みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 教養学部 >> 口コミ
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
教養学部 口コミ
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教養学部教養学科の評価-
総合評価普通必修があまりに多く、自分の専攻したいと思う分野の授業は満足に取れない。必修・選択ともに授業のレベルは高い。
講義・授業普通理科一類と理科二類は、授業内容においてあまり差がなく、違いを感じない。進振り先との相性をよく調べておくといい。
就職・進学普通多くの人が3年生から別の学部学科に進むため判断することは出来ない。
アクセス・立地悪い駒場キャンバスはアクセスが良くなく、周辺にはほとんど何も無い。
施設・設備普通やや古い建物はあるが、新しい建物もあり、必要なものはそれなりに揃う。
友人・恋愛良いクラスやサークル内で友人関係を作ることは容易。恋愛は、理系にはやや厳しい。
学生生活良いかなりマニアックなものも含め、多様なサークルがある。イベントも、文化祭が年に2回ある。
学科で学ぶ内容理系は、外国語や数学、物化生の必修で色々なことを薄く広く学ぶ。
志望動機特にはない。東大では、全員が前期教養学部からスタートするゆえ。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教養学部教養学科の評価-
総合評価普通入学当初想像していた学習内容とは違い、必修が多く好きなようには勉強できない。入学を考えている方は在校生の時間割とかを見てみるといいかも。
講義・授業良い授業内容は充実している。日本最高峰の大学と呼ばれるだけあります。
就職・進学良いやはり大学の名前を聞くだけでおっ、と感じてくれる方が多い印象。学生も優秀で進学実績も良いと思う。
アクセス・立地良い駒場は渋谷から近く徒歩圏内でもある。近くに飲食店が少ないのは不便。
施設・設備良い不足していると感じたことはない。機材も施設も充実していると思う。
友人・恋愛普通個人でいることを好む人もいるが、サークルや部活によって仲の良さはまちまち。
学生生活良い五月祭はやはり東大で最大のイベント。良い経験になったと考える人が大半。
学科で学ぶ内容理科系の基礎科目を幅広く学ぶ。物理、化学、数学、生物などです。
志望動機東大に入学すると自動的に教養学部に入ってしまうので。東大を志望したのは周りのレベルが高いから。
卒業生 / 2015年度入学
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教養学部教養学科の評価-
総合評価普通今後の進路を決める上で、とりあえず教養学部に入る。ゆっくり決められるので良い。周りのレベルが高いので勉強になる
講義・授業良いレベルの高い授業が多く、勉強になることが多い。非常に充実している
就職・進学良い自主自立性が重んじられている。必ずしも就職するのがベストではないので人それぞれの利用方法がある。
アクセス・立地良い周辺は飲食店も多く、他大学もある。落ち着いた街であるとおもう。
施設・設備良い日本一の国立大学であり、施設投資費は高額。最先端の研究や勉強が行われている。
友人・恋愛普通サークルや部活が豊富であり、多大との交流もある。充実させようと思えば不自由ない。
学生生活良い五月祭は非常に盛り上がる文化祭だ。多大からも沢山の来場者がくる。
学科で学ぶ内容教養科目を学び、必要と興味に応じて他の授業を選択できる、、。
志望動機偏差値的にこの大学が一番あっていると思ったからです。また全国から優秀な生徒が集まるからです。
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教養学部統合自然科学科の評価-
総合評価普通さすが東大
いろいろなことが学べてとても良い大学だと思う
まだ将来の夢が決まっていな人は是非東大に来てほしい -
講義・授業普通オンラインが多すぎる。
もっと対面授業をしてほしいし、しないならお金を返してほしい -
就職・進学良い教養学部から直接就職するわけではないが、東大のネームバリューがあるので比較的楽らしい
アクセス・立地良い駒場キャンパスの入り口から歩いて数分のところに住んでいるのでとても楽
施設・設備普通オンラインなのでまだあまり体験できておらず、評価し難いところがある
友人・恋愛普通コロナのせいであまり友達ができていない
来年になったらもっと増えるかな -
学生生活良いテニスサークルはダメ。テニスを真面目にやっていない
ジョーカーというところが良い
学科で学ぶ内容さまざまなものが学べる。
進振りのために点が欲しければ理系でも東洋思想史などをとっている人もいる -
志望動機東京大学ならやりたいことを見つけるまでの時間がたっぷりあるから。
投稿者ID:820619 -
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教養学部教養学科の評価-
総合評価普通1年と2年のときは全員教養学部に所属することとなるので、専門的な研究はできないのでそこは注意が必要です。
講義・授業良い自分が勉強したいと思う分野を勉強できるのでとても満足しています。
就職・進学良いあまり詳しくは知りませんが、色んな種類のところに行っていると思います。
アクセス・立地良い駅が近いのでとても通いやすいです。周辺環境も申し分ないです。
施設・設備良い広いので一部しか行ったことがありませんが、かなり充実していると感じています。
友人・恋愛良い私は恋愛はしていませんが、大学内で付き合っている人は多くいます。
学生生活良いサークルはとても豊富な種類があり充実していると感じています。
学科で学ぶ内容学部にとらわれないでら様々なことを学びます。理系でも文系の内容を、文系でも理系の内容を学ぶこともできます。
志望動機日本文化に興味がありよりたかいレベルで学んでみたいと思ったから。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教養学部学際科学科の評価-
総合評価普通後期教養は授業は少ないが、課題は多いのでやりたいことが多い人には向いていない。ただ目標があれば学生生活は楽しめる。
講義・授業良い授業がわかりやすい先生が多く、学べる環境が整っている。時々来る特別講師による授業も興味深い。
研究室・ゼミ良いゼミはいくつかあって、その中から自分が関心があるものを選びます。説明会などは積極的に参加しておくべきです。
就職・進学良い企業に就職する人もいれば院に進む人もいます。公務員として働く人や官僚になる人もいます。
アクセス・立地普通渋谷駅から5分で着きます。京王井の頭線の駒場東大駅前からだと徒歩30秒です。
施設・設備良い学科専用の部屋や施設、専用の図書館などがあり、欲しい資料が手にできます。
友人・恋愛普通学科の男女比は偏っているので、男女恋愛はあまり期待しない方がいいです。友人はできます。
部活・サークル良いそこそこあるので、何かサークルに入りたい、イベントに参加したい、などあれば自分で探すといいと思う。
学科で学ぶ内容物理、化学、生物、地学、情報など幅広く学ぶことができる。プログラミングなどを基礎とした学びもあります。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由人文地理の先端に触れたくて、もともと高校の教師から東大を勧められていたので入学した。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が多く(特にコロナの最初の方や緊急事態宣言下)登校しての授業は少ないです。投稿者ID:767346 -
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]教養学部教養学科の評価-
総合評価普通選択制の総合学科には面白いものが多数ある。学生として学ぶにはこれ以上ない環境。授業のクオリティ、難度共に申し分ない。
講義・授業良いリベラルアーツ教育を受けることができ、充実していると言えると思う。2021年現在はオンラインでの授業となっているが、授業内容的には支障がない。
研究室・ゼミ良い建物は古いもの、新しいものが混在しているが、研究室の設備や器具などは最新鋭のものが揃っており、とてもいい環境で研究を行うことができる。
就職・進学良い当然就職・進学実績はピカイチ、学校によるサポートも充分だと思う。なによりネームバリューがすごいので就職には困らない。
アクセス・立地良い京王井の頭線駒場東大前駅が最寄り、駅からすぐ。渋谷からも近く、下宿も容易。
施設・設備良い前述の通り、新しい建物古い建物どちらもある。設備器具は最新鋭、また巨大な図書館があり、蔵書が膨大かつ広い分野の本が置いてあるので充分満足できる。
友人・恋愛悪い当大学には変わった人が多いかつ恋愛に興味が無い人間が多く、色恋沙汰などほとんど無い。友人関係はその人の努力次第。
学生生活普通サークルは多くあり、クラス単位のイベントは多くあったが、コロナウイルスの影響もあり、潰れてしまったものも多い。
学科で学ぶ内容多くの教養科目を文理に問わず学ぶことが出来る。外国語科目が特によく学べると思う。
志望動機東京に住んでおり、就きたい職業に確実につきたかったのが主な理由。
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教養学部教養学科の評価-
総合評価普通良し悪しについては教員との相性や興味関心次第だと思います。教養学部の決定的な欠点は、後期課程の中でほぼ唯一本郷キャンパスではないため友人と会いにくいことと、本郷キャンパス周辺の施設を利用できないことです。長所を上げるなら、勉強好きの人が多いところ?
講義・授業良い面白くない授業もないではないですが内容が充実しているのは確かです。興味を持てる分かりやすい授業をしっかり選ぶのが大事だと思います。
就職・進学良い自分は就職する予定ではないのですが、周りのひとから聞いた限りでは悪くないのではと思います。ただそもそも就職向きじゃないっぽい人も割と多い感。
アクセス・立地良い駒場キャンパスは植物豊かで気持ちの良い場所です。本郷キャンパスと違い飲食店や古本屋などが近くにあまり多くないのが残念ですが……それと、最寄り駅が一つかつ急行が止まらないのは不便といえば不便かも?
施設・設備普通古い建物や設備は多いですが、サポートは手厚いです。一つ言うならWifiが弱くて使い物になりません。ただ、コロナ禍のおかげでオンライン環境が整備され途端にWifiのクオリティが向上したという話もあります。
友人・恋愛良い大学に入るまで周囲に馴染めないと感じていた人は、おそらく気の合う人に出会いやすいのではないでしょうか。コロナ禍の中では友人作りは難しいですがその点はどの大学も大差ないでしょうし。性格の傾向について言うと、全員ではないとはいえ真面目な人が比較的多いように感じます。
学生生活良いサークル数はたぶん多め?。五月祭や駒場祭ではクラス(やサークル)の皆と楽しむことができます。
学科で学ぶ内容前期教養では各々自由に授業を履修します(理系や文一だと必修が多くて自由な履修は難しいようですが)。後期教養はというと、これまた人それぞれとしか言いようがないですが、自分の場合は文学関係でした。文学部よりは越境的で先端的なテーマに取り組みやすいです。
志望動機もともと前期教養課程で文学に興味を持ったのですが、文学部よりは自由なテーマをやりたいなと思ったので、教養学部教養学科にしました。
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教養学部教養学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなく、と言った所でしょうか… なんとも言えない感じ。というかほぼみんなここに入るので評価もくそもない。
講義・授業良いコロナ後にすぐオンライン授業へ切り替え、対応がスムーズだった、
研究室・ゼミ普通とても充実しているとと思う。さすが日本最高の大学。入る価値はある、
就職・進学普通正直、自分は、まだよく分かっていないです。ごめんなさい。m(_ _)m
アクセス・立地良い駒場キャンパスは駒場東大前駅から徒歩10秒。渋谷にも近い。最高
施設・設備良い日本一金がある大学。実験教材も潤沢。全て最高。日本一の大学。
友人・恋愛普通オンライン環境になり、新入生はなかなか友達を作れていなかったが、最近対面も開始したので出来てきている模様。
学生生活普通他の大学が分からないので比較できないが、ちなみにバトミントンのサークルだけで10以上ある。
学科で学ぶ内容教養学部では、ほぼ全てやらされます。理系は国語ないけど、、、
志望動機最低点が、1番低いから。理一も理2も変わらないです、
理2おすすめ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教養学部教養学科の評価-
総合評価普通本当に自分の興味のある学部に入ることが大切だと思います。途中で興味がないと思っても変えることは困難なので、自己分析をしましょう。
講義・授業良い現場で働く教授の話が聞けます。生徒同士のディスカッションもさかんです。
就職・進学普通自分ですすめる風潮があるため、自分から動かないといけません。しかし意識の高い学生が多いので助け合います。
アクセス・立地良い最寄り駅は駒場東大前駅です。渋谷から二駅なので楽しいです。歩いていけます。
施設・設備普通四年生以上の学生がいられる場所が少ないです。一二年生に居場所を奪われます
友人・恋愛良いさーくるなどはひじょうにたのしいです。変な人も少なく快適です
学生生活良い駒場祭、五月祭など行事がたくさんあります。サークルにも入ればさらに楽しめます
学科で学ぶ内容様々な分野を学ぶのが2年生まで、その後は専門分野に分かれて学びます。
志望動機国際的なことや、海外での風習に興味があったため。周りの人の意識も高く高め合えそうだと思ったから
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。