国立東京都/本郷三丁目駅
国立大
2位
東京大学 口コミ
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部第1類の評価-
総合評価良い私の学科は法学部ですが、とても良いと思います。毎年司法試験に受かる人も沢山いるので、充実した勉強の出来る環境だと思います。
講義・授業良い有名な教授が沢山存在していて、とても価値の高い授業を受けることができます。更に海外の有名な研究者なども教えてくれるため、勉強になることが多いです。
就職・進学良いとても就職実績は良いと思います。3年からインターンなどを始める人が出てくるのですが、4年の夏頃には皆んな就活が終わっています。
アクセス・立地良い駒場キャンパスか本郷キャンパスかによって変わりますが、比較的立地は良いと思います。何せ赤門が有名です。
施設・設備良いとても充実していると思います。新しい研究室には最先端の道具が置いてあり、研究がしやすい環境です。
友人・恋愛良い恋愛関係に関しては、女性が少ないため、男性は他の大学の女性と付き合う人がまあまあ多いです。
学生生活良いとても充実していると思います。勉強同様に皆んなサークルをかなり頑張るのでしっかり体を動かせます。
学科で学ぶ内容私の学科では法学部なので法律について詳しく学びます。司法試験に受かる方法などが主な勉強ですかね。
志望動機昔から弁護士がかっこいいなぁと思っており、法学部を目指すことにしました。
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部建築学科の評価-
総合評価良い建築の専門的なことはもちろん、人間関係や恋愛様々なことをできる大学ですサークルなども非常に沢山ありストイックな所やゆるーい感じの所まで沢山あります。
講義・授業良い東大は様々な個性を持った人達が集まっていて非常にいい学校です。
高校で勉強は出来たが友人関係に困っていたり相性が合わなかった人でも自分にあった友達が作れると思います。 -
就職・進学良い東大だというアドバンテージや大学にいる間に培ったものを十分に発揮出来れば就職先は決まりやすいかと思います。
アクセス・立地良い学校の周りには電車で10分以内で遊べるところが沢山あります。
施設・設備良い設備は非常に充実していて文句を言ったりする人は非常に少ないと思います。
友人・恋愛良い最初に書いた通り、様々な人がいてとても充実した大学生活を遅れると思う。
学生生活良い自分的にはとても充実していて良かったと思う、中にはもう少しイベントがあった方がいいと言う人もいた。
学科で学ぶ内容高校で習うことの復習やさらに発展した内容を重点的に学んだりします。
志望動機高校で建築関係のことをことを学んでいたのでさらに詳しいことを学びたくなり選びました。
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部航空宇宙工学科の評価-
総合評価良い航空宇宙に興味がある人はここに行くべきだと思う。出る課題の量は多いが非常に充実している
レベルの高い研究ができる -
講義・授業良いやはり東京大学というだけあり、設備が整っている。授業や周りの人のレベルも高く、いい刺激になる
就職・進学良い航空宇宙学科自体が稀であるが、やはり宇宙工学の仕事につきたいならここだと思う。
アクセス・立地良い都心にキャンパスがあり通いやすい。ただ、校内が広くて最初は迷う
施設・設備良いトップの国立なので、設備は本当にしっかりしている。食堂も美味しくて安い
友人・恋愛良いサークルが多いので趣味の合う人間を見つけることは容易だと思う。
学生生活良いサークルの数は本当に多い。何をやっているのかよくわからないサークルもある
学科で学ぶ内容1年次、2年次は教養課程なので、理系なら内容は似たようなもの
3年になってからは宇宙工学、材料、航空等自分の好きなことをできる -
志望動機小さい頃から宇宙が好きで、JAXAに入りたいと思っていたから
2023年02月投稿認証済み
総合評価良いめっちゃええと思いますわ!最先端の医学で人を助けられる気がめっちゃしますわ!入ってみんしゃいしゃいね~!
講義・授業良いめちゃめちゃええで!最高やで!神大学で充実してんで~!ぜひうけてみんしゃい
研究室・ゼミ良いめっちゃええですわ!最高っすわ!ここにして良かったと思えますわ!
就職・進学良い東大すごいですわ!就職イージーですわ!人生勝ち組ですわ!あざます
アクセス・立地良いしらへんわ!そこまで気にしてないですわ~でもなんかいいんちゃいます?
施設・設備良い当たり前ですわ!ええですわ!ぴっかぴかにこうないにびっくりしますわ
友人・恋愛良い彼女出来ましたわ!ありがとうございますわ!脱非リアです~!最高
学生生活良い充実です!
学科で学ぶ内容医学ですわ。ホンマに医学。まじ医学。楽しかった思い出がたくさんですわ!
志望動機有名校で将来が安定するときいたんでここにしましたわ、安定してますわ
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。施設が充実していて学びたい分野に特化して研究ができます。
講義・授業良い1400をこえるオンラインの講義があるので自分にあった講義が受けられます。
研究室・ゼミ良い非常にわかりやすく、ゼミも積極的に活動しているところがあります。
就職・進学良い学んだことを生かすため就活サポートを積極的に行っている印象です。
アクセス・立地良い駅から近いです。学校の周りにはご飯が食べられる場所がたくさんあります。
施設・設備良い新しい施設がきれいで、使いたいときに使えるので非常に便利です。
友人・恋愛良いサークルや部活に入ると友人がたくさんできます。学科内での友人の方がつながりが強いです。
学生生活良いサークルは大学公認だけでも570こもあります。自分にあったサークルが見つけられます。
学科で学ぶ内容自分が勉強したい分野を勉強します必修科目はまったくありません。
志望動機昔から経済学に興味があり、より知識を深めたいと思っていました。
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い一、二年では専門を決めず幅広く学べる教養学部で、理系科目から文系科目に至るまでさまざまな授業を受講しており、充実しています。
講義・授業良い授業内容から試験・レポートに至るまで充実した内容の教育が行われています。
就職・進学良い一年次なので分かりませんが、理系は特に大学院に進む先輩が多いように思います。
アクセス・立地良い駒場東大前駅が目の前にあります。飲食店はもう少し欲しいです。
施設・設備良い暖房の効きが悪く寒い部屋があります。建築が美しい建物があります。
友人・恋愛良いクラス制度で必ず一つ以上のコミュニティができます。いじめなどは聞いたことがありません。
学生生活良いサークルの数がとても多く、マイナーなものもあります。学園祭もクラスの企画を出して参加できるのでみんなが楽しめます。
学科で学ぶ内容数学や経済などから、歴史や文学に至るまで、自分の興味関心に合わせて授業を選べます。
志望動機文学部に興味があったため文科三類を選びました。進学選択制度があり二年次に専門を決めるので、進路をまだ考えているところです。
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部数学科の評価-
総合評価良い大学で数学を学びたいと思っている学生にとって最高レベルの環境が用意されていると思います。きょうじゅもはいれべるです
講義・授業良い入って良かったと思える学校です。学びたいと思っていた科目に同じ様な志を持つ友達が多く、楽しく過ごせています。
就職・進学良い就職実績は高いと思われます。たまに成功したOBのかたが来て話をしてくれます。
アクセス・立地良いアクセスしやすいと思います。電車で乗り換えれば着く範囲にあるので便利です。
施設・設備良い大体充実していますが、ところどころ不足しているように感じます。
友人・恋愛普通少し男女の壁が高くも思います。ただ、交友関係は良いと思います。
学生生活普通五月祭などがあり、自分の高校よりは小規模ですが、楽しいです。
学科で学ぶ内容トポロジー、統計論、整数についてなど幅広い数学に関する内容です。
志望動機日本で一番だと言うので、ここを目指しました。また、自分の数学を深める狙いもあって、個々にしました
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]薬学部薬科学科の評価-
総合評価普通勉強やりたいっていう人にはもってこいの場所ではないかと思います。施設もよくいいと思います。色んな教室があってとても充実していました。
講義・授業良い先生方のおかげでとても安全にはかどれ、点数も伸びました。なので今ではとてもやくにたっています
研究室・ゼミ良いゼミはでは、現代に必要な力をつけてるのでよかったです。
やはりこういったことお学べたのは人生で必要ですね。 -
就職・進学良い学んだことを生かして就職できました。東京大学は就職しやすかったです。
アクセス・立地普通駅もあり、通学はしやすいです。地域もそんなにゴミは無く、綺麗です。
施設・設備良いいろんな専門教室もあり、とても充実しています。ですが、少し老朽化が気になります。
友人・恋愛良い部活などで仲良くなっていく人が結構いました。充実していたと思う。
学生生活普通種類が多いので好きなものにはいれ、イベントも大変でした。ですが楽しかったです。
学科で学ぶ内容何より他の学校よりレベルが高く、薬を使ったりします。ですがテストがいきなりあったりしたので気をつけてください。
志望動機やはり色んなこと、まあ将来のためですね。いろんな役に立ちたいと思い入りました。
就職先・進学先商社
感染症対策としてやっていることオンラインもいいのですがアナログ人間のわたしはわけがわかりませんでした。投稿者ID:887939 -
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い前期教養学部。
意外と必修が多く、入学前に想像してたほどは自由ではなかった。また、進振りにかなり履修が左右される。点が高い学科に行きたいのであれば点が取りやすい授業を取る必要がある。自分は文一なので点を気にせず興味のまま授業を取れたので、そこそこ満足してます。自分次第で得られるものが大きく左右される学部だと思います。積極的に自分の興味のある授業を履修することをおすすめします。
講義・授業良い前期教養ということで幅広い科目を履修できるのはよい。ただ第二外国語のフランス語の授業が難しい上につまらなく、英語の授業は高校の授業以下のものでしかない。ただ、東大の授業ってこともあり、面白い授業はとことん面白い。
就職・進学普通まだ一年生なのでわかりません。先輩を見ていると東大だから就職余裕、というわけではなさそうです。プラスに働くことは間違いなさそうですが。
アクセス・立地良い駒場キャンパスの最寄駅、駒場東大前自体にはほぼ何も無くてつまらない。ただ下北沢と渋谷がとても近く、遊ぶ場所やご飯の場所も困りません。
施設・設備良い理系の研究設備はすごいらしいですが、文系なのでなんとも。建物は古いです。
友人・恋愛良いクラスがあるので、友達は作りやすい。男女比に大きな偏りがあるので、恋愛は学外の人との方がしやすい。
学生生活良いサークルはめっちゃあります。特に勉強系がかなり充実していて、スポンサーからお金をもらって無料で海外研修に行けるサークルもあるようです。勉強系じゃなくても、(実際自分はそうです)自分に合うサークルが絶対見つかると思います。
五月祭・駒場祭は基本クラスの人と出店することとなるのでほかの大学より充実していると思います。
学科で学ぶ内容文系だと第二外国語のしめる比重が高いが、いろんなこと(本当に色々)を学べます。文理の壁も超えて学ぶことが可能です。広く浅くと言った感じ。前期教養の段階では全く専門性は身につかないと思います。
志望動機自分のやりたいことがあんまり定まっていなかったので、幅広く学べるこの大学を選びました。
2023年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学で勉強を積極的に取り組みたい方にはとてもおすすめしたい大学だと私は思っています。ぜひ入学してみてください。
講義・授業普通様々な教授や学外から集められた講師も多くきているので素晴らしいです
就職・進学普通学ぶことを活かすため、サポートはとても充実している大学だと思う
アクセス・立地普通交通の便はあまりよいとは言えないと思う。学校には生徒が多いです
施設・設備普通とてもきれいであります。設備もとても充実していますすばらしい
友人・恋愛普通とても充実しているとおもわれます。とてもいいと思います。すばらしい
学生生活普通サークルはとても多くて素晴らしいと思います。イベントも豊富です
学科で学ぶ内容経済のことについてとても深く学びます。数学の勉強などを中心としている
志望動機昔から経済の分野に興味を持っていてより知識を深めていきたいと思ったから
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。