みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 文学部 >> 口コミ
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
文学部 口コミ
- 学科絞込
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部の評価-
総合評価普通勉強以外に集中したい学生には向いていると思います。
学科卒を選ぶと専門はなくなりますが、卒論がなくなるので非常に楽です。
英文科は英語力が身につくかもしれません。 -
講義・授業普通色々な授業がありますが、教授のやる気はまちまちです。教育というよりは簡単好きなことを語っていると言った感じです
アクセス・立地普通キャンパスは広く、駅からも近いです。
周辺も静かで集中できる環境だと思います。
博物館や後楽園も近く遊ぶことにも事欠かないです。 -
施設・設備悪い私立に比べると施設は古く汚めです。
食堂もそこまで美味しくはないです。
図書館の質は最高だと思います。
ジムの費用が高いです。 -
友人・恋愛良い色々なタイプの人間がいて面白いです。勉強だけって人は少ないかもしれません。
学内カップルは多い気がします。
女性は学内、男性は内外が半々くらいな印象です。 -
学生生活普通サークルも部活もたくさんあります。
ラクロス部やアメフト部はとても強いらしいです。
学科で学ぶ内容一二年時には専門より多くの範囲を学びます。
良いか悪いかは捉え方次第だと思います。
三年以降は専門に特化します。 -
就職先・進学先メガバンク
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部人文学科の評価-
総合評価普通研究室ごとに特色があって千差万別な状況なのでこれといった確たる特徴を持たない。つまり自分のやりたいことをその気になれば見つけやすい環境とも言える。
講義・授業良い充実しているというより必修が多いのでたくさんやらないと卒業どころか進級すら怪しくなる。遊び半分で行けるところではないと覚悟した方がいい。
研究室・ゼミ良い必修の一環としてそもそも組まれているので非常に充実しすぎていて過労死しないように注意する必要があるだろう。
就職・進学悪いそんなものはない。就職に期待するなら私立に行くかせめて理系学部に行くべきだろう。諦めなさい。自分も諦めた、
アクセス・立地良い東京の中心に近いという意味では高評価。ただどこに行くにも直接向かうには不便なところもあって中途半端さも否めない。
施設・設備普通改修工事中なので終わっているところは便利な一方でそうでないと悲惨な状況である。残念ながら後者の方が多いので気をつけよう。
友人・恋愛普通友人関係は割と良好。講義やらで他学部の人とも知り合いになる機会もあるので幅広く交友できる。一方異性は基本的に大学内には存在しない。諦めよう。恋人をつくりたいなら私立に行け。
学生生活悪い研究室ごとに違うのではっきりとは言えないがあるところとないところが入り混じる状況なので自分で調べてほしい。説明会などで聞く機会はあるだろう。
学科で学ぶ内容自分の研究したい分野に沿って研究室に配属されることが多い。その上で必修として幅広く学びながら卒業を目指す。
就職先・進学先決まっていない
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価普通どちらかというと良いと思う。人文に興味のあるひとならこの学科を選ぶべきだと思う。授業はたまにはつまらないこともあるけれど、興味を持っていればたのしい、興味深い授業がたくさんあるでしょう。また、学科の中の仲間ともとても良い関係を築くことができます。縦のつながりはあまりないですが、横のつながりがとても充実してるのでたのしいです。教授の方も著名な方が多々おり、一回一回の授業がらとてもタメになる様なものばかりです。就活に必要な勉強などもできるのでよい学科だなと思うし、この学科に進学してよかったなと今でも心から思っています。
友人・恋愛良い大学で出会った友達とは今でもよくご飯に行ったりしています。とても良い友達に出会えたな、と思います。
学生生活普通たくさんのサークルやイベントがあります。自分のやりたいこと、興味を持ったことができるサークルを見つけて、大学四年間を楽しみましょう。サークルの先輩方はどこの方もみんな優しいと思います。
就職先・進学先金融会社
2017年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部の評価-
総合評価普通大学で勉強するにはもってこいの場所です。確かに入試は大変だけど勉強を頑張るととても楽しいことが待ってます。あなたが頑張ったら頑張った分だけその分の結果がついてきます。自分は本当に苦しい受験勉強で何回も諦めそうになったけど本当に諦めなくてよかったです。自分のためにもなりますし、周りからの評価も高いです。あなたが目指す場所はどこだとしてもきっと頑張った分だけ自分の得になるでしょう。私はみんなが質のいい学校です勉強をして、日本がより良い社会になることを願っています。
講義・授業良い講義では詳しい内容が多いですが自分が学びたい講義なので本当に楽しいです。自分自身予習復習は大変ですが全然やだなと思ったことはありません。先生はとても優しい先生が多いです。質問にも的確に答えてくれるし、尊敬できる先生がいっぱいいます。
研究室・ゼミ普通ゼミは利用した方がいいです。自分が好きな項目を始めたくさんのゼミがあります。あなたが将来何になったとしてもとっておいて損は無いです!!
就職先・進学先大手メーカー
2017年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価普通曲がりなりにも国内最高峰の大学であり、所蔵図書や資料の数、周囲の学生の質など、他の大学では得られないものが多い。教育については放任主義であり、面倒見が良いとはいえない。専門性のある学科への振り分けは三年次以降なので、受動的に単位を取るだけでは、ある学問についての体系的な知識を得ることは期待できないと思う。
講義・授業良い講義は概ね充実している。カリキュラムは、取りたければ取りたいだけ取ることができるし、適当に単位を取って卒業することもできる。
卒論などの指導は、学科にもよるだろうが、放任主義の先生が多い。 -
就職・進学普通それぞれ一応のサポートはあるが、文系の場合(特に文学部の場合)特別な優遇があるわけではない。就職予備校として考えるとコストパフォーマンスは最悪だろう。早慶に行ったほうがいい。
アクセス・立地普通駒場は駅から近く、本郷は遠い。
施設・設備良いとにかく図書館が充実している。これだけで十分。
学生生活良い多種多様なサークルがあり、選ぶのには困らないと思う。
就職先・進学先大学院へ進学
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部の評価-
総合評価普通日本一(?)の学問レヴェルで勉学に励むことができます。。。しかしみんな個人個人で変わった人が多いので、高校時代と同じように友達に囲まれた学生生活が送れるかと聞かれるとそうとは言えないですかね。辛いですよ。
研究室・ゼミ良いこれは学科によっても違いますが、とくに研究室の充実度は、所属する研究室によってかなりばらつきがあります。つながりが薄いところもあれば、合宿などでかなり密な付き合いができるところもありますよ。
就職・進学良い曲がりなりにも日本一の大学なのでその辺はしっかりしています。学生も入学時からその辺を考えて色々と準備している人が多いですを。を
アクセス・立地良い東大前、本郷三丁目、根津など、複数の路線の駅が近くにあります。。。いい位置にあるので電車や自転車などで遊びにも行けます。。。なおこの情報は本郷キャンパスの学生になってからのものなので、駒場キャンパスではまた別です。。。を
就職先・進学先就職先が決まっていれば良かったんですが。残念です。
在校生 / 2010年度入学
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価普通熱海工業、これからもよろしくお願いします。
今が楽しいです、全然恐れるものはありません。
これからも楽しい会社、これからも楽しくやりましょう。よろしくお願いします。 -
就職・進学普通自分のサポートで充分ですよ。これからは自分からですね、サポートなんか問答無用無用ですよ。
ペットの世話だけでも疲れますよ。ペットの世話って自分の生活より厳しいね。ペットの生活って反対だから
自分から散歩しないと仲良くやれないから。頑張りましょうね。 -
アクセス・立地普通僕は
小田急線が好きですよ。コンビニエンスストアって会社が統一すればいいでしょう。
ケンカする必要ないから、提携しないと仲良くやれないから。 -
施設・設備普通設備はどこの学科も似てますよ。
似た人間がいるから似た名前をいるんですけどね。
態度も似た人ばかりですよ。似たような言葉言わないでください。
学科で学ぶ内容楽しみですよ。鋭いやり方でやりましょうね。甘く見たら楽しくもないでね。これからにんきょうどうを学びます。周りを見ればわかりました。
就職先・進学先もっと鋭い人は僕しかいない。進むことは自分からですね。工業高校でてからです。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価普通まわりが頭のいい人ばかりで刺激になります。
先生によって楽に取れる単位もあればそうでないものもあり、また、面白いと感じる授業も面白くないと感じてしまう授業もあります。そこは自分の好みですね。
調べものをしたいとき、レポートや論文を書きたいときは、図書館にだいたいの資料がそろっているところが便利です。 -
アクセス・立地悪い地下鉄南北線東大前駅から通っているが、少し遠い。
余裕を持って登校しないと間に合わない。
バスを利用すると正門前、赤門前でそれぞれ停留所があるので便利。 -
施設・設備良い図書の蔵書量も申し分なく、もし探している本がみつからなくても近くの本屋にあったりします。
食堂が点在しているのは便利ですが、本屋が1ヶ所しかなく、私のよく利用する建物からは遠いのが少し不便です。 -
学生生活普通駒場ではとても充実しているが、3年から本郷に移るとサークルも減ってしまうのが残念です。その代わり、皆就職や進学に向けて切り替えられるようです。
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価普通物好きでそこそこ優秀な学生が集まります。教授陣も面倒見がよく、研究室・図書館なども充実しています。特に院生にマニアックな人が多いです。
講義・授業普通講義は大講堂でのマンモス講義と、クラス単位の語学、少人数でのゼミ形式のものなどがありますが、語学は出席が厳しく退屈で、大講堂での授業は試験前にノートさえ手に入れれば、自分で出る必要はありません。なるべく教授や他の学生たちと直接話すことのできる、ゼミ形式の授業を多く取るとよいでしょう。
就職・進学悪い就職サポートはあまり充実していません。よってこの大学がそこそこの就職実績を誇っているとしたら、それは大学のブランドと、学生個人のがんばりによるものだと思われます。就職サポートを期待するなら、私立大学に行くとよいでしょう。
アクセス・立地悪い1、2年生と3、4年生でキャンパスが駒場→本郷と変わる人が多く、その場合(下宿生であれば)引越しをするか、はじめから両方に通える場所に部屋を借りるしかありません。いずれにせよ引越し代・交通費がかかり、財布に優しくありません。
就職先・進学先公務員
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部人文学科の評価-
総合評価普通文学部の言語文化学科、私は言語学専修に進みました。文学部は法学部や経済学部と違ってその分野に興味があって進学している人が多いので学習環境としては最高です。
講義・授業良い先生にもよるが、言語学専修の先生方は皆授業がわかりやすく、質問にもきちんと答えてくれる。
研究室・ゼミ良い研究室は温かい雰囲気で、生徒も先生も熱心に研究を行っている。
就職・進学良い文学部でも、ちゃんと就職できている人はいるので安心している。
アクセス・立地良い駒場東大前駅から徒歩30秒のところにキャンパスがあるのは嬉しい。本郷キャンパスは最寄り駅から少し遠いのが難点。
施設・設備良い経年劣化している建物は順次建て替えているし、書物やパソコンなどの設備は言うまでもなく充実している。
友人・恋愛良い男女比が8:2とあって、女子は重宝されます。頭のいい人が全国から集まるだけあって、すごい人と知り合えます。
学科で学ぶ内容言語学専修なら、言語学、音声学など全般的に学ぶことができます。
- 学科絞込
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。