国立東京都/本郷三丁目駅
国立大
2位
東京大学 口コミ
2021年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部総合教育科学科の評価-
総合評価良い満足しています ..
全てにおいて悪くはないので、まあおすすめと言われてみればおすすめ。 -
講義・授業良い自由に学べていい環境です
とても満足です
男女比も偏ってないです。 -
就職・進学良い学んだことを生かすために、教育関係の仕事に着く人が多いです
サポートはあると思う。 -
アクセス・立地良い不満ではない
一応個人的には行きやすい。
人によると思いますが、良いと感じる人は多いと思う。 -
施設・設備良い国公立大学なのである程度は充実しています
図書館とか 、まあその他諸々 -
友人・恋愛普通不思議な人が多いです
私の周りには 笑
でも良い人が多いとおもう。 -
学生生活良いサークルでの友達も出来ました
いいです。
ご飯とかよく行きます。
学科で学ぶ内容色々学びます
教育関係のことだと色々ためになることが多いです。 -
志望動機国公立大学で行きやすくて、勉強に苦労する必要がなかったため。
2021年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬科学科の評価-
総合評価良い薬学を勉強したいと思っている人にはとてもいい大学だと思っています。僕は薬剤師になりたいと思っているのでとても合っています。
講義・授業良い授業もわかりやすく、毎日が充実して楽しいです。サークル活動にも満足しています。
就職・進学良い日本一の大学というだけあって進学実績は言うまでもなく良いと思います。
アクセス・立地良いアパートから近く、歩いて行ける距離なので良い立地だと思います。
施設・設備良い研究室も多く、効率よく勉学に励むことができ、大変満足しています。
友人・恋愛良いサークル活動を初めてから友人もできました。恋愛関係も充実しています。
学生生活良いサークルの種類も豊富で勉強の息抜きに役立っています。友人も沢山出来ました。
学科で学ぶ内容一年次にはさまざまな分野を学び、2年次にはいろいろ選択していく感じです。
志望動機小さい頃から薬剤師になりたいと思っていたので、そのためにも知識を得たかったから。
2021年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教養学部教養学科の評価-
総合評価普通丁寧な授業を受けられますが、三年からの学科の選択に向けて必修をこなし続ける必要があり、受験が入学後も続いているような感じです。
講義・授業良い必修も任意の講義も数多くあります。
ほとんどの担当教員の方は丁寧に教えて下さり、質問などにも丁寧に対応してくださります。
研究室・ゼミ普通前期教養学部では研究室やゼミに配属されることはないと思いますので、分かりません。
就職・進学普通理系の場合進学が多いと思いますが、まだ進学や就職に向けて本格的に取り組んでいないため詳しくは分かりません。
アクセス・立地良い駒場キャンパスの目の前に駅があり、交通の便はよいです。ただ本郷キャンパスとのキャンパス間の移動は時間がかかります。
施設・設備普通試験前には図書館が人であふれ、席が見つからないときがあります。また昼時の食堂も混雑し、席に着けないときがあります。授業で使う施設については不自由なく使えます。
友人・恋愛普通人それぞれかと思います。入学前にクラスで集まるオリエンテーションがあったり、サークルもたくさんあるので機会はあると思います。
学生生活良い毎年五月祭と駒場祭もあり、イベントは充実していると思います。
学科で学ぶ内容三年からの学科配属に向けて基礎的な内容を学びます。理系は必修が多いです。
志望動機選択の余地なく入学したら二年間所属させられます。三年からも教養学部にいることもできます。
2021年01月投稿認証済み
総合評価良い日本で最も「学び」と言う観点では優秀な学部である。特にこの学部学科内で出会う仲間・友人は今後の人生でとても重要な役割を担ってくる。
講義・授業良い先生方も非常に聡明な方々で落ち着く授業である。すこし幼稚な表現になってしまうが、楽しい。
研究室・ゼミ良い素晴らしい。なによりも先生方が優秀なので演習についてはなんの問題もない。
就職・進学良い何にでもなれる。何処へでもいける。只々素晴らしいとしか表現が出来ない。
アクセス・立地良い素晴らしい。交通も発達しているため、通学には全く苦労しない。
施設・設備良い素晴らしい。さすが天下の東京大学といったところ。他大学より国から金を貰っているだけある。
友人・恋愛良い一生涯の友人が出来る。恋愛については人それぞれ。しかし、学内での恋愛よりも学外での恋愛の方が多数派である。因みに私は学内でなく、学外に彼女ができた。
学生生活良い多数存在しており、特に医学部においては医学部限定のものもある。
学科で学ぶ内容個人的に印象に残っているのは解剖の実験。やはり経験がなかったものは頭から離れない。
志望動機高校2年の時の東大模試で理三がAだったから。海外も考えたが、面倒そうなのでやめた。
2021年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部航空宇宙工学科の評価-
総合評価良いとても満足しています!とてもレベルの高い授業やレベルの高い周りの人、そして就職実績も最高になっています!
講義・授業良い満足です!とてもレベルの高い授業が受けられて満足しています!知的探究心を満たしたい人にはピッタリです!
就職・進学良いサポートは抜群です!また進学実績も最高です!様々な大手企業に就職しています!進振り頑張ってください!
アクセス・立地良いこの学校は東京にあります、なので立地は抜群です!丸ノ内線の本郷三丁目駅が最寄り駅です!
施設・設備良い充実しています!最先端の設備が整って最高の学ぶ環境が作られています!
友人・恋愛良い友人関係や恋愛関係は充実していると思いますが私はあまり作れていません
学生生活良いサークルはオーソドックスなものから珍しいものまでたくさんあります!文化祭は色々あって楽しいです!盛り上がってます!
学科で学ぶ内容航空関連などについて学びます
自分が興味あることをとことん学ぶことができます -
志望動機飛行機について研究したかったので志望しました!この学科に入るために進振り突破を意識しました
2020年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い自分が学びたいことを、詳しく専門的に学ぶことが出来ている。経済学部は、経済について学びたい人が多く、専門家や起業家などを多数輩出している。
講義・授業良い偏差値が高いだけあって、毎回最高レベルの講義が開かれる。専門的な知識を多く得ることができ、講義を受ける価値を身に染みて感じることが出来る。
就職・進学良い東大卒という学歴があれば、どの職にもおおむね就くことが出来る。しかし、うちの学校の中には、就職をせず、自分で起業したりする人もいる。
アクセス・立地良い東京メトロの駅が近くにあり、都心からすぐに通うことが出来る。JRで通う人は、駅から少し遠い。
施設・設備良い充実している。「自分は東大という環境にいるんだ」といつでも噛み締めることが出来る、美しい設備が整っている。
友人・恋愛良い周りに彼女がいる人は少ないが、いる人はいる。学生の中も良いし、友人も作ることが出来る。が、あくまで目的は勉強なので、遊び目的で来るのはおすすめしない(というかそもそも来れない)
学生生活良い面白いサークルがいくつかある。どのサークルもある程度力を入れており、勉強の息抜き、思い出作りとなる。
学科で学ぶ内容基本的な経済の仕組み、経営の理念など。たくさんのことを学ぶので、常に予習復習が大切である。
志望動機将来起業家になることを志望していた為、最高レベルの講義を受け、理想の進路を実現させるため。
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自分の将来なりたい職業についてとても詳しく教えてくれるからなれる自信がすごく持てる。
なれなくてもある程度の職業には付けると思う。 -
講義・授業良い東京大学に行って損することはないと思う。学力が凄く上がった。これから入ろうとする人へ東京大学行って困ることはないから安心して
研究室・ゼミ良い先生もみんな優しくてとても優しく勉強したい学生にはすごくいいと思います。
就職・進学普通まだ就職してないから何とも言えないが、他の人は自分のなりたい職業になれているからサポートは10分だと思う。
アクセス・立地良い自然が多々あり近くにも色々な物があるので周辺環境はいいと思う。
施設・設備良いそれぞれの学科に合った施設・設備があるのでとてもいいと思う。
友人・恋愛良いたくさんの友達や知り合いが増えた。
入学してすぐ友達などができた。
友達関係は安心していいと思う。 -
学生生活良い先生も優しくて先輩も優しくのでとても楽しく出来ている。多々イベントもあるので楽しい。
学科で学ぶ内容税金のしくみや、法律など税理士になるための必要な知識を詳しく教えてもらっている。
税理士 -
志望動機将来税理士になりたくて入った。
知り合いなどが困っている時に助けられるようなりたいから入った。
感染症対策としてやっていることソーシャルディスタンをしっかりとり、話す時も距離を取っている。4人中4人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良いわたしは将来、医者になりたくて医学部にしました。
医学の最先端を習えるので、将来は役に立つと思います。
講義・授業良い私の学びたい内容を学べてとても楽しいです
さすが、東京大学!!という感じです。 -
研究室・ゼミ良い自分はあまりゼミを受けないのですが、友達からの評判はいいです。
医学部、とても学びやすい環境だとおもいます -
就職・進学良いまだ入学したばかりなのでそこまで気にしていませんが、
サポートは十分です -
アクセス・立地良いいいと思います。上京してきたので地元と比べるととても便利です
施設・設備良い昔からある大学なので、多少古くなっても仕方ないと思いますが
工事はちょこちょこしてほしいです -
友人・恋愛良い趣味があう人を見つけやすいと思います。
大学生活とても楽しいです -
学生生活良い東京大学の文化祭は本当に楽しいです。
高校生のときも文化祭には行っていました
学科で学ぶ内容1回生は慣れない授業などで大変かもしれませんが、
なれると楽しいです -
志望動機医学部に行こうとは決めていて、成績的にやはり国立大学を目指したいと思いました。
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部建築学科の評価-
総合評価普通将来社会にでて使えると思います。
手に職をつけるために学べます。
施設もすごく凝っている
社会にでたら困ることわない -
講義・授業良い先生達の熱意のこもった指導がとてもわかりやすく
社会でも利用できるでしょう。 -
就職・進学普通色々な所に進めるので個人次第です。
自分が進みたい道に行くのが良いでしょう。 -
アクセス・立地普通周りには。いろいろなお店がありとても利点がつきます。
コンビニちかい。 -
施設・設備普通とても良いです。少し前に校舎もきれいになりましたので
心も安らぐ校舎です。 -
友人・恋愛普通色々な人間がいて面白い所存です。
喧嘩もしますが、仲良くできますよ -
学生生活普通サークルなどに入ってないのでわかりませんが
とても良いと思います。
学科で学ぶ内容建築は建築ですが、道路舗装や住宅、マンションの建設などさまざまな建築を学べます、地震耐震からどのように強く丈夫な家を作れるかを教えてくれます。
志望動機親が建築関係の仕事についており
自分も継ぎたいと思ったから受けた所存です。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い勉強はしっかりサポートされますし、安心して大丈夫かと思います。(安心し過ぎないこと。)設備もしっかりしていて過ごしやすいです。
講義・授業良い勉強は大変だけどパソコンや実験器具などの設備はしっかりしていて嬉しいです。また、図書館も綺麗で過ごしやすいです。
就職・進学良いサポートは完璧。周りの大人などが支えてくれているのでとても助かっています。
アクセス・立地良いとてもいいと思っています。理科の器具などがしっかりしていると言ったように、キャンパスへのアクセスもしっかりしている。
施設・設備良い図書館は綺麗で本の状態も良好です。ここ古いなーなんて思うこともなく、とても満足してます。
友人・恋愛良いサークルに所属したら大体は仲のいい友達などができます。その友達から勉強を教わったりなどもできるし満足しています。
学生生活良い全体的には楽しいがもう少しあってもいいのかなーなんて思ってしまうこともあります笑
学科で学ぶ内容1年次は色んなことを勉強します。2年次は選んだ分野を徹底的に勉強します3年次は少し余裕ができてゆったりできます。4年次は卒業論文を書きます。
志望動機人を助けることが夢だったから。昔に医者に助けて貰ったことで医学を希望した。
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。