みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京外国語大学 >> 口コミ
国立東京都/多磨駅
東京外国語大学 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]言語文化学部言語文化学科の評価-
総合評価良い基本的には満足していますが、やはりもっとネイティブの先生方の授業を充実させてほしいですね。あとは大学側のお金の使い方が下手というか、なんというか…。
講義・授業良い外国語大学を名乗っているからには、より多くのネイティブの先生方を配置していただきたい。
研究室・ゼミ良いゼミの先生は学部・大学院ともにどちらも丁寧に向き合ってくださる先生です。
就職・進学普通私自身がほぼ学内イベントに参加していないので、3点にいたしました。
アクセス・立地普通やっぱり辺鄙なとこだとは思います。私はこの落ち着いた雰囲気も好きですが。
施設・設備普通こぢんまりしている大学なので、充実したキャンパスライフに憧れてる方は不向きかも。
友人・恋愛良い学部時代に仲良くなった友達とは、社会人になっても長く付き合えそうな方達ばかりです。
学生生活良いこの大学ならではのサークルがたくさんあるので、面白いとは思います。
学科で学ぶ内容1・2年は専攻語の勉強がメインになるかと思います。あとは割と幅広く興味関心に合った授業が受けられると思います。
就職先・進学先私立中高一貫校教員
志望動機子どもの支援がしたい!→英語は帰国子女なのである程度できる。だとしたらほかに使えそうな言語は…?→南米での支援にスペイン語がよさそう。、という流れです。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。言語文化学部言語文化学科の評価-
総合評価良い田舎に立地し、こじんまりとした大学であるため、勉強する環境としてはとても良いと思う。学生は真面目で誠実な人が多い。
講義・授業良いメジャーなものからマイナーなものまで世界中の様々な言語を学ぶことができる。 日本に関連した授業も多く、俯瞰的に日本を見る視点も養うことができる。
研究室・ゼミ良い自身の選考言語に関わらず、興味を持った分野のゼミを選考することができる。 先生もみなさん親切で親身になって指導してくださる。
就職・進学良いキャリアサポートセンターの制度が充実しており、すごくためになる。
アクセス・立地普通最寄り駅は、西武多摩川線の多磨駅で、都心からは遠い。電車の本数が少ないのと、多磨駅周辺にスーパーがないのが不便。
施設・設備普通図書館には、言語に特化した本しかなく、小説などは置いていない。食堂は1つしかないため、ものすごく混む。
友人・恋愛良い学生数が少ないため、みんなほぼ顔見知り。学科は、高校のクラスみたいに仲良し。
学生生活良い学園祭がとても盛り上がって良い。世界各国の料理が楽しめる。
学科で学ぶ内容1?2年次には選考語や、その国のことをメインに学び、同時に第2、第3外国語も学べる。3年次からは、ゼミや、それに関連した授業を受ける。
就職先・進学先大手航空会社
志望動機外国語にとても興味があり、世界に通づる環境に身を置きたいと思ったから。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。言語文化学部言語文化学科の評価-
総合評価良い素晴らしい学科。日本一の大学だと心から誇りに思う。良い人材が必ず巣立てる、素晴らしい大学です。良いところは無限に伸ばせるし、潜在的な力も余すことなく見つけてくれます。
講義・授業良い質の良いテキストを使い、コミュニケーションに力をいれている。自分から積極的に発表する機会が与えられます。
研究室・ゼミ良い周りの人もレベルが高いのでお互いに高めあって競い合ってました。ときには知識を共有、教え合いの場が設けられました。
就職・進学良い教職系の就職に強く、教員育成に力を入れています。きめ細かい指導が魅力的です。
アクセス・立地良い都心から電車で行ける。スーパー、コンビニもある。ごちゃごちゃしてなくて良いところ。
施設・設備良い文献を沢山用意してくれる図書館が結構役に立った。レポートの助けになるし、一日勉強できた。
友人・恋愛良い留学生がたくさんいて、交流はものすごくできた。お互いの国に遊びに行くなど、関わってた。
学生生活良いサークルはやってなかったが、結構あった。留学生と混じり会える機会がたくさんあった。
学科で学ぶ内容多言語から言語を選べます。それに関する資料、文献を自分で研究し、日本語も当時に専攻できます。
就職先・進学先はじめは物流業界でしたが、転職し、大手生命保険会社で今は働いています。
志望動機むかしから志望大でした。ここしかないと心から思ってました。良い大学と聞いていたので入学しました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]言語文化学部言語文化学科の評価-
総合評価良い珍しい言語を学ぶことができ、サークルや行事も独自のものが多く、とても満足している。この大学を選んで良かったと思う。
講義・授業良い個人の興味に合った講義がたくさん選べて、少人数の授業が多いためじっくり学べるから。
研究室・ゼミ良い自分の希望に沿った話をしてくれて、少人数なので細かく指導してもらえるから。
就職・進学良い就職に関しては、基本的に大学は学ぶ場所であるためあまり干渉されない。
アクセス・立地普通都心からやや離れていること、大学の最寄り駅への電車の本数が多くないこと。
施設・設備普通図書館などは充実しているが、ベンチや休憩所などが少ないため、食事などに困る。
友人・恋愛良いそれぞれが自分のやりたいことをするので、まとまって行動することはない。自分はそれが心地いいと感じる。
学生生活良い文化祭が充実していて、この大学ならではのものができている。サークルも民族舞踊などの独自のものが多い。
学科で学ぶ内容主に専攻語や周辺の言語、他にその地域の文化や歴史、社会に関する講義を多くとる。
就職先・進学先空港職員
志望動機日本ではあまり学べない言語を学びたいと思ったから。また、国立大学に行きたいと考えていたから。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。言語文化学部言語文化学科の評価-
総合評価良い大学で自分の専門分野の勉強を極めたいという人にはぴったりの環境だと思います。日本ではここでしか研究できないこともたくさんあります。
講義・授業良い専攻する地域・言語研究の一人者である教授による講義を受けることができます。専門分野を特化して極めたい学生には向いていると思います。
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミが始まり、専攻地域・言語の枠を超えて、専門としたい学術分野のゼミを選びます。教授によって議論の活発度合いには幅があるように感じます。
就職・進学良い外国企業との関わりが多いメーカーや商社に就職する人が多いです。近年は就活支援に力を入れており、キャリアセンターでOBOGの紹介をしてくれたり、学内説明会の回数もこの数年でかなり増えてきています。
アクセス・立地悪い最寄りの西武多摩川線は1時間に5本しか運行しておらず、繁華街へのアクセスはそれほど良くありません。キャンパスの周りにも飲食店やスーパーは少ないです。来年にイトーヨーカドーが開店する予定なので、そうしたら利便性が向上すると思います。
施設・設備普通講義棟が一棟に集約されているので、授業間の移動は便利です。天井がガラス張りの吹き抜け構造なので、夏は暑く冬寒いのが難点です。
友人・恋愛良い学科あたりの人数が少なく、授業でほぼ毎日のように顔を合わせるので仲良くなれます。サークルや部活でも友達を作りやすいです。少人数の大学なので、友達の友達は友達です。
学生生活良いサークルの数は多く、特に世界各国の舞踊サークルが充実しています。学園祭では専攻地域の料理を一年生が作り、二年生は専攻語を使った劇を演じます。テレビの取材も多く、個性的な文化祭だと自負しています。
学科で学ぶ内容1?2年次は専攻語の習得と、専攻地域の社会・文化を必修で学ぶ。3年次からはゼミでの研究が中心となり、興味のある学術分野を掘り下げていく。
就職先・進学先重工メーカーの総合職(企画管理)
志望動機昔から東南アジアの社会文化に興味があり、専門的に学ぶならこの大学だと確信したから。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]国際社会学部国際社会学科の評価-
総合評価良い専門性の高い大学だと思うが、これを学びたい!という明確なものがある人にとってはとてもいい大学だと思うから。
講義・授業良い国内外で著名な教授の高いレベルの授業が受けることができるから。
研究室・ゼミ良い生徒の分からないことについて的確に情報を与えてくれるから。
就職・進学悪いサポートはこちらから動かないと無いため、サポートとは言わないと感じたため。
アクセス・立地悪い周りに商業施設や飲食店が少ないことや、最寄りの多磨駅が乗り換えが少し面倒くさいため。
施設・設備良い図書館に置いてある本や文献などの専門性が高いことと、講義棟が綺麗なため。
友人・恋愛悪い学外のサークルに所属していたため、あまり学内での交友関係は充実していなかったから。
学生生活良い外語祭と呼ばれる文化祭は、他の学校と比べてもとても独特な雰囲気を持ったものであるから。
学科で学ぶ内容一、二年次は他の学科の学生と一緒に専攻語を学びつつ、三年次から専門的なことが学べるように準備期間のような授業がある。また他の大学では教養科目と呼ばれる授業もある。3年次からはゼミに所属し、より専門的なことを学んでいき、四年次に書かなければならない卒論に備える。
就職先・進学先決まってない
志望動機外国語が学びたいと思ったことと、地域の歴史や文化が専門的に学べる大学だと感じたから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。言語文化学部言語文化学科の評価-
総合評価良い良い点、悪い点はあるが、私は自分の好きな言語学をしっかり学べた。留学もしたので総合的に見れば楽しかった。
講義・授業良い様々な国の専門的な講師が集まっているので、とても質の高い授業が受けられる。ただし、きちんと自分で復習しないとついていけない。
就職・進学悪い就職課は存在するが、あまり機能していない。使わなくてもよい。自分は使わなかった。
アクセス・立地悪い立地は悪い。西武多摩川線が最寄りだが、1時間に5本しかないため、乗り遅れると遅刻する。
施設・設備普通比較的綺麗。図書館は外国語の本、様々な分野の本が充実している。勉強するにはもってこいの場所。
友人・恋愛良い自分から積極的に参加すれば充実する。外国人の友人も作ろうと思えばたくさん作れる。
学生生活良い文化祭が有名。1年生が作る各国の料理店は素晴らしい。2年生は語劇をする。その他のイベントは特にない。
学科で学ぶ内容初年度は自分の専攻言語を中心に学ぶ。3年生からゼミに入り、自分の興味がある分野を専門的に学ぶ。4年生で卒業論文を執筆する。
就職先・進学先システムエンジニア
志望動機言語学が高校生から好きだった。言語学を学ぶなら国立でトップのところに行こうと思った。興味がある授業が多かった。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]言語文化学部言語文化学科の評価-
総合評価良い単位は取りづらいがちゃんと勉強するにはとても充実しているからおすすめだとおもう。真面目に学ぶ環境であるとおもっている
講義・授業良いそれぞれの専門分野に詳しい教授の授業を自分で選んで受けることができる
研究室・ゼミ良い詳しい教授のもとで様々な分野についてまなぶことがだきるからだ
就職・進学普通周りの実績を見てもそうでもないと思った。各自で差があるからだ
アクセス・立地良いかなり悪い。周りになにもないし、都内から遠い。遊びに行けない
施設・設備良い比較的新しいので建築デザインがおしゃれでよい。夜のライトアップもきれい
友人・恋愛良い男性は少ないが、真面目な人が多いのと、交流の機会もあるとおもう
学生生活良いサークルはたくさんあるので選びきれないほど。充実していて皆楽しそう
学科で学ぶ内容とにかく言葉を学ぶ。歴史背景ももちろんだが、言語学を学ぶこと
就職先・進学先決まっていない
志望動機就職率が高く頭が良いから。国立なのでお金も安いからであるよ。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]国際社会学部国際社会学科の評価-
総合評価良い立地や設備に多少の難はありますが、学べることや出会いに関しては非常に面白く、飽きることのない大学だと思います。
講義・授業良い日本の外国語研究、国際社会学研究、歴史学研究などの世界でもトップクラスの教授陣による講義を受けることができる。また、非常に熱心な教授も多く、勉強のしがいがある。しかし時に過激思想の教授や趣旨がうまく伝わらない講義もあるため、やや良いの評価にした。
研究室・ゼミ良い三年生春学期からゼミが始まります。国際社会学部は地域社会研究コース、現代世界論コース、国際社会コースから選びます。ゼミによっても熱心さや厳しさは変わってきます。本気で勉強したいと思うゼミに入れば、満足のいくゼミ生活を送れると思います。
就職・進学良い外国語を武器にすることができます。民間企業や公務員などの就職活動、試験対策をしっかりしてくれる部門も設けられているので、安心して就職活動に臨めました。
アクセス・立地普通キャンパスは西武多摩川線多磨駅もしくは京王線飛田給駅が最寄りになります。都心からのアクセスには多少お金と時間がかかる点が難点です。
施設・設備普通トイレの老朽化と冷暖房の完備がなされていないことがこの評価の理由です。
友人・恋愛良い小さなキャンパスに世界各国からの学生が集まっていて、非常に自由な風潮があります。ですので誰でもオープンな大学だと感じます。また、外国語や国際学を学びたいという学生という点でも、皆非常に多様な視点や価値観を持っているので、いろいろな自分にとってプラスになる人間関係を得られると思います。
学生生活良い外語祭です。この学祭は世界に誇れるものだと思います。27言語の地域からの料理店や、多くの留学生による出身国・地域の料理店で、狭いキャンパスで世界旅行をしている気分になれます。
学科で学ぶ内容単科大学のため、一年生の頃から専攻語の授業や専攻語の地域に関する授業がメインになってきます。国際社会学部では歴史や国際関係学を学んでいきます。
就職先・進学先モバイル事業、プリント事業を行う企業に就職予定です。メーカー、小売、商社を兼ねています
志望動機外交官になりたいと思っていたからです。外交官の輩出も多く、そのための教育もしっかりとした基盤で行われていて、トップレベルの授業を受けられると思ったからです。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際社会学部国際社会学科の評価-
総合評価良い合う人にとっては本当に良い大学。授業は語学はもちろん多岐に渡った分野で充実している。また外語祭を中心に、イベントも特色あるもので楽しい。
講義・授業良い自分の専攻に関わるものだけではなく様々な学問分野の勉強をすることが出来る
研究室・ゼミ良い全体的にゼミの規模も大きすぎず、それぞれの興味に沿ったテーマ選びをさせてくれる
就職・進学普通就職支援課はあるが、他の大手私大等の手厚いサポートに比べると少し物足りない
アクセス・立地悪いこれは散々言われているが、ひどい、西部多摩川線という路線の沿線だが、12分に1本
施設・設備普通キャンパス自体は比較的新しく綺麗。図書館は特にすばらしい。しかし研究講義棟は夏暑く冬寒い
友人・恋愛良いかなり特徴ある大学なので、おのずと似たような人種が集まりやすく、楽しい交友関係を作りやすい。逆に大学の空気に合わない人は、けっこうな割合で1年時に退学する。
学生生活良い学生自体が少ないためサークルの数は決して多くないが、外大ならではの特色あるサークルがある。
学科で学ぶ内容1,2年次はやはり語学が中心。3年から語学以外の自分の専門を定めてゼミに入り4年で卒論を書く
就職先・進学先自動車部品製造会社の営業。在学中に学んだ語学も使用すること有り
志望動機漠然と外国語や国際的な分野に興味があり、高校時代、当時の担任に勧められたため
このページでは、東京外国語大学の口コミを表示しています。
「東京外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。