みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 教育学部 >> 総合教育科学科 >> 口コミ
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
教育学部 総合教育科学科 口コミ
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部総合教育科学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいとおもっているかたはすごくいいとおもいます学生にはとてもいい学校だと思いますらまたかは
講義・授業良い先生の対応がすごくいいと思います、校内もすごくきれきだとおもいます
研究室・ゼミ良い2年の後期からはゼミが始まります分門学吹奏楽とか色々はじまります
就職・進学良いサポートもかんぺきでおしかたがすごくいいとおもいたすよよよよろそははな
アクセス・立地良い周辺環境はすごいいいです。みんな整理整頓が出来ていますができてない人もいます
施設・設備良い整備はすごく充実してると思いますさにちまらしあたならやささかた
友人・恋愛良い恋愛関係はわかりません
でも友達関係はじゅうじうしていますらさ -
学生生活良いじゅうじつしています!!!
イベントはとくにかんぺきです!!!
学科で学ぶ内容1年ではさまざまな学習をし2年からは就職先とかに着いてまなびます
就職先・進学先IT・通信・インターネット
YouTube
志望動機昔から大学に興味がありすごくいい学校だなと思ったのでらたはた
感染症対策としてやっていること消毒を徹底的にがんばっています。投稿者ID:761395 -
2021年04月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部総合教育科学科の評価-
総合評価普通分かりやすく説明や解説をしてくれるので勉強が好きな人にはもってこいだと思います。施設には必要な道具などがある程度そろっているのでよい
講義・授業良い特別講師による授業が数多く設けられている。先生が生徒としっかり向き合ってくれる
就職・進学普通社会情勢に合わせた授業を行っている。まなんだことを生かすための職業にみんな就職しようとしている
アクセス・立地普通学校の近くには安い定食屋さんがあるので気軽に昼食をとれるのでよい
施設・設備良い防犯対策がしっかりしている。自然災害時の避難経路の確保もしっかりしている
友人・恋愛普通みんなそれぞれ楽しい日々を過ごしている。サークルに入るとより多くの友人ができる
学生生活普通毎年楽しく取り組めて自分に合うサークルを見つけられるきっかけになる
学科で学ぶ内容自分が興味のない分野にも携わらせてくれるので視野が広くなるので良い
志望動機幼い頃から少し興味があり成長と共にどんどん興味が湧いたので決めました
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部総合教育科学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくという点が多いなと感じているので、中間の3点をつけさせていだきました。ゼミは運次第かなと思います。サークルは入らなくて良かったなと思います。
講義・授業良い講師の数が多く、様々な視点から考えることができ、考え方が以前よりも深まったかなと思うため。
研究室・ゼミ良いゼミの先生の指導が熱く、根気よく研究に関わってくださったため。
就職・進学良い大学の教授や就職支援をする事務の方が、いろんな情報を下さり、自分に合う就職先を探しやすかった
アクセス・立地良いもう少し校舎がキレイであって欲しかったです。そこそこなので、4点をつけさせていただきました。
施設・設備良いコンセントの数が少なく、ノートパソコンを持ってきても充電できないこともしばしば。
友人・恋愛良い思い描いていたキャンパスライフには遠く、そこそこの人数の友達しか出来ませんでした
学生生活良いサークルには参加していないので、あまり分かりませんが、東大ならでは?のサークルがたくさんあると思います。
学科で学ぶ内容様々な教育課程について、学習します。実習もあります。教育の奥深いところまで勉強しました。
就職先・進学先地元の附属中学の教員として働いております。
志望動機そもそも、東大に入りたかったという点が一つ。アイドルが好きなので、上京したかったという点もあります。
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部総合教育科学科の評価-
総合評価良い日本最高峰の大学ということもあり、勉強がしたいと思っている人にとっては非常に充実した学校です。また、進学振り分け制度というものがあるので、大学に入学して様々な授業を受けるなかで、自分の進学先を選ぶことができます。大学で学びたいことが決まっていなかったり、大学に入学してから興味が変わることは非常に多いと思うので、そのような人にとってもおすすめの大学です。その中でも教育学部は人数が少ない学部で先生方との距離も近く、とてもアットホームな学部です。学部のなかでいくつかのコースにわかれており、それぞれ著名な教授が数多く在籍しています。
講義・授業良い教育学部の講義は、グループディスカッションや発表などが多く、一方的に講義を聞いているだけということはあまりありません。そのような授業形態が好きという人にとってはとても楽しいと思いますし、ためになる授業ばかりだと思います。ゼミでも、先生との距離が近いこともあって非常に親身に相談にのっていただけます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教育学部総合教育科学科の評価-
総合評価良い教育学部とは言うものの、教育学に関心を持って進学している人が圧倒的に多い。教職を取るには向いて無い(他の学部と変わらない)が、研究するには申し分無い。単位は取りやすく履修もかなり自由なので、学業以外に打ち込みたいことがある人にとってはオススメ。東大の中では女性比率が最も高い学部で、コースによっては女性の方が多い。教授も優しい人ばかりで話しかけやすい。
講義・授業良い講義は基本的に面白い。学部自体が小さいので教育学部の授業自体は少なく、他学部の授業を取りに行く人が多い。
研究室・ゼミ普通ゼミはセメスターごとに変わる。たくさんの先生のゼミに行くことができるが、ゼミ内での交流はほぼ無いに等しい。
就職・進学普通就職実績は良いと思う。ただ、サポートは不十分。
アクセス・立地良い本郷キャンパスの赤門を入ってすぐ近く。総合図書館も近い。
施設・設備良い改修工事が終わり、かなり綺麗になっている。
友人・恋愛普通各コースの人数は20人前後で、コースにもよるがそれほど友人関係は広がらない。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部総合教育科学科の評価-
総合評価良い授業も面白いし先生もとても優秀。また共に学ぶ仲間たちもとても意識が高く互いに刺激しあいながら学んでいる。教育について興味あるなら入って後悔はしない。
講義・授業良い基本的に授業は面白いが、たまにハズレの授業があるのも事実。しかし、それは単純に自分の興味の範囲内面ではないことが現場であったりするので、人によってどう感じるかは様々だと思う。
研究室・ゼミ普通まだ三年時では所属していないのでわからないが、先輩の話を聞く限り、また先生方の様子を見る限り、研究室での学びやサポートは非常に充実していそうに感じる。
就職・進学良い就職実績は良いと思う。サポートが充実しているかどうから、サポートを受けたことがないためわからない。果たしてどれくらい学校がサポートすべきことかもわからない。
アクセス・立地良い家から自転車で行けるので立地はとても良い。周辺は学生街となっており、ご飯やさんなども充実している。キャンパスの敷地も広く、雰囲気もとても気に入っている。
施設・設備良い去年耐震工事をして新しくなったばかりなのでとてもきれい。
友人・恋愛良い女子は少ない。優秀な仲間と出会える。
学生生活良い当人のコミット次第のところはある。ちゃんとコミットすれば充実した学生生活を送れる環境は整っている。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部総合教育科学科の評価-
総合評価普通教育学部は5つのコースに分かれており、それぞれに15-25人ずつ所属しています。少人数であるため同じコースの人や教授と仲良くなれます。私は教育実践・政策コースにいますが、教育行政、生涯教育を始めたコースに比べ比較的広い分野の勉強をできると思います。
講義・授業良い教育学部全体に言えることですか、他学部の先生に比べて授業がうまく、熱意があります。ある先生は「授業に来て欲しい」と言っており、出席重視の授業が多いです。
ゼミでは論文や本を事前に読んで来て、それについて話すものが多いです。成績評価形式はテスト一発勝負といったものではなく、レポートまたは出席であり、日々の積み重ねが重要となって来ます。 -
就職・進学普通教育実践・政策コースからは文部科学省や厚生労働省などの官庁に行く人が多くいます。また、教育についての勉強を続けたい人は院に進学する人がいます。
施設・設備良い最近耐震工事が終わったので教育学部棟はきれいになりました。講義を受ける教室の設備は文句ないと思います。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部総合教育科学科の評価-
総合評価良い本当に毎日、毎日、充実した学校生活が送れます。人間関係の接し方など、小学校の先生よりうまく、あんな先生になりたいな。と思ったのは、初めてのことです。先生方のことは、尊敬してもしきれません。それくらいすごい人だちです。友達も良い人ばかりで、色々と話しかけてくれ、分からないことも教えてくれます。それは、先生方も同じです。先生方もお忙しいのに生徒のために色んな事してくれて生徒全員尊敬しています。
講義・授業良い分かりやすく、丁寧にきちんと指導してくださるので、成績ががくんとのび、勉強する楽したさを知ることが出来ました。本当に先生方たちには感謝してもしきれないくらいです。僕は、昔っから勉強というものが大嫌いで、成績もあまり良くなかったのですが、勉強したものを覚えた時の気持ちは、言葉に表せません。僕にとって勉強というものは、かけがえのないものに変わりました。何もかも、先生方のおかげだと思っています。本当にありがとうございます!
研究室・ゼミ良い充実してる。
就職・進学良いはい。
アクセス・立地良いしやすい。
施設・設備良いはい。
友人・恋愛良いはい。
学生生活良いはい。
2017年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]教育学部総合教育科学科の評価-
総合評価良い本気で勉強して入っただけあり、プログラムがとても充実しています。将来、教師になりたいと思っているので、たくさんの知識を身につけるとともに、教え方を教授の会話テクニックを盗み身につけていきたいと思っています。素晴らしい教授方に支えられ毎日がとても充実しています。
講義・授業良いきめ細やかに指導してくださりいうことありません。
講義もさまざまな方向から教えてくださるのでとてもわかりやすいです。 -
研究室・ゼミ良いゼミには入っておいたほうがいいです。
講義で疑問に思った内容をゼミで話し合ったり研究したりします。とても楽しいです。 -
就職・進学良い一流企業と言われているところに就職できます。
勿論、就活難に陥ることはほとんどありません。あとは自分の努力次第です。 -
アクセス・立地良い東大はみなさんご存知の通りだと思いますので、あえてあまり書きません。
施設・設備良い文句ありません。
友人・恋愛悪い友達と遊ぶなら勉強したほうがいいと思う人も少なくありませんし、恋愛をどうしていいか分からない人も多いのであまり充実しているとは言えません
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部総合教育科学科の評価-
総合評価良い先生方の教え方もとても分かりやすく、良い学部だと思います。
大学で勉強する内容の基礎が学べるので、大事な学部かもしれないです。 -
講義・授業良い全体的に良い学部です。
たくさんの先生方が教えて下さいます。
先生方の教え方も分かりやすい -
就職・進学良いここから学部を選ぶので、なんとも言えないところがあるかもしれない
アクセス・立地良い周りにはわりとお店が少ないと思う。
駅の近くにいかないと良い店はないと思う。 -
施設・設備良い国立の大学なので、もともと設備はあまり……というところがあるかもしれない
友人・恋愛良い僕はわりとモテてる方だと思います。
自分でいうのも変ですが、。 -
学生生活良いたくさんのサークルがあって、それぞれの良いところがたくさんある
学科で学ぶ内容基礎や、基本を、学ぶところです。ここから学部を選ぶことが出来ます。
志望動機僕の興味のある分野の先生や教授がいたので、この学部にしました。
- 学科絞込
- すべて
- 総合教育科学科
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。