みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 農学部 >> 口コミ
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
農学部 口コミ
2021年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]農学部応用生命科学課程の評価-
総合評価良い農業分野について網羅的に学ぶことができる学科となっています。また実習では実際に農場で作業することができ、さまざまな知識を得ることができます。
講義・授業良いその道の最前線を行く先生方のレベルの高い授業が受けられます。生徒のやる気もあるため、授業に関する相談が十分にできます。
就職・進学良い就職・進学実績に関しては、個人の希望にあったさまざまな分野に進むことができます。就職の情報なども提供されるので十分にサポートを受けられます。
アクセス・立地良い最寄りは駒場キャンパスが井の頭線の駒場東大前、本郷キャンパスが東京メトロ南北線の東大前となっています。駒場は渋谷から二駅なのでアクセスが良いですが、通学時間はかなり混みます。本郷は文京区にあるため地下鉄も充実し、アクセスは良い方だと思います。
施設・設備良い研究に使うさまざまな機械や設備が充実しています。中には何百万もする機械もあります。研究に困ることはありません。
友人・恋愛普通大学としては珍しく、1年次はクラスがあり、文化祭等でも協力することになるので友達は自然とできます。クラスの仲も自然と良くなります。ただ、コロナの影響で最近はあまり交流が持てなくなっているのも事実です。
学生生活良いさまざまなサークルが存在します。文化祭も年に2回あり、クラスまたはサークルなどでの出店もあるので充実しています。
学科で学ぶ内容1,2年では教養科目を学びます。自分が興味を持っていなかった分野に関しても新たな発見や興味が湧くことがあるのでとても充実したものになると思います。ただし、授業の量は多いので大変です。3年以降は専門的な学習になります。自分の興味のある分野や将来つきたい職業などをもとに学部学科を選びます。
志望動機自然に興味があったことから農学部を選びました。農業とは言っても畑で手を動かすだけの分野ではなく、自然のことを考え、持続的な開発に着目した農業の新しい様式や農業がこれから進むべき方向性についての議論もなされます。また微生物は近年さまざまな場所で注目されており、多くの研究内容があります。将来の世界のことを考えるきっかけにもなります。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部環境資源科学課程の評価-
総合評価良いあらゆる面で日本一だと思う。研究、設備、学費、遊びその他自由な時間、友人関係、就職等。他の大学に劣る点がほとんど無い。入って後悔することはまずない。
講義・授業良い有名講師を含め、優秀な講師による授業が受けられる。研究範囲も幅広く、教養を身に着け理解を深められる。
研究室・ゼミ良い3年後期に研究室を選ぶ。4年から本格的に研究が始まるが、やはり日本一だと思う。
就職・進学良い周りの人は国家公務員または超一流大手が多い。一方で博士の進学も選択肢としてある。サポートは必要ない。
アクセス・立地良い文京区のキャンパスは立地がよく、非常に広く充実している。
施設・設備良い建物はきれいとは言えないが、汚くもなく、パソコン等もあり設備は充実している。
友人・恋愛良い学科の同期と頻繁に飲みに行くほど仲が良くなる。恋愛もたくさん経験してきた。
学生生活良い学部前期はほぼみなサークルに入っている。五月祭と駒場祭の2回もイベントがあり楽しい
学科で学ぶ内容農学に関する幅広い知識を得る。農業、畜産、水産、森林など含めて。それぞれで実習もあり楽しく学べる。
就職先・進学先投資銀行部門
志望動機地球上で最も大きな問題の一つである温暖化や食料問題に関わりたかったから。
感染症対策としてやっていること早い段階でオンライン授業化。入稿制限やフォームでの健康管理。2人中2人が「参考になった」といっています
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部獣医学課程の評価-
総合評価良い動物などの救助などもあり、実習試験で合格出来ました、とてもいい学科です
講義・授業良い先生の教え方がとてもよく、充実した生活を遅れました
特に、実習での野菜の栽培は、楽しみで仕方がないほどに、達成感を感じられます -
就職・進学良いサポートは、充分すぎるくらいに充分でした
特に、移動費を出してくれるところです -
アクセス・立地良い環境は、良すぎでした、尽くしてくれたし、とても綺麗でした!!
施設・設備良い消化器がいっぱいあったり、火災報知器がいっぱいあったりと、万が一の時の備えが充実してました
友人・恋愛良いこの僕でも女性と付き合えたし、友達もいい人ばっかりでとても楽しかったです
学生生活良いサッカーサークルに入っていました、周りとの試合などもあり楽しかったです
学科で学ぶ内容世界を変えられる程の知識などを身につけられ、動物を助けられます
就職先・進学先農業
志望動機世界各国で悲しむ動物たちを助けてあげたいと思ったからです!!
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]農学部環境資源科学課程の評価-
総合評価良いとても楽しい。一言でいうと最高の学科だったと思う。そこまで専門性は見につかないかもしれないが、大学生活を楽しみたい人向け。
講義・授業良い農学に関する幅広い知識が身につく。特に、実習が多くフィールドで様々な体験をしながら学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い4年進学時から研究室に所属し、それぞれのゼミに参加できる。ゼミによって内容は様々。
就職・進学良いサポートはあまりないが、進学、就職ともに自分の希望するところに行ける。
アクセス・立地良い東大前、根津、本郷三丁目と利用できる駅、路線は多い。キャンパスは広く快適。
施設・設備良いメインで使う教室は比較的きれい。研究室によっては実験設備も充実しているが、すべての研究室ではない。
友人・恋愛良い20人ほどと少なめで、一緒に泊まりで実習に行くのでかなり仲良くなれる。
学生生活普通サークルやイベントの活動は少なめである。自身が望んで探せば所属したり活動はできると思う。
学科で学ぶ内容3年時に幅広い農学分野の座学の講義を受け、実際にフィールドでも体験する。4年時には研究室に所属し、各自卒論に向けて研究する。
就職先・進学先大学院へ進学した。
志望動機グローバル課題を解決したいと思った。特にアフリカの食糧問題に関わりたいと思ったため。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]農学部環境資源科学課程の評価-
総合評価良い先生との距離が近いので、質問などを気軽にすることができる。また、学科内での仲もとても良く、飲み会などもある。
講義・授業普通ゼミは先生がとても良い先生で面白いが、それ以外の講義は大教室であまり教え方がうまくない人もいる。
アクセス・立地良い東大前駅からはとても近いです。根津駅や本郷三丁目からも行けます。
施設・設備普通施設や設備の面では非常に充実していますが、全体的に古く汚い場所が多く、勉強する環境としては劣悪なのかなと思う時も多くあります。
友人・恋愛良い一二年次のクラスは必修の授業などでよく一緒になることも多く、仲の良い友達が多くできます。学科の友達もいい人が多いです。
恋愛関係は男女比率がかたよっているということもあってか、大学内でのカップルは少ないきがします。サークルの友達やバイト先の人などと付き合っているひとが多いです。 -
学生生活良いサークルや部活の数は非常に多いです。スポーツ系のものから文化系のものまで、ほかの大学にあるようなものはほとんどあります。
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部環境資源科学課程の評価-
総合評価良い道具が充実しているし、就職活動も有利なのでとても良い学校だと思っています。また、先生達の講義も分かりやすい。
講義・授業普通細かい説明や実技がとても分かりやすくいいです。
興味があるなら是非入って欲しいです! -
研究室・ゼミ良い道具が充実しています。
就職・進学良い東京大学という実績をいかせるので、就職は比較的有利と考えてもらっていいです。
アクセス・立地良い駅が近いので通学に不便を感じることは特にないと思っています。
施設・設備良い道具は比較的新しいものが多く、メンテナンスもしっかりしてあります。
友人・恋愛良い友人も趣味の合うパートナーを見つけて幸せな家庭を築いています。
学生生活良い学園祭は学校全体が盛り上がってとても楽しいので是非入って来て欲しい。
学科で学ぶ内容環境問題や自然科学などの身近なことを学びます。
環境に興味がなくても分かりやすい。 -
志望動機環境問題に興味があったので環境学を専攻しようと思ったからです。
2018年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]農学部応用生命科学課程の評価-
総合評価良い最高学府の大学で勉強をするのにはこれ以上はないと考えています。学歴で言い争っている人たちを見ると可愛そうだと思えるほど最高です。
講義・授業良い教授も講師も最高です。教科書を読むだけのような講師という他の大学みたいな傾向は見られず、熱意も感じます
研究室・ゼミ良い3年の前期から研究室が始まり、基本的にハズレな研究室はないです。さすが最高学府といった感じです。
就職・進学良い就職に関してもさすが最高学府といった感じで正直面接までいけないことはないです。他の大学がかわいそうと思えるほどです。
アクセス・立地良い最寄り駅は地下鉄の本郷三丁目で私はそれを利用しています。周辺の治安もよく、何不自由なく生活できます。
施設・設備良い学校の校舎自体は古く歴史があるといった感じです。しかし、導入されている研究設備はすべて最新のものでさすが最高学府といった感じです。
友人・恋愛悪い日本一の大学といったことやメディアでの扱いによって、変人奇人の集まりのような偏見を持たれる事が多く恋人は作りにくいです。友人は進振りという制度があるため仲の良かった友人と別れてしまうということも少なくありません。さすが最高学府の宿命といった感じです。
学生生活良い意識の高い人も多く、常にサークル設立が行われてるためサークルには困りません。学園祭ではとても多くの来場客が来園し、さすが最高学府だなという感じです。
学科で学ぶ内容私たちの研究室は、研究分野によって、植物・土壌、食品・動物、有機・天然物、微生物・酵素、基盤の5つに分けることができます。ただし、各研究室の具体的な研究内容は、これにとらわれるものではありません。分子細胞生物学研究所の研究室は、農学生命科学研究科の大学院入試で受験することはできません。 新領域創成科学研究科の研究室は、卒論の配属先として選ぶことはできますが、農学生命科学研究科の大学院入試で受験することはできません。
就職先・進学先資生堂
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]農学部応用生命科学課程の評価-
総合評価良いとても自然に囲まれている環境で、本当に広いキャンパスの中で勉強できます。駅からも程よく近く、良いと思います。また、実験器具がとても多く充実した実験をすることができます。他の学校ではとても買うことができないほど高い受験器具もあり、この東大の農学部でしかできないこともとてもにたくさんまります。
講義・授業良い生徒の数に対して先生の数が他の学校に比べて多く、内容の濃い授業を体験することができます。
アクセス・立地良い環境はとても良いと思います。周りもとても自然豊かで、気持ちよく学校に通うことができます。また最寄りの駅もいくつかあって通いやすいのではないかと思います。
施設・設備良いまず敷地がとても広いためもちろん施設がたくさんあり、設備も充実しています。また施設も綺麗なものが多いです。
友人・恋愛良い学部だけでなく、サークルにも所属することでたくさんの幅広い友達ができます。サークルの友達とは本当に深い仲を築くことができます。
2017年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]農学部環境資源科学課程の評価-
総合評価良いとにかく学食が美味しいです!
東大限定の赤門丼は特にオススメです!
ピリ辛でありながらキャベツが良いアクセントとなって僕は(’□’* )だ (’?’* )い (’ε’* )す (’?’* )き?です(≧∇≦) -
講義・授業普通|ョω・`)<何も言えねぇ...って雰囲気の講義が多いかなぁです(????????
研究室・ゼミ良いとても良いです!(・∀・)イイネ!!
アクセス・立地良い駅からとても近いです(≧∇≦)
徒歩で10分もかからないかなぁ~
友人・恋愛良いいろんなタイプの人間がいますね
地方からの人はなまりがたまに出て面白いで~す
(#・ω・)「funny. very funny」 -
学生生活良い楽しい タノシイ[*≧U≦*]タノシイ 楽しい!に限りますねwww
学科で学ぶ内容もちろん調べた通りです(????????
調べるとこから始まるものもあるのでo(・`д・´。)ヵ゛ンハ゛レ ! -
就職先・進学先あんまり考えてないかなぁ(笑)←笑えない
みなさんはちゃんと考えていると思います!
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部応用生命科学課程の評価-
総合評価良いコロナ禍においても、充実したサポート体制や、オンライン授業で満足のいく学生生活を送ることができました。
講義・授業良い様々な分野のハイレベルな授業を受けることで、教養を深めることができます。
就職・進学良い十分なサポートのもと、ほとんどの学生が大学院に進学することができます。
アクセス・立地良い最寄駅は京王井の頭線の駒場東大前駅です。渋谷駅から徒歩で行くこともでき、便利な立地です。
施設・設備良い研究に必要な設備が整っているので、希望通りに実験をプランニングすることができます。
友人・恋愛良い入学後、クラスでの活動があるので、団体に所属しない人でも、友人ができます。
学生生活良い多種多様なサークルがあり、個性的な学生と交流することができます。
学科で学ぶ内容1年次は、文理の境や自分の専門と関係なく、幅広い分野の学問を受講することができるので、教養が深まります。
志望動機一年次に受講した授業で、学科の研究内容に興味を感じたため、志望しました。
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。