みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 理学部 >> 化学科 >> 口コミ
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
理学部 化学科 口コミ
2022年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]理学部化学科の評価-
総合評価良い化学科は特に研究に力をいれている印象です。先生もそれぞれの分野の方がいるので、質問もしやすいです。生徒と協力して研究を行うこともできます。
講義・授業良いとても生徒のレベルが高く、先生もハイレベルな授業をしてくれるため、とても楽しいです。生徒同士で刺激をもらえると思います。
研究室・ゼミ良い研究室での研究は気づいたら時間が経っているので要注意です。笑
就職・進学良い日本最高の大学なので、就職実績は最高級だと思います。海外への進出を試みている人もたくさんいます。
アクセス・立地良いとても学びやすい環境です。日本ならではのかっこよさもあるので私はとても好きです。
施設・設備良い施設や設備はとてもいいですね。やりたいと思ったことはだいたいできるとおもいます。
友人・恋愛普通友人はたくさんできると思いますが、恋人はどうなんでしょう。笑女性が少ないので、男性は戦争しなければいけませんね。笑
学生生活良いサークルは研究の良い息抜きになります。東大でも運動できる人はいるので、運動系のサークルも割と人気です。
学科で学ぶ内容自分が勉強したいことをメインでできるのは二年生からだと思います。一年生は全体的なことを学び、興味のある分野を見つける感じです。
志望動機高校のころに化学系の実験をしていて、あまりうまくいかなかったので、大学で学び直したいなと思ったからです。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部化学科の評価-
総合評価良い東京大学理学部化学科の座学の授業は全て英語で行われます。これは一見するとすごく大変なように思われますが、慣れるとそこまで大変ではないし、英語を身につけるのにはとても役に立ちます。もちろん化学を学ぶという意味でも、幅広い内容を世界で活躍されている先生方に学ぶことが出来る、素晴らしい環境です。
また、学科や生徒の雰囲気も落ち着いた人が多く、過ごしやすいです。 -
講義・授業良い化学の幅広い分野を学ぶことができます。しかし、それらの授業は全て英語で行われるので場合によってはついていくのが大変です。また、週4回実験ができるところが素晴らしいです。
研究室・ゼミ良い理学部化学科の先生方は、どの方も世界で活躍されている一流の研究者です。また、ゼミについては生徒の自主性が大事になってきます。
就職・進学良い大学院、さらにアカデミアに残る人が比較的多いです。もちろん就職する方も多いですし、その方たちはどれも良いところに進んでおりますがサポートというよりは生徒の能力の高さが理由のような気もします。
アクセス・立地良い本郷キャンパスの安田講堂の裏に位置しています。とても良いところですが駅からはかなり歩きます。また、実家暮らしの場合は遠いです。
施設・設備良い週4回実験ができ、そこで一人一つドラフトと器具をもらうことが出来るので、非常に充実しています。勉強以外にも、運動施設や蔵書数の多い図書館も使えます。
友人・恋愛良い学内の友人関係については、気の合う人も合わない人もいろいろいるが、いわゆるオタク趣味でも生活しやすいのでとてもよい。サークルも、自由で先輩や後輩と仲良くできる。また、恋人に関しては女子はできやすいが男子は厳しそう。
学生生活良いピアノサークルに所属しています。演奏会のクオリティが非常に高く、また自由な空気がとても良いです。たまに人間性が怪しい人がいるので1点減点です。
学科で学ぶ内容1年、2年は東京大学のすべての学生が前期教養学部に所属します。そこでは語学、理科、数学などの必修科目のほか総合科目という自由選択の科目を取る必要があります。どの生徒も文系科目、理系科目どちらも満遍なく取らなくてはなりません。前期教養の成績は0点から100点で出され、その成績が進学選択に使われます。点数が高いほど希望の学科に行きやすくなります。進学選択で3年次からの学部が決まるのが2年の夏休みです。2年の後半は学部の勉強の導入、いわゆる専門科目と、前期教養を修了するのに必要な授業(残っている人は)をとります。理学部化学科の場合、いわゆる化学の全分野と選択で英語を勉強します。3年次は、座学と実験が行われます。座学はすべて英語です。化学のさらに深い部分を学ぶことができます。3年の終わりに卒業研究をする研究室が決まります。4年次は必修などはほとんどなく、院試と卒業研究に多くの時間を使います。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理学部化学科の評価-
総合評価普通東京大学での4年間は、前期過程(教養学部)2年と後期過程(各学部)2年に分かれていますのでそれぞれについて書きます。
前期過程は教養を学ぶために設置されています。文科、理科それぞれ3つずつ計6つの科類に分けられていますが、他大学と比較して、所属している科類に直接関係のない講義も受講することができますし、少しは単位を取る義務があります(理科一類の学生が文系の講義の単位を取らなければいけない等)。教養を学ぶということは、この制度に反映されています。また、後期過程へ進む際の学科の選択権は、前期過程での成績が良い順に与えられます(正確には、入学から2年の5月までの成績です)。そのため、自分の行きたい学科に確実に行けるように、ほとんどの1年生は点数稼ぎに貪欲で、自分の学びたいことよりも、点数が取りやすい講義を優先して受講する生徒が多いのが現状です。
(字数が足りないので、講義・授業の欄に続きを書きます) -
講義・授業良い次に、後期過程についてですが、3年からどの学部に進むかは、2年の8月にはほぼ決まり、秋からその学科の授業が先取りで始まります。私の所属している理学部化学科は、化学の様々な分野の講義を受講することができます。また、3年になると全て英語で授業がなされます。これに関しては、日本語でも話してくれる2年のうちに慣れてしまうので問題はないです。逆にこれはアドバンテージとして捉えることができます。というのは、科学のどの分野においても、共通言語は英語なので、論文を読む際は全て英語である上に大学院ではどこの学部も英語での授業になります。だから、内容が易しいうちに慣れることができるのは実は長い目で見て楽なことのです。どうしても英語での授業が理解しにくいという方のために、全く同じ授業を日本語でも開講していることもありますし、英語そのものを学ぶ講義もあります。
このように、理学部化学科は、化学の分野そのものに加えて、サイエンスの世界基準に十分太刀打ち出来るような学生の育成に力を入れています。一つ不満があるとすれば、先生の中には英語の発音が全くの日本語英語の方もいらっしゃって、少し聞き取りづらいことですね。
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部化学科の評価-
総合評価良いとても満足している。入ってよかったと思う。自分の想像どうりの良い学校で満足しています。これからも勉強を頑張りながら過ごしていきたいです。
講義・授業良い研究に力を入れており、先生に質問がしやすいです。とても楽しめる授業をしてくれると思います
研究室・ゼミ良い研究に熱心に取り組むことが出来ます。まわりも集中して研究を進めています。
就職・進学良いとても良いと思います。ハイレベルな学校であるため海外への進出を試みている人もいます。
アクセス・立地良い結構混むことがありますが不満はあまりありません。文京区にあります。
施設・設備良い新しい校舎や古い校舎どちらともあります。悪くもよくもないです。
友人・恋愛良い友人関係はよく築けると思います。女性が少ないので恋愛はあまり目立ってはいません。
学生生活良い運動系のサークルが人気です。良い息抜きになるため、良いと思います。
学科で学ぶ内容自分が勉強したいことを2年生からやります。1年生は興味の持つことを探すことからやります。
志望動機東京大学に昔から憧れがあったから。この学校で学んでみたいと思ったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が増えました。一般的にマスクを徹底しています。4人中3人が「参考になった」といっています
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部化学科の評価-
総合評価良い東大の化学科のブランドがあるので多方面で恩恵を受けられます。困るのは英語授業だけではないでしょうか。研究室に入ると厳しかったりするようですが。
講義・授業普通英語授業は授業の質の向上にはつながっていない。ただ、他の点に関しては特に不満はない。
研究室・ゼミ普通まだ研究室に所属しておらずわからない。
就職・進学普通これに関しても良くわからない。聞くところによると就職に有利な研究室があるらしい。
アクセス・立地普通自転車通学可能な範囲に寮も多く、とても通学しやすい。周辺環境も至って穏やか。
施設・設備良い実験設備に関しては非常に充実している。他学部の化学系と比べても充実しているらしい。
友人・恋愛良いこれに関しては他の大学との比較が難しい。これと言って特筆するべきこともない。
学生生活良いサークルは多いかもしれないが、そんなことを気にしている学生はいないのでは??
学科で学ぶ内容化学全般。どこの大学を見てもほとんど差はないと思います。それに進学選択があるのでここは気にしないでよいでしょう。
志望動機昔から化学が好きだったから。また、将来の進路を考えたときに割と良さそうだったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価良い化学を研究者として志している人には素晴らしい学科だと思います。周りの話も楽しいと思います。 しかし、化学を志さない人は授業は英語だし、実験は辛いしでかなり大変です。
講義・授業良い講義は教科書の話はほとんど行わず、教授の趣味の授業を行います。そのため、自分で勉強しないといけないことが多いですが、最新の研究の話が聞けるのは大きいと思います。
研究室・ゼミ良い研究室は基本的にはかなりがちです。しかし、雰囲気はみな優しい人が多いのでかなりいいと思います。しかし、ときどき、行方知れずになる人もいます。
就職・進学良い日本一の大学なので就職はかなりいいです。名前だけで研究者としての就職ならかなりいい評価がもらえます。
アクセス・立地普通駅からそこそろ近いのでいいいと思います。生協やコンビニはとても近いので便利です。ただ、お昼時に外食に行ける距離にはないですが、基本的にはそんな時間はないので問題ないです。
施設・設備良い設備は他の大学に行ったことがないのでわかりませんが、かなりいいと思います。特に実験設備はかなり良質なのが揃っています
友人・恋愛悪い化学において研究者を目指すならいいかもしれませんが、基本的には化学以外の話はほとんどできないです。なので、研究者を志望しないならかなり居心地は悪いです。 女の子もほとんどいないので、むさ苦しいです。
学科で学ぶ内容化学の計算化学から有機化学、生物有機化学まで手広く学びました。
所属研究室・ゼミ名地球化学研究室
所属研究室・ゼミの概要地球の内部構造の解明のために、高圧化での実験を中心に行っています。
志望動機なんとなく化学が好きだったからです。でも、それで行くと後悔すると思います。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか高2までが勝負だと思います。そこで英数はほぼほぼ完成させました。物化は重要問題集と新演習を解きました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学部化学科の評価-
総合評価良い周りの友人がとても優秀なため、勉強をしたい方にはとても良い環境だと思います。また、学業だけでなく例えばピアノの演奏など他のことにも秀でている人が多いです。学科や研究室も、自分を高められるとても良い環境です。
講義・授業良い学科の講義は実験を除いて基本的に英語で行われます。化学の全分野を満遍なく勉強することが可能なので、化学を志したい、英語力を身に付けたい方には非常にオススメです。
研究室・ゼミ良い研究室には4年で配属されます。配属できる研究室は大きく分けて有機系、物理化学系、無機分析系の3種類になります。有機系の有機合成を行う研究室は少ないため、有機合成をやりたい方の選択肢は狭まってしまいますが、無機分析系、物理化学系の研究室はさまざまな分野の研究を行なっているので、必ず一つは興味のある研究室が見つかると思います。
就職・進学良い理学部化学科の学生のほとんどが大学院に進学します。基本はそのまま理学系研究科化学専攻への進学となりますが、中には専攻を変える人もいます。大学院の修士課程を修了した方は、およそ4割が博士課程、6割が就職します。化学科を卒業して学部で就職する人はかなりまれでありあまり想定されていないため、学部卒での就職は大変になると思います。
アクセス・立地普通最寄駅は丸ノ内線・都営大江戸線の本郷三丁目駅か南北線の東大前駅、千代田線の根津駅です。キャンパスは広く、大きな学食や生協があり、本郷三丁目の側から大学に出るとラーメン店などの飲食店もたくさんあります。しかし、とくに理学部化学科の入っている建物は大学のキャンパスの真ん中にあるため大学外に出ようとすると不便です。
施設・設備良い理学部化学科の建物は、大きく分けて化学本館、東館、西館が存在します。基本的に学部の授業が行われるのは化学本館です。化学本館は新しいわけではないですが綺麗です。また、学生実験が行われる学生実験室には1人一つドラフトが割り当てられるため、実験設備は充実しています。
友人・恋愛普通東京大学の理系の学科は基本的にどこも男女比の偏りが激しく、化学科の男女比はおそよ4:1です。また、学生実験でグループやペアでの作業があるため、実験を通じて学科内で友人を作ることができます。また、大きい大学であるためサークルや部活の数も多く、充実しています。さらに、学科に入る前の前期教養過程にはクラス制度があり、必修授業はそのクラス単位で行われるためクラスでも友人を作ることができます。ただし、恋愛に関しては前述した男女比のために特に男性は恋人を作るのが難しいように思われます。女性に関しては、ほとんどの人が同じ大学の人と付き合っている印象です。
学生生活良い東京大学は大きな大学であるため、サークルの数も多く文化祭も非常に規模の大きいものになっています。サークルや部活の数は多すぎて把握できません。そのため、うまく探せば自分にあったサークルを見つけられると思います、また、特に運動系のサークルはインカレ(他の大学の人も入れる)であることが多いため、他の大学の人との交流も深められます。
学科で学ぶ内容理学部化学科に内定した2年後期から、化学の基礎的な内容を学びます。3年に進学すると、午前は座学、午後は学生実験を行います。また、唯一学生実験のない週である金曜日は、英語の授業があります。4年生になると研究室に配属され、卒業単位を揃えつつ卒業論文を書きます。
就職先・進学先大学院の修士課程に進学するつもりですがそれ以降のことは決まっていません。
志望動機もともと化学が好きで、東京大学の化学系の学科に進学したいと思っていたのですが、化学科の先生の授業や研究室紹介を聞いて、学科の雰囲気が良く満遍なく化学を学べる学科だと思って進学しました。
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部化学科の評価-
総合評価良い?私の学科は楽しく!わかりやすく!できるようになっており将来が良い方向へと導いてくれそうです。 特に不満もなく続けやすいです。
講義・授業良い丁寧に教えて下さり、自分の実験が進めやすいです。
発表をまとめて発表する資料も作り方を教えて貰いとても参考になります。 -
研究室・ゼミ良い実験道具が沢山揃っており、すぐに勧められて良いです。もう少し場所をわかりやすくして欲しいです。
就職・進学良い少しサポートが衰えています。でも実績はやはりみな優れていて自分もこうなりたいと言う気持ちになります。
アクセス・立地良い電車で通学していますが朝は混んでおり少し不満があります。しかし周辺にも緑があって清々しい気持ちになれます。
施設・設備良いあまり古くて壊れているものもなく、使いやすくていいです。避難グッズも充実しており、安心できます。
友人・恋愛良いみんなと仲良くできて楽しめます。恋愛もそこそこよく楽しんで生活できます。
学生生活良いイベントは勉強の息抜きになり、みんなで楽しめます。仲も深まるのでとてもいい経験になります。
学科で学ぶ内容卒業論文がやばいです。たくさんかかされるので注意してください!
好きなことやれるし選べるので楽しめます -
就職先・進学先科学者や研究者など様々な分野で活躍します。
志望動機小さい頃から興味があり、頑張って勉強していたらここにたどり着いてました。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部化学科の評価-
総合評価普通実験するときなどわかりやすくて、よい。これを続けてもらいたい。また、詳しく教えてくれることもあっていいかなと思う。
講義・授業良いすごく詳しく教えてくれて、すごく充実していると思います。これからもよろしくお願いします
研究室・ゼミ良い集中しやすい環境で、すごくわかりやすい。続けてほしいと思う。
就職・進学普通就職活動はわからないが、進学実績はすごくいいと思い入った。
これからもよくしてほしい -
アクセス・立地普通立地は窓のそとを気にしないからわかりません。
環境は静かで集中して取り組めます
施設・設備普通道具が充分に揃っていて実験に困らない。
机や椅子なども揃っている -
友人・恋愛普通遊ぶ時間はないが、友達との関係は維持できている、楽しく話したりできる
学生生活普通イベントはいろいろあり、友達のふれあえるので続いていてほしい
学科で学ぶ内容実験や使う英語などを覚えたりする(基本的には実験が多かった)
就職先・進学先環境・エネルギー
永久期間などをみつけだして、世界で有名になりたい、また、人の役に立ちたい -
志望動機小学生の頃から実験が楽しそうだと思い、科学に興味が湧いて、好きなことを続けたいなと思ったから
感染症対策としてやっていること感染しないように取り組みコロナにはかからないよう、取り組まれている1人中1人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2015年度入学
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部化学科の評価-
総合評価良い講義や講師の指導の充実度、環境の良さ、サークルなど勉強以外の充実度から鑑みて、よい学科だと思います。
講義・授業良い上辺の理解ではなく、真の理解を促すような内容。オリジナルのプリント等もあり、充実している。
研究室・ゼミ良い英語でのハイレベルなディスカッションで、ついていくのが大変でしたが、力はついたと思います。
就職・進学良い進学実績は良い(私の知る限り)。企業説明会が頻繁に行われる他、進路・就職に関するサポート室もあり、相談可能。
アクセス・立地良い最寄り駅は丸ノ内線の本郷三丁目駅、南北線の東大前駅です。安い定食屋が立ち並び、比較的安い家賃の物件も多く、学生にとって住みやすい環境だと思います。
施設・設備良い建て替えしたので施設はきれいです。また、学科共通の測定機器等もあり充実していると思います。
友人・恋愛良いサークルも豊富にあり、周りの友人は充実した毎日を送っていたようです。
学生生活良い大規模な学園祭があり、非常に充実していると思います。サークルも豊富にあります。
学科で学ぶ内容1年次、2年次は教養科目を学び、3年生から専門性のある学科へと進みます。理学部には化学科などがあります。
就職先・進学先東京大学大学院理学系研究科
志望動機製薬会社への就職を目指しており、有機化学を深く学びたかったからです。
投稿者ID:781924
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。