みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 理学部 >> 口コミ
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
理学部 口コミ
2022年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]理学部物理学科の評価-
総合評価良い素晴らしい
ここが大学かと、大学の良さをものすごく実感できる場所です。なので本当に迷っているならここを選んでもらいたいです -
講義・授業良い素晴らしいところです。
勉強能力が、格段に上がりました、
東大といっても、、、と、思う方もいるかもしれませんが、本当です。驚くほど学力が、上がりました。
本当におススメです -
就職・進学良い正良いい方です、東大は、やはり頭が、いいので、基本どこでも入れてもらえます
アクセス・立地良い近いです。位置ばれを、阻止するために正確な情報は言えませんが結構いい位置にあります
施設・設備良い化学の設備は、本当に、嬉しかったです。新しかったです。実験が好きなので本当嬉しいです
友人・恋愛普通恋愛関係は、微妙ですが、友人関係のことは、素晴らしく、友達ができます
学生生活良いイベントも、充実しているので、ぜひ一度あなたの目でも確認してもらいたいです
学科で学ぶ内容各学年ものすごい量の、勉強を行います。なので、そこは、自分に合ったら、良いですが全体的に、幅広く学びます
志望動機元々頭は、いい方だったのでまぁ、東大行ってみるかぁというノリで受けて合格して行ってみました
2022年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]理学部化学科の評価-
総合評価良い化学科は特に研究に力をいれている印象です。先生もそれぞれの分野の方がいるので、質問もしやすいです。生徒と協力して研究を行うこともできます。
講義・授業良いとても生徒のレベルが高く、先生もハイレベルな授業をしてくれるため、とても楽しいです。生徒同士で刺激をもらえると思います。
研究室・ゼミ良い研究室での研究は気づいたら時間が経っているので要注意です。笑
就職・進学良い日本最高の大学なので、就職実績は最高級だと思います。海外への進出を試みている人もたくさんいます。
アクセス・立地良いとても学びやすい環境です。日本ならではのかっこよさもあるので私はとても好きです。
施設・設備良い施設や設備はとてもいいですね。やりたいと思ったことはだいたいできるとおもいます。
友人・恋愛普通友人はたくさんできると思いますが、恋人はどうなんでしょう。笑女性が少ないので、男性は戦争しなければいけませんね。笑
学生生活良いサークルは研究の良い息抜きになります。東大でも運動できる人はいるので、運動系のサークルも割と人気です。
学科で学ぶ内容自分が勉強したいことをメインでできるのは二年生からだと思います。一年生は全体的なことを学び、興味のある分野を見つける感じです。
志望動機高校のころに化学系の実験をしていて、あまりうまくいかなかったので、大学で学び直したいなと思ったからです。
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部生物化学科の評価-
総合評価良いとてもいいです大学で勉強したいと思っているに人にとってわかなり完璧に近い大学かなともいいます施設も充実していますし
講義・授業良いとても分かりやすく先生の説明も完璧だと思います教授も多いです
研究室・ゼミ良いとてもきれいで掃除が行き渡ってるように感じますタメも使いやすいです
就職・進学良いとても手厚いサポートがあると思いますどのような就職にも有利に働くと思います
アクセス・立地良い駅からとても近く助かっています電車でもバスでも行けて完璧です
施設・設備良いとてもきれいで使いやすく新しい施設も多いと思うので結構いいです
友人・恋愛良い人が多あので多少のコミュ力があれば友達バスができると思います
学生生活良いとても充実しており楽しく、毎年楽しみにしていますすごいですよ
学科で学ぶ内容1年は様々なことを学び2年もたくさんのことをまなびました3年は卒業怠けかなり難しくなります
志望動機理科に詳しくなりたいからと東京大学に入ったらかっこいいと思ったからです
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部物理学科の評価-
総合評価良い色々思うところはあるが物理の好きな人にはいい環境だと思う。授業で学ぶことだけで満足する人には厳しいと思う。
講義・授業普通授業は簡単。ただ授業内容が理解出来てればよいというわけではない。
研究室・ゼミ普通演習の授業がある。演習中は基本暇。研究室、ゼミの参加はやる気次第。
就職・進学良い基本は院へ。普通にやれば受かる(と言われている)。サポートは特にないが自主的に解答がドライブに上がる。
アクセス・立地良い駅から近い。複数駅がある。千代田線、南北線、大江戸線、丸の内線。
施設・設備良い施設自体は新しい。ただ空調が一括管理だから夏暑く冬寒い。便利ではある。
友人・恋愛普通友人を作るかどうかは自分次第としか言いようがない。人数の多い学科は大変かも。
学生生活普通ちょくちょく院生や教員と関わる機会はある。その機会を探して参加するかは自分次第。
学科で学ぶ内容電磁気、統計、量子力学は必須。内容はありふれたもの。選択科目は興味に合わせて取れる。
志望動機物理以外の才能が皆無だから。物理と数学くらいしか楽しいと思わない。工学とかは難しすぎて分からない。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良い教授の丁寧さ、研究器具の充実など評価すべき点が山ほどあります。同じ趣味を持つ仲間と、楽しく研究を行うことができるので、何も申し分ありません。
講義・授業良い変わっていて、ユーモアのある先生が多く、楽しく、内容の詰まった授業を受けることができます。
研究室・ゼミ良い研究室では、同じ学力の、同じ趣味を持った学生と様々な議論ができるのですごく充実しています。
就職・進学良い東京大学に行くと、将来、幹事職などいろんな選択肢があります。
アクセス・立地良い東京都心部にあるので、立地やアクセスは申し分ありません。研究に集中できます。
施設・設備良い授業が楽しいことはもちろん、施設や設備も申し分ありません。研究室では、たくさんの実験器具を使って、自分がしたい研究をすることが出来ます。
友人・恋愛良い勉強しかしてない、というイメージがあるかもしれない東京大学ですが、意外と自由で楽しい学校生活を送ることが出来ます。
学生生活良い東京にあるだけあり、イベントにはたくさんの人が集まり、とても楽しいです。
学科で学ぶ内容理科系科目についての知識を深めるための研究を行います。僕は数学の研究を行っています。
志望動機子供の頃から算数が好きで、充実した環境で研究を行うことで、知識を深めたかったからです。
2023年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理学部物理学科の評価-
総合評価普通しっかりできる学生には良いところだとおもうのであります
いいところであります。施設も充実でありまーす。 -
講義・授業悪いよろしいでしょう
心配しなくてよろしいないようでございます、よらしき -
研究室・ゼミ普通大学では、物理学の基礎である力学、電磁気学、熱力学、量子力学、統計力学の5つが必修となっています。
就職・進学良いまあまあ良いであります
さすがであります
支援はそこそこであります -
アクセス・立地良い近くに色々あるので立地はよろしいとも言えます。
駅近でもあるかも知れません -
施設・設備悪い少し古いところはありますが、内容は充実、充実なのであります。
友人・恋愛良い交友関係は友人関係は人がいい人も多く、割と良いです。恋愛は微妙ですかね、
学生生活普通イベントもまあまああるのでよろしいかと思います
人も多くよろしい
学科で学ぶ内容大学では、物理学の基礎である力学、電磁気学、熱力学、量子力学、統計力学の5つが必修となっています。 そのほか、物理数学、原子物理学、相対性理論、物性物理学、素粒子論、流体力学、電気力学、量子力学といった科目を選択します。 物理学の研究に不可欠であるコンピューター関連の科目も設置されていますよいのです
志望動機レベルの高い大学「行きたかった」というおもいで進学をしました
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部生物学科の評価-
総合評価良い所属学科は偏差値が日本最高レベルだからとても良い そして色々できる。
難易度はとても高いが入れば充実している -
講義・授業良いレベルの高い講義を受けられます。好きな事や趣味を見つけられます。
研究室・ゼミ良い研究室では教授の説明から色々なことを研究できます。生物学を学べる
就職・進学良い就職では高い評価を得ることができる。
進学では素晴らしい実績がある -
アクセス・立地良い東京の都心部にあり行くのも簡単立地はとてもよく周辺に色々ある
施設・設備良い学科の施設はとても充実している
日本トップの大学だからさいこう -
友人・恋愛良い友人関係ではとても色々な個性豊かな人と出会える
恋愛も充実している -
学生生活良いサークルでは自分の好きなことや趣味などをめっちゃできる最高である
学科で学ぶ内容理科に関してのことや必修科目は自分が興味があることが出来る。
志望動機とても高いレベルの講義が受けられて、就職活動で有利になるか、
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良い学科は数字だけをずーっとながめて楽しくないイメージかもしれないが互いに話し合って互いを高めあうところかもしれないね
講義・授業良いここに入って就職の選択が幅広くなった。最初は馴染めなそうだけど強気に通っていたらいつの間にかとけこめた、将来安泰だわ
就職・進学良い学科の就職はとてつもなくよく、進学実績もNO.1を言い張れるよ、サポートも嫌なくらいしてくれる
アクセス・立地良いキャンパスのアクセスはもちのろん、立地や周囲の環境も最高だよね、ここに入ってよかった
施設・設備良い学科の施設と設備に困ったことは一度もないねとくに不満もないしいいと思う
友人・恋愛良い友人関係は良好だ、この前ノート見せてもらったぜ、俺って陽キャって思うくらい関係はいいよ
学生生活良い学内のサークルはとても楽しいよ、やりたいことが出来るからね、充実しすぎてるくらいだぜ、イベントはどれも楽しいし最高
学科で学ぶ内容主にみんなが思うような数学ばかりだよ、でも予想以上にとても楽しいよ、入ってね
志望動機とにかく数字が大好きでなにか問題を解いてないと落ち着かなかったりするだ、でも楽しい
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学部情報科学科の評価-
総合評価良い勉強や研究に関することはもちろん、個人次第で充実したキャンパスライフを送ることができる。行事などにも力を入れられて、とても良い。
講義・授業良い様々な経験をしてきた多様な教授陣によって、非常に有意義な講義が受けられる。
就職・進学普通仕方のないような気がするが、やはり多忙で就職に力を入れる余裕がない
アクセス・立地良い駅から近いのがよい。周辺にも飲食店などが多くあり、昼食にも困らない。
施設・設備良い研究に用いる機械などが充実している。したいと思ったことが大体できるのがよい。
友人・恋愛普通これに関しては個人のコミュニケーション能力によるとしか言えない。できる人はできるし、できない人はできない。
学生生活良い5月祭、駒場祭などは多くの学生が楽しんでいる。お祭りのような雰囲気がよい。
学科で学ぶ内容数学や物理の知識を用いた情報理論や、コンピュータプログラミングについて学んでいる。
志望動機人工知能について興味があり、それについての研究がしたかったから。
2023年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部天文学科の評価-
総合評価良い非の打ち所がない、と言えば嘘になりますが、天文学科に来て幸せだなと思っています。皆さんも天文学科に来ましょう。
講義・授業良い授業のレベルが高く、着いていくのに必死です。それでも楽しいです。
就職・進学良い進学実績は素晴らしいです。就職はまだしていないので分かりません。
アクセス・立地良い立地は最高です。特に天文学科は理学部一号館の10階に控室があり、夜景も綺麗です。
施設・設備良いトイレが綺麗という点が地味に高評価ポイント。あとは安田講堂が綺麗です。
友人・恋愛良い友人には恵まれています。恋愛はどうでしょうか…………..….笑
学生生活良い五月祭や駒場祭は特に楽しめるイベントです。サークルにも入っている人が多いです。
学科で学ぶ内容物理や数学がメインです。銀河天文学や宇宙物理学など幅広い分野を学べます。
志望動機ロマンがあったから。やっぱり、宇宙って惹かれますよね。私だけかもしれませんが。
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。