みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京医科歯科大学 >> 歯学部 >> 歯学科 >> 口コミ
国立東京都/御茶ノ水駅
口コミ
国立大
TOP10
歯学部 歯学科 口コミ
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。歯学部歯学科の評価-
総合評価良いやはり歯学部の最高峰。教師陣が本当に丁寧で、指導も設備も行き届いていると思います。デモ模型や実験の設備も整っています。
低学年のうちはのんびりしたカリキュラム、高学年には臨床もしっかり学ばせてくれるのも良かったです。
他校は国試対策にばかり向いてしまうようですが、そのほかのこともしっかり学ばせてくれます、それによって学年での国試への危機感は大きく、連帯感持って国試に向けて勉強できます。
国家試験の合格率も最近は安定して高いです。
希望すれば海外での学会発表等や学術交流も豊富で、機会がたくさんあります。 -
就職・進学良いサポートはやや不十分にかんじるが、皆優秀なので自力でどうにでもなる印象です。
アクセス・立地良い教養キャンパスが市川にあり、市川駅からさらにバスで乗り継ぐので非常に通いづらい。
専門キャンパスは御茶ノ水の駅前で通学には非常に便利。
周辺環境も申し分ないと思うが、校舎はやや窮屈で狭い。
5年間を過ごすキャンパスとしては物足りなさは感じます。
就職先・進学先進学
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]歯学部歯学科の評価-
総合評価良い将来臨床医になる上で学生時代から携われる環境が整っているし、研究を行う土壌があるので充実していると思います
講義・授業良い先生が熱心に講義をしていただけるので面白いと思います。良いです。
就職・進学普通国試の対策はしてくれないけど臨床については教えてくれますよ。
アクセス・立地良い御茶ノ水の駅前なのでディズニーランドも豊島園も気軽にいけます
施設・設備良いMDタワーはきれいです。トイレも温水です。エレベーターもあります。
友人・恋愛良いよこのつながりがつよいので中学生高校生のように仲がいいです。
学生生活良い色々なサークルがあるし、仲もいいです。ないなら作ればいいと思います。
学科で学ぶ内容いちねんじはきょうようを学び、にねんじいこうは専門科目を学びます
志望動機ちちおやが歯科医師なのでむかしからきょうみがあり、こころざしました。
2024年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]歯学部歯学科の評価-
総合評価良いみんな勉強の意欲がありお互いに助け合いながら成長できる環境なのでとてもおすすめです。先生もとても丁寧な方ばかりなので勉強のモチベも上がります。
講義・授業良いとても充実しています。先生もとても優しく教えてくださいます。
就職・進学良いとてもいいと思います。サポートもいろいろして下さり、わからないところを質問すると丁寧に教えてくれます。
アクセス・立地良い御茶ノ水駅から徒歩5分ぐらいで駅近なので便利です。コンビニ、スタバも学内にあるので嬉しいです。
施設・設備良いトイレの数が少ないところが不便だと思います。教室は広いところが多いです。
友人・恋愛良い学科の人数が少ないため、みんなと仲良くなることができました。
学生生活悪いサークルに入っていないのですがサークルに入ってる友達から話を聞いたところ、冬にみんなでスノボに行ったりと充実していると思います。
学科で学ぶ内容口腔内の疾患や病気の予防方法、歯の形の特徴などを学びます。実習も多くあります。
志望動機小さい頃に担当してもらった歯医者さんに憧れて、歯医者になろうと思いました。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]歯学部歯学科の評価-
総合評価良いランキングが高くて、教育も充実で、特に研究室で行われている内容が高く評価されるようです。それに国家試験の合格率も高くて非常にいいです。
講義・授業良い授業が充実で、とてもよかったです。国家試験を受けるためのシラバスがしっかりしていて、先生のご指導もこまめで丁寧です。
就職・進学良いまだ参加したことがないんですが、就職サポートがあるようです。
アクセス・立地良い秋葉原、御徒町など徒歩で行けますし、丸の内線と総武、中央線へのアクセスがとりやすいです。
施設・設備良い各施設が充実していて、国家試験やオスキなどの実技へ対するデモ室もしっかり完備!
友人・恋愛良いうちの学科では、学生の男女比1:1なので、友達も恋人も作りやすい。
学生生活良いいろいろなサークルがあって、救急など医学系大学ならではの医療系サークルもあります。
学科で学ぶ内容国家試験に向けて準じた内容で、それに実技の実習も行われています。
志望動機就職がしやすくて、六年間頑張って勉強すれば、卒業後必ずそれなりの報酬がもらえる。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]歯学部歯学科の評価-
総合評価良い大学に行ってからすごく人生を楽しくさせてくれました
講義・授業良い自分が満足のいく授業をしてもらっているから授業内容は
研究室・ゼミ良い研究室も器具なども充実していていいと思います()またゼミでの演習も充実しています
就職・進学良い実績はいいと思います。そして先生などからのサポートなどもあり、進学なども上手くいっています
アクセス・立地良い周辺の環境も良いと考えています周辺も安全なので心配はそこまでいらないと思います
施設・設備良い充実していますが、やはり古い器具なども出てきたりするところがあるので気になる人は…
友人・恋愛良い隣の席になった人とかに話しかけると良いかと思います。積極的に行くことが大事だと思います。
学生生活良いイベントなども勉強している時とは違って全力で楽しんでいます!
学科で学ぶ内容1年生の時にははじめて触れたものもあったりしました
大学で学んだ人との関係などを大事にしていきたいと思うからです -
志望動機昔から医者のような立場の人になりたいと思っており、この大学で勉強をして就職しようと思ったからです
卒業生 / 2017年度入学
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]歯学部歯学科の評価-
総合評価良いなんやかんや充実していました。友達関係で悩むこともなくとても楽しく卒業できました。就職にも強いと言えるでしょう
講義・授業良い何不自由なく卒業できました。授業内容はとても面白いと感じます
研究室・ゼミ普通一般的です。自分はあまり参加することがなかったので詳しいことは分かりません
就職・進学良いとても良かったと記憶しています。でも自分は親の院を継ぐのであまり関係なかったですが、友達に悩んでる人はあまりいませんでした
アクセス・立地良い駅近だと思います。2年以降はお茶の水にキャンパスが変わりさらに良くなります
施設・設備良いとても充実しています。専門的なものはもちろん、全てあると言っても過言ではありません
友人・恋愛良い一般的です。連絡の交換はとても頻繁に行なわれていたイメージです。みんなフランクです
学生生活良い楽しかったと思います。イベントは是非行ってみてください。体験するのが一番です
学科で学ぶ内容1年では実習をすることはありません。2年生以降は実践的なことを多くします。
歯医者以外の選択肢は無いと思います -
志望動機歯に興味があったのと、親が歯医者だから自分が継ぐために志望しました
卒業生 / 2014年度入学
2019年12月投稿
総合評価良い日本で1番の歯科の授業が受けれて、先生たちの技術も世界トップレベルだったり、実習設備や制度も充実しています。5年生後期から1年間実際に治療をするのですが、それは他の歯科大生よりも1年早く治療ができるのでとても良いと思います
講義・授業良い世界トップレベルの先生が教えてくれるのでとてもレベルが高いです
就職・進学良いみんな歯科医師になるので研修は半分以上がそのまま大学に残ります
アクセス・立地良い1年の時は千葉で少し田舎ですが居酒屋やスーパーがあり住みやすいです。2年からは御茶ノ水で都心になるのでアクセスも良いです
施設・設備良い古くからの建物が残っているので少し古いですが病院内はユニットがたくさんあります
友人・恋愛良い充実しており、いろんな人と関係をまったり楽しい生活が送れます。学内で付き合う方が多いです
学生生活良いサークルというより部活がメインです。全体の生徒数もそんなに多くないので大体の人が部活に所属してます
学科で学ぶ内容歯科、基礎、解剖など人体についてのことと、医学部との合同授業、英語教育もあります、
就職先・進学先歯学部附属病院
志望動機将来1人でも生きていけるように自分に資格が欲しかったから。東京に出てきたかったから。
投稿者ID:592026 -
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]歯学部歯学科の評価-
総合評価良い世界3位の大学だけあって早いうちから専門科目に触れられる。
少し大変だけどこれについていければ確実にいい歯医者になれる。 -
講義・授業良い実際に現場に出られていたり、他大学、他国で活動されている先生方に講義していただけるので、常に最新の情報、知識が入手できる。
研究室・ゼミ良い大きな大学で国立病院があるだけあって研究室、ゼミは充実している。
就職・進学良い卒業後の研修制度がしっかりしており、提携医院や大学病院が多いため、就職実績がよい。
また、先輩や教授、講師の方々との関係が密なため、周りの支え、サポート体制もしっかりしている。 -
アクセス・立地良い学部に上がるとお茶の水にキャンパスがあり、駅から歩いて一分でつくので立地がいい。
施設・設備良い国立大かつ最先端の技術がある病院とつながっているため、設備、施設は最高レベル。
友人・恋愛普通専門大学なので全体の人数が少ないけれど、その分仲は良くなる。
学生生活普通サークル数はそこまで多くないが特に新歓期にそれぞれの活動やイベントがじゅうじつしている
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]歯学部歯学科の評価-
総合評価良い将来に向けて学習するのに一番適している大学です。とても充実した学校生活を送れます。将来的には附属病院で働く人が多いです
講義・授業良いどの授業もとても充実しており、将来のためになるものばかりです。
研究室・ゼミ良い4年生になると必ずどこかの研究所に所属することができ、さまざまな研究を行うことができます。
就職・進学良い卒業後は必ず安定しているので、将来のことに困ることは全くありません
アクセス・立地良い御茶ノ水の駅の目の前にあります。駅からとても近く、立地は完璧です
施設・設備良い一部授業で受ける建物では古いものもありますが、研究室はとても綺麗です
友人・恋愛良い単科大学なので、人数は限られています。また部活やサークルも少ないです。
部活・サークル普通サークルや部活は限られていて、多種多様のものがあるという訳ではありません
学科で学ぶ内容一年生は教養科目を主に習い、あまり専門のことは学びませんが、2年生からは専門のことを習いはじめます
就職先・進学先決まっていない
志望動機将来、歯医者になりたいと思ったから。日本で1番の大学に入りたかったから
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]歯学部歯学科の評価-
総合評価良い面倒見はいいし、結構先生も熱心。環境も結構いい。カリキュラムもかなり練られている。ただ、練られ過ぎていて学生の負担は結構大きい。テストも難しい。
講義・授業普通授業はしっかりと受け持ってくれる先生が多い印象。ただ、時代の流れなのか、プリントは印刷しなくなった。ほぼスライド。
研究室・ゼミ普通まだ二年なので、よくわからない。主に研究室に配属されるのは4年生からという。その時にわかるだろう。
就職・進学良い就職はほぼ手堅い。というのも、6年制なので、しっかりとしている。しっかりカリキュラムについていければ。
アクセス・立地普通アクセスはかなりいい。立地もいい。JR御茶ノ水駅から目と鼻の先。秋葉原からも歩ける距離。湯島天神も目の前。
施設・設備良い設備もけっこうしっかりしている。というより、し始めた。それも、去年くらいからのことらしい。教室の床を張り替えたりだとか。
友人・恋愛普通3の理由は、恋愛について。というのも、したことがないから。だから、よく知らない。友人は、いい人いっぱいいます。
学生生活普通文化祭などのイベントもあるが、他校と比べてどうかというと微妙な所。盛り上がりはするようだが。以上です。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目。2年から本格的な専門科目。けっこうハードなので注意。本格的な臨床は4年かららしい。その後は、研究室に配属されたり臨床実習やったり。5年次に大きな試験。
このページでは、東京医科歯科大学の口コミを表示しています。
「東京医科歯科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。