みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 理学部 >> 口コミ
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
理学部 口コミ
2023年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部物理学科の評価-
総合評価良い研究室配属や大学院共通講義では最先端の研究を知れるときいており、実際自分はそういったイベントを通じて学びを広げています。
講義・授業良いとてもレベルの高い講義を受けられることが東京大学に入学することのメリットのひとつだと思います。
学習環境も良いので自分の興味をもった学習ができます。 -
研究室・ゼミ良い自分は高校生のときに物理に興味をもち、また、東大のオープンキャンパスに行ったときに、物理のことをくわしく教えていただいた時に研究室や、生徒さんのレベルが高いと感じました。
日本一の大学の研究室の質はすばらしいです。 -
就職・進学良いなんといっても就職活動に最強の大学です。
バイト面接の時などは、面接シートを見てもらうだけでほぼ採用が決まります。
また、家庭教師などのバイトでは時給4000円もザラです。
大学院への道も良いと思います。 -
アクセス・立地良い都心にあるため、充実した学校生活が送れます。
自分はよくカラオケやボーリングに行きます。
本当に町を歩いているだけで勝者を実感できる。 -
施設・設備良い先ほども話した通り、日本一の質を誇っています。
先生、生徒ともにレベルが高く、とても楽しいです。 -
友人・恋愛良い以外と頭がいいところでも恋愛はあります。
自分の彼女は甘々ですし、そのギャップがよいところもあります。
偏差値の低いな学校のほとんどは顔でかれかのを選びますが、頭がいい人は性格を見てくれるのですばらしい。 -
学生生活良い自分は物理が好きなので、物理を学ぼうと言うサークルに所属しています。
イベントも充実しており、多くの人とかかわれてとてもたのしいです。
学科で学ぶ内容一般、宇宙、物性、素粒子、原子核物理、の五つがあります。
自分は一般物理の粒子情報について学んでいます。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
物理だけでなく、情報などについても知れることが多かったので、ITエンジニアなどになりたいと思っています。 -
志望動機やりたいことはとにかく物理が好き!ということ。
行きたいところはなかったので、最高峰の東大をめざしました。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生には良い大学だと思います。充実した学生生活を送りたい学生にもいい大学です。
講義・授業良い授業内容はとても充実していて特別教師による授業がもうけられています。
研究室・ゼミ良い学科の研究室、ぜみでの演習はとてもよく充実していて、夏休み前に開催される説明会に必ず参加してください。
就職・進学良い学科の就職、進学実績はとても良く、サポートは十分すぎるぐらいです。
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセスは良く、さらに立地や周辺環境も良いです。
施設・設備良い校舎がとても綺麗で感動しました。設備も十分すぎるくらいです。
友人・恋愛良い友人は多く出来て、恋愛関係も充実しまくってます。友人を作るにはサークルに入ると簡単です。
学生生活良い学内のサークルやイベントはとても充実していて運動会がないのが寂しいです。
学科で学ぶ内容基本的な問題から応用、そして自分で問題を作って問題を交換し合うことをやっています。
志望動機昔からこの学校に入りたいと思っていて、たくさん勉強をし、受かるなと思ったからです。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良い教師の方の教えがすごく分かりやすいです!!!耳に入ってこないことも多々ありますが、でも成績は上がると思います
講義・授業良いモニターで授業をしたりパソコンでしたり分かりやすく教えて頂けます
研究室・ゼミ良いみんな真剣に取り組んでいて、賑やかと言うよりは静かめで集中できます
就職・進学良い私が行きたい就職先を提案してくれてとても行きやすいと思います
アクセス・立地良い行ったら悪いんですけど、みんな勉強に集中しすぎて学校内はすごく静かめです
施設・設備良い今年から全部新しくなったらしく、トイレも教室もすごく綺麗でした
友人・恋愛良い恋愛は一部がしていて、友情関係はいいと思います!みんなフレンドリーです
学生生活良いこの間体育祭がありました。準備や色んなことをみんなでしてすごく楽しかったです
学科で学ぶ内容生き物の成長や計算や数学はとても難しいですね
私は理系の方が得意です -
就職先・進学先私はコンビニ店員をしてみたいなと思っています!
志望動機数学と理科がすっごく苦手だったので挑戦してみるのもいいかなと思いまして
投稿者ID:942093 -
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理学部数学科の評価-
総合評価良いレベルの高い環境で勉強をしたいと思っている人にとってはとてもよい環境だと思う。施設もかなり充実しているため、うまく活用すれば必ず自分の成長に繋がるだろう。
講義・授業良い日本最難関の学校というだけあり、教師陣は優秀なうえ、設備もしっかりとしていて勉強に集中できる環境が整っているため。
研究室・ゼミ良いお金がかかる器具も揃っているため、普通のところでは出来ない実験などを行えるため。
就職・進学良い正直かなり先輩のつてなどが多いため就職においてかなり有利になることは間違いない。
アクセス・立地良い都心の方にあるため、アクセスはかなりよく、他の場所にもいきやすいところに位置している。
施設・設備良い全体的にきれいに保たれており、道具も揃っている。また、個人的に重要なだけであるが、トイレがきれいである。
友人・恋愛良い正直恋愛は個人差があってなんともいえないが、気が合う友達が多く出来ることは間違いないと思われる。
学生生活普通他校との合同のサークルなど、コミュニティを広げることが出来るサークルが多くある。
学科で学ぶ内容高校では到底習わないような複雑な数学の問題などをとく。また、難しい公式などを覚える。
志望動機もともと数学は大好きで興味があり、もっと知りたいと思ったから。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部物理学科の評価-
総合評価良い先生たちも優しく教えてくださるし、周りの人達も優しいので最高です。
この先就職を考えている人は絶対に東京大学にくるべきだと思います -
講義・授業良い先生も優しいし楽しいです。。
身になる授業で成績も上がると思います。 -
研究室・ゼミ良いとても分かりやすく周りの人達と協力し楽しい学校生活が送れます。
就職・進学良い東京大学は素晴らしい進学実績をもっており、就職にとても有利だと思います。
アクセス・立地良いバスや電車など交通面は素晴らしいです。空気もとても美味しく、体にいいです。
施設・設備良い全ての設備が新しく、最先端です。古い器具もありますが、授業に支障は全くありません。
友人・恋愛良い可愛い子もかっこいい人も沢山いて最高の青春がおくれます。ぜひ来てください。
学生生活良い東京大学はサークルもイベントも沢山あり、特にテニスサークルはずば抜けて楽しいです。イケメン多いですほんとに
学科で学ぶ内容せかい、うちゅう、しぜん、かがく、など色々な科目の中から自分が学びたい物を学ぶことが出来ます。
自分で企業しようと考えています。父がやっている会社と合併させ、新しい会社を作ろうと思います。 -
志望動機知り合いが行っていて、楽しい、将来有望になれる、と言っていたので志望しました。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部生物学科の評価-
総合評価良い幅広く、色々なことを面白く学べる。どの授業も面白いからぜひ来て欲しい。多くの優しい友達があなたを待っていますよ。
講義・授業良い授業が面白く、頭に入りやすい。様々なことに詳しくなれて、興味を持てる。
就職・進学良い東大というだけで肩書きが大きく、それだけで就職には大きなアドバンテージがあると思う。
アクセス・立地良いまぁまぁいいと思う。自分は困ったことは特になかったように感じられる。
施設・設備良い結構充実している。色々な施設があって、特に困ることはないと思う。
友人・恋愛良い彼氏彼女がいなくとも、友達が面白い人で溢れているからとても楽しい。
学生生活良い結構充実している。自分も結構積極的に参加している方ではある。
学科で学ぶ内容基本的には上記の通りであり、幅広く面白く、色々なことを学べる。
志望動機いい授業が沢山受けられると聞いて、日本最高峰の学校で過ごしてみたかったから。
2024年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良い理学部は物理、化学、生物など多様な分野を学び、研究の基盤を築くことができることから、このような評価をつけました。
講義・授業良い授業や教授のレベルがとても高く、わかりやすい説明とともに有意義な講義をしてくれます。
研究室・ゼミ良い研究室やゼミは充実しており、実践的な演習が多く行われています。
就職・進学良い私の学科は、業界との強い連携があり、卒業生の95%が就職しています。
アクセス・立地良い東大キャンパスは、各駅からのアクセスが良好で、交通機関が充実しています。
施設・設備良い各学科には専門的な研究室や図書館、最新の設備が整っています。
友人・恋愛良い学内では多様なバックグラウンドの学生と出会い、友人関係が広がります。サークル活動やイベントを通じて交流が深まります。
学生生活良い東大のサークルやイベントは多彩で、学生の交流や成長を促進します。
学科で学ぶ内容理学部は物理、化学、生物など多様な分野を学ぶことができます。
志望動機東京大学理学部を志望する理由としては、以下の点が挙げられます。
学問の深さ: 理学部では基礎的な科学の理論を深く学べるため、興味のある分野を追求しやすいです。
研究環境: 東京大学は世界的にも評価の高い研究機関が多く、最先端の研究に触れられるチャンスがあります。
学際的アプローチ: 理学部では他の学部との連携が進んでおり、様々な視点から問題を考える力を養えます。
社会への貢献: 科学の知識を生かして社会に貢献できる可能性が広がります。
これらの理由から、東京大学理学部で学びたいと考えています。
2024年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良い周りの設備も良く、教授の的確な指導で成長できることがたくさんあるし、研究も進められる素晴らしい学部です!
講義・授業良い自分にとってはすごい難しいこともある
でも「東大」の肩書きを持っているだけで頑張れる -
研究室・ゼミ良い研究室では常に仲間と協力、または個人作業です。
仲間と発見する喜び、1人で静かに見つけられた達成感を共に味わえる -
就職・進学良い元々東京大学という名前でパスしてしまうことも多いそうだが、実力でも通れるような指導は受けている
アクセス・立地普通少し雑音が大きく、とても集中できるというわけではないが、情報が飛び交う街なのでアクセスは非常にいい
施設・設備良い新しいピカピカの校舎もいいが、古くからある伝統的な校舎も自分は大好き
友人・恋愛悪い頭がいい?だけで容姿とかはとても地味なので自分のような人はできないかもしれません笑
学生生活良い周りは頭のいい人たちばかりで何を言っているのか時折わからなくなることもあるが、必死に食らいついてます笑
学科で学ぶ内容自分はまだ卒業していないが、1.2年は共通の講義がある。主に微積の応用、n=1以上の指揮を求める感じですね
就職先・進学先IT・通信・インターネット
まだ決定事項ではないが、この分野で仕事ができることを夢見ていたので頑張ろうと励みになる -
志望動機もともとすうがくはすきでやっていたもの。それを自分の武器として使うことがほとんどなかったので、何か一つでもアピールできることを極めたいなと思ったから
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良い大学で勉強している人、数学が好きな人にとっては素晴らしい大学だと思います。施設が充実し、設備も充実している
講義・授業良い専門、教育の最高峰の人が集う場所、学びに溢れている素晴らしい所
就職・進学良い進学実績、就職実績も素晴らしく専門の道に進む人、大手企業に就職する人
アクセス・立地良いキャンパスは歴史あり広く歴史あるひとつの街のような美しい景観
施設・設備良い蔵書が多く設備は充実。施設も綺麗で広く少し老朽しているが歴史ある
友人・恋愛良い友人関係はサークルや学部で目立ち、仲の良さが目立つ。恋愛関係も多い
学生生活良い五月祭を初めとしたイベントに充実、サークルの見せ場でもあり充実
学科で学ぶ内容数学的真理を学び、個人の数学的発見をすることができる。数学好きが集う
就職先・進学先商社
業種は正直未定だが大学院への進学を希望している -
志望動機数学が好きで数学についてさらに詳しく真理を学びたかった。興味が昔からあった
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]理学部数学科の評価-
総合評価普通本当に純粋な数学が好きな人なら、周りにも数学については賢い学生がたくさんいますので、非常に楽しめるかと思います。実用的な数学を学びたいのであれば、工学部の学科や理学部の物理学科など、他に適したところがあります。また、楽しい青春を大学生活に求めるのであれば、数学科はあまりおすすめしません。この点については少し後悔しているところでもあります。
講義・授業良い前期教養学部での数学からさらに深く、位相空間など抽象的な話題が多くなります。
研究室・ゼミ普通3年前期現在、ゼミは始まっていません(後期から選択科目としてあります)。学科とは関係ありませんが、discordで自主的に数学や物理を中心に自主ゼミを行うサークルのようなものが最近できました。数学科以外の人も多く所属しています
就職・進学良い就活をまだ初めていないので詳しくは分かりませんが、多くの人は修士課程に進みます。学科の研究棟には、キャリア相談員の先生がいらっしゃいますし、定期的に説明会も行われるようです
アクセス・立地良い最寄り駅は京王井の頭線の駒場東大前駅で、そこから駒場キャンパスの数理科学研究棟までは徒歩2,3分とすぐです。付近の飲食店は、大学生協の食堂や購買の他に、お弁当屋さんや小さいスーパー、ラーメン屋がいくつかあるくらいです。
施設・設備良い研究棟を含めキャンパス内の各所には冷たい水の出るウォーターサーバーがあるので夏は非常に助かります。御手洗はきれいですし、建物の老朽化についてはそれほど気になりません
友人・恋愛悪い数学科の中では、自分から動かないとほぼ繋がりはできないといっても過言ではありません。さらに、ほとんどが理科一類からの進学で、進学時には既にグループができているようですので、これから難しい講義を乗り越えていくためにも積極的に話しかけることをおすすめします。
前期教養時代では、クラスの中は非常によかったです。進学先に関係なくほとんどの授業をいっしょに受けますし、文化祭でもクラス企画で協力するので、自然と仲良くなっていきます。サークルに入れば、さらに共通の趣味をもつ仲間と出会えます -
学生生活良いサークルは数え切れないほど多いですね。運動なら相撲や登山、フェンシングにボディビルなど珍しいものもたくさんありますし、文化系もマジックや落語など充実しています。合唱サークルは10以上あったかと思います。それだけ文化祭の規模も大きく、多様な企画を楽しむことが出来ます
学科で学ぶ内容進学内定後、2年後期では抽象数学の入り口として、1年で学んだ線形代数をより深く、そして位相空間論や複素関数論などを学びます。3年前期では複素関数論の続きと、代数学、幾何学、測度論の4つが必修になり、後期からは選択科目が多くなります。学部生の段階では卒論はありません。
志望動機高校生までの数学は、得意だったし好きだったので、大学の抽象的な数学にも挑戦してみたくなった。公式なども、成り立つ理由を知らないと使いたくないめんどうな性格だったので、厳密な理論を展開する数学科を選んだ
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。