みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 教養学部 >> 口コミ
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
教養学部 口コミ
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い前期教養学部。
意外と必修が多く、入学前に想像してたほどは自由ではなかった。また、進振りにかなり履修が左右される。点が高い学科に行きたいのであれば点が取りやすい授業を取る必要がある。自分は文一なので点を気にせず興味のまま授業を取れたので、そこそこ満足してます。自分次第で得られるものが大きく左右される学部だと思います。積極的に自分の興味のある授業を履修することをおすすめします。
講義・授業良い前期教養ということで幅広い科目を履修できるのはよい。ただ第二外国語のフランス語の授業が難しい上につまらなく、英語の授業は高校の授業以下のものでしかない。ただ、東大の授業ってこともあり、面白い授業はとことん面白い。
就職・進学普通まだ一年生なのでわかりません。先輩を見ていると東大だから就職余裕、というわけではなさそうです。プラスに働くことは間違いなさそうですが。
アクセス・立地良い駒場キャンパスの最寄駅、駒場東大前自体にはほぼ何も無くてつまらない。ただ下北沢と渋谷がとても近く、遊ぶ場所やご飯の場所も困りません。
施設・設備良い理系の研究設備はすごいらしいですが、文系なのでなんとも。建物は古いです。
友人・恋愛良いクラスがあるので、友達は作りやすい。男女比に大きな偏りがあるので、恋愛は学外の人との方がしやすい。
学生生活良いサークルはめっちゃあります。特に勉強系がかなり充実していて、スポンサーからお金をもらって無料で海外研修に行けるサークルもあるようです。勉強系じゃなくても、(実際自分はそうです)自分に合うサークルが絶対見つかると思います。
五月祭・駒場祭は基本クラスの人と出店することとなるのでほかの大学より充実していると思います。
学科で学ぶ内容文系だと第二外国語のしめる比重が高いが、いろんなこと(本当に色々)を学べます。文理の壁も超えて学ぶことが可能です。広く浅くと言った感じ。前期教養の段階では全く専門性は身につかないと思います。
志望動機自分のやりたいことがあんまり定まっていなかったので、幅広く学べるこの大学を選びました。
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い勉強に集中したい人や勉強が好きな人にはとてもいい大学だと思う
施設も充実しており、交通手段も多様で快適な学校生活が送れます。 -
講義・授業良い授業がとても豊かで色々なものが学べてとても良い。
適切なアドバイスを貰える。 -
研究室・ゼミ良いとても充実している。
ただゼミによって活発さが違うので事前に調べた方が良いと思う。 -
就職・進学普通先生達が一人一人上手くアドバイスやサポートしてくれるので良いと思う
アクセス・立地良い立地がよく電車なども近いため周辺環境はいいです。
交通手段が豊か。 -
施設・設備普通最新のものが多くありとても良いです。
施設数も多く充実しています。 -
友人・恋愛悪い勉強に力を入れているため恋愛は余裕がないとあまり充実しない。
学生生活良いさまざまなサークルがあり楽しい
自分の入りたいサークルが見つけられる
学科で学ぶ内容1年生と2年生の間はそこまで専門的ではなく、好きなように学びます。
3年生になるとそれぞれ学部学科に付きます。 -
就職先・進学先中学校の教員
志望動機色々な知識を身に付け、人の役にたちたいと思い私はこの学科を志望しました。
感染症対策としてやっていることマスクはもちろんのこと、教室に入る前の消毒や教室の換気をしています。投稿者ID:867398 -
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い成績評価も良い評価がつきやすく、授業も試験ではなくレポートで評価されることがほとんど。非常に過ごしやすいキャンパスで、人との出会いも素晴らしい。
講義・授業良い生徒のレベルも高く、生徒の発表やディスカッションも充実した内容になる。
就職・進学悪い生徒の就職や進学実績は良いが、大学からのサポートはほとんど無いし、利用している生徒もほとんどいないイメージ。
アクセス・立地良い駅から歩いてすぐの場所にキャンパスがあるため非常に便利。渋谷や下北沢も近い。
施設・設備良い図書館の設備など、充実している。研究室も綺麗で清潔感がある。
友人・恋愛良い多くの友人が学内ででき、学園祭などで絆を深めることができる。気が合う仲間がおおいため、友人関係も恋愛関係も充実している。
学生生活良い充実している。メジャーなサークルから、他の大学ではあまり見かけないサークルも存在する。
学科で学ぶ内容2年の後半から4年の後半まで、いろんな学年の生徒が同じ授業を受ける。専門はあるとはいえ教養学部なので、さまざまなジャンルの授業を受けることができる。語学は必須。
志望動機特定のやりたいことが決まっておらず、幅広く学びたいと感じていたから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業、大学関係者以外のキャンパス内立ち入り禁止、図書館の全面予約制投稿者ID:707930 -
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い特にこれといった不満はないです。日本ならここが一番だと思います。授業のレベルは他と比べて高いのかもしれませんが、基本的に平均的な大学と変わりません。
講義・授業良いレベルが高いです。さすが日本で一位の大学と言う感じです。かなり忙しいですが満足しています。
就職・進学普通就職率は高いでしょうが、学科のサポートによるものではないと思います。
アクセス・立地悪い駅から近いですが、キャンパスが広く門から結構歩きます。最寄り駅がたくさんあるのはよいです。
施設・設備普通私は図書館くらいしか使わないので満足しています。図書館は非常に充実しています。
友人・恋愛普通良識がある人が多く付き合いやすいです。一年生の時はよかったですが、コロナで会えないので星3とします。
学生生活普通あまり参加していないのでわかりませんが、充実しているようです。学祭は2回あり、サークルもたくさんあります。
学科で学ぶ内容1年はいろいろな分野を学びます。科類によって違いはありますが、理系も文系もどちらもやらされます。
志望動機特にこれといったきっかけはありません。色々な学科のなかから一番いいと思ったものを選びました。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教養学部教養学科の評価-
総合評価良いやはり1番の大学ということもあり,受験戦争を通り抜けてきた同志たちがたくさんいるため,日頃から学業において刺激を受けることが多く,そんな彼らと過ごすライフは素晴らしい。彼らと切磋琢磨することで自らも成長することができる。
講義・授業良い3年生になるまで専門学科を決めないで済むことは,学生にとって良い点です。
就職・進学良い学校のサポート,社会からの信頼度は十分です。就職実績はほとんどの大学と比べても遜色なく,自信を持てる。
アクセス・立地良い渋谷から十分もかからず通学できます。駒場キャンパスは自然あり,落ち着いた雰囲気も兼ね備えている。都会なのに良い雰囲気。
施設・設備悪い史料編纂所等様々な施設・設備があるため,入学後自らの興味ある分野をより深めていくことができる。
友人・恋愛良い他校と変わらない。東大というイメージで友人が変な人などあるかもしれないが,そんなことはなく,素敵なライフを送ることができるはず。
学生生活良い他校と変わらない。サークルは寧ろ一番楽しいとさえ感じるほどで,イベントなどはたくさんの受験生が来校するなど,活気が溢れておりじゅうじつしている。
学科で学ぶ内容教養学部は全般です。この2年間で学ぶことは,他の大学では学ぶことが難しいことだと思います。貴重な体験です。
志望動機経済に興味があり,そのためには文学部のIIに入る必要があった。そのため、この学科を目指している。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い古き良き…という保守的な感じが強いですが、先生や事務の人は基本的には親切で、生徒も頭の良い人が多いので過ごしやすいです。マナーがいいのではないかなと思います。進振りのために勉強をしなければいけない雰囲気もあり、勉強をしたい人や研究をしたい人にはいい大学だと思います。
講義・授業良い東大の先生だけあって、頭が良い先生が多い印象です。指導についての熱心さはまちまちに感じますが、質問したり指導をお願いしたりすれば快く引き受けてくれる人が多い印象です。
就職・進学良い就職の実績は高いと思います。サポートが充実しているというより、自助努力によってみんなそれなりに良い就職先を見つけているように思います。
アクセス・立地良い駒場は渋谷駅から歩いて行くことも可能です。アクセスという面では良いと思います。キャンパス周辺はこじんまりとした良い店が多く、食べ歩きもできます。
施設・設備普通いまだに物理的な掲示板でお知らせが出されることがあります。メールにすればいいのに、と思うことはおおいです。
友人・恋愛普通人によりけりとしかいえません。友人を作ろうと思えばサークルや研究室で交流することができますし、人と関わりたくなければ一人のままいることもできます。
学生生活良い変なサークルも多く、いろいろな趣味の人が所属先を見つけることができると思います。
学科で学ぶ内容1、2年は教養学部の学生といて一般教養科目を学び、進振りによって所属学部を決めるので、人によって学ぶことの概要は異なるといえます。様々な分野を最初に学び自分の方向性を決めることができるのが特色ではないでしょうか。
志望動機語学の勉強が面白くなったため、3年以降も教養学部となりました。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教養学部教養学科の評価-
総合評価良いそれなりに満足している。経済学部にすすめるのは文ニの全員ではないので、しっかりと勉強する必要があるのでそこそこ大変。
講義・授業良い生徒のレベルが高く、刺激になる。授業は一方通行のことが多い。楽しいが生徒の出席率は低い。
研究室・ゼミ普通低学年だとゼミがあまり充実していない。
就職・進学良いサポートはそこまでだが、実績はおそらく日本一である。幅が広い気がする。
アクセス・立地普通駒場には、飲食店がすくない。ただ本郷は充実しているはずなので、総合的にはいい。
施設・設備普通税金の投入が多いため、研究はできそう。しかし、建物がボロボロのところもある。
友人・恋愛普通男女の割合がかたよっているため、れんあいは厳しい。友達はそこそこできる。
学生生活普通文化祭が年2回あるため、楽しめる。イベントはとくにおもいあたらない。
学科で学ぶ内容経済や数学の基礎。シケプリ見れば余裕であるきがするが、授業には出た方がいい。
志望動機何となく。日本一の大学で勉学に励みたかったから。高校時の成績はそこまでであったが、突撃した。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い授業はハードですし、周りも勉強が好きで一生懸命な生徒が多いのでつらい時もあります。しかし、好きなことを一度とことん追求してみたい人にはこの上ない環境かと思います。
講義・授業良い各学問分野のトップクラスの教授が揃っています。また、全国から面白い学生が集まっていてとても刺激的な環境です。
一方で、就業支援など生徒へのサポートは決して手厚いとは言えません。大学に入ってからはうまく自分から友達の輪を広げていく必要もある気がします。 -
就職・進学悪いキャリアサポートセンターがあり、セミナーなど実施していますが情報などが時代に即していない感じがします。
アクセス・立地普通本郷キャンパスは駅から遠いですが周辺の飲食店は充実しています。駒場キャンパスは駅からほぼ直結ですが周囲の店が使いづらいです。
施設・設備普通古い建物もありますが、新しい校舎も増えてきています。大人数の講義があるような教室は古いところも多いかもしれません。
友人・恋愛普通サークルに入るなど、自ら動いていけば人間関係は広がると思います。どの大学でも同じかなとは思いますが...
学生生活普通サークルは本当にたくさんあります。また、学内での留学生との交流イベントなども開かれています。
学科で学ぶ内容1・2年は全学部ほとんど共通で理系文系のさまざまな科目を学びます。2年の秋から学科の授業が取れるようになります。基本的にはゼミ形式で、リポーターが作品についてのレジュメを作って発表することが多いです。院生との合同授業も多くあります。
志望動機近代文学や、英文学に興味を持っていたので、双方に強いこの学科を志望しました。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い学部の枠を考えずに興味のある授業を取れることに満足しています。進学選択で行きたい学部に行けるかどうかは、学部にもよりますが成績が関わってくるので、入学後も(もちろん受験期ほどではないですが)勉強時間は取ることになると思います。受験の不安からとっとと解放されて、いろんなことを勉強しながらゆっくり専門を決めたいと思っていた自分には良かったなと思います。
講義・授業良い文科三類の一年生はかなり自由に授業を選ぶことができ、視野を広げた上で進路選択ができます。短期であれば比較的楽に海外に行って勉強することもできて良いです。
就職・進学良いキャリアに関する授業や、学部の先輩に話を聞ける機会、進路相談室があり、進学選択においては相談する場所が多くあります。就職は詳しくは分かりませんが、一年生から参加できる公務員試験のセミナーや就職を考えるセミナーの案内が届いています。
アクセス・立地良い駒場は駅の目の前に大学があり、アクセスは良いですが、駒場の周りに飲食店はほぼありません。学食か生協のご飯で済ませることが多いです。
施設・設備普通古い施設は階段が中心で、車椅子や松葉杖で生活するのは少し大変かなと思ったりしますが、そこまで不便はしていません。
友人・恋愛良いクラスがあるので、友達はちゃんとできると思います。練習の多い部活やサークルに入るとより強固な人間関係を築きやすいのかなと思います。
学生生活良い真面目に活動しているサークル、部活が多いと思います。地域創生や国際交流といった真面目なサークルから趣味のサークルまで多様です。
学科で学ぶ内容一年生は学部枠にとらわれずさまざまな授業を取ることができます。文系でも理系の授業が取れます(取らなくてはいけないです)。中には、将棋を楽しむだけの授業や、海外研修、歌声を磨く授業なんかも開講されたりします。二年生の夏に進学先の学部が内定します。
志望動機自分の専攻を高校時代に決められず、受験の不安でゆっくり学ぶこともできなかったので、入学してから学部を決められることに魅力を感じました。初めはぼんやり美術史に興味を持っていましたが、今では教育にも興味を持っています。学部の枠にとらわれずに自分の学びを広げていけているので、進学して良かったと思います。
2018年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い優秀な学生が多い。
進学選択の制度は欠点もあるが、大学で学びながら興味のある分野を見つけられるのがよい。
女子学生が少ないので是非女子にも積極的に志望してもらいたい。 -
講義・授業普通教員も総じて質が高いと思う。その分野の権威だったり大きな発見をした人だったり、なんかすごい先生が多い。
まあでも普通に授業が退屈だったり面白くなかったりする人もいて、そこは普通の大学です。 -
アクセス・立地普通1.2年が通う駒場キャンパスは、渋谷から京王井の頭線で2分ほどですが、電車の本数、混雑具合共に満足度は高くありません。
ただ、駅は大学の目の前です。
3.4年の本郷キャンパスは駅から少し遠くなりますが、わりとアクセスのいいところだと思います。広くて文京区の周辺もいいところです。 -
友人・恋愛良いクラスがあるので、クラスは基本的に仲良くなれます。入学してすぐの五月祭ではクラスごとに模擬店を出して仲を深めます。クラスメイトとは、一緒に授業を受けたりごはんを食べたり、仲のいいクラスは解体後も集まります。
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。