国立東京都/本郷三丁目駅
国立大
2位
東京大学 口コミ
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部第1類の評価-
総合評価良い大学をモラトリアム期間とかいう輩(笑)がいるようですが、この学科に入ってしっかりと勉強ができました。
講義・授業良い頑張って受験してよかったと思えるような学校。
やはり変人は多いが教授もいい先生ばかりで満足。 -
就職・進学良い法学総合
弁護士や、裁判官などなどになるひとが多いと思います。あまり詳しくは知りませんが。 -
アクセス・立地良い田舎育ちなのですが、東大に合格し東京に来たら、アクセスの良さや飲食店などの多さに驚かされました。
施設・設備良いよくテレビなどでも東大の写真が使われていますが、テレビで見ていた通りの立派さでした。
友人・恋愛良い気の合う友人が数多くいます。ガリ勉君でも友達はできそうです。
学生生活良い東大には襖クラブなどの珍しいクラブがたくさんあります笑
意外と面白いので入ってみてください
学科で学ぶ内容法学を総合的に勉強するという学科です。
これ以上でも、これ以下でもありません。 -
志望動機人の役に立つ仕事につきたいと思い、もともと文系だったこともあり、ここを志望しました。
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学部数学科の評価-
総合評価良い将来社長とかになりたい方にはとてもおすすめできます他にもテレビに出れるかもしれませんやっぱり先生に厳しくされるのでそれが嫌な人やめておいた方がいい
講義・授業普通先生方が独特的で僕にはあまり向いていないなと思ったでもわかりやすい先生もいた
研究室・ゼミ良い研究室は道具もほぼほぼ揃っていてなんの実験でもできた先生はあんまだった
就職・進学普通就職のときには先生方がいちがんとなり僕をサポートしてくれました
アクセス・立地普通周辺環境はとても良いです駅も近いですし他にも駅から歩いている生徒もいます
施設・設備良い施設はとてもベリーグッドでした校舎もきれいで良かったですとても清潔感がありました
友人・恋愛普通友人関係は充実していますが恋愛をしている人はあまりいなく学年で3カップルぐらいしかないです
学生生活良いサークルはたくさんの数があって自分に合うサークルが見つけやすいです
学科で学ぶ内容一年のときにはほぼ物理で僕には厳しかったです僕は物理が嫌いですからすきなひとにはよいとおもいます
志望動機昔から理系の仕事をしたかったのでここに行きました科学の知識を高めていきたいです
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い私は経済学部経済学科に所属しておりますが教授のレベルも高いかつ授業もまとまっていておススメです 将来総合商社とかを目指しているなら1番の近道だと思いますよ
講義・授業良い学科の講義についてはやはり日本でトップレベルの教授あるいは設備が設置されており快適かつ分かりやすい授業を受けています
内容としてもひとえに経済学部と言っても学科が複数あり自分の将来就きたい職種にあった選択ができると思います -
研究室・ゼミ良いゼミはテストゼミ形式でテストを通して理解度を確認していく仕組みになっておりそこで間違えたところなどを教授に聞くなどして充実した生活ができています
就職・進学良いやはり商社をはじめとした有名企業などの就職率は他の大学と比べて高いと思います。それはサポートが充実しているためだと私は思います
アクセス・立地普通周りに他大学があってそこの生徒たちがうるさい印象を受けます アクセスは駒場東京前から近いのでいいと思います
施設・設備良い学科の施設はとても綺麗で夏冬などでも空調設備がしっかりとしており快適です
友人・恋愛良いやはり同じゼミなどで友好関係は深まります 恋愛関係はインカレなどに入るとしやすいと思います
学生生活良いサークルは多種多様なサークルがあって自分に合ったサークルが見つかると思います 自分はクイズ研究会に所属していてとても楽しくおすすめですよ!
学科で学ぶ内容学科ではマクロ経済学なミクロ経済学をはじめとした勉強や経済に関する故人の思想などを勉強して先人から学んだりすることもあります 正直退屈かもしれません(笑)
志望動機私はやはり総合商社に勤めたいという理由から経済学科を志望しました それ以外にも金融学科や経営学科等もありますので自分にあった学科選択をしましょう
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部化学科の評価-
総合評価良い私の入っている学科は、勉強がしたい学生にはいいところだと思います。化学・実験が好きな学生にもオススメな学科です!
講義・授業良い素晴らしい教師陣や授業の内容で、とても満足しています。さすがは東大、と思います。
研究室・ゼミ良い様々な実験用具、書籍などがあり素晴らしい実験室です。演習でも満足できます。
就職・進学良い先輩方はほとんどが大手の内定を貰っているのでとてもいいと思います。
アクセス・立地良い最寄りは東大駅前で、学校の周りには飲食店などがあります。素晴らしい環境におかれていると思います。
施設・設備良い設備が整っており、さすが東大と思っています。綺麗な校舎で素晴らしいです。
友人・恋愛良いとても可愛い彼女ができ、友人関係にも恵まれていて充実してます。
学生生活良いサークルはテニスサークルに入っていて、みんなでワイワイできるので楽しいです。サークル選びは重要かな、と思います!
学科で学ぶ内容高校までにならった様々な知識を応用し、もっと深い内容を学んだりします。たまに校外学習に出掛けることもあります。
志望動機昔から実験が大好きで、小学生の頃から実験をするのが唯一の楽しみだっからです。東大に入ってからも実験が楽しい、と思えます!
感染症対策としてやっていることアルコール消毒液の設置、手洗いうがいを必須、オンライン授業になったりなど投稿者ID:821291 -
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部応用生命科学課程の評価-
総合評価良い完璧です。東大に行かなかった時を想定しただけで、だめになりそうです。友達はそこそこ作れるので、友情関係も生まれやすいです。
講義・授業良い満足しかありません。他の大学にはない、東大特有のことが学べて、とても楽しいです
研究室・ゼミ良い教授はやるときはやる、やらないときはだらけるタイプです。とても面白く充実した、演習ができます。
就職・進学良いサポートは十分かと言われたら、そこまでです。でも、手厚いサポートをされてるひとを見たことあります。
アクセス・立地良い立地はそこまでで、周辺環境はほんとにとても良いと思ったからですね。
施設・設備良い施設も設備もほんとに完璧です。流石、東大と言った感じが好きです。
友人・恋愛良い変わり者が多いため、友人関係は割と難しいですが、恋愛は思ったより、してる人が多い印象です。
学生生活良いサークルはぼちぼちと言った感じです。イベントはそこまで開催されないのですが、楽しいです。
学科で学ぶ内容生物の概念の基本知識をもっともっと、発展させた、とても楽しい所です
志望動機塾の先生に、君はここならまだ行けそうだね。と言われたからです。
投稿者ID:820076 -
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い勉強したい人にとってはとてもいいと思う。もっとしたければ大学院に行こう。癖のある人が多いイメージだけど、そこは安心してもいい。
講義・授業良いとにかく楽しい。もっと学びたい。これから大学院に進みたいと思う。
研究室・ゼミ良いとことん学べる。根気のある人ならいい環境だと思う。みんなで入学しよう。
就職・進学良い大学院まで行くか医者になる人が多い。その他の道も多くあるから。
アクセス・立地良いそれなりに良いと思う。歩ける範囲なので、個人的には困らない。
施設・設備良い充実している。学食がいいし、とにかく広い。学食には誰でも行けるので行ってみてほしい。
友人・恋愛良いこれに関しては自分次第。たくさんの学生がいるので自分にあった人を頑張って見つけてね。
学生生活良いサークルはそんなに期待しないほうがいい。イベントは充実していると思う。
学科で学ぶ内容とても詳しく医学が学べる。ちょっとだけグロいかもしれないよ。
志望動機最初はなんとなく決めた。人に言っているうちに本気で目指すようになった。
2022年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い卒論はかなり大変ですが、さまざまなことを自由に学べるので、進振りの段階で何がやりたいか明確に決められていない人などにもおすすめです。
講義・授業良い必修が少なくいろんな学部の授業を履修できます。前期教養の続きのような側面も大きいです。
専修課程次第では卒論が大変です。 -
就職・進学良い実績はいいと思います。OBとの交流会が設けられたり、実際に働いている人を呼ぶ授業があったりします。
アクセス・立地良い23区内で複数の最寄駅があります。バスに乗る必要もありません。
施設・設備良い大学全体に言えることですが、図書館の所蔵量は多く、学内のWi-Fi限定で見れる論文も多く存在しています。
友人・恋愛良いクラスでの旅行が入学してすぐ実施されるので友達を作りやすいと思います。
学生生活良いサークルはテニスサークルだけで50個ほどあると聞いたことがあります。学園祭も年に2回開催されます。
学科で学ぶ内容必修では社会学の歴史やプログラミングなどを学びます。社会学専修課程では必修が少なく、残りは自由に文学部や他の学部の授業を履修できます。
志望動機地方創生に興味があったこと、自分の可能性を広げるために進振りの後もさまざまな授業を受けたかったことからこの学科にしました。
2022年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]理学部数学科の評価-
総合評価普通一緒に作業ができる仲間が沢山いるので、僕は凄く居心地が良かったです。しかし、合う人と合わない人がいるのは事実です
講義・授業良い勉強が大好きな方にはとてもおすすめできる学校です。東大に来る方は勉強が好きな方ばかりではあると思いますが、とても充実していたと言えます。
研究室・ゼミ良いとても綺麗な研究室で、清潔感が溢れています。男女共に居心地のいい環境であると思います。
就職・進学普通東大に入ると就職しやすい、と思う人は多いと思いますが、実際そうではありません。 その人がどういった道に進みたいかなどで変わってくると思います。
アクセス・立地悪い東京と言うこともあって今はコロナがあり周辺の環境が良いとは言えないと思います。
施設・設備普通学校が建設されてからだいぶ経ちますが、綺麗な学校という認識があります。
友人・恋愛普通友人はできると思いますが、恋愛をしたい方はあまりオススメできないかもしれないです。
学生生活悪いイベントは充実していると思います。色んなサークルもあり、楽しいです。
学科で学ぶ内容その学科にもよると思うので、詳しいことは言えませんが、主に研究がメインだと思います。
志望動機数学が大好きだったから。好きな科を伸ばしていきたいと思ったから。
2022年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]理学部地球惑星物理学科の評価-
総合評価良い全体的に見て、この国で最高の学校であり、トップの学部であるため、この評価が最高になることは間違いありません。
講義・授業良い特に応用数学の授業では、学科が提供する多くの興味深いクラスと実践的な演習があります。
就職・進学良い全国で最高の大学の1つであるため、部門のキャリアオフィスは一流の採用企業やインターンシップの機会と多くのつながりがあります。
アクセス・立地普通東京の中心にありますが、最寄りのJR駅である上野駅と水道橋駅がかなり離れているため、JR鉄道で便利にアクセスできません。
施設・設備普通他のキャンパスと比較して、いくつかの施設や部屋は比較的古いです。 ただし、それらは清潔に保たれ、比較的よく維持されています。
友人・恋愛良い演習中は、上司、大学院レベルの先輩、学部生の間で緊密な相互作用と監督の機会があります。 誰もがこの意味で役に立ちます。
学生生活悪いコロナ期間中、学生と教授の間の交流を促進することを目的とした多くの学校や学部のイベントは限られていました。
学科で学ぶ内容多くの地球惑星科学の選択科目は、どのトラックを専門にするかによって異なります。数学的に集中する可能性があります。
志望動機地球がどのように機能するかを理解することに興味があるなら、この専攻は本当に充実していて面白いかもしれません。
2022年02月投稿認証済み
総合評価良い東京大学は、医学部医学科に来る方は理科三類を通って来る方が大半だと思いますが、入る難易度に見合う価値があると思います。素晴らしい教授の方々のもとで日本トップレベルの教育が受けられると思います。
講義・授業良い多種多様な人材がおり、人材の豊富さは日本随一だと自負しております。そのような人材は自分の刺激にもなり、更なる高みを目指す事が出来ます。
研究室・ゼミ良い私は今本郷キャンパスに通っていますが、ボロいもところもありますが、研究の資 金力は日本一ということもあり、充実しております。
就職・進学良い私は、大学院に進んで研究を究めたいので就職はしませんが、仲間の中には
地方の病院に進んだり、クイズを究めたり、企業したり、司法試験うけたり
様々なことで活躍しており、サポートも十分です。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は、本郷三丁目ですが丸ノ内線と大江戸線という様々なところから
乗れる電車があるため、アクセスは良いと思います。 -
施設・設備良い新しい施設も様々な出来ており、大学のスポーツ施設も充実しています。
友人・恋愛良い私自身、他大学の彼女がおり、東京大学にいると自然に出来てしまいます。
学生生活良い私は、テニスサークルに入っていますが様々な大学の人と会えて充実しています。
学科で学ぶ内容3年生と4年生で他大学が4年で学ぶのこと2年間で学びます。1.2年生の間は総合的な学力を身につけられます。
志望動機私の親が本校の卒業生で医者やっており、私自身も医者になりたいと思いこの学科を志望致しました。
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。