みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京外国語大学 >> 国際社会学部 >> 国際社会学科 >> 口コミ
国立東京都/多磨駅
国際社会学部 国際社会学科 口コミ
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際社会学部国際社会学科の評価-
総合評価良い学科というよりも語科ですが、30人未満の語科なのでちょうどいいサイズ感です。言語はネイティブの先生から直接指導していただく機会が存分にあるし、それ以外の講義も興味に応じて幅広く学べます。
講義・授業良い語学に関してはプロフェッショナルがたくさんいるので非常に充実しています。国際社会学部の授業についても、経済やジェンダーなど幅広く用意されているので、好きなことを勉強できると思います。
研究室・ゼミ良いゼミによって内容や方針は様々ですが、私のゼミはゆるすぎずきつすぎず、程よくしっかり学べるので満足しています。卒業論文が厳しい先生なので、頑張ります。
就職・進学良い進学実績は相当いいと思われます。サポート体制に関しては、キャリアセンターをうまく活用すれば有益な情報が得られると思います。ただ、そもそもの学生数が多くないので話を聞けるOBOGの数も限られており、その点では私立大学が羨ましいと思うこともあります。
アクセス・立地普通場所は決して通いやすい場所ではありませんが、環境としてはのどかな場所で学ぶのには適していると思います。文句を言いつつも愛着を持っている学生が多いと感じます。最寄駅の西武多摩川線の多磨駅が最近リニューアルして綺麗になりました。
施設・設備良い講義棟が珍しい形状をしているのですが、その吹き抜けの作りが素敵です。食堂はお昼時には混雑するので、もっと広ければいいなと思うこともあります。
友人・恋愛良い語科にもよりますが、クラスのような感じでとても仲良くなれます。サークルや部活もさかんで、素敵な仲間と出会えると思います。
学生生活良い外語祭が本当に楽しいです!語科ごとに、一年生は料理店、二年生は語劇をやるのですが、みんなで協力して作り上げる文化祭なので「青春」という感じです。世界各国の料理を目当てに近所の方も集まります。
学科で学ぶ内容国際社会学部の場合は、専攻語が必須なのは二年生までです。もちろんその後も履修可能です。三年生以降はゼミも始まるので、自分の興味のある分野の学びを深めます。
志望動機言語文化学部だと、専攻語や言語学を中心に勉強しなければいけないと思っていたので、それよりも幅広く国際的な勉強や社会学的なことを学びたかったからです。
感染症対策としてやっていることオンライン授業化の対応は割と素早かったのではないでしょうか。外語祭もオンラインで開催するなど、工夫して学生生活を充実させていると思います。投稿者ID:730997 -
2020年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]国際社会学部国際社会学科の評価-
総合評価良い勉強したいことは基本的に自由に勉強できる。卒業論文のテーマもゼミによっては柔軟である。先生方も親身な先生が多い。
講義・授業良い言語だけでなく、歴史・文化・政治など多岐に渡る観点から学習できるため。
就職・進学良いサポートを受けるかどうかは個人の自由であるが、サポートを望むものには充分な機会があると感じる。
アクセス・立地良い最寄りは都心から30分ほどのところで比較的落ち着いた街並みである。周辺にはお店は少ないものの住みやすさは抜群である。
施設・設備良いキャンパス移転からおよそ20年ほどであり、全体的に新しく、過ごしやすい。
友人・恋愛普通この問いに関しては完全に個人の自由である。特にコメントできることはない。
学生生活良いサークルや部活に所属すれば非常に忙しく楽しい学生生活が送れる。なお、学祭は最高。
学科で学ぶ内容言語、歴史、政治、文化、経済など様々な観点から国や地域の学習ができる
志望動機中学時代から国際機関で働きたいと考えており、そのために最善な環境で勉強したかったため。、
- 学科絞込
- すべて
- 国際社会学科
このページでは、東京外国語大学の口コミを表示しています。
「東京外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。