からは5分なので、便利ですが、東京都は思えないほど田舎です。周りはお店もほとんどなく、電車で少し行って遊ぶことが多いです
      敷地面積は他の大学と比べて狭いですが、一方で、コンパクトなのでまとまりのある大学だと思います。カフェやATMもあり、とても便利です。
      海外からの留学生の方がたくさんいるので、様々な人と出会うことができます。友達を通して異文化理解ができるのは、東京外大ならではだと思います。
    • 部活・サークル
      部活もサークルもたくさん種類があります。本格的に練習がある部活もあれば、アットホームなサークルもあり、自分に合ったものを選べます
      言語を通して、その国の歴史、文化、宗教、社会を学べます。
    • 志望動機
      英語以外にもう一つ勉強したかったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      英語の配転が一番高いので、英語を中心に勉強しました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際社会学部国際社会学科の評価
      様々な文化、人種の人が同じ空間になることで、自然と世界への興味関心が強まり、1人1人が違っていることが当たり前だと本当の意味で理解できるようになります。自分が学んでいる言語だけではなく、周辺の国々の文化に幅広く触れることができ、視野が広がります。自分の意見をはっきりと主張する機会が多いため、自分自身の物の見方や周囲の人への伝え方などを日々考えることになり、自分自身への理解も深まります。日本から見た世界ではなく、世界の中の日本、そしてそこに住む日本人として、世界をとらえることができるようになります。
      言語自体はかなり専門的に学ぶことができ、英語でいうと高校レベルくらいまでは必ず習得できます。言語を言語として学ぶだけではなく、コミュニケーションのツール、異文化にアクセスするための手段としてあるものだという考え方が、より身近なものになり、外国語、外国への意識が変わります。
      悪い
      最寄は西武多摩川線の多磨駅ですが、この大学に来る以外の目的で使うことはないと思います。アクセスしやすいとは言えません。学内は緑もあり、比較的外観も中も綺麗だと思います。
      図書館は海外のコアな文学を多くとりそろえているため、国内では入手困難なものも気軽に読むことができます。
      外国人の友人をつくる機会は多いです。自分の言語スキルを伸ばすことにもつながります。コミュニケーションをとることそのものが楽しいと感じられるようになります。個性的な人が本当に多かったので、刺激を受けっぱなしでした。
    • 部活・サークル
      それぞれの国や地域の文化を反映したサークルが多かったです。音楽とダンスのサークルが充実していて、ゴスペル、アカペラ、サンバ、フラメンコ、ベリーダンスなどかなり種類は多かったです。
      その言語が関わる国や地域の歴史や文化を幅広く学ぶことができます。
      ラテン・アメリカ文学研究
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ラテン・アメリカを中心としたスペイン語圏の文学、映画を研究できます。
      ITベンチャー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ベンチャーらしい活力にあふれていて、社風もかなり自由度が高く、仕事の達成感も高いため。
    • 志望動機
      スペイン語を話せるようになり、コミュニケーションをとったり現地のニュースを読んだりと、実生活に役立てるスキルを身につけたかったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      英語での論述、読解を中心に勉強しました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    言語文化学部言語文化学科の評価
      言語や世界のことに興味を持つ人には最適な環境だと思います。サークル活動やボランティア活動に取り組む人も多く、やる気のある学生がたくさんいるように思います。
      専攻する言語の授業は充実しています。第二外国語の種類も豊富で、言語好きにはおすすめです。また、外交官や社長など社会の第一線で活躍されていた方のお話を聞くことのできる授業もあります。
      立地は都心ではないので、交通の便は正直に言ってあまり良いとは言えませんが、駅からは徒歩で通えます。都会の喧騒を感じることがないのはいい点だと思います。
      国公立ではありますが、私立の大学に引けを取らないほど校舎はきれいです。大きなホールや語学関連の書籍が充実した図書館もあります。
      専攻する言語が同じ学生とは、すぐに友達になれます。授業やサークルなどで、知り合い交流できる機会も多いです。
    • 部活・サークル
      多種多様なサークルがありますが、特に、舞踊系のサークルが充実しています。兼部する人もいて、サークル活動は充実しています。
      言語や文化、社会など、世界のことを深く学ぶことができます。
      4 : 6
    • 志望動機
      言語の学習に興味があったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      英作文に力をいれていました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際社会学部国際社会学科の評価
      大学4年間において国際色豊かで留学をしているような気分で毎日過ごすことができます。また就職支援もしっかりとしていて心強いです。
      いろいろな国の方がいて国際色豊かなので授業を受けていても刺激的で多くのことを吸収できる環境が整っています。
      学習するにおいては、とても良い場所にあると思います。通学もちょうどよい場所だと思います。学生にはお財布も優しいと思います。
      国立の大学という雰囲気です。オシャレではないですが、学食もそれないりに充実していて、学校生活が不便になることは有りません。
      多国籍の学生がいますので、国際カップルも多くいます。ぜひこの大学時代に、他国の彼氏、彼女を作ってみてはいかがでしょうか。
    • 部活・サークル
      語学サークルも有りますが、文化系から運動まで多方面に充実をしていたと思います。好きなサークルが選べるので学生生活が楽しくなると思います。
      英語をとにかく極めました。
      現代の英語学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      現代の英語について研究しました。
      5 : 5
      金融系
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      金融業界で働き海外へ行きたいから。
    • 志望動機
      外国語をとにかく身につけたかった。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験でとにかく成績を残すこと。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    言語文化学部言語文化学科の評価
      勉強量が多いので、真面目にコツコツ努力できる人向きだと思います。マイナー言語専攻の場合、その専攻語を将来どのように活かしたいか明確なビジョンを持っていないと後々つらいです。
      1・2年の間は言語科目の必修が多く、時間割はびっしり埋まってしまいます。1限登校の日も多く、専攻語と密接に関わる2年間といえます。特にマイナー言語は一学年の人数が少なく、先生との距離がとても近いのが良い所です。その分英語の勉強が後回しになりがちかもしれません。
      悪い
      都内とは思えないくらい田舎です(笑)西武多摩川線の多磨駅という所が最寄駅ですが、単線で12分に1本のダイヤで運行しています。そのため、1本乗り遅れるだけで授業の遅刻が確定してしまうことも…。大学周辺に飲食店はほとんどありません。ドラッグストアも銀行もありませんし、近所のスーパーまでは歩いて10分かかります。コンビニは3軒もあるのですが。それが学食が混雑する要因にもなっています。
      校舎は15年ほど前に建てられたもので外観だけ見ればおしゃれです。ただガラス張りの吹き抜け天井なので、夏暑く冬寒いという致命的な欠陥が…。学食は平凡な生協食堂で、席数が少ないので昼休みは席の取り合いになります。また、語劇を上演する目的で5年前に作られたホールがとてもきれいです。
      真面目で羽目を外さない人が多いです。ボート大会や外語祭を通じて語科の友人とはすぐに仲良くなれます。男女比が3対7なので、男子はすぐに学内カップルを作っていました。
    • 部活・サークル
      民族舞踊の部活が充実しているのが特徴的です。特にインドネシア舞踊、朝鮮舞踊、ベリーダンスなどは他大学ではなかなか体験できないのではないでしょうか。その他の運動部も盛んに活動していて、世界大会に出場した男子チアリーダーもいます。文化系サークルも活動熱心で、毎週真面目に練習に取り組んでいるところが多い印象。いわゆる「飲みサー」はありません!
      専攻語が用いられている地域の文化や社会についてを研究しています。
      東南アジア文化人類学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      文化人類学の視点から社会を考察していくゼミです。
    • 志望動機
      アットホームな雰囲気に惹かれたため。
    • どのような入試対策をしていたか
      英語の試験が難しいので、毎日英語ニュースのリスニングをしていました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際社会学部国際社会学科の評価
      言語だけでなく幅広い自分の興味・関心を勉強したい人にはとても良いと思います。外大生として自分の地域言語を学ばなければいけないことはもちろんですが、特に3年制移行は言語以外の研究課題に一生懸命になることもできます。特にこの学部ではコースが3つ用意されており、著名な先生方のもと卒業論文を書いていくことができます。まだ神学部なのでなんとも言えませんが、就職も外国語学部をしのぐほどの実績を出すようになるのではないでしょうか。
      文系しかいない大学なので、基本的には高校までの文系科目の延長の内容を学ぶことになることは理解しておくべきだと思います。言語研究のスペシャリストである先生方からさまざまな言語を学べるというのはやはりこの大学での特権です。また、3年生以上では言語以外の専門的科目をより深く学ぶことができるようになります。こちらでも著名な先生方の講義を受けることができます。
      最寄は西武多摩川線の多磨駅です。駅からは徒歩5分もしないのですが、多磨駅まではややアクセスがよいとは言えません。京王線では飛田給が最寄ですが、徒歩20分・バスで10分かかります。周辺にはお店もありますが、そんなにたくさんはありません。
      校舎は比較的きれいで、図書館などの施設も充実していますし、なにより自然に囲まれて環境がとてもいいです。近くに公園もあって自然がいっぱいです。
      とてもまじめに勉強する人が多いです。そうでないと進級できないということもあります。特に同じ言語を地域言語とする学生とは大半の時間を一緒に過ごすことになります。そのなかでカップルもしばしば生まれていますね。
    • 部活・サークル
      世界各国の舞踊団があり、外語祭という外大のお祭りなどで妖艶に踊っています。運動部やバンドなどの音楽のサークルもあります。
      地域言語に加えて、それぞれの専門について国際的な視野で学びます。
      教育社会学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      社会学の観点から教育を学びます。
    • 志望動機
      言語だけでなく国際的な視野で教育について学びたかったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      なによりも英語力を上げることが重要だったので、センター対策も怠れませんが英語をひたすら勉強しました。

卒業生 / 2018年度入学
    2024年07月投稿
    認証済み
    言語文化学部言語文化学科の評価
      大学で海外について勉強したいと思います。ヨーロッパなどの文化についても学べるし、言語に関してはペラペラ喋れるようになると思うので言語に興味ある方向けですね…
      非常に充実してます。講師の言ったことがすごく大事です。様々な出身の講師が講座をしてくれて新体験なのではと思います。
      充実してると思います。3年から始まり、言語文化部の50人以上の講師から選ぶことが出来ます。ゼミで取り上げる対象そのものについて知識、思考、研究やアプローチ方法、考え方するのかが大事です
      学んだことを活かし、通訳者や大手ホテルの受付などに就職する人が多いようです。就職のサポートもまあまあ
      西武多摩駅が最寄りで調布からのリムジンバスで120分。
      成田エクスプレスで120分。
      わりと交通面では不便かもしれないです
      校舎は綺麗です。設立は結構前なのですがそんなのを感じさせないほどの綺麗さですね
      学科が多いので1つの学科にいる同学年は割と少なく、狭く不覚の関係が生まれるのではないかと思います
      体育系サークルが48団体、文化系サークル68団体あります。中には舞踊やダンス、語劇など東京外国語大学ならではのサークルもありますよー
      1年次は導入、基礎、地域、専攻一、教養外国語、GLIP、諸地域、教養、関連、ゼミは3年からです。地域とはヨーロッパ、アメリカ言語文化研究、アジアアフリカ言語文化研究。
      5 : 5
      公的機関・その他
      ホテルの受付
      ディズニーホテルの受付係とか憧れます!
    • 志望動機
      祖父母がドイツ語教授だったので憧れて入りました。あとは家から近いのも理由の一つです

• 男性在校生
    2024年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    言語文化学部言語文化学科の評価
      入って後悔してないです。早稲田大学国際教養学部もうかりましたが、外語大の方が自分がやりたいことをできてそうで良かったです。
      様々な言語を習得しようとも思えば習得できる。言語においての講義は他大学に比べ群を抜いている。
      外交官になる人が多々いる。自分から資格を積極的にとる必要がある。
      新宿からも日暮里からも1本で行けるのであまり不満はないのですが、少しばかり23区からは遠いです。安いアパートも近くにあるので検討してみてください
      言語は優秀な先生とやる気、教室だけあれば習得できます。不便だと感じたことは無いです。
      恋愛してる人もいる。
      友達関係も充実していて、海外の友達もできる。
      他の大学に比べたらサークルとかは少ないかもしれないですけど様々なサークルが積極的に活動してます。
      英語以外にも言語をやっていますが両立が難し日々忙しいです。
      また、グローバル社会で生きていくための教養なども身につく大学です。
      4 : 6
    • 志望動機
      両親が外国人ということもあり日々人一倍多言語を幼少期から聞いてきたことで、言語学に興味ができ、志望しました。

2023年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    言語文化学部言語文化学科の評価
      外国語や外国地域について学びたい人にはとてもいい大学。生徒は全体的に真面目で勉強熱心な人が多い印象。
      専攻言語の授業では、日本人の先生だけでなくネイティブの先生の授業もたくさんある。発音やよく使うフレーズなどをより正確に学ぶことができる。
      基本的に3年生からゼミが始まる。専攻地域に関するゼミ、翻訳、心理学などのゼミがある。
      悪い
      留学支援が厚い反面、就職支援はやや物足りない印象がある。しかし、個別相談に乗ってもらえるサポートはある。
      最寄り駅は西武多摩川線の多磨駅。徒歩4分くらい。周辺には学生が遊ぶところやスーパーなどがないため、大学周辺に住むにはやや不便。
      大学内は開放的で広々とした印象。東京にしてはかなり田舎の地域になるので、良く言えば自然が豊富。建物は全体的に綺麗な印象で老朽化などは特に気にならない。
      留学生も多いため、様々な国出身の人と交流できる。各国の言語や文化を身をもって学ぶことができるため、自分自身の視野は広がる。
      サークルは他大学と比較して少ない印象。そもそも生徒数が少ないためだと考えられる。
      専攻言語を中心に、教養外国語(専攻言語ではない外国語)を学んだり、専攻地域について学ぶ。
    • 志望動機
      外国語を学びたいと思ったため。留学生やネイティブの先生と関わり、視野を広げたかったため。

426381-390件を表示

電話番号 042-330-5159
学部 言語文化学部国際社会学部国際日本学部

この大学のコンテンツ一覧

東京外国語大学学部一覧

このページでは、東京外国語大学の口コミを表示しています。
東京外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

大阪大学

大阪大学

57.5 - 70.0

★★★★☆ 4.13 (2020件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
北海道大学