国立東京都/本郷三丁目駅
2位
東京大学 口コミ
卒業生 / 2017年度入学
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理学部数学科の評価-
総合評価悪い私的にはとても嫌でした。他のところに入りたかったですまぁいいと思います先生はいいんですが、生徒がちょっと…
講義・授業良いとってもいい学校でした!!浪人したお友達もいたのですが…将来の夢に向かって勇気付けられる所だと思います!!!
研究室・ゼミ良い色々な研究室があり、凄いです!私達が通っていた頃は医学室、理科室、家庭科室など色々な部屋がありました!特に好きだった部屋は、医学室です。人体模型はもちろん!沢山の薬剤が置いてありました。
就職・進学良い私は色々な先生に助けて頂きました。分からない所があれば直ぐに聞いた方がいいと思います
アクセス・立地良い煙草を吸う人もあまり居ませんし、一人一人個性があり楽しかったです
施設・設備良いとっっっっってもいいと思います!!!設備は色々な部屋にしてあり何かあれば先生をすぐ呼べます
友人・恋愛良い個性沢山の人々、先生の中にも夫婦も居ましたし、いい人が沢山いました
学生生活普通私が言うのもなんですが…意味が分かりませんでした1番楽しかったのはお祭りです。他の学校の方も来れます
学科で学ぶ内容数学では、中学や高校の復習をかなりします。集中力がない人にはオススメしません
就職先・進学先IT・通信・インターネット
私はネットで働いております。色々な学習をし、沢山の知能をつけられました。 -
志望動機適当に入りたかったです。こんな事は実際言えないんですが、実際そうですね。
感染症対策としてやっていること私は昔に通っていたので、今は知りませんが大丈夫だと思います!!!投稿者ID:814910 -
2021年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部第3類の評価-
総合評価悪いゼミなども半期しかなく、学科で仲間ができたり、教授と仲良くなるということが期待できない。授業を利用しつつ独学できる学生にとってはいい。唯一良いと思った点は、法律が嫌いでも他の政治などの講座をとれば卒業できること。
講義・授業悪い大講義で、生徒と教授間のコミュニケーションが一方的。
教授のやり方次第でつまらない授業になってしまう。 -
研究室・ゼミ良い周りの学生の意欲も高く、先生のサポートもあるので質の高いデスカッションができた。
就職・進学悪い特に就職に関してのサポートはない。キャリアセンターはあるがそこまで充実しているとは思わなかった。
アクセス・立地良い駅から遠くないし、本郷キャンパスは周りに食事ができるお店がたくさんあって良い。
施設・設備良い図書館やパソコンルームなど充実しているし、広々としていて、自然もありとてもよい。
友人・恋愛良い部活に所属すると緊密なコミュニティを形成できる。最初の二年間はクラスもあるのでサークルに所属していなくても仲良い友人は作りやすい。ただコロナ禍によりなかなか登校しないのでクラスの機能は期待できないように聞く。
学生生活良いサークルの数は圧倒的に多いと思うし、学園祭などでもコミットしたい人はできる。
学科で学ぶ内容法律や政治、経済など、それぞれ必修科目と準必修科目があり、準必修に関しては、分野ごとに自分の好きなものを選んで受講できる。
志望動機一二年の成績で学科を選ぶことができるのだが、自分は成績が悪く法学部か文学部の一部にしか行けなかった。文学部よりネームバリューで法学部を選んだ。
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]医学部医学科の評価-
総合評価悪いとても厳しいですが、色んなことを知りたいと思っている人にはピッタリだと思います。
とても分かりやすい本などが沢山置いてあります。 -
講義・授業良い教え方がとても上手で、こちらに語りかけるような授業を
していただける -
研究室・ゼミ良いゼミは、私の生きがいになっています。
やりたい事ができ、気になることをすぐ調べられるので、とても充実してます。 -
就職・進学普通やはり医学部なので、医師になる人はとても多いです
しかし、厳しい世界なので、すぐ引退する人もしばしばです -
アクセス・立地普通とても便利です!本気で走れば駅から五分でつくので、ありがたいです
施設・設備悪い建物の外装はよいのですが、内装は、かなり古くなっています。
ペンキが剥がれたりしているので、直していただきたい -
友人・恋愛良い人はたくさんいるので、自分とあう人はきっといるはずなので、
友人は沢山できるはずです。
恋人は、その人の魅力によりますね -
学生生活悪いイベントはあるっちゃありますが、学業優先なので、
どうしても少なくなってしまう事はあります
学科で学ぶ内容一年生は自分のやりたい事を見つける時間です。
色々な学業にふれ、なにがしたいのかをハッキリさせることができます。 -
志望動機昔から医師になって、沢山の人の命を救いたいという気持ちがあったので。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]教育学部総合教育科学科の評価-
総合評価悪いこれといったことはとくにありませんが少しギクシャクした関係を持っている方が数名います。それに巻き込まれないか心配です。
講義・授業悪いわかりやすいとことわかりにくいとこがある
分からない時は必ず聞くことか大切なので周りの人などに聞いてみてください -
研究室・ゼミ悪い活動してるとことしてないとこがあるので説明会は参加した方がいいです
就職・進学悪い自分のやりたいことを見つけてから取り組んでから考えた方がいいです
アクセス・立地普通近いとこに住むのがオススメです。近くに住めない場合は交通費がとてもかかると思いますバイトでもしてください
施設・設備普通頼めば新しくなったりしてます。ですがたくさんの人が使うのはすぐに壊れてしまうので頼みにくい時もあります
友人・恋愛良い人数が多い分噂などが一瞬で広まります。恋愛についてはやはりモテる人がいるのでそこで喧嘩が起きたりもしていました
学生生活悪いサークル自体は楽しいですが人間関係にもよります
ですが仲のいい友達を探せば楽しく過ごせます
学科で学ぶ内容自分に合ったことを探してからそれに向けて勉強してくのが一番いいです
ないです -
志望動機最初は何となくでやっていましたがいつの間にかそれに夢中になっていました
感染症対策としてやっていることオンランで活動したりしてます投稿者ID:785949 -
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い僕の所属する経済学部は大学で本気で勉強して自分の力をつけようとしてる人に向いていると思います。皆さんの頑張り次第で変わります!
講義・授業良い東京大学は日本で最も賢いと言われておるため学生さんたちが皆、自分の目標に突き進んでいます。
就職・進学普通東京大学というだけでプラスになるような印象があるかもしれませんが、自分の頑張り次第で変わります
アクセス・立地普通最寄駅は本郷三丁目駅で、駅から徒歩10分ほどです。文京区に位置しています。駅は少し遠いですがそこまでではありません。
施設・設備良い私立ほどではないけれど、とても充実していると思う。皆さんの目で確認してみてください
友人・恋愛普通恋愛については、皆勉強に精を出しているので僕の周りでこのような話を聞いたことはありません。
学生生活悪い二年まではとても充実しているが、3年はなんとも言えない感じです。
学科で学ぶ内容1年2年は基礎を学び、3年になると自分の専門分野に分かれる。
志望動機高校生の先生に目指してみたらと言われ、受験するなら本気でやろうと思ったからです。
2021年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部第1類の評価-
総合評価悪い大学で勉強したい人にはとてもいい大学になっていますおすすめですしかも施設はとても充実しています。おすすめ
講義・授業良い様々な教授や特別講師の授業はとても勉強になるしとてもいいです
就職・進学良い就職先もたくさんあって授業もわかりやすいサポートはめちゃくちゃいい
アクセス・立地良い周辺の環境はとってもいいですよ!とてもいい環境でいいところです
施設・設備良い施設や設備がきちんと整っていてとても使いやすいのでおすすめです
友人・恋愛良い恋愛関係はまぁまぁいいと思います、友人関係はみんな仲良いです
学生生活良いサークルやイベントは楽しいことがたくさんあってとても充実してる
学科で学ぶ内容色々な勉強の知識社会に出て活かせるようなものばかりならいます
志望動機昔から興味があって知識を深めたいと思っていたのでこの大学にした
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]工学部化学生命工学科の評価-
総合評価悪い勉強しんどいわりに就職特別強いわけじゃない。やりたいことが変わっても対応しやすいと思うのでそこは良いが、逆に色々学べるので自分で取捨選択していかないと無理になりがち。注意。
講義・授業良い基礎からしっかり教えてくれる。前期教養時代に予習などはなくても大丈夫。むしろ予習しておけば余裕なので研究室など見て回ったりできると思う。
これから先何をやりたいか固めていく時期なので、しっかり将来の進路を考える時間を取れて良いと思う。ここを遊びに使うと苦労すると思う。進路が決まっているなら構わないけれども。 -
研究室・ゼミ普通研究室によるだろうが放置されることもある。やりたいことがないとしんどいかも。
就職・進学普通サポートとかない。自分でみんなやる。
イベントはいくつも開かれてるので行っても良いが特に役には立たない。 -
アクセス・立地悪い駒場Ⅱキャンパスは本当に周りに飲食店などなくてどの駅からも微妙に遠くてダメ。本郷や駒場は特に何も困らないと思う。
施設・設備良いだいたいの設備はある。さすが。
ただし最新の機器ばかりではない。古いものもずっと使われていたりして実は研究室単位で持っている機械は案外しょぼかったりする。そのため周りに借りに行ける環境だがそれはそれでけっこうめんどい。
結局どうしても使いたいのに周りに無いということはないと思う。 -
友人・恋愛悪い友人はまともな人が多くて出来やすいと思う。完全に自分の主観だが。
恋愛はしたければインカレ入れば良いのではという感じ。 -
学生生活良いサークルは十分いろんな選択肢ある。むしろ迷う。
イベントは春秋の文化祭くらいしかないがそれ以上望むものもないだろう。
学科で学ぶ内容化学。生物。
これら全般にかなり広く学べる。
他学部の授業も取れるし無限の可能性 -
志望動機行きたい研究室があったから。
やりたいこと変わっても柔軟に対応できそうだったから。
2021年04月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部情報科学科の評価-
総合評価普通情報のこと以外もレベルが高く満足している
情報に関してはとてもわかりやすい授業をしてくれている。そういうことなのでとても良い大学だと思っています。 -
講義・授業良いやはり国内最高なだけあってレベルが高くていいと思う。特に今やっている情報では細かくやってくれている
就職・進学良い進学も幅広く出来てきいる
教師の方々もものすごくサポートしてくれて良い -
アクセス・立地良い近くに駅があって通いやすいと思う、バス停も近くにあるし、日差しが良くて毎日清々しいです
施設・設備良い校内も綺麗で気分が良い、特にトイレとかも重点的に綺麗にしてくれる
友人・恋愛良いコミュニケーションが取りやすい環境となっておりすぐ友達が出来た
学生生活良い文化祭などのレベルも高くて嬉しい
サークルでは、レベルの高い運動などがてきて楽しい
学科で学ぶ内容基本的には選考している教科をやっていますが、他の強化などもやっています。
志望動機昔からパソコンなどの情報の分野に興味があり、より知識を深めるために良い大学を選びました。
2022年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価普通僕はあまり知らないので参考にしないでください。参考にしたいのなら他の方のにいればいいと思います。ご迷惑をかけして申し訳ございません。
講義・授業良い教授はとても生徒の興味を引くような授業行ってくれます。また実践も重んじています。
就職・進学普通僕にはまだ分かりませんが、多分充実しています。まだ入って1年ですから。
アクセス・立地良い立地とても良いです。最寄駅から少し歩きますがとても良いと思います。
施設・設備良い日本で1番充実しているのではないでしょうか。他の大学はあまり知りませんが。
友人・恋愛良い自分はとても充実していると思います。みんな楽しそうに過ごしています。
学生生活普通とても充実しています。まるで高校生の部活のようです。思い出してみたらとても良いと思います。
学科で学ぶ内容入学してまだ1年余りわかりません。自分でも理解しきれていないことが多いので実際に入ってみたほうがいいと思います。
志望動機弟が病気になってしまったため医者になりたいと思ったから。あまり詳しくは言いませんが、そのような感じです。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]理学部地球惑星物理学科の評価-
総合評価普通まあ普通の大学です。
日本トップとはいえ、意外と普通の人が多いです。
しっかり授業に出る人と出ない人でわかれますね。 -
講義・授業普通ベンチャーの人がたまに講義に来ます。
興味がある方には良いと思います。 -
就職・進学良い入省する人や大手企業に就職する人が多いです。
理系の場合、大学院進学の人が9割くらいいますね。 -
アクセス・立地良い駅が近いです。
南北線の東大前駅や京王井の頭線の駒場東大前駅など名前からわかりやすい駅がありますね。
しかし、駒場キャンパス付近にはかなり近いと言えるコンビニはなく、少し歩かなくてはなりません。その辺りは少し不便に感じます。
施設・設備悪い古い校舎は古いですね。キャンプラという建物内のソファはかなりボロく破けているところが多々あります。国立なので多少は気になりません。
友人・恋愛良い恋愛は意外とうまくいきます。
サークルなどに入ると、周りの女子大との出会いが多いです。 -
学生生活悪いサークルはたくさんあり、運動会も充実しています。
周りの女子大との共同で行うインカレサークルも多く存在します。
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。