国立東京都/本郷三丁目駅
国立大
2位
東京大学 口コミ
2021年03月投稿認証済み
総合評価良い専門についてしっかい具体的に勉強ができてこれからに発展させれるような内容をしている。みんな楽しく勉強できていて自分も楽しくできる
講義・授業良いしている。分からない時は自分で解決して、自分で解きなおしている
研究室・ゼミ良いしている。なんとなくのことが多かったが、まあ分かってはいたからいいかな
就職・進学良い普通。良くも悪くもない。でも強いていうならいいかな、自分なりには
アクセス・立地良いいい。環境はもしくも、アクセスなど自分では満足している。と思う
施設・設備良いしている。ものすごく、通っている人の事を考えている設備だと思う
友人・恋愛良いしている、だが、恋愛はいまいち、友人は増えているが恋愛はなし、これから発展したい
学生生活良いしている、自分から積極的にできているから、みんなもいい思いだと思う
学科で学ぶ内容自分が勉強したいいろいろなことを本格的に実現できるように勉強する。
志望動機自分は医学を勉強して、その先へと行きたかったから、ここでスタートラインを踏みたかった。
2021年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価普通まだ進学したばかりなのでなんとも言えない。
アットホームな雰囲気は感じる。
思ったよりも女子の数が少なくてびっくらした。 -
講義・授業良いかなり充実している方だと思います。
授業内容については他の大学と比べようがない。 -
就職・進学普通まだ不明ですが、学科ごとに就職しやすい就職先はあるようです。
アクセス・立地良い駒場東大前駅は渋谷からアクセスが良い。
周辺にはこれといったものはなくやや不便 -
施設・設備良い新しい設備もあるが、基本的に国立だからか古い施設が目立ちます。
トイレだけ綺麗。 -
友人・恋愛普通サークルに入るとそれなりに友人はできる。
恋愛関係については女子が少ないためなんとも言えない。 -
学生生活普通他の大学に比べるとサークルが少ないかな。
年二回文化祭がある!
学科で学ぶ内容語学系の学科にいる。
東大は1.2年の間が教養学部というなんでも学ぶ。 -
志望動機進振りのシステムで自分の点数との兼ね合いで選びました。
他にもいきたいところはあった。
投稿者ID:732071 -
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]理学部化学科の評価-
総合評価良い一言で言わせてもらわせるとだいぶすごくめっちゃすごくすごく最高だいぶすごくめっとゃ最高すごく最高、、
講義・授業良い思ってたより簡単だから余裕で寝れるてか簡単すぎるので難しくして欲しい
研究室・ゼミ良い充実しているとおもいます
研究質がだいぶ綺麗だった
使いやすかった -
就職・進学良いいいかんじです
就職においていけない職業はほぼないかと思います -
アクセス・立地良い周辺のラーメン屋さんが美味しかった
施設・設備良い全てにおいて不憫ではなかった
天下にいる気持ちでいられた
心地よかった -
友人・恋愛普通あまり美人はいなかったため恋愛は他校としています
メガネ多めです -
学生生活良いまぁまぁ京大と比べればあまり充実していないように思える、、、
学科で学ぶ内容主に科学そこらの大学の853倍はムズいと感じるまぁ難しいよね普通に
志望動機単純に化学が好きだったからあと最高峰にたちたかったから頑張った
就職先・進学先環境・エネルギー
感染症対策としてやっていることしっかりとアルコール消毒など置いており非常に感染しにくいと思う3人中1人が「参考になった」といっています
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良いやっぱり理科一類は入りやすいし授業の内容がすごく分かりやすいので満足している
理科が好きな人や学歴を作りたいひとにはおすすめ -
講義・授業良い学科の講義・授業内容はとても充実している
授業は特に分かりやすくていい -
就職・進学良い学科の就職・進学実績は良い、サポートは充実していて満足している
アクセス・立地良い東京だからすぐに都心に行けるから卒業してからも就職活動すぐにが出来そう
施設・設備普通学科の施設・設備が充実はすごく充実しています。ですが古い施設もあるので新しくしてほしいです。
友人・恋愛良い学内の友人関係、恋愛関係は充実していて勉強で疲れても友人がいるので楽しく勉強出来ている
学生生活良い学内のサークルやイベントはすごく充実しているいろんな種類あるのが良いと思う
学科で学ぶ内容中学、高校などで行なっていない実験をしたりするが勉強の内容は勝手に決められる
志望動機東京大学に入って学歴を作るため、昔から理科に興味があったから
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部生物学科の評価-
総合評価普通生物が好きな人には、生物系の授業が充実していておすすめの学科だと思います。また、人類を生物学的に研究している点も特徴的だと思います。
講義・授業普通1年生の頃は教養学部ではあるものの、必修が多いためあまり多くの選択授業は取ることができません。2年生になると必修がほとんどないため様々な授業を取れます。2年生の後期から専門の授業が始まります。
就職・進学普通大学院に進学する人が多いです。他大学の大学院に進学する人もいます。
アクセス・立地普通駒場キャンパスは京王井の頭線の東大駒場前が最寄り駅ですが、渋谷からも歩ける距離にあります。また、本郷キャンパスは周辺にいろいろな最寄り駅があるのでアクセスしやすいです。
施設・設備良い施設や設備は充実していますが、コロナウイルウスの影響もありあまり利用できていません。
友人・恋愛普通その人自身がどのように行動するかによって人間関係は左右されると思います。
学生生活普通駒場祭や五月祭などの文化祭だけでなく、スポーツ大会などのイベントもあるみたいですが、クラスによっては参加しません。サークルも活動の多いところもあれば、そうでないところもあります。
学科で学ぶ内容1,2年生では必修科目と総合科目によって幅広い教養を身に着けます。その後、1,2年時の点数と自身の興味によって学科に振り分けられます。学科では専門科目を学びます。
志望動機高校生のときは明確にやりたいものがなかったが、東大は入学時に学科を決める必要がなく入学後に悩む時間があったから。
2021年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い素晴らしいリベラルアーツ教育を受けることができる。とても良い環境である。ただし外国語教育の比重が大きすぎると感じる。
講義・授業良い基本的に授業の質が高いが必ずしも必要とは思えない必修科目が存在する。外国語教育過多なところがあり、満足している。
就職・進学良いサポートは良い。また公開されている実績を見ても明らかであるとわかる。
アクセス・立地良い繁華街である渋谷へ近いし、近くにも家があり、下宿は容易であるとわかる。
施設・設備良い図書館は素晴らしい。様々な学問分野の様々な蔵書になんとも助けられたと思う。
友人・恋愛良い男女比が極めていびつである。男女双方に健全な恋愛を営むことについて悪影響を与えていると思う。
学生生活良いサークルは十分あるが、網羅はしていない。イベントはクラス単位のイベントが多いと思う。
学科で学ぶ内容リベラルアーツ。文理を横断した知性について学ぶことができると思う。
志望動機将来の進路として官僚を志し、法学部へ進むために文科一類を選択しました。
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。施設な充実していますし、教授も著名な方が多くいらっしゃいます。
講義・授業良い様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。教授が行う授業では、社会に出てからも役に立つような医学講座が設けられています。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、様々なゼミがある中で、1番関心のある医学ゼミを選びました。ゼミによって積極的に活動している所が沢山あるので、説明会に是非参加してください。
就職・進学普通学んだことを生かすため、医学病院に就職する人が多いようです。就活のサポートはあまり積極的ではなかった印象が強いです。
アクセス・立地良い最寄駅は本郷三丁目駅です。そこから通っている生徒は沢山います。学校の周りには安くて美味しい定食屋さんが豊富にあるので、学生の多くはそこで昼食を済ませています。
施設・設備良い新しい施設もありますが、授業のメインで使う建物は少し古く感じます。図書室なども古いので、新しくして欲しいです。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、友人が沢山できます。しかし、大きな大学だけあって、学問分野の選択の幅も広がるため、学科内で友人を作ることは難しいと思います。
学生生活良いサークルは全体で数十個ほどあり、種類も多いので自分に合ったサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容医学部では6年間という長い時間をかけて医師になるために、必要とされる膨大専門的知識の習得を中心に基礎医学臨床医学まで、体系的に学びます。
熊本病院内科医 -
志望動機昔から医師になりたいと強くおもっており、その夢を叶えるために医学について深く学ぶことが出来る大学をさがしていました。この大学では、将来性がかなり期待されるというので入学しました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が実施され、緊急事態宣言が解除されてからも、授業によっては、オンライン授業が継続されているのもあります。また、教室の換気はもちろん生徒がよく触る箇所の消毒も1日1回は行っていただいています。1人中1人が「参考になった」といっています
2021年03月投稿
総合評価良いとても頭のいい人が集まっています
いい学部なので入ってみてください
おいてかれても教授がきちんとフォローしてくれます -
講義・授業良い日本一というだけあり何でも充実している学校です
一人ひとりが尊重されます -
研究室・ゼミ良いとても充実しています他の学校に行った友達に聞いたところここのほうが全然いいです
就職・進学良いサポートは十分です就職実績はここの学校を超えるところはありません
アクセス・立地良い駅近でいいです
入口付近でとても交通の便がいいと言えます。。。 -
施設・設備良い新しい設備が多いです
部屋はとてもキレイです
不便な部分はありません -
友人・恋愛良いカップルはたくさんいます友達関係はそれぞれ違いますほとんどが仲いいです
学生生活良いとても充実しています
イベントなどは特に多くとても良いです。。
学科で学ぶ内容手術の基本など医学についてのことをすべておしえてくれます。。
医者 -
志望動機医者になりたかったからです
頭のいい人がいると聞いたからです。
2021年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い大学の教授のレベルや周りのレベルも高く、必要な資料なども大量にあるので、勉強したい学生さんにとってら最高の環境だと思います
講義・授業良いやはり日本一の学校と言うべく周りのレベルや教授のレベルも高く、自分のモチベーションがどんどん上がっていくのを実感できます
就職・進学良いやはり東大。学校名があるので大手就職も多数いるなかで、多彩な就職先の学生がいます
アクセス・立地良い本郷キャンパスは駅からほどよく近く、周りの雰囲気も落ち着いていて、居心地が良いです
施設・設備良い理系には高度な研究用の器具などが充実していたり、図書館の蔵書数もとても多いですが、ところどころ老朽化が見え隠れするところもあります
友人・恋愛良いもともと女子高だったのですが、サークルで、趣味の合う男女の友達もでき、彼氏もできて幸せです
学生生活良い皐月祭はとても盛り上がる一大イベントで、野球部などの六大学野球も学内で理系盛り上がってます
学科で学ぶ内容一年次は教養と言って総合的な学習をしますが、二年、三年次になるとどんどん専門的な内容に深く入っていけて、自分が知りたい勉強ができるようになります
志望動機元々東大に入りたいという希望があって、その中で一番楽しそうな勉強をしている学部だったからです
2021年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部の評価-
総合評価良いとても居心地が良く、教授や周りの人と共に学ぶことが出来、後悔することがない学科だと思いおすすめの学科です
講義・授業良い環境がとても良い
周りの人達が頑張っているので
自分も頑張ることができます -
就職・進学良い大体の人が大手企業に就職ができます
教授のサポートも最善を尽くしてくれるのでとても良い -
アクセス・立地良い都市部にあるので交通の便がとても良く、駅から近いので楽に通えます
施設・設備良いやりたいことができるようにしっかりとした設備があるので充実している
友人・恋愛良い学歴だけで周りの人達がよってくるのでとても幸せな気持ちになれます
学生生活良い多くのサークルがあり、テレビ等で活躍しているサークルもあります
学科で学ぶ内容1年から3年まで、3年間をかけて今までの歴史を学び、歴史に関心を持ちます
志望動機歴史を学びたかったのでこの学科に行きたいと志願し、この学科に入りました
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。