みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京外国語大学 >> 口コミ
国立東京都/多磨駅
東京外国語大学 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]言語文化学部言語文化学科の評価-
総合評価良い専攻語の授業が多いため、センターであまり点数取れなかったからといって興味のない語科にすると入学してからが辛いと思う。留学生はたくさんいるが、在学中に留学生とコミュニティを持てるかは自分次第。
留学が強制ではないが留学に行く学生が多く、1年留学に行って留年する人がけっこういる。
大学自体はこじんまりとしていて真面目な学生が多いと思う。
授業が1学期13週と他大学よりも短く、その分夏休みや冬休みが長いため短期留学に行く人が多い。ただ授業数が少ないため代わりにアクティブ・ラーニングというレポートが課される。専攻語の課題とアクティブ・ラーニングと課題に追われることが多い。が、充実していると思う。 -
アクセス・立地悪い西武多摩川線は12分に一本しかない。周りにこれといったお店もあまりないため、吉祥寺へ遊びに行く人が多いと感じる。
学生生活良い外語祭はとても楽しい。1年生が料理店を、2年生が語劇をやる。開催期間が5日間と長い。
サークルは多くないが、舞踊部が多いのが特徴かと思う。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]国際社会学部国際社会学科の評価-
総合評価良い語学力だけでなく、国際系の専門知識も学べます。環境も整っています。言語を学んで、なおかつ文化や社会について学びたいひとにとっては最高の大学です。
講義・授業良い個性的な先生が多く、自分にあった先生が必ず見つかります。
研究室・ゼミ良い自分が興味をもっている教授がいるかどうか、確認してから受験するかどうかを考えるのも大切ですが、外大には幅広い分野の教授がいるので、まだ興味が狭まっていなくても大丈夫です。
就職・進学良いインターンをして単位をもらえるシステムズも近年始まっている、また先輩方との効率も盛んです。
アクセス・立地普通立地は東京の外れで、学校のあまりにはあまり施設はありません。でも、勉強するには適した場所です。
施設・設備良い校舎はきれいで快適です。
友人・恋愛良いほかの大学に比べたら女子が多いですが、友人関係も恋愛も各々楽しくやってます。
学生生活良いとても充実してます。とくに外語祭は語科が一致団結して、みんなの仲が深まります。
学科で学ぶ内容言語が中心的。一二年のときは、言語の文法、読解、会話などの授業がおおく、宿題もたくさんでて、大変です。そのほか、学んでる言語が使われいる地域の歴史や現代社会についてまなびます。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]国際社会学部国際社会学科の評価-
総合評価良い包括的に国際社会に関する事柄を学ぶことができます。ジェンダー論から憲法まで学べ、さらに言語文化学部の講義も履修できます。また、外交官へのちか道ともなる国際法などもこの学部でカバーしています。
就職・進学悪い自ら行動を起こさないと置いてけぼりになると思います。しかしこの大学に入学できるレベルの人間の大抵は無意識に自ら行動を起こす人間であるでしょう。
アクセス・立地悪い首都圏に住んでいますが、乗り換えに次ぐ乗り換えで二時間以上かかります。山手線内にキャンパスがあった時代に戻ってほしいです。
施設・設備普通そもそも在籍学生数が少ないため他の大学よりは建物の充実度で言えば劣っているでしょう。しかし学生生活を送る上で必要不可欠な設備はもちろん揃っており、また図書館は各国語の書籍が揃っているため他の大学より優れてるのではないでしょうか。
友人・恋愛普通男女比が崩れているため恋愛関係は充実しないと思います。ただ、自分ととても似ている人間が多いので過ごしやすいでしょう。
2017年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]言語文化学部言語文化学科の評価-
総合評価良いここの大学ではしっかりと学べるうえに、学園祭などの行事ごとなどもとても面白いのでオススメをします。楽しい大学生活を送りたい方にオススメです。
講義・授業良いわかりやすくてとてもオススメですよ。
研究室・ゼミ良い楽しいと思います。充実してますし何個かあるのでいいと思います。
就職・進学良い十分ですよ。先輩にもいいところに行っている方も多いです。
アクセス・立地良い人によると思いますが私的には通学しやすいです。通学路などによって変わるのであまり詳しくはいえませんが…。
施設・設備良い結構綺麗でいいと思います。新しいものも多いので個人的には落ち着くしとてもいいです。
友人・恋愛良いお友達がたくさんでき、飲み会なども楽しいですよ。私的には大好きな恋人も出来て最高です。恋人は個人でかわりがありますけど、少なくともお友達はたくさん出来るはずなのでオススメです
学生生活良い文化祭などの行事ごとがとても楽しいです。あまりワイワイ騒ぐのが苦手な人でも楽しめると思いますよ。私はあまり得意ではなかったのですが楽しめましたので。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際社会学部国際社会学科の評価-
総合評価良い言語を学ぼうとする人には最高の学校。意識の高い真面目な学生と、落ち着いて勉強する環境が整っている。又、ほとんどの学生が何かしらの形で留学をするため、5年間で卒業する人が多い。言語を学ぶ志の中途半端な人には、海外や言語に関わらない授業があまり充実していないので、その点で4とした。
講義・授業良い言語科目は確実にどの大学よりもマニアックで言語オタクな先生方が集まっていてよい。カリキュラムの中には、言語好きの好みを刺激するようなものがたくさん。レアな言語や、27言語リレーといった授業もある。体育もバリ島舞踊で単位が取れたりと独特。
研究室・ゼミ普通自由な風土がある一方、あるコースは思想が偏った先生が多いのが気にかかる。又、数年前から取り入れられた「希望のコースにそのまま入れない」制度がすごく不便。思想の合わないコースに振り分けられ、苦労した。
就職・進学悪い就職はメディアや翻訳系など、外大の価値をわかってくれる業界以外はあまり良くない。少人数なのに就職課のフォローが充実しておらず、機能していない。1人で乗り切った。
アクセス・立地良い多磨駅のアクセスの悪さは大いに理解した上で、4をつける。何年も通うと、あのキャンパスでよかった。あのど田舎でよかった。と、心の底から思う。都会のビルの学校が増えた中、周りが緑に囲まれ、のんびり広々した雰囲気でのびのびと過ごす学生時代を、1人でも多くの人に味わってほしいと思う。
施設・設備普通普通。ガレリアという講義棟の真ん中の大通りみたいな吹き抜けがあるのだが、そこが外大生の目抜き通りになっていて、いろんな人に会える。教室がナンバーが散らばっていて配置がよくわからない。
友人・恋愛良い少人数なので必然的に仲良くなる。1年次にはボート大会、外語祭の語科料理店があり、2年次には語劇があり、「語科ップル」とよばれるカップルがぼちぼちできる。ただ、外大男子はやや物腰柔らかすぎ?るので、女の子の方が強いイメージ(4にした理由です)。女の子でも「ふつう」ならびっくりするようなところに留学していたり、1人で海外をバックパッカーしてる子も少なくない。女子がとにかくたくましい。それゆえ気取らず付き合える人が多く、生涯の友を手に入れることができたと思う。
学生生活良い早慶に比べればおとなしいものばかりだが、特徴的なサークルもたくさんある。女の子なら各国舞踊系のサークルがたくさんあるのでオススメ。
就職先・進学先大手コンサル会社
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際社会学部国際社会学科の評価-
総合評価良い特定の言語を習得しながら興味のある学術分野に関しての知識を深められる点が良い。しかし、言語によって授業の負担や質は様々である。各言語学科の様子については知り合いの先輩やオープンキャンパスで聞く事。
講義・授業普通外国語大学という事もあり言語科目は充実している。短期留学も単位として認められ言語習得には適した環境である。しかし、一般教養科目に関しては開講分野にばらつきがあるので興味のある分野の授業が少ない事もある。どんな分野の教授がいるか事前に確認することをお勧めする。
研究室・ゼミ普通言語学科に関連したゼミだけでなく、その他の一般的な人文科学の学問(法学、金融論、ジェンダー論、文化人類学など)のゼミもある。しかしながら人気のゼミには選抜があり必ずしも希望のゼミに入れるとは限らない。
アクセス・立地普通新宿からは1時間ほどで、周囲は静かな住宅街。大きな商業施設はおろかファミレスも歩いて行ける範囲にないため、遊ぶときは電車で吉祥寺や新宿に出て行く事が多い。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]国際社会学部国際社会学科の評価-
総合評価良いとても充実した学校生活を送れる!また、授業も分かりやすくとてもがくせいにやさしいと思います!ぜひ入学してください!
講義・授業良いさまざまなきょうじゅや学外から集めた講師の授業がたくさんあります!
研究室・ゼミ普通とてもよい!
就職・進学良い様々な起業への就職実績があります。
昨年度卒業した先輩方の中には、三井物産や海外のIT企業の社長になった人もいます。
なのでみなさんも頑張ったら必ず報われることを信じて頑張って下さい! -
アクセス・立地良い電車を使う人が多いようです。また、近くにはたくさんの店があるので便利です。アパートに泊まって学校の近くで勉強を頑張ってる子もいます。
施設・設備良い施設はとてもきれいです。そして、タブレットを使う授業が多いです。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんいます。しかし、大きい大学だけあって恋愛はどうなの?と思うかもしれませんが、恋愛もとても充実しています。
学生生活良い学祭では様々なだしものがあり、とてもよいです!
学科で学ぶ内容基本的には自由です
就職先・進学先大手企業
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]言語文化学部言語文化学科の評価-
総合評価普通文化系コースの人にはやや取りづらい履修制度な気がします。
言語学や翻訳の道に進みたい人にとっては良いのではないでしょうか。 -
講義・授業良い他の大学の事情を知っているわけではないですが、国立と言うだけあってやはり先生との距離は近いのではないでしょうか。ただ語科によって先生や先輩とどのくらい仲良くなるのか、先生どうしの仲の良さなどはかなり変わってくるのでもし気になる人は知っている先輩などに聞くのが1番だと思います。
アクセス・立地悪い周りにこれといった商業施設もなければ、スーパーも近くにないので、遊んだり暮らしたりするのにはかなり不便です。
施設・設備良い学食の座席数が少ないのがやや難ですが、学内はきほん綺麗です。新しいので。8階まである講義棟は部屋の造りが似ているので新入生はよく迷うというのはあるあるです。
学生生活良いサークルはたくさんあります。特にダンス,舞踊系が多く、競技ダンス、スペイン舞踊、フラなどたくさんあるのでそういう方面に興味ある人は良いかもしれません。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際社会学部国際社会学科の評価-
総合評価良い国際社会学部国際社会学科といえど、受験時(合格時)に決まる専攻言語を1、2年生で週に5コマ勉強する必要があります。特に国際社会学部前期試験で受験をする場合は言語が希望通りにならない可能性があるので、希望の地域や言語は慎重に選ばないと通うのがかなり辛くなると思います。言語が好きな人には日本で一番の機関だと思います。
講義・授業良い日本でも地域研究のプロフェッショナルである数多くの教授がおられます。先生の指導は入る語科次第です。
研究室・ゼミ良い2年次に入るゼミなどを決めます。ゼミや授業の履修次第で経済学部にも政治学部にも法学部にも文学部にもなれます。地域のことを勉強したい人には最適であるといえます。
就職・進学良い外務省に勤めたい人、外交官になりたい人などには十分なサポートがあるといえます。塾と提携し課外ではありますが安い値段で授業を受けることが可能です。商社や外資系の就職率もかなり高いです。
アクセス・立地悪い最寄駅は多磨駅と飛田給駅です。多磨駅からは近いですが、西武多摩川線は12分に一本しか来ないので困ります。わたしは片道2時間かかりますが、通学しています。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]言語文化学部言語文化学科の評価-
総合評価良い語学に打ち込む環境が整っていると思います。しかし、語学以外を学びたいと思ったとき選択肢が限られます。
講義・授業良い二年生まで専攻語をみっちり学びます。プレゼンテーションが課されたりなかなか忙しいです。
研究室・ゼミ普通特に言語文化の場合ゼミが限られます。専攻語、専攻地域に関心がある人には最適な環境ですが、他のことも学びたいと思っているなら、よく考えてから学部を選ぶことが賢明です。学部を変えることも可能ですが、その場合早くから動く必要があります。
就職・進学良い整ってます。留学をする学生が多いので、五年目、六年目で就活をする学生も多いです。
アクセス・立地悪い不便なところにあります。
施設・設備良い広いしきれい。授業がある建物がひとつしかないので移動は楽です。
友人・恋愛良い集まる人がおもしろいです。留学生も多いので接点を作ればいろんな国の人と交流できます。
学生生活良いあんまり参加してないのでわかりませんが同期を見る限り充実していると感じます。
文化祭にほぼ全員参加という珍しい大学です。(一年次と二年次)
このページでは、東京外国語大学の口コミを表示しています。
「東京外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。