みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 理学部 >> 化学科 >> 口コミ
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
理学部 化学科 口コミ
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価良い大学で研究をするにはとてもいい大学だと思います。研究室には研究費が比較的豊富にあり、しっかりと研究を進めることができます。また、講義においても化学の中の幅広い分野を学ぶことができます。
講義・授業良い化学の様々な講義が設定されており、自分の興味のある分野を深く学んだり幅広く学んだりできます。企業の方が行っている研究を紹介する、化学と社会との繋がりがわかりやすい講義も存在します。
研究室・ゼミ良い研究室配属は学部4年からです。研究室での卒業研究が充実するかは、自分自身が研究に真摯に向き合うかによると思います。研究室の選択には成績が関わってくるので、自分が行きたい研究室(分野)があるなら化学科の講義は真面目に受けた方が良いです。
就職・進学良い学部から就職活動する人は稀で、ほぼ修士課程に進学します。修士課程で就職活動する人は半分ほどで、残りは博士課程に進学します。就職実績は良いと思いますが、サポートが手厚いというわけではないと思います。
アクセス・立地良い南北線東大前駅、丸ノ内線本郷三丁目駅、千代田線根津駅が最寄駅で、理学部化学科の建物はこの3駅のほぼ中心にあり、それぞれ徒歩10分から15分くらいかかります。食堂も近くにあり、キャンパス外にも食事ができる場所はたくさんあります。
施設・設備良い学生実験の設備は古いものもありますが、研究室配属後は様々な装置を用いた実験も可能です。研究費がとても充実している研究室では、最新の機器を用いた研究をしています。
友人・恋愛悪い友人関係は、1,2年の教養学部では第二外国語でのクラスで講義を受けることが多いので、その中でまずは友人を作ると良いと思います。また、サークルなどに所属すれば趣味が近い友人もできやすいと思います。恋愛関係は、基本的に男ばかりなので学内での恋愛は難しいのではないのでしょうか。
学生生活普通サークルは色々あるので、入学当初のサークルオリエンテーションや立て看板、封筒に入ったビラなどを確認して気になったところの説明会に行って聞いてみると良いと思います。イベントは5月に本郷キャンパスである五月祭や11月駒場キャンパスである駒場祭は楽しいです。
学科で学ぶ内容進学選択が2年の前期までの成績で行われるので、1年と2年の前期までは教養学部の講義を受けます。化学にとらわれず様々なことを学べるので楽しいです。2年の後期から化学科の専門講義が始まります。3年は学生実験があり、無機化学・有機化学・物理化学の基礎実験・レポートがあります。3年まででほぼ講義の単位は取り終えていた方が4年での卒業研究が楽になると思います。4年は少しの講義と卒業研究になると思います。卒業研究では要旨と本文を書き、発表することが必要です。
就職先・進学先半導体業界の研究職
投稿者ID:491927 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価良い授業もとてもわかりやすくて
設備も充実しててかなりいい大学だとおもいます。
色々な人がいたのでいい勉強になりました。
子供が産まれたら東京大学を受験させたいです。
講義・授業良い先生方の教え方もわかりやすいので
自分の頑張り次第で学力はかなり上がるとおもいます。
研究室・ゼミ良いゼミはなるべく参加したほうがいいです。
就職・進学良い自分の就きたい就職場所に就けるよう
先生方もサポートしてくれるので
とっても心強いです。あとは自分の努力のみ! -
アクセス・立地良い周りに色々なものがあるので
とても便利だとおもいます。 -
施設・設備良い学校に力をいれているだけあって
施設はかなり充実しています。
なのでとても勉強しやすい環境にあるので
いいとおもいます。 -
友人・恋愛良いサークル等に積極的に所属して
趣味が合う友達を作ればそこから恋愛に発展して
いけるかもしれません。
わたしもサークルで知り合った方とお付き合いさせていただいてます。
いい人に巡り会えるといいですね。 -
学生生活良いかなりの数のサークルがあるので
自分に合ったサークルをみつけて
積極的に所属していってください。
就職先・進学先大手メーカー
在校生 / 2011年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価良い本当に化学をやりたくて世界で研究していこうと考えている人にとってはかなりいいと思います。講義も教授の趣味で行ってくれるので教科書の範囲を超えたいい授業をしてくれます。しかし、やる気がない人には英語授業というハードルの高い授業なので厳しいでしょう。
講義・授業普通授業はほぼ必修で化学に関する力を総合的に伸ばすことができます。しかし、英語で授業のため大変だと思います。また、午後は毎日実験と面白いと思います。しかし、9月にも実験があるのでそこは大変です。
研究室・ゼミ良い研究室は緩いところから厳しいところまで幅広くあるので、本人の裁量に合わせることができます。ただ、定員があるので気を付けてください。あと、時々、行方をくらます人がでます。
就職・進学良い半分ぐらいは博士課程に進みます。院に行かない人はほとんどいないです。あとは海外を視野に入れている人が年に2,3人はいるので、国際的な視点もかなりあると思います。
就職も化学系に進めば、名前だけで書類審査は通ると思います。 -
アクセス・立地良い東京のど真ん中にあるので交通の便はとても良いです。生協とかも近いのですぐに行けます。ちょっとした合間に行けます。
施設・設備良い日本のトップの大学なので設備はかなり充実していると思います。図書館はきれいで寝心地がいいです。他大学の行ったことがわからないのですが、教室も50人規模で勉強しやすいと思います。
友人・恋愛悪いほとんど研究に命をささげるようなひとなので、そっちの方面に行く人にとっては同じ目標の友達に恵まれると思います。それ以外は女子がほとんどいないし、普通の話はできないので、楽しくはないく思います。
学科で学ぶ内容化学全般を手広くやりました。計算化学から有機、生物有機まで研究者としての化学の基礎を学びます。
所属研究室・ゼミ名地球科学研究室
所属研究室・ゼミの概要地球の内部の構造を理解しようとしています。主に高圧をかける実験を中心にやっています。
志望動機一番は面白そうだったからです。ただ、しっかり考えないと後で後悔します。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか高2までに英数はほぼ固めました。物化は重要問題集と新演習を3周して、過去問25年解けばいいと思います。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価良い世界トップクラスの研究を行える場所なので、研究したい人には最適。教授陣もその世界の第一人者がそろっている。就職に関しては、工学部に劣るものの、理系の中では有利な方。
講義・授業良い化学の専門的な内容が学べる。印象は「狭く深く」。教授の人格による差はあるものの、しっかりと基礎から応用まで学べる。
アクセス・立地良い有名な安田講堂の裏手で、また近くに購買や食堂、さらに運動場まであるため、学内ではかなり立地がいいと言えると思います。ただし、駅までは若干遠く、近くの駅は3つありますが、どれも歩いて15分程度かかります。
施設・設備良い建物自体は最近改修が行われたため綺麗です。研究室の設備は、どこも世界最先端の研究を行える装置がそろっています。
友人・恋愛普通女子が非常に少ないです。恋愛したい男子学生は、インカレサークルなどで相手を探すのが良いかと思います。
部活・サークル普通サークルの数は日本一ではないかと思います。おそらく何でもあります。無ければ作るという人もいるので。ただし、サークルにのめり込み過ぎて進級できない人も中には出てきます。
学科で学ぶ内容化学について基礎から応用まで深く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名地殻化学実験施設
所属研究室・ゼミの概要地球科学的な現象を化学的な手法を用いて明らかにしていく。
就職先・進学先東京大学大学院
就職先・進学先を選んだ理由理系は修士を出た方が就職したときに有利だから。
志望動機化学が好きだったため。他に理由はありません。
どのような入試対策をしていたかあらゆる問題を解けるようにひたすら勉強しました。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]理学部化学科の評価-
総合評価良い自分で頑張って勉強をして、自分の手で真実を掴むのじゃ。まあひとつ言うなら、教授は有名な人だから楽しいで
講義・授業良い授業のレベルは高いが、勉強楽しい。
また、理系だから計算力が必要ってことではなく、暗記モノが多いから、少し大変である -
就職・進学良いみんなが知っている有名大学であるから、就職しやすいと思う。
しかし、就職してから周りからは「東大だから自分で出来るだろ 」など、謎に期待されがち -
アクセス・立地良い自分でググッてほしいが個人的には近いと思う。
家から走ってくる友人もいるから人それぞれ -
施設・設備良い色んな施設があり、設備はとても充実している。
珍しい機械や面白いものなど様々なものがある -
友人・恋愛悪い友人関係はいいが、恋愛は厳しい。
ただでさえ女少ないのに、彼女作るのは至難の業 -
学生生活良いとっても充実している。
色んな人との交流の機会があるので、顔が広がる
学科で学ぶ内容これは入ってからの秘密やで。自分で入ってからこの事実を知るんや
志望動機とりあえず行ける学科どこだろうとなってとりあえず選んだ。結果的に楽しんでるから良いがしっかり調べることをおすすめする
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学部化学科の評価-
総合評価良い自分で教科書や授業資料を読んで勉強できる人にはおすすめである。もちろん授業内で教えてくれはするが、英語での授業だったり、そもそも内容が難しかったりするので、自分でじっくり考えながら勉強できる人は無理なくついていけると思う。進学率・就職実績も良く、就職後は東大ブランドのおかげで良い給料で働ける。
講義・授業良い化学のさまざまな分野が深く学べるだけでなく、一部の他学科の授業も履修でき、学びたいことを割と何でも学べる。一方で、一部の必修授業は英語で開講されていたり、後半から英語に切り替わったりなど、英語ができないとついて行くのに精一杯で満足して深い学びを得られない場合もある。
就職・進学良い化学科がそうであるかは確かではないが、理学部全体としてはほとんどの学生が大学院に進学し、修士課程、博士課程へと進んでいく。また化学科の場合は、東大ということもあり、企業への就職実績が良く就職後の給料も良いということを教授から聞いている。
アクセス・立地普通学部2年生の後半は駒場での授業なのでそれまでと変わらずに通学できるが、学部3年生からは本郷へ移るので距離が遠くなったり、逆に近くなったりとさまざまである。駒場キャンパスは渋谷駅から徒歩20分くらいで通いやすく、本郷キャンパスは秋葉原近くに位置する。東大の学生寮からの距離は、駒場キャンパスは徒歩あるいは自転車・バスなどと電車を合わせて40-60分を要し、本郷キャンパスは自転車で15分ほどの距離にあり、学生寮から通うなら本郷キャンパスが通いやすい。
施設・設備良い駒場キャンパスでは、前期教養学部の基礎実験で実験室が埋まっている状態なので実験はできないが、本郷キャンパスでは学生実験室がいくつか用意されており、先端技術が用いられた実験器具が用意されていて充実した研究環境であると言える。また、東京大学自体、日本でトップレベルの研究環境が整った大学であるため、非常に良い環境である。
友人・恋愛普通前期教養学部では第二外国語によってクラス分けがされており、そのクラスの人は基本的に同じ授業を受けるので、学部1年生の頃はクラスメイトと仲良くなれる。学部2年生や3年生になると、外国語の授業がなくなるのでクラスが消滅し、進学先の学科で友人を作らない限りは一人ぼっちで過ごすことになる。
学生生活良いサークルは文化系から運動会まで幅広くあり、東大内だけでなくインカレのサークルも多くある。イベント事は、何に2回、五月祭と駒場祭がそれぞれ本郷キャンパスと駒場キャンパスで開催されており、勉学だけでなく学園祭にも非常に力を入れている。勉強の合間のそういった息抜きの時間をたっぷり楽しんでいる。
学科で学ぶ内容主に化学についてのさまざまな分野を学ぶ。たとえば無機化学や有機化学、分析化学や量子化学などである。物理学を知らないと理解に時間がかかったりもするが、そのための物理や数学を学ぶ授業も履修でき、化学をする上で必要なことは全て学べる。
志望動機もともと物理学・数学・化学に興味があり、そのいずれかの道に進みたいと考えていたが、化学科だと物理学科の授業も数学科の授業もいくつか履修することができると知ったから。
卒業生 / 2018年度入学
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部化学科の評価-
総合評価良い先生の授業がとてもわかりやすいので勉強がより楽しくなります。あと仲間と共に実験などを行うことで楽しく学ぶことが出来ます。
講義・授業良い講義の内容は、とても分かりやすく理解がしやすいです。
先生方も親身に寄り添っていただけます -
就職・進学良い就職は、学科によってサポートの仕方が変わります。
自力で就職活動をしないといけない学科もあります。 -
アクセス・立地良い家からは、近いのでアクセスの不便は、ないですね。
強いて言うなら交通量が多いですね。 -
施設・設備良い大学での学食もとても美味しくて必ず学食を食べています。
日替わりなどもあるので全く飽きません。 -
友人・恋愛良い親しい友人などもいますね。でも学科が違うと話が合わないこともしばしば。
学生生活良いサークルでは、サークル内の雰囲気もとてもよくみんなのびのび学習していました。
学科で学ぶ内容僕は、主に実験などをしていて実験を通しての理解がとてもしやすいです。
志望動機子供の頃から科学者に興味があり、どんどん科学の世界に入りたいと思ったからです。
2023年09月投稿認証済み
総合評価良い最高ですねー。
文句なし。
先生もいいし環境もいいし最新型のなんかをつかうので充実しています。ほんとにすごいのでぜひ -
講義・授業良い本当に完璧
講師の方もしんけんに頑張っていて想いが伝わってきました、 -
就職・進学良い十分すぎる
サポートは就職活動までにも行き届いており、さすがすぎる。 -
アクセス・立地良い完璧かよ
立地はとてもよく、みんなが通いやすいです。
最高すぎます -
施設・設備良い理想の学校
最新設備があって楽しいデす
完璧すぎていうのとなしです -
友人・恋愛悪いリア充ばっかり
いいイメージばかりだと詰みます。
せいぜいがんばれ? -
学生生活良い上下関係なし。
楽しくできています。こんなサークルがあるなんて思いもしなかった
学科で学ぶ内容いろいろなことです。
詳しくはホームページを見てください。
お願いします。 -
志望動機他が全落ちしたため。
奇跡的にこの学部にうかって楽しくやっています。
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部化学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている人には最高の空間。はじめは緊張もあるが、やってみると楽しい!是非ほかの人もはいってほしい。
講義・授業良い楽しい。何不自由なく勉強に取り組める最高の場所!
合格できるように頑張りたい! -
就職・進学良いサポートが充実していて過ごしやすい!
是非みんなにも入学してほしい! -
アクセス・立地良いWi-Fiなどと言った通信環境でのトラブル、問題等は全然無い
施設・設備普通とても充実している!新しい施設も今後導入されていく方針ではある。
友人・恋愛普通友人関係は問題なく楽しく青春を謳歌している。恋愛も楽しくやっている。
学生生活普通とても充実している。学内のサークルもイベントもとても楽しい!
学科で学ぶ内容はじめにさまざまな理学のことを学んでいき、段々と難しくなっていく
就職先・進学先IT・通信・インターネット
今の時代、必須といって良いほどに大切なことだから。 -
志望動機前々から理学などに興味があり、自分自身やっていて楽しかったので、志望しました!
卒業生 / 2017年度入学
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]理学部化学科の評価-
総合評価良い教授の話がとてもわかりやすく話なども聞いてて面白いなと感じさせる話ばかりだったので化学科にしてよかったなと思いました。
講義・授業良い講義の内容が非常にわかりやすく聞きやすかった為この評価にさせていただきました
就職・進学良い卒業して就職活動大変だろうなと思いましたが、東大卒という事で就職がスムーズにできたのでこの評価にさせていただきました
アクセス・立地良い根津駅から割と近くて行きやすかったのでこの評価にさせてもらいました
施設・設備良い設備も施設もちゃんと充実していて特に東大での学食が美味しかったです。
友人・恋愛悪い自分は理学部でゴリゴリの陰キャだったので大学での友達は3~4人ほどしかおらず恋愛関係も理学部で女性が少なくあまり人間関係を作らなかったのでこの評価にさせていただきました。
学生生活良い自分はサークルもイベントもあまり参加することがなかったのですが僕のバイトの先輩に聞いたところ結構充実していたと言っていたので星4にしておきます
学科で学ぶ内容化学科は物理化学や有機化学や分析化学などがあり3講座で成り立っています。
志望動機元々友達と一緒に入り友達が理学部に入ったので僕も一緒に入りました
就職先・進学先商社
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。