みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 農学部 >> 応用生命科学課程 >> 口コミ
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
農学部 応用生命科学課程 口コミ
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]農学部応用生命科学課程の評価-
総合評価良いどんないい所に入ってもその人次第なので自分のこと見つめながら頑張って下さい。僕はいいと思いますけどね。悪くても人生経験と思えば何事も乗越えられますから。
講義・授業普通まぁまぁですね。他の大学とはあまり変わりは無いと思います。その人に合っているかなんて結局その人次第なのでなんとも言えません、、
研究室・ゼミ良い良くも悪くもないという感じですね、、人生経験のひとつとしたら良い経験でしょう
就職・進学普通サポートがあっても結局は自分の実力、自分のやりたいことを自分のレベルに合わせて考えましょう
アクセス・立地普通良き良き。まぁいつかは慣れる!最初困惑するのはみんなそうだから
施設・設備普通これも他の大学と変わらない気がするこの大学だからってわけではない
友人・恋愛良いこれはその人次第すぎるいくら周りが良くてもその人自身がダメだったら、
学生生活普通あまり参加してないので分からないごめんちょでも充実はしてると思う
学科で学ぶ内容農学なので、そりゃあらまぁ、農に関することがほとんどですね、。
就職先・進学先就職しまーす。農とは少し分野離れてるけど関われてる所に就職することが出来た
志望動機特に理由は無いです。ただ良さそうだったのと先輩と知り合いだったから
卒業生 / 2014年度入学
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]農学部応用生命科学課程の評価-
総合評価良い大学でしっかり勉強、研究したいという学生に合っていると思います。実験が多く、楽したいという学生には不向きです。
講義・授業普通様々な分野の講義が開講されていて、網羅的に学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通様々なテーマについての研究室があり、自分のやりたい分野を選ぶことができます。
就職・進学普通サポートは特にありませんが、学んだ内容を生かして研究職につく人が多いです。
アクセス・立地良い文京区は治安が良く、飲食店やスーパーも多く一人暮らしがしやすいです。
施設・設備悪い新しい施設もありますが、授業で使う建物は古く、老朽化が目立ちます。
友人・恋愛良いサークルや部活が豊富で、友人がたくさんできます。クラスや学科でも仲良くなります。
学生生活良いサークルは種類が豊富で、自分に合うものが必ず見つかります。学園祭も楽しいです。
学科で学ぶ内容1~2年次は一般教養を学び、3年から分野を跨いで網羅的に農芸化学を学び、実験も行います。
志望動機食品分野に興味があり、より知識を得たいと思ったため、決めました。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部応用生命科学課程の評価-
総合評価良い個人の自由度が高く、ゼミも自由にテーマを選べた。学校自体は言わずもがな優秀な人が多いが、この学科も優秀な人が多かった。
講義・授業良いいろんな講義があった。先生もいろんな人がいた。優秀な学生が多いため、レベルも高い。
研究室・ゼミ良い充実していた。
就職・進学良い就職は個人の裁量なので、学校が何かしてくれることはない。その必要もない。
アクセス・立地良いほとんどが一人暮らしの学生なので、どこに住むかで利便性は異なる。
施設・設備良いさすがに国からの補助金も多いため、施設は充実していた。建物はかなり古かった。
友人・恋愛良い人間関係は学校が関与するところではないので、基本的には個人の自由。
学生生活良い歴史のある学校なのでいろんな部活やサークルが存在していた。運動系、文化系
学科で学ぶ内容農業の歴史や、基本的な経済学。基本的に学びたいものを選んで何でも学べる。
就職先・進学先金融。
志望動機あまり学校にいかなくてもよさそうだったから。実際その通りだった。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部応用生命科学課程の評価-
総合評価良い農学部だけは本郷キャンパスでなく弥生キャンパスなため、他学部と接触する機会が少なくなるのは寂しい。ただ、だからこそ農学部の結束も楽しめる。
講義・授業良い入学後2年半は多種多様な講義から自分の興味・関心に合わせて選択が可能。
就職・進学良い就職活動対策のワークショップが設けられている。OG・OBも紹介いただける。
アクセス・立地良い駒場キャンパス:京王井の頭線の渋谷駅から2駅、朝非常に混む。
本郷キャンパス:丸ノ内線の本郷三丁目駅または南北線の東大前駅、閑静な治安の良い環境。 -
施設・設備普通歴史的な建物が多く古さが目立つが、不便ではない。適宜改装工事が行われている。
友人・恋愛良いはじめの1?2年ではクラス(30人強)が設けられているため、自然と友達ができる。女性の比率は少なめ。
学生生活良い5月と11月の年2回学園祭があり、各クラスやサークル・部活の出し物で非常に熱気がある。サークルも部活も非常に趣味が多く、掛け持ちも可能。
学科で学ぶ内容1?2年で必修+自分の興味がある科目を選択可能。成績の範囲内で以降の進学先学科を選択する。
3年目(農学部)では講義と学生実習あり。
4年目から各研究室に配属し、1つのテーマを1年かけて研究する。 -
就職先・進学先飲料企業の研究職
志望動機もともと薬学を志望していたが、1?2年の教養時代に食品学に興味を持つようになったため、農学部を選択した。
卒業生 / 2010年度入学
2017年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部応用生命科学課程の評価-
総合評価普通?学生生活全般を振り返ると良いところも足りないところもあったように思う。施設や立地、その他勉強のための環境は充実しており、部活動やサークル活動も盛んに行われているが、就職支援などに関しては放任主義で、充実していないと思う。
講義・授業普通講義や授業の内容について、講義の難易度はさほど高くなく、課題も難しくて解けないものは出されない。単位も普通に勉強していれば取れると思われる。講義中の雰囲気は真面目に講義を聞いている者もいれば居眠りをしている者もいるといった感じである。
研究室・ゼミ良いゼミは4年時から始まった。自分の所属しているゼミ(研究室)では、サンプルを採取しに千葉の演習林へ行ったり、多彩な活動が行われたし、先生方の面倒見もよく、実験の仕方や研究内容について丁寧に教えてくれた。ゼミ生同士のつながりも強く、先輩方とプライベートでよく遊びに出かけたりした。
就職・進学普通就職実績はよい方だと思うが、大学側による就職活動のサポートはそれほど充実していない。私の学科では、大多数の学生がそのまま院へ進むのが普通であったため、学部の頃から就活をする者はごく少数であった。
アクセス・立地良い駒場キャンパスは京王井の頭線の駒場東大前駅からすぐで便利である。また、本郷キャンパスも本郷三丁目、東大前、根津等の地下鉄の駅が使えるため、アクセスはよい。
施設・設備良い駒場キャンパスでは生協や図書館など比較的新しい建物が多く、また生協前の芝生などで昼食を採ることもできるため、快適に勉学に励める環境がある。本郷キャンパスも広く、キャンパス内を散策するだけでも気分転換になる。
友人・恋愛悪い入学した後にクラスメートと先輩達と旅行に行くため、クラス内の人間関係は構築しやすい。また、新歓期に様々なサークルの新歓に参加することでクラス以外での友人関係も構築しやすい。しかし、個人的には深い関係になれる人と出会えなかった。
学生生活悪いサークルや部活動は盛んで、様々なサークルや部活があり、新歓期は様々なところを見るとよいと思う。学園祭ではクラス単位でも出し物をするため、積極的に参加することでいい思いでとなるだろう。
学科で学ぶ内容1年次と2年次前半は主に教養科目。2年次の後期から専門分野の勉強が始まり、3年次は午前中に講義を聞き、午後に実験を行う。4年次から研究室に配属され、指導教官の下、卒業研究に励むことになる。
就職先・進学先を選んだ理由資格試験の浪人中
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部応用生命科学課程の評価-
総合評価普通農学について幅広く学べます。学生実験も充実しており、様々な実験技術をみにつけることができます。学科の人数も多く色んな人がいます。
講義・授業普通講義では、実際に何かを食べてみたり、食品業界の偉い方が来て、お酒の飲み比べができたりと体験型の授業もあります。
研究室・ゼミ良い研究室によると思います。20研究室くらいあるので、その中で研究室見学などをしながら自分に合っている研究室を見つけるといいと思います。
就職・進学悪いたまに、卒業生の進路についての講演があります。院に行く人がほとんどですが、進む業種は様々です。
アクセス・立地良い東大前駅という最寄駅から歩いて3分ほどなので通いやすいと思います。
施設・設備普通研究設備は充実しています。図書館は落ち着いて勉強ができる環境となっておりオススメです。
友人・恋愛普通充実できると思います。学科内で学園祭の出し物も毎年行っています!
学科で学ぶ内容植物学、土壌学、微生物学、分子生理学、食品化学など幅広い分野を学べます。
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部応用生命科学課程の評価-
総合評価普通専門を幅広く学べるが、学生の士気が低い。人数が80名近くいるため、知り合いが増え楽しい学生生活を送ることはできる。
講義・授業良い座学の授業では生徒の反応をまるで気にせず話し続ける先生も多いが、研究室に入るとマンツーマンで手厚く指導してもらえる。
研究室・ゼミ良い研究室にもよるが、私の所属している研究室は水曜の10時から2時間ほどのゼミと、土曜日に隔週で自分の研究成果を発表する場が設けられている。また、火曜日と金曜日にそれぞれ教授、準教授とのディスカッションの時間がある。
友人・恋愛普通学科の人数が多いため、友達はたくさんできるが、本当に気の合う人は一握りしかいない。また、大学生にもなって人の噂話が好きな人も多く、そのへんは不満がある。
学生生活普通やる気になればいくつもサークルを掛け持ちしたりできるが、3年で学部に配属されると学業が忙しくなるため続けるのは難しくなるかもしれない。
就職先・進学先食品メーカーの研究、開発職。大学に残って教職に就く。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]農学部応用生命科学課程の評価-
総合評価普通生命化学工学科の者です。利き酒を運営したり食品についての授業を受けられたりと食品関係の勉強ができそうに見えますが、実のところほとんどの研究室が細胞や遺伝子の研究をしています。食品や健康に興味がある人にはあまりオススメしません……。一方で細胞系の生物学研究がしたい人にはオススメです。また多くの授業で教授が優しいので、言われた課題をちゃんとこなしていれば単位は簡単に取れます。何もやりたいことがないという人でも生きていけますよ(私がそうです)
研究室・ゼミ悪い研究内容は大変狭いです。農学部という学部自体はあらゆる研究分野を人間の役に立てようと応用することを目的としていますが、ここは所詮大学……。「応用は企業の仕事、大学は基礎研究」という固定概念が未だに強く、ほとんどの研究室で理学部となんら変わらない研究を行っています。ただし、一部の研究室ではユニークな研究も行われてはいます。
就職・進学良い東大ですし。ただし人並みのコミュ力がなければ当然就活はつらいです。大学側からのサポートはほぼないです。
アクセス・立地良い本郷のはずれにキャンパスが分かれています。門の目の前が駅なので通学は大変しやすいですが、周辺にはあまりお店はありません。20分程度歩くと上野の繁華街に出れるので宴会などはそこでします。駅前の大学ほど便利ではありませんが、十分快適。
施設・設備普通設備は古く、学部にお金はありません……。東大は金持ち大学のはずなのですが主たる理系学部に予算を取られているのが現状かも。金持ち教授の研究室では教授が積極的にお金を使ってくれるとも聞きました。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部応用生命科学課程の評価-
総合評価普通資格が取れず、優秀な人は伸びるが、その他は入学時よりもできなくなる。自分の能力とやる気が充分かどうかを確認してから進学しましょう。
講義・授業悪い基本的に放任主義で、授業内容は今後あまりいきない。食品工学など、学生をばかにしたようなやる気ない授業もある。
研究室・ゼミ悪い先生によるため、一概には言えないが、面倒臭がり取り合ってもらえないこともある。
就職・進学良い大学名で就職は決まりやすいが、サポート体制はいまひとつ。個の力がものをいう
アクセス・立地良い最寄駅やバス停が充実しており、駐車場も豊富。とてもかよいやすい。
施設・設備良い予算が潤沢なため、設備はよい。ただ普通の学生がかかわることがない設備。
友人・恋愛普通友人関係はそんなに濃くはない。が、程よい距離感がかいてきであるため、決して悪くはない。
学科で学ぶ内容バイオテクノロジー全般を学べます。まだ何を研究したいかわからない人には最適
就職先・進学先金融
投稿者ID:206612 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]農学部応用生命科学課程の評価-
総合評価普通授業がとても多く、必修が多いのでほんとうに学びたいことが学べていない。しかし、必修が多いことで友達が増える
講義・授業普通レベルの高い講義をしていただけるので、実になる話がとても多い。
研究室・ゼミ普通研究室やゼミには配属されてないので、まだわたしにはわかりません。
就職・進学良い先輩たちの話を聞いていると、生活もとても充実しているみたいです。
アクセス・立地普通農学部キャンパスは南北線しか通っていないので、下宿生にとっては少し不便
施設・設備良い国からの投資も多いので、機能や施設はとてもお金がかかっていて充実している。
友人・恋愛普通東大ということもあり、変わっている人が多いとおもうことも多々あるが、サークルなどで色んな分野の友達ができる。
学科で学ぶ内容実験がとても多い学科なので机上の話だけでなく、実際手を動かして学べる。
投稿者ID:204489
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。