みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京大学   >>  文学部   >>  口コミ

東京大学
(とうきょうだいがく)

国立東京都/本郷三丁目駅

口コミ
国立大

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:67.5 - 72.5

文学部 口コミ

★★★★☆ 4.39
(260) 国立大学 19 / 599学部中
学部絞込
260181-190件を表示
  • 男性在校生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      社会で起こる様々な現象がどのように発生しているのかを、深く探求する方法を学べます。優秀な先生や学生と切磋琢磨できます。
      課題はそこそこの量があって楽ではありません。しかし、1つ1つの課題をこなしていくことで知識や思考力を着実につけていくことができます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミでは自分の意見を全員に認めさせるため論争的な議論を行うことはありません。文献を読み、自分の疑問に思ったことや考えたことを発表し、ほかのゼミ員にコメントしてもらいます。
    • 就職・進学
      日本一の大学ですから、学歴がマイナスの要素となることはありません。公務員になる人からシンクタンク、マスコミなどへの就職多いように感じます。
      悪い
      キャンパスのど真ん中にあるため、キャンパス内の建物への移動には便利です、しかしその分、地下鉄の駅から遠くなってしまうので、登下校時は少し面倒です。
      特に充実してるともしていないとも言えませんが、不便であることはありません。学生が自由に使えるパソコンも多くあり、図書館もしっかり整えられています。
    • 友人・恋愛
      学科を構成する学生の数が文学部では最も多いのですが、ゼミや一部の授業を除いてあまり学生どうしが親睦を深める場は多くないです。
    • 学科で学ぶ内容
      社会学の理論と方法を学び、自分の力である程度の研究をする能力を身につけます。
      社会学研究室 本田ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      文化人類学や民族誌の研究や方法を学びます。
    • 志望動機
      社会を客観的に観察する能力を身につけたいと思ったから。
    • 利用した予備校・家庭教師
      東進
    • どのような入試対策をしていたか
      基礎基本を何度も何度も繰り返し練習しました。

文学部人文学科の評価
      日本の最高学府、なんといっても東大のネームバリューは一生使いとおせる自分の力を知りたい人はまずチャレンジしてみて損はないはず
      日本中から優秀な学生が集まっているので刺激を受ける場面がたくさんあると思います切磋琢磨できる環境なので疲れますが楽しい
    • 研究室・ゼミ
      自分の場合は文系だったからあんまりゼミが活発じゃなかったみんな一匹狼なゼミであんまり協調性が感じられなかったのが残念
    • 就職・進学
      なんといっても東大のネームバリューは最強自分が頑張って入った大学なんだから使いたいだけその価値を活かしていけばいいと思う
      複数の路線の駅があるので首都圏のどこからでも通いやすい23区内のあの場所に大学キャンパスがあるというのは地方出身者からするととても嬉しい
      理系の研究室などは莫大な予算の恩恵を受けているのだろうけれど、文系の学部の場合はあまりいい恩恵を受けることはない
    • 友人・恋愛
      みんな自分一人で生きていけるというスタンスの人ばかりであまり友達もできなかったし、大学の中の繋がりでは恋愛はできなかった
    • 学科で学ぶ内容
      社会学についての概要を学んでいくゼミ、あまり覚えていない
      社会学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      社会学に関する過去の文献をゼミ生同士で購読する
      JR東日本
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      交通インフラに携わりたいから人の移動を支えたいから
    • 志望動機
      あまり専門が絞られなくて自由に学べるから
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく高校の進路指導の先生に頼った課題をたくさん出してもらった

文学部人文学科の評価
      なんといっても日本の最高学府レベルの高い学生が集まっているからやる気になれる自分の学力を試したい人は浪人してでもチャレンジしていいと思う
      講師陣も日本トップの一流の人たち頑張れば頑張った分だけ得られるものも多いと思われるやる気のある人は楽しいと思う
    • 研究室・ゼミ
      わたしが所属していたゼミはあまり団結力がなく一人ひとりのやる気もなかった自分でなんとか勉強していく感じだった
    • 就職・進学
      やはり就活する上でのネームバリューは最強思う存分活かして自分がやりたいように生きていけばいいと思う
      都内のどこにでもアクセスのいい位置にキャンパスがある複数の最寄駅があるし、首都圏の住まいならどこからでも通いやすい
      理系の学部学科には最新の機器や設備が莫大なお金をかけてそなえられているんだろうけど、文系の学部だったのであまりその恩恵を受けることはなかった
    • 友人・恋愛
      私の周りにいた人は、別に周囲に頼らなくてもひとりで生きていける人だったあまり友情も恋愛もできなかった大学生活だった
    • 学科で学ぶ内容
      社会学についてあまり決まったテーマはなくぼんやりしていた
      社会学ゼミ
      社会学関係の文献をゼミの学生同士で購読する
    • 志望動機
      特に定まった専門領域がないから卒論で困らないと思ったから

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      主体的に大学生活を送ることができれば、非常に恵まれた環境です。起業家がいたり、天才がいたり、学者がいたり、才能の違いを痛感することが多いです。
      学部学科にとらわれず、多様な分野の講義を受けることができるため、教養を深めることができます。大学院生と一緒の授業も多いので、刺激を受けることができます。
    • 研究室・ゼミ
      各分野で著名な教授陣、講師が揃っており、学問や研究には贅沢すぎる環境でした。普通なら論文で読むしかないような先生方の講義を受けられます。
    • 就職・進学
      正直言って、就職ではある程度ネームバリューがあるのは否めません。書類で落ちることはほぼありません。ただ、周りから思うほどは有利でもないかと思います。
      都心にありながら自然に囲まれた落ち着いたキャンパスです。ただ、キャンパスの下に地下鉄を通せないため、最寄り駅からやや遠いのが難点です。
      図書館が大変充実しており、研究には最適の環境です。建物は古いですが、趣のある荘厳な雰囲気とみれば落ち着いて学問のできる環境とも言えます。
    • 友人・恋愛
      頭の良い人が集まっていて、変わり者も多いですが、様々な方面で活躍しており、卒業後も良い付き合いができます。
    • 学科で学ぶ内容
      古文書の解読、解釈。日本史の各出来事における時代背景などの解
      2 : 8
    • 志望動機
      成績による進路決定につき、選択肢が限られたため。人気のある学科には進学が難しかった。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      言語の歴史について学ぶことができる学科です。特に古典語の講義が多いので、調べながら言葉の成り立ちなどを深く知ることができます。
      古典文献の分量はかなり豊富です。古典を専門とする教授も多いですが、一方で現代語や方言の授業は少ないと思います。
    • 研究室・ゼミ
      研究室は歴史があり、とてもおもむきがあります。そこにしかない文献なども豊富で、講義前の調べものなどはやりやすいです。
    • 就職・進学
      一般企業への就職も多いが、公務員になる人も多いです。学問を追究して、大学院に進学し、教授を目指す人も結構な割合でいます。
      キャンパスの中でもやや奥まったところにあるため、アクセスはあまりよくないです。ただし、キャンパス全体の真ん中付近に位置するので図書館などに近いです。
      古い施設なので、新しい設備などは少ないです。ですが、逆に伝統のある文献や書物が豊富なので、その点では便利です。
    • 友人・恋愛
      学科の人数が少ないので、仲良くなることができます。学科内のカップルは少なかったので、恋愛面ではあまり充実していないかも知れません。
    • 学科で学ぶ内容
      日本語文法の歴史と変遷について学ぶことができます。
      国語研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      古典語、現代語の歴史や変遷についての研究ができます。
      9 : 1
    • 志望動機
      自分の母語である日本語について勉強したいと思ったため。

2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      深く学ぶことができるので、専門的な力をつけることができます。理系の授業も受けることが可能なので、興味範囲を探すこともできます。
      駅から徒歩10分くらいなので、アクセスはすばらしいです。周辺には飲食店や不動産やも多いので学生が生活しやすいです。
      施設はやや古いですが、教授や先生陣はすばらしい方が多く、日々の授業も学ぶことが多いです。図書館もかなり充実しています。
    • 友人・恋愛
      恋愛状況はあまり芳しくないです。学内同士のカップルが割合的には多いと思います、友人関係は広く築くことができます。
    • 部活・サークル
      部活やサークルは、学生数が多いのでかなり充実しています。アメフトやホッケーが強く、応援に行く学生も多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      日本語の歴史や古典の文法など、日本語について。
      国語研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      日本語の成り立ちや歴史などを深く研究する。
      9 : 1
      メーカー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ものだけでなくサービス面でも生活者を支えているため。
    • 志望動機
      日本人として日本語をしっかり学びたいと思ったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験、2次試験ともにまんべんなく。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      日本一の大学なだけあってすべてにおいてレベルが高く、とくに周りに優秀な人がたくさんいるのでとても刺激になります。また、研究テーマが非常に自由に選べるので、やりたいことが決まっている人もそうでない人にもおすすめです。就職にも文学部では比較的強いと言われています。
      専門科目だけでなくさまざまな学科の講義を受講できるので、専門もそうでない分野も学ぶことができます。反面、専門の講義ばかりが集中しているわけではないので専門については自分がどれだけ勉強できるかが試されると思います。
      キャンパスの真ん中にあり、食道や購買部も近く非常に便利な場所にあります。正門からも近いので、キャンパス外のお店に行くにも便利です。ただ、駅までは少し歩くことになります。
      古い建物で非常に雰囲気がよく威厳があります。ただ、古いので地下はややじめじめした印象です。しかし、トイレは新しくとてもきれいです。
    • 友人・恋愛
      人数は多いのですが、ゼミや授業を通じて友達はたくさんできます。さまざまな人がいるので、知り合いが増えるたびに自分の世界も広がるように思います。
    • 部活・サークル
      部活はあまり強くない印象ですが、活発に活動しています。サークルも非常に多く、全国的に有名なものや珍しいものも多くあり、大学祭は非常に盛り上がります。
    • 学科で学ぶ内容
      社会学について基礎理論から応用まで自由なテーマで研究ができます。
    • 志望動機
      社会科学に興味があり、社会学が面白そうだったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく苦手をなくし、まんべんなく高レベルにできるよう勉強しました。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      納得行くまで学問を突き詰めたいと思う人にはこれ以上ない環境です。専攻分野について教養学部の2年間で進む道をじっくりと吟味できるため、卒業まで後悔のない研究ができるでしょう。また、特筆すべきは国内でも最高峰の教授陣と蔵書類です。前者について、文学部系学科が貧弱になってきている昨今、豊かな知見をもつ教授たちと近い距離で接することができるのは非常に基調な機会です。また後者について、論文執筆の際に痛感しましたが、国内の大学でも抜群の蔵書数を誇る大学図書館も歴史学徒には大きな魅力です。資料にアクセスできずに研究が手詰まりになる・・・という煩わしさとはほぼ無縁のはずです(特に東洋史にかけては)。ただし、文学部全体に言えることですが、生徒に対しては非常に放任的です。そのため他学部に比べると進路も芳しくないように見えますが、ひとえに本人の姿勢次第というところでしょう。
      とにかく教授・講師陣の質の高さは随一です。常任の教授も、他大学からの講師の先生方も高い実績を持つ素晴らしい先生が多く、講義は非常に刺激的です。授業形式はほぼ出席を取らない講義形式のため、退屈と思う人にとっては退屈かもしれませんが。
      研究室の殆どは本郷キャンパスの中心部にあるため、アクセスは非常によいです。食堂や図書館にも近く、不便はしないと思います。
      研究室は図書館や食堂・売店に近く、設備も非常に充実しています。文学部所属の生徒が利用できる自習スペースは新しくきれいで、学習にとても役立ちます。
    • 友人・恋愛
      学習に対してひたむきな人、就職までの腰掛けと思っている人、本当にさまざまです。意外にもいわゆる「変人」という人は多くはありませんので、友人も多く作れるかと思います。恋愛はというと、本郷に進むとあまり活発ではありません・・・。駒場で相手を見つけるのが得策でしょう。
    • 部活・サークル
      本郷に進むと部活はあまり活発ではありません。基本的に駒場時代の部活やサークルを引き継いで活動するような感じです。
    • 学科で学ぶ内容
      西洋美術の歴史について、特に絵画史を学んでいました。
      美術史学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      東西の絵画、工芸、彫刻の歴史について学ぶ研究室です。
      3 : 7
    • 志望動機
      専攻に進むのが3年次からで、じっくりと興味のある学習分野を選べるため
    • どのような入試対策をしていたか
      国立大学向けの入試対策を行った。センターでは足切りにかからないようにバランスよく学習した。2次試験では全科目が記述メインの問題形式のため、先生にこまめに添削を受け、内容とともにわかりやすい答案づくりの訓練を行った。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      研究の基礎となっている技術を、実績のある先生からしっかり指導してもらえる。以下にも学問という世界に触れられるのが魅力。おっとりマイペースな学生が多い。ちなみに文科一類より三類の方が入りやすいという理由で受験し、そのまま文学部に進む人もいるようだが、学問としてのあり方が違いすぎるのでお勧めしない。
      学科にもよるが人数が少ないところでは講義も少人数で丁寧に見てもらえるし、指導教官以外のゼミにも出席して総合的な知識や技術を身に着けられる。
      東京の東側にあるので西部の人は通いにくいかもしれない。どの駅からも10分前後かかるのであまり便利とは言えない。周辺に学生向けの飲食店などは多い。
      悪い
      文学部は建物が古く、比較的新しい棟も含めエアコンの効きが悪い。構内にコンビニやスターバックスがあるので食事や休憩には困らない。
      悪い
      学科の特性上コミュニケーションに難がある人が少なくない。人数が少ないので必然的に会う回数は多く、恋愛関係になる人もいるが、どちらかというと他学科、サークルなどの人との関わりの方が多くなる。
    • 部活・サークル
      部活・サークルとも大学全体としては盛んだが、文学系の人は所属しない人も多い。人脈が広がるし、人間関係も学べるので参加のメリットは大きかった。
    • 学科で学ぶ内容
      文学研究の方法論、文学史・言語学党の基本知識の習得。
      ドイツ語ドイツ文学専門分野
      ドイツ語文学または語学の研究
    • 志望動機
      ドイツ文学の研究において最も実績のあるところだったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      東京大学の普通の受験対策(国語、歴史、数学などあらゆる対象について文章で説明する訓練を繰り返した)

卒業生 / 2018年度入学
    2024年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設も綺麗で、勉強出来る環境もとても整っており、サークルも沢山あるので良いです。
      講師も優しく丁寧に教えてくれます。さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
    • 研究室・ゼミ
      集中できる環境が整っている。自分の気になってるところを詳しく研究できる。
    • 就職・進学
      就職、進学実績も良いです。講師のサポートも手厚くとてもいいです。
      綺麗で設備も整っています。ゴミ箱もあります。めちゃくちゃきれいです。
      新しい施設もありますが、授業のメインでつかうれんは老きゅうかが目立ちます。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活も充実しているので、友達もたくさんできますし、恋愛もできます。
      イベントはとても充実していて、サークルも沢山あるので、自分の気になってる事や、好きな事を生かせると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      一学年では様々な事を学び、自分が勉強したいことを勉強します。!
      メーカー
      卒業後は自分がずっとしたかった仕事に着くことができました。メーカー企業に就職し、大学で学んだ事もいかせています。
    • 志望動機
      私がこの学部を志望した理由は、自分が学びたい事を生かせるのと、自分の学力にあっていたからです。

260181-190件を表示

東京都文京区本郷7-3-1

東京メトロ丸ノ内線「本郷三丁目」駅から徒歩11分

都営大江戸線「本郷三丁目」駅から徒歩10分

電話番号 03-3812-2111
学部 法学部経済学部文学部理学部医学部薬学部工学部教育学部農学部教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東京大学の口コミを表示しています。
東京大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

京都府京都市左京区/京阪本線 出町柳
筑波大学

筑波大学

55.0 - 65.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
お茶の水女子大学

文学部
理学部
医学部
偏差値:72.5
★★★★★ 4.51 (502件)
薬学部
工学部