みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 文学部 >> 人文学科 >> 口コミ
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
文学部 人文学科 口コミ
- 学科絞込
2024年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い勉強・研究に打ち込める。周りの学生・先生方はは皆ずば抜けて優秀な人たちばかり。そんなすごい彼らからタダでいろいろと教えてもらえるから最高。
講義・授業普通講師による。毎回明らかに準備不足な講師も。特に常勤の教授たちはそんな感じ。逆に外部からいらしている先生方はしっかりしてらっしゃる。
就職・進学良いネームバリューの凄さを感じる。その気があれば、どんな職にもつける可能性がある。
アクセス・立地良い東大前、本郷三丁目が最寄り。大学周りに古本屋がたくさんあって良い。
施設・設備良い他の学部、特に理科系と比べると予算が少ないように感じられるが、それでも国内トップクラスの充実度合い。
友人・恋愛普通サークルや部活動に打ち込んでいる人も多い。そういうところで友人がたくさんできる。
学生生活良いサークルも部活も多種多様。それ以外にも学生団体や勉強会、研究会など、たくさんのコミュニティがある。
学科で学ぶ内容とりあえず、人文科学に関することはあらかた学ぶことができる。
志望動機時間がゆっくりと流れていて、自分の興味があることにとことん打ち込むことができそうだったから。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い勉強したい分野をしっかり学べるのでとても良いです。結構施設も私的には好きなのでとても満足しています。
講義・授業良いみんなが楽しいようにとても良い授業をしようと心がけていてとても良いと思う
研究室・ゼミ良いゼミはとても良いと思う。自分の思った通りにできてとても良い。
就職・進学良いとても就職活動にサポートしてくれていてうれしい。とても十分。
アクセス・立地良い私的には最寄り駅からかなり近いと思います。通学の面ではいいと思います。
施設・設備良い充実していると思います。私的には結構すきです。トイレ綺麗です
友人・恋愛良いサークルに所属しているので友人関係、恋愛関係ともにとても充実しています
学生生活良いサークルがとても楽しいです。自分のやりたいことが出来ているためとても良いです
学科で学ぶ内容様々な分野を学ぶと思います。選択もできるので良いと思います。
志望動機とても楽しそうだったので。やりたいと思ったから志望しました。
就職先・進学先サービス・レジャー
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い人文学に興味がある人にとってはとてもいい学科だと思います。他学部の履修も簡単にできるので、自分の興味分野から人文学の外に広げていくのも面白いです
講義・授業良い様々な授業があって楽しい。一つ星を減らしたのは年度によって開講されている授業が全然違って、受けたいと思った授業を在学中に受けられなかったりするから。
就職・進学普通キャリアサポートセンターに行けば助けてくれるらしいが、自ら能動的に動かない限りサポートしてもらえるという感じはない。就職に興味のある人と興味のない人で二分しているイメージ。
アクセス・立地悪いアクセスは悪い。どの駅も遠い。キャンパスも広いので教室にたどり着くのが大変
施設・設備悪い文学部は特に汚い。階段は傾いていて狭いし空調も悪い。教室の椅子が硬くて105分の授業に耐えられない
友人・恋愛良い友人や恋愛には困ったことがないくらいには人間関係が充実している。特に1、2年生のクラス制度でみんな友達ができるので安心してほしい
学生生活良い年二回の学祭があるのがとてもいい。有志でみんな勝手にお店を出すのでおもしろい。
学科で学ぶ内容学科の中の専修によって異なりますが、いくつもの専修に分かれてそれぞれ人文学について学んでいます
志望動機人が作り出すものに興味があってそこにある人間の意思を感じ取りたいから。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い楽しすぎる興味深い内容を心ゆくまで学べるいろんな授業も取れる。よくない点がない。周りもいい人ばかりで恵まれてる
講義・授業良い楽しいです周りの友人も意識が高くて助けられています先生も優しいです
就職・進学良いマスメディアやコンサルが多いです、自分の学んだことを活かして就職してます
アクセス・立地良い渋谷と下北に近い。本郷三丁目もいい街です。美味しい料理屋はたくさん
施設・設備良い本郷図書館と駒場図書館は違った雰囲気でどちらも勉強が捗ります
友人・恋愛良いいっぱい友達がサークルでできましたクラス制度があるのもいいです
学生生活良い楽しいですけんさー可能な団体が多いので日々いろんな友人と接します
学科で学ぶ内容一年目は韓国語を学んで2年目は韓国文学を中心に学んでいますねえ
志望動機楽しそうだから結局何を勉強しても許されそうだから。いっぱい文献を読むから
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い自分はギリギリ合格できましたが頑張ってついて行っています。入ってよかったと思っています。みんな熱心に勉強をしています。とてもいい学科です。
講義・授業良いとてもいい学校です^^授業中もみんな集中していて、教授も言い方ばかりです^^
就職・進学良いよっぽどの事がない限り就職には困らないと思います!安心してください!
アクセス・立地良い周りにコンビニが多いです。ですがアパートなど借りる際に早めに見ておいた方がいいと思います
施設・設備良い新しい施設も古い施設もありますが、全然気にならずむしろ居心地がいいです。
友人・恋愛普通友達がいる人はいる、いない人はいないという感じです!サークルは入りたい人は入っています
学生生活良いとても充実しています!サークルは種類が多いので選んで入ればいいと思います!勉強とも両立できます!
学科で学ぶ内容研究や留学ができます!外国人学生への日本語教室があり、語学も学べます。
志望動機昔から、弁護士になる夢があり、中学から必死に勉強してきたから
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い大変満足している。
入るのにとても苦労した分、報われたと思う。
恋愛なども充実している。また、施設がとても綺麗で広い。 -
講義・授業良い説明が大変わかりやすい。
質問に行ったりすると、もっとわかりやすく説明してぐださる。 -
就職・進学良い良いと思う。
就職で、「東京大学」という名前を使うことが出来る。
これも志望した理由の一つ。 -
アクセス・立地良い私は本郷キャンパスだが、徒歩圏内にあるために、満足している。
施設・設備良いとても綺麗。
さらに広いので、たくさんの生徒がいても、空間ができる。 -
友人・恋愛良い他校の学生がどのように関係を築いているのかわからないので、良いのかわからない。ただ、恋愛関係は充実している。
学生生活良い5月祭など、さまざまな行事があって、充実していると思う。
私はそこで良いと思った。
学科で学ぶ内容レポートなどを期限内に提出するのが、とても大変。
みなさんも是非覚悟を。 -
志望動機自分の目標を小さい頃から掲げており、なんとしてでも東京大学に入りたかったから。また、自分のやりたいことを思う存分出来るから。
東大の様々な行事に行き、とても満足したため。
投稿者ID:942084 -
2023年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]文学部人文学科の評価-
総合評価普通東大だからとあまり期待してはいけないです。先輩や周りのオススメに流されずに自分の独断で決めましょう。
講義・授業普通入学から最初の挨拶がとにかく長い!眠らないように要注意!!!
就職・進学普通サポートはよくないでしょ(笑)教授があまり親切ではないから頑張れ
アクセス・立地良い実家から徒歩5分なのは最高。実家から近いのが1番の理由で決めたので
施設・設備良い図書館は最高によいので活用して。寝泊まりしてるんじゃないかと疑わしい人もいる
友人・恋愛悪い引きこもりニート万歳。恋愛は特に期待せずに他大学と合コンしまくろう!
学生生活悪い微妙。私がサークルに所属してないでバイトしまくってるから尚更
学科で学ぶ内容人文学科にしたことを今後悔している最中です。学部を変えようか検討中
志望動機志望動機は特になく先輩のオススメで選びました。そして今後悔してます(笑)
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良いオープンキャンパスなどで一度体験してみて、本当に入りたいと思ったら入るといいと思います。文系なら法学部をまずは目指しましょう。
講義・授業良い非常に面白いです。その道を極めた教授の洗練された講義で、視点を広げ、思考を深められます
就職・進学良い就職には非常に有利です。メガバンクなどの大手に勤める先輩方の体験談を聞かせていただけます
アクセス・立地良い駒場東大前近辺はマックくらいしかありませんが、アクセスはいいです
施設・設備良い日本一だけあって充実しています。キャンパスもそこそこ広いです
友人・恋愛良いこれは個人の主観ですが、世間のイメージと違い意外とカップルがいるイメージがあります
学生生活良い東大にもノリが合う方々がいて、非常に楽しいです。可憐な女性も多数。
学科で学ぶ内容ジョンレノンなどの真の人文主義者について学びます。デヴィットボウイの動画を見ることもあります
志望動機昔からこの学科で学ぶことが夢だったので、希望しました。現役時は諦めかけましたが最後の最後で届きました
投稿者ID:912064 -
2023年05月投稿
総合評価良い先生方や友達と協力してとても楽しい授業で、たくさん学べることに喜びを持っております。また、新しいことを学べる喜びを知りました。
講義・授業良い私は哲学を学びたくて入りました。十分に学びたいことが学べて私はとても満足しています。先生方も優しく、一緒に授業を受けてる生徒/友達も優しいので楽しく学べてます。
就職・進学良い私はわからなくなった時には先生方、友達、他の生徒さんに聞いてわからないことを理解してます。先生方の就活へのサポートももちろん十分です。
アクセス・立地良い私は千代田線の根津駅から通ってます。周辺環境も良くとても素敵です。
施設・設備良い施設や設備も充実しており、楽しい生活を送っています。また、学びたいことを学ぶためのものがたくさんあり、学びやすいです。
友人・恋愛良い私はたくさんの友達を作り仲良くしてます。また、恋人もおり、楽しい学校生活です。
学生生活良い私は昔から絵を描くのが好きでそれに関係するサークルに入っています。
学科で学ぶ内容私は哲学を学んでいます。中学校の先生が昔哲学を学んでておすすめしてきた時がきっかけです。
志望動機昔中学校の仲良かった先生が哲学を、学んでいておすすめされたので私も哲学を学んでみようと思って興味を持ったからです。
2023年03月投稿
総合評価良い勉強したいと思っているがくせいにはとてもいい大学だと思っています。
施設も良く、教授もいいひとばかりなのできてください -
講義・授業良い教育の質がとても高いです。
また、頭のいい友達と喋るのが楽しいです -
就職・進学良いサポートは十分です。
とてもいい学校です。
就職も上手く行きます -
アクセス・立地良い友達と駅まで話すのが楽しいです
立地や、しゅうへんかんきょうもいいです -
施設・設備良い新しい施設もありますが、古いところもあります。
古いところも古いなりの良さがあります -
友人・恋愛良い彼女が出来たり、友人もたくさんできました。
これからもなかよくしたい -
学生生活良いイベントも多く、サークルも楽しいものだらけです。
ぜひきてください
学科で学ぶ内容いろいろなことをまなびますが、主に学ぶことを話すと長くなるので話しません
志望動機楽しそうだから。これに尽きます。
実際楽しいです。勉強も出来ます
- 学科絞込
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。