みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 工学部 >> 建築学科 >> 口コミ
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
工学部 建築学科 口コミ
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部建築学科の評価-
総合評価良い本当に学びたいこと、すなわち専攻の内容についてはまだ学べていませんが、自分は興味範囲が広いので、帰ってこの学習形態は有難いところです。
講義・授業良いテクニック型の指導ではなく、真に学術に対しての壮観的理解を深めてくれる。
就職・進学良い最初の2年の教養課程で様々な知識を広く学ぶので遅くからでも進路選択が可能です。自分の将来をしっかりと見据えることができます。
アクセス・立地良いキャンパスによって異なりますが基本的にはどこからでも通学はしやすいでしょう。
施設・設備良い私立ほど真新しいと言ったこともありませんが清潔感もあって過ごしやすいと思います。
友人・恋愛良い他学部などとの交流やサークル等の活動も充実してるので様々な人との交流も可能です。
学生生活良い様々な個性豊かな学生の思考を凝らした展示が沢山見られます。よくYouTuberなんかが訪れることもあります。
学科で学ぶ内容2年目までは文科理科の類ごとに別れて教養課程、つまり専攻ではなく基本となる学術知識を学び、3年次から各学部に別れます。
志望動機将来つきたい職が建築系の仕事なので自分の将来を見すえて志望しました。また、留学もしようと考えており、この大学は留学支援も充実してるのでその点も考慮しました。
2021年04月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部建築学科の評価-
総合評価良い日本で1番古い建築学科で、著名な建築家を多く輩出してきた環境で学ぶことができるので、建築を学ぶ環境としては最高のものだと思います。
講義・授業良い先生たちは第一線で活躍されている方が多いので、実際の設計の仕事の様子を聞くことができる。また、大学に保存してある資料の数やクオリティが桁違いで研究環境として申し分ない。
就職・進学良い修士に進学する人が多いです。修士進学希望者にも就活情報として学部生の間もいろいろなサポートがなされています。
アクセス・立地良い立地や周辺環境はとても良い。最寄り駅の数も多いが、全てキャンパスまで距離があるところだけ難点。
施設・設備良い建物は古いものが多いですが、設備はとても充実しています。実験器具などもたくさんあり学生が充分に実践を積めます。
友人・恋愛良い1.2年生の間と3年生以降でのコミュニティが進振りにやって変わるので知り合いはとてもおおくなります。
学生生活良い学園祭は毎年たくさんの来場者で盛り上がるし、コロナ禍でオンライン開催になっても楽しめるような工夫がされています。
学科で学ぶ内容2年秋から学科の授業が始まり、設計をしながら同時に座学で構造や材料などについても学びます。
志望動機大きなビルなどを見るのが昔から好きで、自分でも設計してみたいと思うようになったから。
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部建築学科の評価-
総合評価良い建築の専門的なことはもちろん、人間関係や恋愛様々なことをできる大学ですサークルなども非常に沢山ありストイックな所やゆるーい感じの所まで沢山あります。
講義・授業良い東大は様々な個性を持った人達が集まっていて非常にいい学校です。
高校で勉強は出来たが友人関係に困っていたり相性が合わなかった人でも自分にあった友達が作れると思います。 -
就職・進学良い東大だというアドバンテージや大学にいる間に培ったものを十分に発揮出来れば就職先は決まりやすいかと思います。
アクセス・立地良い学校の周りには電車で10分以内で遊べるところが沢山あります。
施設・設備良い設備は非常に充実していて文句を言ったりする人は非常に少ないと思います。
友人・恋愛良い最初に書いた通り、様々な人がいてとても充実した大学生活を遅れると思う。
学生生活良い自分的にはとても充実していて良かったと思う、中にはもう少しイベントがあった方がいいと言う人もいた。
学科で学ぶ内容高校で習うことの復習やさらに発展した内容を重点的に学んだりします。
志望動機高校で建築関係のことをことを学んでいたのでさらに詳しいことを学びたくなり選びました。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部建築学科の評価-
総合評価良い設備、機具や友人関係など、様々な点で充実している他、先生方の暑きご指導と、洗練された内容により、一級、二級建築士の資格を取る人がかなりいます。それながらアットホームな雰囲気もあってとてもいい学科だと思います。
講義・授業良い専門の先生方の熱心な講義と、想像力あふれる将来の役に立つ豊富な授業内容です。
研究室・ゼミ良いゼミはかなり充実しており、自分にあったゼミをさがせます。また、実践さながらの演習もあります。
就職・進学良い進学実績では、まず建築士の試験受け、建築関連の企業に就職する人が多いようです。
アクセス・立地良い近くには様々な駅があるほか、南門など正門以外にも門があります。学校の周りには学生に優しい定食屋があります。
施設・設備良い建築の設計に使う様々な機器もある他、授業で使う寮も新しくなったのでオススメです。
友人・恋愛良い様々なサークルがあり、とても友人関係は充実しています。恋愛関係については、わたしには詳しくは分かりませんが、彼氏彼女持ちの人はおおいようです。
学生生活良いサークルはかなり多くの数があり、とても充実していますが、イベントに関してはコロナ禍であるということを差し引いてもすくないように感じます。
学科で学ぶ内容機器の使い方はもちろん、建築に必要な土台の部分をまず教え込まれます。そして様々なパターンの建築のバリエーションを学びながら、最後には実践的な演習もあります。
志望動機昔から建築について興味があり、建築学科に入ろうと思っていましたが、やはり東京大学の建築学科が1番環境が良いと思い、志望しました。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工学部建築学科の評価-
総合評価良いここ以上にしっかりと勉強できる学校はほかにありません。入って良かったです。これからも色々なことを学んでいきたいです。
講義・授業良い日本でも最先端の先生方が揃っており、これ以上に学びやすい環境はほかにないと思います。
就職・進学良い就職なんて引く手あまたですし、そんなこと気にせず、自分の好きなことを沢山できます。
アクセス・立地良い駅から少しとおいいので通いにくいのですが、都心でこんだけの敷地のある学校はほかにないので、とても良いです。
施設・設備良い古くから残る資料から最先端のものまであるので、これ以上になく充実しています。
友人・恋愛普通これに関しては本当に物を考える人とただのガリ勉の二種類いて、良さとして半々という感じです。
学生生活良いサークルも色々なものがありまして、使える機材も充実していますので申し分ないです。
学科で学ぶ内容1、2年は基礎教養を学びますので、まだあまり専門的なことは学んでいません。
志望動機日本一の大学だからです。それ以上でも以下でもありません。はい。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部建築学科の評価-
総合評価良いレベルの高い友達や授業、そして講師を求めている人にぴったりな大学です。自分が困ったり行き詰まったりしたときは一緒に乗り越えてくれる心強い仲間がいます。
講義・授業良いとても充実していると思います。授業の速さははやめではありますがわからないところは先生が丁寧に教えてくれます。
研究室・ゼミ良いロボットを作る研究室は世界にも注目されており、国際コンテストなどで最優秀賞をとるほどの実力もあり、とても世界の最先端を走っていると思います。
就職・進学良い毎年大手の企業への就職が多く、また、企業側も積極的に受け入れてくれるので就職は比較的気にしなくてもいいのではないかと思います。
アクセス・立地良い駒場キャンパスは近くに東京メトロが走っており、通いやすいところです。
施設・設備良い駒場キャンパスには有名な建物が多くあり、高校生や中学生が見学しにくることも少なくありません。また、施設もとても充実しており、なかにはスターバックスもあります。
友人・恋愛良い数学の好みがあうととてもコミュニケーションがとりやすいです。たとえば好きな素数がすきだとか!ほかにもそのひとならではの数学のくせにふれることができます。
学生生活良い話題になっている野球サークルがあります。。。!
2023年05月投稿認証済み
総合評価良い教授もとても良い先生で、同じ学科の友人もとても中が良いのでとても良い学科だと思う。とても専門的なことをするので、覚悟は持って入学してほしい。
講義・授業良い流石日本一の学校。しかし予想よりは……って感じ?行ける人は頑張ってください!
研究室・ゼミ良い自分の受けたい講義を受けることが可能で、講義もたくさんありとても良い。ぜひ探してみてね!
就職・進学良い先輩はほぼ内定をもらってた。他の学部・学科の方もしっかりと内定をもらってた。
アクセス・立地良い特には問題はない。キャンパス内も自転車などで移動できるのもよい。
施設・設備良い特には不満はない。流石日本一の学校といったところ。これからもよろしく。
友人・恋愛良い結構付き合っている人も多く見受けられる。
学生生活良い様々なサークルもあり、五月祭など色々イベントがありとても楽しい。
学科で学ぶ内容建築についてや建築史、模型などを作ったり、建築基準法を学んだりなど。
東京大学大学院 -
志望動機幼年より建築士に憧れを持ち、東京大学に行って学びたいと思ったから。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部建築学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいことをやりたくて今の学科を選んだので、最高峰の設備、最高峰の講師陣の元重厚な教育を受けています。まだ教養学部なんですけどね笑
講義・授業良いとてもよいです!講師の方々も日本を代表する著名な方々で実績があるので話に説得力があって面白いです
研究室・ゼミ良いさすが最高峰って感じ
就職・進学良い就職はたぶんだいぶ有利です。大学名で初期は悪印象を持たれてしまうこともあるそうですが、明るく振る舞えば逆にプラスに働くそうです
アクセス・立地良い今は駒場キャンパスですが、渋谷から近くて便利なのにも関わらず周辺は閑静な住宅街なので勉強にはもってこいの環境です
施設・設備良いさすが最高峰ともいえる設備ですね。特にスーパーカミオカンデとかすごいらしいです
友人・恋愛良い友人関係は様々な特技、個性を持っている方がいっぱいいらっしゃるので楽しくてしょうがないほどです!恋愛に関してはかわいい人はあまりいませんが周りの人がとても真面目なので真剣な交際はできます。
学生生活良い五月祭と駒場祭というものが年1回ずつあるのですが、今年もとても盛り上がっていました!
学科で学ぶ内容建築学科という名の元に、やはり建築に関することを広く学びます。
就職先・進学先特に決まっていません
志望動機昔から建築の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったので。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部建築学科の評価-
総合評価良い学びたいことがある人にはとてもいい大学だと思います。またいろんなことをしている人が多いので将来何がしたいのかまだ見つかってない人にとっても刺激になるのでいいと思います。
講義・授業良い様々な専門・分野の先生方が集まっている上、他の学部との合同講義も多いので、授業の選択範囲は多分、一番広いと思います。
アクセス・立地良い本部のすぐ向かい側なので、校内散策は楽しいですね。図書館、学食、生協も近い。周りにおいしいごはんが食べれる店も多いです。
施設・設備良い公社自体は伝統のある雰囲気を醸し出していますが、そのほかの設備は新しいものなどが多いのではないかと思います。
友人・恋愛良い基本的には努力家が多かったです。個性的な人が多く、いろんな人と友達になれます。他学部の学生とも割と授業などで交流できるチャンスが多いです。
部活・サークル良い部活もサークル活動も活発で充実しています。部活ではアメフトや野球が強く、みんなで応援に行って盛り上がりました。
学科で学ぶ内容建築についての基礎知識から基本技術までを学ぶことができます。
志望動機有名な教授が多く、実践型の授業が多いため。
どのような入試対策をしていたか二次試験の配点割合が高いため、過去問を30年分ときました
2017年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]工学部建築学科の評価-
総合評価良い東大に入ってるだけで日頃優位になれます
東大はご存知のとうり日本で一番頭がいい学校ですでもそのぶん変人も多いですよーw -
講義・授業良い本当に頭のいい先生ばかりでとってもわかりやすいです
またぼくなんかはそうですけどわからない時に聞きに行くと本当に親身になって教えてくれますそんな優しい先生がおおいですよ -
研究室・ゼミ良い日本一の国立大学というだけあって設備はとてもいいですまたゼミは授業でわからないことや先生の雑談が聞けるのでとてもおもしろいですね
就職・進学良いとても就職実績は言うまでもなくとても良いですまたバイト(主に家庭教師ですね)をしても時給がほかの大学と比べびっくりするくらい高いですね
施設・設備良い東大と言ったら赤門みたいな感じですが中もとても設備が整っています例えば図書館などは本当に大きくてでも魅力がありますね
友人・恋愛良い変な恋愛感持った生徒が多いですねえ
学科で学ぶ内容1年次は基本学科が決まってないので学科を迷いながら勉強していく感じです。しかし一年のテストで行きたい学科に行けるのかどうか決まってくるので少し大変です
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。