国立東京都/本郷三丁目駅
国立大
2位
東京大学 口コミ
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]薬学部薬科学科の評価-
総合評価良いとてもよい学科であると思う。研究・実験はもちろん、実習を含めた実践的なことを多く体験することができる。生徒全員が向上心を持って学習に取り組んでいるため雰囲気もよく、セミナーの機会も多いため楽しく充実している。
講義・授業良いしっかりとした講義で理解がしやすく、楽しんで学ぶことができる。セミナーも充実しており、国外の教授から学べる機会も多い。
就職・進学良い薬科学科での学習を活かすため、薬に関しての職業に就職される方が多い。薬剤師を目指す上で、研究が多い点が有難い。
アクセス・立地良い丸の内線、大江戸線の本郷三丁目駅から通う生徒が多くいる。南北線の東大前駅からは徒歩1分で到着できる。
施設・設備良い本郷キャンパスがとても綺麗で、駒場キャンパスと合わせると立地面積が都内で最も大きい。設備全体が充実しており生活しやすい。
友人・恋愛良いサークルに参加する人が多い恋愛・友人関係どちらも構築できると感じる。研究に力を入れている間はひたすら研究を行うという人も多い。
学生生活良いとても充実していると思う。サークルもきちんと活動しており、多くの人が所属している。五月祭では、ダンス発表や模擬店出店など来場者とともに盛り上がることができ、駒場祭は文化活動の発表の場になっている。
学科で学ぶ内容全体を通して、薬学に関しての基礎知識や実践的な知識・技術を学ぶ。単位取得と実技、筆記試験に合格後、病院実習・薬局実習を受けることができるそうだ。東大病院における病院実習でも、学校で学ぶこと以外の知識も身につけることができる。
志望動機昔から薬の仕組みについて興味があり、薬に関しての仕事をしてみたいと思っていた。実践的な学習が多く、有名な教授も多くいる、というところに惹かれ、入学を決めた。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]法学部第1類の評価-
総合評価良いやはり勉強を進んでする人にとっては日本一の学校だと思います。司法試験のその先をゴールと見て一流の仲間達と切磋琢磨できます。
講義・授業良い司法試験に受かるための勉強だけではなく国際的な政治についても学んだりします。
研究室・ゼミ良い国際政治を学ぶゼミに入っています。いろいろな事例や動画を見て学びます。
就職・進学良い司法試験の合格率は日本一ではありませんが、純粋に法律のことを学びたいという人には間違いなく日本一を学校です。
アクセス・立地良い男子大学生には嬉しい量が多くても安い店がキャンパスの周りに多くあります。
施設・設備良いキャンパスは広くどの建物も綺麗です。広すぎて最初はよく迷います。
友人・恋愛普通友達は沢山できますが女子率が低いため学内にカップルはあまりいません。
学生生活良い文化祭が5月と11月にあります。とても規模が大きくて楽しいです。
学科で学ぶ内容前述した通り司法試験だけではなく国際政治についても学んだりします。
司法試験に合格して裁判官になろうと思っていて、更に勉強をしています。 -
志望動機法律に興味があり、司法試験に合格するだけでなく他の分野の造詣を深めたかったので志望しました。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部数学科の評価-
総合評価良い将来に向けての勉強が沢山でき、とても楽しいです!
また環境が整っていて勉強に集中ができるのでとてもいいです。 -
講義・授業良い環境がとてもよいので、すごく勉強に集中することができるからです。
研究室・ゼミ良い集中ができ、授業でやらなかったことが詳しく勉強できるからです。
就職・進学良いサポートが充実していてとてもいいと思うからです。
また実績もとれています。 -
アクセス・立地良い交通手段が整っていていい環境ですが、人混みが多すぎるかなと思います。
施設・設備良いいろいろな場所が綺麗で充実しており、活動がしやすい環境です。
友人・恋愛良いサークルなどで協力し仲を深めることができるので、いろいろやりやすいです。
学生生活良いサークルやイベントがとても面白くて楽しいです。
サークルやイベントを通して仲良くなるのも楽しいです。
学科で学ぶ内容幅広くいろいろなことを学べます!
化学や計算などをやっています。 -
志望動機理系についてすごく興味があったからです。
また口コミを見て友人関係勉強両方が良かったからです。
投稿者ID:971987 -
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]理学部数学科の評価-
総合評価悪い本当に勉強したい人じゃないと心が持たない気がする正直自分も1ヶ月間ぐらいやめようか迷ったけれど友達の支えもあり頑張ることができた
講義・授業普通成長できるけどついていくのが大変ついサボりたくなってしまうけれど仲間との勝負と思うとやる気が出る
研究室・ゼミ普通正直眠たい、自分はだんだん頭が追いつかなっていくから予習復習を高校の時の倍近くしないと追いつけない
就職・進学普通結構いいと思う。それは今まで勉強してきたことを活かして仕事するにはつきやすい。
アクセス・立地普通東京にあって移動に時間がかかりにくい東京に慣れていない人は電車の乗り換えに気をつけたほうが良い
施設・設備良い施設が新しくて色んな物がある。そして実験器具なども性能が良くさすが日本一っていう感じ
友人・恋愛悪い正直彼女もいるし恋愛関係は◎やと思うけどやっぱりできる人についていくっていうのがゆうじんかんけいにつながる
学生生活普通有名なだけにイベント時の盛り上がりがすごいサークルも多いし選択肢が多い
学科で学ぶ内容一年は色々広く学ぶがだんだん自分のコースへと絞っていかないといけない
志望動機日本一位になるのが小さい頃からの夢で色々努力してきて高等学校でも一位が取れてどこまで行けるか試したくなった
投稿者ID:971918 -
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部電子情報工学科の評価-
総合評価良い自分の学びたい内容をしっかりと学ぶことが出来る環境が整っています。また、研究施設も整っており、やりたいことを自由に行うことが出来ます
講義・授業良い内容の内容は大変高いですが、講義の質もよく、学びの環境が整っています
就職・進学良い就職はサポートが手厚く、時間をかけて指導をしてもらえます。自分にあった職業選択につながります
アクセス・立地良い東京にあるということもあり、 立地は大変優れています。過ごしやすい環境と言えるでしょう
施設・設備良い日本一の大学ということもあって、設備の充実度はとても高いです。
友人・恋愛良い東大生は勉強というイメージがあるかもしれませんが、交友関係も広く持つことが出来ます
学生生活良い学生主体のサークルやイベントは多く、ものすごい盛り上がり、活気に満ち溢れています
学科で学ぶ内容工学に関する技術、知識を高いレベルで学ぶことが出来ます。
研究も本格的です -
志望動機自分は何を学びたいか悩んでいたため、進振りのある東大に決めました
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]法学部第1類の評価-
総合評価悪い講義は楽しいですが、非常に疲れるので自分はランクを下げMARCHでも変わらない勉強量だと思いますよ。
講義・授業良い最高
就職・進学普通この大学を合格だけで大きな武器になるのはわかっているとは思えます
それに就職も安定すると思えるので大丈夫でしょうね -
アクセス・立地悪い三鷹寮はあまりにも値段に比例していて夜に帰るとすごく心細い場所ですw
施設・設備悪い自分はあまり気にしていなくそんなに感じてないのですが古い方だと思います。
自分はそんなに分からないので参考にしない方が良いですよ。 -
友人・恋愛良いこの当大学でできる友人は話も合い空気読める人が多いので困ったことは無いです。
ただ恋愛面はその人のポテンシャルによりますが
学部 学科を言えば大いなる武器になるでしょう。 -
学生生活悪いサークルはたくさん種類があり充実しているのですが、イベントはあまり期待しない方が良いと思います。
学科で学ぶ内容単位の内容は法律の中身を主に勉強していますが、別に単位を取れていれば他の勉学に頭を入れても良いと思います
志望動機自分はお金を稼ぎたいけれど医者にはなりたくなかったのでこの学科を希望しました
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通非常に楽しい学科です、ですが皆さんの想像している東大とはちょっと違うかもしれませんのてあまり期待しないほうがいいです。
講義・授業良い教授がの授業がとても分かりやすく楽しいためあと、たまに教授が面白い話をしてくれます
研究室・ゼミ良いゼミはまだ始まっておりませんので回答は控えさせていただきます
就職・進学良い教授のサポートがとても充実しています。
就職先にとても役に立った
アクセス・立地良い駅が近くその点では良いのですが、キャンパスの中が非常に広いのでキャンパス内での移動はとても大変です。
施設・設備良いとても充実しています。ですが私はあまり使っていませんのであまりお伝えできません。
友人・恋愛普通恋愛に関しては皆無ですが、友情関係は最初は心配をしていたものの、今となっては非常に楽しい友人に囲まれています!
学生生活普通やはり東大というだけありすごいサークルがいっぱいありますね。
学科で学ぶ内容学科の名前にもある通り経済学などを中心に学びます!
楽しいです -
就職先・進学先経済学科なので、経済学で学んだことを活かせるような職に就きたいです
志望動機高校の頃から経済についてすごく興味があり、大学に行ったら必ず経済学科に入ろうと思っていたからです
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良いやりたいことほぼなんでも出来て充実している大学だと思うんだけど、一つ言うとすればレポート多くて睡眠削られるね笑
講義・授業良いさすが東大って感じで深みがあるけどちょっと言うとすれば広すぎて高校狭かった俺には迷子になる
研究室・ゼミ良い設備がめっちゃ整ってめっちゃ理解が深まるのが実感できて楽しい。
就職・進学良い東大っていう特権があるだけで就職はアドバンテージ取れるししっかり年収も稼げるはず
アクセス・立地良い校内に木々がたくさんあって自然や感じられてリフレッシュできるから良い
施設・設備良い科学関連のもので言うと基本的になんでもできるからそこは心配しなくていい
友人・恋愛悪い正直俺がコミュ症だからその辺は他のブログを見て欲しいけどみんなは楽しく遊んでるよ
学生生活良いめっちゃ楽しい!本当に楽しい
学科で学ぶ内容物理学、化学、生物学、地学の基礎を一通り学んだ上で、物質科学、生命科学、とかやるかな、
志望動機普通に昔から理科とかそう言う系が好きで楽しそうだったから入ったら
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部社会基盤学科の評価-
総合評価良い自分はある程度大学後の進路についても方向性が定まっているが、東大はその方面だけでなく幅広い分野の知識を高レベルで学ぶことができ、また周囲との切磋琢磨も盛んだと聞いているので、自分の視野を広げるにはとてもいい環境だと感じた。
講義・授業良いあまり明確な将来の目標がなかった僕にとって、東大特有の、1、2年生の頃に学部にとらわれず幅広い学問を学べる教養学部に全員が配属され、2年生の後期から興味を持った学部に進学できる進学振り分けという制度が魅力的に感じました。また、最難関とよばれる東大を目指しておけば、受験勉強をする中で、自分の興味関心が変化したときの大学選択の幅が広がると思ったこと、担任の先生のアドバイスも理由の一つです。正直、後者の理由が決め手となりました。
就職・進学良い僕は将来外交官になるのが夢です。外交官になるために突破が必須となる総合職国家公務員試験の合格者数は、東京大学が圧倒的に多いことが魅力的でした。また、高校一年生の時にオープンキャンパスで訪れた、本郷キャンパスの伝統的で素敵な雰囲気が頭からずっと離れなかったことも大きいです。そして、現役の時に入試本番1日目でこれはダメだと感じ、母にもう一年やりたいと言ったあの日から、再チャレンジを諦めないと思っていたのが最終的な出願にも繋がりました。
アクセス・立地良い大きな駅の近くにあり、駅から徒歩10分程で行けるので交通アクセスがかなり良い。
施設・設備良い高校では文系選択だったが、大学では理系や文理融合の分野を学びたかったので、進振り制度がある東京大学への進学を決めた。
友人・恋愛良い当初は自分が興味のあった外国語を深く学べる大学を志望していたが、この先の時代、専門分野だけでなく様々な分野の知識を持ち多角的に考える力が大切だと思い、教養教育に充実した東京大学にひかれたため。また、自分の身近に尊敬できる人や自分と違う考えを持った人が多くいる環境に憧れたから。
学生生活良い様々な種類のサークルがあるため、自分にピッタリなサークルに入ることができる。
学科で学ぶ内容私は未だに将来のビジョンが定まっていなかったのですが、日本最高峰の教育機関で、その道のパイオニアである先生方に指導を受け、得た知識をレベルの高い同学生たちと学ぶ中で深めることで、自分の進みたい道を決める多角的な視野を得られると思ったからです。
志望動機私は未だに将来のビジョンが定まっていなかったのですが、日本最高峰の教育機関で、その道のパイオニアである先生方に指導を受け、得た知識をレベルの高い同学生たちと学ぶ中で深めることで、自分の進みたい道を決める多角的な視野を得られると思ったからです。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い勉強は難しいがなんとかついていけてます今後の日本を背負って行く人材になるために日々勉強に勤しんでいます
講義・授業良いやはり日本最高峰の大学なだけあってその分野に特化した人たちが来ていて話がよく合います
研究室・ゼミ良いゼミはすごくためになる内容です日本の最高峰のゼミとはこのようなものなのかと驚愕しています
就職・進学良いやはり東京大学なだけあっていきたい就職先などは基本的にどこでもいけます
アクセス・立地良いものすごく良い東京なので大体のものは近辺に揃っていて特に不自由と思うところはないです
施設・設備良い設備は基本的に最新の物や器具が揃っています
施設で困ることわない -
友人・恋愛普通私自身は小中高と勉強漬けの毎日ですのでコミニュケーション能力が低いですが自分と一緒の境遇の人が多いので友達は割とできます
学生生活良い一回行ってみればわかりますが有名人も来たりして面白いですサークルも種類があります
学科で学ぶ内容医療の知識を学びます僕は外科志望なので手術の仕方などを学んでいます
志望動機いい医者になりたいのと日本を代表する人材になりたいのでここを志望しました
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。