みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 教養学部 >> 口コミ
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
教養学部 口コミ
2023年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い2年間いろいろなことをできるのはとても有意義だと思うし、そこが良さだと思う。3年時には所属学科を選ぶ。
講義・授業悪い思っていたよりレベルは高くなかった。特に英語の授業はひどい。生徒に丸投げされるだけ。
研究室・ゼミ普通12年時は全員教養学部に所属するので、研究室には入っていない。また、ゼミには所属していない。
就職・進学良い先輩によると、サポートはあまりないらしい。だからと言って困ってるわけではない。
アクセス・立地良い東大前駅からはほんとにすぐだから助かってます。ただ、高校よりも電車が辛い。
施設・設備良い施設は古いが、本がたくさんあったり充実している。図書館は図書館おすすめ。
友人・恋愛悪い女子が少なくて悲しいです。友人関係も他の大学より閉鎖的だと思う。
学生生活普通あまり盛り上がらない。僕はサークルに所属していない。高校の友達とよく遊んでいる。
学科で学ぶ内容とにかくいろいろなことをやる。その中で自分の興味のあることを探していく。
志望動機入学した時点で学科を決めてしまうと、取り返しがつかないような気がしたから。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教養学部教養学科の評価-
総合評価良いやはり日本最高峰の大学となると、青天井なので常に自分を高められていると感じる。それをモチベーションに常日頃から頑張っている。
講義・授業良い圧倒的強者が周りにいるためモチベが上がる。塾のときから友達だった人がたくさんいる
研究室・ゼミ良いゼミの先生が素晴らしい。毎日たくさん課題を出してくるが内容もいい
就職・進学良いとても充実した設備。国からお金が出ているので最新器具がたくさん
アクセス・立地良い徒歩で15分ほどなので足腰が鍛えられ、卒業するときにはどこへにでも歩けるようになってる。
施設・設備良い先程も述べた通り、とても充実している。使っていて気分が上がるものばかり。
友人・恋愛良い恋愛関係は勉強には必要ありません。何しに勉強しに来ているのかを自覚してほしいものです。友達はいます
学生生活良い鉄門テニス部に入っていて、実力はまあまあだが、楽しくやっている。
学科で学ぶ内容主に各教科の基礎を今は学んでいる。どれもハイレベルかつスピーディに行われている。
就職先・進学先コンサルティング
経済系の職業につきたいと思っており、それに伴い海外の大学への留年も視野に入れているような状況。今は公認会計士などを取りたいと思っている。 -
志望動機取り敢えず1番上の大学に行きたかったのと、近い関係の人がたくさん行くとの事だったので。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い前期教養課程では文理関係なくさまざまな分野のことを学べるのでまだ進路が確定していない人にもオススメです。
講義・授業良い今はほとんど全ての講義がオンラインで行われていますが、どの授業も録画を出してくれたり適度に休憩を入れてくれたりとオンラインでも飽きない工夫がされています。
就職・進学良い大手企業に就職する人も多いですが大学院に進学する人も他の大学に比べれば多いです。
アクセス・立地良い駒場キャンパスは駅の目の前が大学なのでアクセスはいいと思います。渋谷から二駅です。
施設・設備良い日本トップレベルの研究設備が整っています。老朽化が目立つ建物もありますが、トイレなどは全て新しくなりました。
友人・恋愛良い第二外国語ごとクラスに分かれるのでクラス内での恋愛が多いです。
学生生活良いしっかり運動をしたい人は部活、そうでない人はサークルに入ります。
学科で学ぶ内容前期課程では文理関係なくさまざまな分野を学べます。入学してからの文転、理転も可能です。
志望動機教育学部に進学したいので教育学部への枠が多い文科三類にしました。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い優秀な人が集まっているところがいい。これに尽きると思います。これまで学術的な議論をする友人に恵まれなかったのでこれが出来る友人に会えて満足しています。
講義・授業普通理系科目の先生にありがちな事として、新しくやる内容を知っている前提で授業を進めてしまう事が挙げられます。つかみの部分をまともにやってくれないので結局本や動画に頼ることになりました。
就職・進学良い入試が2回あるなどとよく言われますがまさにその通りだと思います。希望学科に進級できる人は多くはありません。就職率は世間的に見れば良いのでしょう。
アクセス・立地普通駒場キャンパスは駅を出てすぐにあります。周辺にご飯が食べられる場所が無いのが不満です。
本郷キャンパスは最寄り駅からかなり歩きますが、周辺にはレストランやら百貨店やら割となんでもあります。 -
施設・設備悪い生協の食堂&売店の営業時間が短い。4限が終わったあとにお腹が空いたらキャンパスの外まで出ないと食料が手に入らない。もちろん5限がある場合はそんな時間無いので空腹状態で受ける羽目になる。
友人・恋愛良い授業内容の議論を通して仲良くなっています。まだ知り合って日が浅く、友人と呼ぶべきかは定かではありませんがきちんと交流しています。
僕のクラスは全員男です。男子校です。 -
学生生活普通今年のイベントは概ねコロナで流れてしまいました。オンラインで学祭をやるそうですがやる気のある人は少ないでしょう。
学科で学ぶ内容まだ専門的なものはあまり学びません。初年度のsセメ(前期)では数学物理学化学などの基礎(当然高校における基礎とはレベルが違いますが)をやりました。必修科目があまりにも多すぎて自由に取れません。
英語に加えてもう一つ外国語を勉強します。 -
志望動機今後やりたい事を成し遂げるにはいい足掛かりになると思ったから。
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い東京大学では、レイトスペシャリゼーションと言って、入学してから2年間は教養学科に所属して幅広く学びます。さまざまな分野を学べてとても充実しています。
講義・授業良い日本最高レベルの教授の授業を受けられる。授業は全てハイレベルで、さらに深く学びたい人の要望にも応えてくれる。
就職・進学良い東大というだけである程度のブランドイメージがあり、信頼は得られる。社会的評価が高い。
アクセス・立地普通駅からは少し歩くものの、そこまで気になりません。アクセスはそこそこいいと思います。
施設・設備良い日本で1番お金がかけられている国立大学であるため、研究設備などは日本トップと言える。
友人・恋愛悪い女子生徒の割合が著しく低いため、入学する男子生徒は恋愛面はあまり期待しない方がいいかもしれません。
学生生活良い所属している将棋部は日本一を取るほど強く、仲間たちと切磋琢磨して強くなれる環境が整っている
学科で学ぶ内容3年、4年次でより専門的な内容を学ぶために必要となる基本的な学問を学びます。数学、語学、理科など。
志望動機今のところやりたいことが明確に決まっていないため、3年次から進学振り分けで選べるシステムに魅力を感じた。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い想像していた通りで、とても良い大学です。勉強は大変ですが、バイトやサークル、遊びなどとも両立してる人が多いです。
講義・授業良いその分野の最先端で高度な研究をしていらっしゃる教授の方々に教わることが出来て、授業はとても興味深いです
就職・進学良い就職はいいと思います。まだ前期教養なので詳しくはわかりません。
アクセス・立地良い駒場は渋谷が近いので便利だと思います。最寄り駅の目の前にキャンパスがあります。
施設・設備良い新しくできた施設は綺麗で使いやすいです。トイレは全体的に綺麗です。
友人・恋愛良い充実していると思います。クラスもあり、サークルも沢山あるので。
学生生活良いインカレがかなり多いですが、学内限定サークルも多くあります。
学科で学ぶ内容1年、2年の前半までは教養で、1年のうちは第二外国語があります。
志望動機オープンキャンパスで大学を見に行った時に大学の雰囲気が気に入って、興味のある分野が理工学系だったから。
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したい人や、なにかに打ち込みたい人にはとても良いところである。部活や、サークルが沢山あるのでそこの中で自分が打ち込みたいものを見つけたり、勉強できることも沢山あるので勉強に打ち込むことが出来たりする
講義・授業良いとてもレベルの高い授業や、講義が多くためになるが、たまに難しすぎるものもある
研究室・ゼミ良いまだ、研究室や、ゼミでの演習がないので評価ができないからです。
就職・進学良い実際にサポートを受けたことはないが、就職実績はとても良いと感じているを
アクセス・立地良い渋谷からすぐに行くことが出来るし、最寄り駅からがとても近いから。
施設・設備良いトイレがキレイな建物が多くてよいが、建物によってはWiFiが弱いところもある
友人・恋愛良い部活に入れば沢山友人が作れる、また、クラス制度もあるので同じクラスの友人が作れる。
学生生活良いとてもたくさんの部活や、サークル、イベントがあるので、自分に合うものを見つけられると思います
学科で学ぶ内容1年生の時は必修科目が多くあって、そこで数学、物理、外国語などを学ぶ
志望動機理系分野が得意だったのと、機械系の研究が面白そうだったから。
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い進学選択があるため、2年の半ばまで学科が決まりませんが、それまでの教養課程で身につける知識は自身のためになるものと思っています。興味のあることを探したり、極めるのに最適な環境が用意されているように感じます。
講義・授業良い非常にレベルが高く、深い内容を扱った講義が多く開講されており、自身の好みに沿って履修できるのが最大の利点だと思います。周りのレベルが高いため仲間からの刺激も多く、最高の環境と言えるでしょう。
就職・進学良い大手企業への就職も多い中、起業する人も多く、人それぞれではありますが、就職については十分安心できる環境が整っていると思います。
アクセス・立地良い駅が目の前にあったり、都内にも関わらず広大な敷地を保有しており、研究に必要な資材と環境の双方を両立させていると思います。
施設・設備良い施設に関しては文句なしです。キャンパス内にはもちろん、国立施設などと連携して研究を行なっているので、基本的に設備に困ることはないと感じます。
友人・恋愛良いコロナ禍でオンライン化が進んだ時は人間関係が希薄になりましたが、少しずつ改善がなされ、サークル活動も十分な程度には認められているため、寂しいと感じることは少なくなっていると感じます。真面目な人が多いですが、みなさん何かしらすごい魅力を持っていて驚かされます。
学生生活良いサークルは学内、インカレともに多く存在し、基本的に希望すれば大抵どこにでも入ることができるようになっています。他大学にはないサークルもあるかと思いますので、興味のある方はぜひどうでしょうか。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目に加え、選択で興味のある科目を自由に履修できます。理系が文系、文系が理系の単位を取得することも可能ですし、本当に自由な履修が可能です。理系だと、数学、電磁気、力学、熱力学、英語などに加えて上のような自由選択の科目を履修できます。
志望動機特に将来やりたいことが決まっておらず、進学選択というシステムに魅力を感じたから。また、周りのレベルが高い大学で勉学に励みたいと思ったから。
2021年03月投稿認証済み
総合評価良い超域文科科学科、地域文化研究学科、総合社会科学科の3つの領域に別れており、国境や地域を横断し自由に学ぶ環境が整っています。
講義・授業良いとても充実している。1年次は全員が前期教養学部に所属し、自分の興味や関心に応じて様々な授業を選択することができます。
就職・進学良い就職希望者の卒業生の多くは、様々な職種に就職しています。官公庁や教育機関、国際機関に就職する人の割合が高いです。
アクセス・立地良い後期教養学部は駒場キャンパスにあります。東大前駅から徒歩1分で、非常によい環境です。
施設・設備良い駒場図書館をはじめとして、多くの文化施設があります。また、駒場寮が設置してあります。
友人・恋愛良い東京大学内での男女の比率は、女子の比率が2割を超えることがほぼないほど偏っています。
学生生活良い五月祭をはじめとして、年間を通して様々なイベントが開催されます。サークル活動も充実しています。
学科で学ぶ内容総合社会科学科の国際関係論コースでは、国家間の関係を視野に入れながら、グローバル化が進行する現代社会の問題を研究しています。
志望動機以前から、世界中を視野に入れた仕事がしたいと思っていた。まず1、2年次に幅広い教養を身につけた後、専門的な領域に進めるカリキュラムにも惹かれたから。
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い勉強に取り組む環境としてとても適しているように思います。また、自然豊かなキャンパスは過ごしやすいです。
講義・授業普通レベルの高い授業が豊富です。
研究室・ゼミ普通自分の興味に応じて様々なゼミを選べます
アクセス・立地普通渋谷に近いです。
施設・設備悪い汚いところが多いです。綺麗なところは良いのですが…
友人・恋愛普通意外と充実してるみたいです。地方から来た学生が多く、様々な友達ができていままで知らなかった世界に触れられることはとても素敵なことだと思います。恋愛は普通の大学とそれほど変わらないように感じます。
学生生活普通意外と充実してるみたいです。任意参加の運動会があったり、留学生との交流会もあります。また外国語で会話しながらランチする会もあって楽しそうです。サークルは普通のものだけでなく少し変わったものも豊富で必ず入りたいものが見つかることが多いです。
学科で学ぶ内容一般教養を身につけるために文理の壁を越えて様々な授業を選択します。その世界の第一線の先生から質の高い授業を受けることができます。
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。