みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 文学部 >> 口コミ
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
文学部 口コミ
- 学科絞込
卒業生 / 2018年度入学
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良い最高峰の環境で勉強・研究ができるのでとても満足する。実績も高く参考になるものがたくさんあり、息詰まることがほとんどない
講義・授業良い様々な教授や特別講師による興味深い授業が多く開かれるので退屈しない。
就職・進学良いほとんどの人が大手の企業に就職する。先輩や先生からのアドバイスは非常に参考になるので聞いていた方が良い。
アクセス・立地良い最寄り駅は本郷三丁目駅から徒歩8分程で着く。学校の周りには安くて美味しい定食屋さんがあり重宝している。近くにたくさんアパートがあるので通いやすい。
施設・設備良い施設は少し古いがほとんど気にならない。設備面でも特に目立った悪いところは無く、充実している。
友人・恋愛良い東大生と言っても様々な人が来る。勉強一筋の人が多いと思いきやサークルや趣味に没頭している人達も多くいるので友達作りには困らない。
学生生活良いサークルは全部で8種類程あり、充実しているので自分に合うサークルは見つけやすいです。
学科で学ぶ内容人間の思想や歴史、生き方や人間行動、文化・文明などを総合的に追求していく。
就職先・進学先環境・エネルギー
環境を大切にすることがとても良いことだと気づいたのでこの業種を選びました。 -
志望動機東大に入る前から文学に興味があり、もっと知識を深める場所へ行きたかったから。
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]文学部人文学科の評価-
総合評価良い単位は取りやすい。実験演習はレポートめちゃくちゃ書かされるけど楽しい。文系で実験をやったりレポートを書くという経験はなかなか出来ないのでレア。
講義・授業普通学科の必修の授業は少なくレパートリーも無いため、他学科や他学部の授業も履修する必要がある。
研究室・ゼミ悪いゼミが始まるのは3年春で、今は4つのゼミ。ゼミは論文を読んでばかりでつまらない
就職・進学普通東大なので就職も進学も実績は良いと思う。毎年、数名は大学院に進学する。
アクセス・立地悪い最寄り駅は3つくらいあるがどれも近いとは言えない。私はバイクで通ってる。
施設・設備悪い少し古いがそこまで気にはならない。文学部や法学部は昔ながらの建物。
友人・恋愛普通人それぞれ。私は大学内より他の大学の知り合いが多いです。高校のコミュニティからみんなとネットワークを広げている印象。
学生生活悪いコロナでかなりの団体が被害を受けている模様。今年の学園祭も事前抽選制になった。
学科で学ぶ内容学部が決まるのは3年なので、3年次に理論の授業、ゼミ、実験演習があり、4年時にゼミと卒論
志望動機進振りで決まったから。ちなみに第五志望。文学部でやりたいことは無かったが、1年次心理の授業の成績が良かったことで選んだ。
感染症対策としてやっていること一二年次は全てオンラインという可哀想な大学生だった。今年度からは基本対面になった。投稿者ID:867995 -
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部の評価-
講義・授業良い施設も整い最高な環境。ただ、周りには変な人が多い。天才特有の変な人がいるので、居場所がない
研究室・ゼミ良いとても充実している。学校に研究室やゼミは高校のときと桁違いだ
就職・進学良いとても満足している学校の就職、進学実績はとても本当であると信じられない
アクセス・立地普通キャンパスへのアクセスや立地、周辺環境は良いとても楽しいと思う
施設・設備良い学校の施設や設備がとても充実していると私は思っている。とても
友人・恋愛良いやはり変な方が多いので周りについていけないことが多々ある。大変
学生生活良い学校のサークルやイベントは充実してます。とてもいいです。
学科で学ぶ内容たくさんのことが学べ行きたいなと思ったけど何も勉強できるのかと激しく正しさ今何度みんなで平和頑張れると
志望動機特筆すべき事はないが学校志望したのは私がやるべきことがたくさんあったはず
2022年04月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部の評価-
総合評価良い色々な人と仲良くすることができたので、ここに入っておいて良かったなーと思います。でもちょっといじめがあった気がします。
講義・授業良い私の場合ですが、教授のが当たりだったからか講義が分かりやすく、とても充実してました。
研究室・ゼミ普通可もなく不可もない感じです。多分他と比べても普通って感じだとは思います。
就職・進学良い就職する際も、会社からの評価がいいのでまぁまぁいい所に就職できました。
アクセス・立地良い東京の真ん中なので、電車やバスなど、しっかりとした交通手段はあります。
施設・設備普通ちょっと古いかなっていう印象はあります。でも、少し経ったら慣れます。
友人・恋愛良い皆頭がいいので、話も合います。恋愛は無かったです。ただモテなかっただけですけど。
学生生活良いほとんどのイベントは楽しく、とても充実していました。サークルもとても充実しています。
学科で学ぶ内容本当に色々なことを勉強します。楽しい科目もあればつまらない科目もあります。
志望動機東大王に憧れたから!!無理だったけど、頑張って勉強したことは青春だと思います。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良いとても過ごしやすい環境が揃っおり素晴らしいと思いますね。しかもとてもよろしくイベントを開いているのでいいです
講義・授業良いとても授業がわかりやすいと思いますね。特に化学が素晴らしいですね
研究室・ゼミ悪いあんまり充実していないと思いますね。、ゼミはいいけどねー!!
就職・進学普通とてもサポートされていると思いますね。就活サポートが素晴らしい
アクセス・立地悪い全く良くないと思いますね。ただ東京ってだけだと思うのでおすすめしない
施設・設備良い設備は素晴らしいと思いますね。とてもいいと思うので来て欲しいですね
友人・恋愛悪い恋愛禁止であるからよく泣いてますね。好きな人がいるのに、、、
学生生活良いこれはまじ最高だと思いますね。とてもしっかりとできていると思います。
学科で学ぶ内容1年はさまさまな事を学び、自分が勉強したいことについて調べてます。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
ITに入学して、社長になることが僕の夢です。だけどこの素晴らしい実績のある東京大学ならけると信じています! -
志望動機頑張って行きたいからですね!!東京大学って頭いいじゃないですか!!
感染症対策としてやっていることオンライン授業を取り組んでやられていましたね!授業によっては隔離されながら取り組んでいましたよぉー!投稿者ID:827381 -
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。施設もとても充実しているので飽きずに毎日楽しく通えます。
講義・授業良い先生がとても良い人ばかりで毎日楽しく刺激のある授業を受けれます。
研究室・ゼミ良い3学期からゼミが始まり文学部や医学部は特に関心のあるゼミばかりです。
就職・進学良い熱心に勉強し、大手企業に就く生徒が私が入っている医学部では大半ですね。
アクセス・立地良い学校の最寄駅は東大前です。日中の東大前駅は東大生でごったがえしていますね。
施設・設備良い新しい施設がたくさんあり、気持ちよくリフレッシュできるスペースがあるのでとても良いです。
友人・恋愛普通サークルに入ると彼氏や彼女が出来る人が多いです。私は同じ文学部の彼氏と付き合いました。
学生生活普通サークルはいくつかあり種類が多いため、自分に合ったものを見つけられます。
学科で学ぶ内容一年では様々なことを学び、自分が勉強したいことをや興味のあることを選びます。
IT関係 -
志望動機昔から現代文の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったからです。
感染症対策としてやっていることオンライン授業や少人数授業が実施され、体制は整ってると言えます。投稿者ID:820247 -
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部の評価-
総合評価良い勉強は大変ですが、その分楽しいです。まぁ、たくさん勉強したんでここにいるんですけどね。勉強が好きな人はいいと思いますよ
講義・授業良い仲間たちがみんな優しくて、楽しいです。大好きです。充実してます。
就職・進学良い十分です。楽しい。多分大丈夫だと思います。この学校に入ってね
アクセス・立地良いとてもよいです。私はいいと思います。綺麗です。雰囲気が好き。
施設・設備良いいいですよ。若干古いですかね。昔ながらでいいと思いますけど。
友人・恋愛良い充実してますよ。彼も同じ学校の人です。友達も優しいですし。大好き
学生生活普通充実してます。嫌なイベントとかはあるけど、なんだかんだ楽しいです
学科で学ぶ内容色々ありすぎてわかりません。ってぐらい色々勉強します。めちゃくちゃ頭使う
志望動機夢に向かって頑張りたいからです。それしかないです。自分の夢のためです。
投稿者ID:819330 -
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部の評価-
総合評価良いまーじで勉強しないと入れないのに、天才ばっかで死にたくなる日もあるけどまあ、楽しいです。みんなも深く考えすぎずに、!ね?
講義・授業良いとっても楽しいです、難しいけどがんばろうって思えますよ、みんなも一緒にファイティン
研究室・ゼミ良い難しいけどがんばろうってなります気合いだ気合いだ~!、!、!
就職・進学良い進学実績えぐいっす、正直やべえよ、みんな東大入った方がいい、将来有利すぎ、!!!
アクセス・立地良い駅とかまあ、あるっしょって感じです、やっぱ東京って都会だからいいよ
施設・設備良いちょーきれいよこれ、高校がしょーもなかったからかな輝いて見えるわこれ
友人・恋愛良いサークル入ってまじ友達とか話せる先輩増えたから、みんな部活やらサークルやらなんかしら入るといーよ、人生たのしい
学生生活良いまっっっじすんごい充実大学生世界一楽しいですさいこーって感じよ)
学科で学ぶ内容まあ、いろいろありますよそりゃーね、必修科目とかチョーだるいけど頑張ろあげ
志望動機うーん、とりあえず有名な頭いいとこ行きたかったからかなって感じよ
投稿者ID:819082 -
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い大学で勉強を頑張りたい人におすすめで、いい先生方がたくさんいます。施設もかなり充実しているとおもいます。
講義・授業良い先生方の教え方が上手く、授業についていけやすく、サポートしてくれます。
就職・進学良いとてもサポートは十分で進学実績もいいです。
就職がしやすいです。 -
アクセス・立地良い駅からとても近いため、いけやすいです。
また、立地がいいところがいいと思います。 -
施設・設備良い施設や設備はとても充実していて、勉強がはかどるとおもいます。
友人・恋愛良い部活などでも友人関係がはぐくみやすいところがいいと思います。
学生生活良いイベントは自分たちで積極的にすることができ、とても楽しくやっています
学科で学ぶ内容古文や漢文などを読み、文について、理解を深めることを主にしています。
志望動機本を読むことが好きで、古文などの勉強がとても好きだったからです。
投稿者ID:819077 -
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部の評価-
総合評価良い担任の教師はいいんですけど、あ、授業もいいですよ。
でもワガママ言うと楽しくない授業は楽しくないです。 -
講義・授業良い結構楽しいっす。教師も絡みがいい感じでオススメですよ。たまに楽しくない授業がありますけど.....
研究室・ゼミ良い環境いいです。器具もかなり揃ってますしゼミがかなりありまっす
就職・進学良いサポートなどがかなり上手くて惚れそうですw
なんでも出来てすごく上手いです。 -
アクセス・立地良いはい、先程も説明した通りかなり環境が整っております。
悪い点というのはあまりないですかね。 -
施設・設備良い施設がかなり整っているのは良い事なのですが老朽化などがたまたま目立ちます
友人・恋愛良い友人関係がよくすぐ友達が出来ると思います。
男女があんなことやこんなことを...
ていうことは知りませんよ -
学生生活良いたまに来るイベントで来た時(ヽ(*´∀`)ノさいこう)ってはしゃいでます
学科で学ぶ内容まぁ年間通して色々学びますよ。
最初の頃の内容が覚えてないなんて秘密ですよ。 -
実はまだ決まっていないんですけどこの口コミの後考えてみようと思ってました。 -
志望動機中学、高校からこの事を知って楽しそうだなと思って入りました。他の人の口コミなどを見てこれはいいと思いました。
感染症対策としてやっていること3密を避ける行動をさせられたり、換気などの感染症対策をしてます。 酷い時はリモートの時もありました。投稿者ID:819053
- 学科絞込
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。