みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京大学   >>  経済学部   >>  経済学科   >>  口コミ

東京大学
(とうきょうだいがく)

国立東京都/本郷三丁目駅

• 男性在校生
    在校生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      悪い
      自分の意志を持って勉強すれば、周りの学生、教授のレベルは非常に高く充実した大学生活を送ることができると思います。サークル活動等も様々なものがあり自分にあった場所を見つけることができると思います。ただそこで遊んでしまってはその後苦労すると思います。就職はよほど問題のある人以外はどこへでも行けると思います。
      悪い
      少人数授業等は非常に充実しています。そうした授業がないとただ大教室で先生の話を聞いているだけなのでつまらないかもしれません。
      悪い
      立地はいいが大学専用のバスとか電車を作ってほしいと思いました。頑張ってきた人ばかりなのにそれが報われていない大学の立地だと思います。
      悪い
      上記のように頑張ってきた人が多いにもかかわらず全くその恩恵がありません。これでは特に地方の学生は集まらないと思います。もっと様々な設備を充実させるべきだと思います。
      他大学との混成サークルが多くいくらでも恋愛はできます。また。非常に持てるので女性選びには気をつけた方がいいと思います。
    • 部活・サークル
      非常に活発です。全国レベルの部活もあります。
      経済とりわけ労使関係の勉強をしていました。
      労働関係研究室
      各企業に訪問・インタビューをして賃金体系等を学び研究
      7 : 3
    • 志望動機
      特に理由はありません。役に立つと思ったので。
    • どのような入試対策をしていたか
      センターの配点は低いです。2次の実力勝負です

経済学部経済学科の評価
      先生方や生徒ともにすごく意識の高い中で学力の向上に努めることができます。イメージでは硬いなどがあると思いますが実際は全く違いすごく楽に生活できて居心地がいいです。グループディスカッションなども行うことで生徒同士での考え方の発表など、中学高校では味わえないような自分の意見を述べる重要性、そして社会に出てから自分の意見を述べる必要性についてすごくたくさんのことを学ぶことができますですが厳しいところもたくさんあります。そこのメリハリもすごく意識の高さを物語っていると私は感じています。勉強だけではなく、コミュニケーション能力も養うことができ、すごくいい学校だったと感じています。高校とは違い、まず、自由度もすごく高いですし高校の学習よりもっと深いところまで知識を広げることができます。通学時のマナー、公共の場での考え方なども教えていただき、必要なところで必要なことができる生徒が多数います。
      大手メーカー

認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      教わることのできる教授や授業内容、周りの能力もレベルが高い。満足している。社会に出てからも人脈が役立っているし、就職にも困らない王道学部。学生もそんな雰囲気の人が多い。ただし、研究したい人には向かない場合もある。
      トップで活躍している教授の講義が受けられる。テレビや新聞に出ている人も多いが、このような大学は他にはないと思う。
      ゼミによるところも大きい。人気ゼミと不人気ゼミの差も大きく、その理由は教官の人気やゼミの雰囲気、就職実績など。
      実績は十分。友人間や先輩に聞きながら、就職活動の試験や面接についての情報を共有もさかんで就職活動はやりやすかった。
      文京地区で環境がよい。東京駅や池袋駅が近く、飲み会などはだいたいそこらへんだった。一人暮らしの場合、賃貸物件も多い。
      特に理系の施設が充実しているため、文系、その中でも経済理論は図書館はあまり充実していない。パソコンなどの機器は十分。
      人による。女子学生が少ないので、女子男子関係なく仲良くなることが多い。女子同士は話したことがなくてもだいたいお互いのことを知っている。
      経済理論からミクロ経済学、金融、マーケティングなど幅広い専門が選択可能。
      広告代理店。

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      あまり学生の面倒見は良くないが、就活は有利だし、確実に世間で評価される学歴は身につく。立地も良い場所にある。
      最高峰の教授陣の講義を受けることができるため。ただし、学生の面倒見は良いとはいえないため、注意は必要。
      教授陣のレベルも高く、比較的人間関係も悪くないからです。学ぶ意欲のある人には良いのではないかと思います。
      民間企業に就活する学生の学歴としては国内最高水準であり、どんなに間抜けな学生でも、世間でいう大企業のどこかには入れるから
      本郷三丁目からも近く地下鉄の便がよい。また文教地区である文京区にあるため、静かな環境で勉強できます。
      経済学部は新しい校舎にあるため、比較的きれいで、pcも最新機種が導入されており、新しい環境で学べるから。
      静かな人が多いが、とりたてて性格の悪い人や攻撃的な人はおらず、まあまあの人間関係は普通にやれば構築できるから
      経済学部なので経済、会計、金融の基礎を満遍なく
      金融機関
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      学閥があり、居心地がよいと考えたからです。
    • 志望動機
      経済に興味があったし、就活も有利そうだから
      代ゼミ
    • どのような入試対策をしていたか
      ひたすら過去問をときまくる勉強をしていました

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      勉強に関しては、講義は日本トップレベルだと思います。ゼミに入る人がほとんどなので、ゼミが自分のアイデンティティのようになります。ゼミでもイベントがありますし、勉強とそのほかの学部生活をバランスよく楽しめる環境だと思います。
      授業の選択の自由度が高く、学科の枠を超えて授業を履修することができます。また、他学部の授業に関しても、一定数単位が認められるのもとてもいいと思います。授業は様々な分野のものが開講されており、自分の興味に従って選んだり、修士の授業を学部のうちに履修することもできます。
      赤門からとても近いのでいいです。ただ、キャンパス全体から見たら端にあるのでキャンパス内の他の場所に行くには少し面倒です。
      特に不満があったというわけではありませんが、今、改修中なのでとてもよくなると思います。以前は地下の教室で電波が来ないのが不便でした。
      先に述べたように、ゼミ生は意識が高い人が多かったです。ゼミ内では1つの期に1組はカップルができていたと思います。
    • 部活・サークル
      やる人は熱心にやるし、やらない人は全くやらないという感じで、個人によってだいぶ違いました。自主性に任されていると思います。
      経済に関する授業は一通り開講されています。
      2 : 8
    • 志望動機
      文系に進みたかったのと、数学は得意だったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問と同レベルの問題集を何度も繰り返し解いた。

卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      教授陣が優秀だし生徒も大部分が熱心に勉強している。 講義の内容は充実しているし、研究室もじゅうじつしている。
      授業は高度な専門性をr追求するところもあり前もって予習しないとわからないところもあるでもふきゅ執すれば何とか理解できると思う。
      研究室は少人数で専門性を追求して自分の興味のある分野を深めることができると思う。でも少し忙しがいしいかな。
      成績の良い生徒は大学院に進学するのだが。就職は大手企業がほとんどで苦労しないで決まっていくみたいだ。
      アクセスは遠くもなく近くもないと思う。でも通うのはそんなに大変ではないので立地の問題は大したことではない。
      施設は最新ではないが別にふべんではない。使いやすいところもあるし。それなりに便利だ。でも冬はちょっと寒い。
      学校せう勝はアルバイトも少しはできるしそれなりに皆エンジョイしていると思う。サークル活動もさkンにやっついて楽しそうだ。
      主の経済数学を勉強したので今の仕事に少しやくだっている
      金融関係
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分の高校っからの志望どうりだったので。
    • 志望動機
      自分の勉強したい分野が充実していたので。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      経済について広く深く学びたい人にも、勉強するよりも遊びたい人にも最適な環境です。教授人は日本を代表する経済学者の方々ですし、本当に頭の良い友人にも恵まれると思います。
      講義のレベルは日本最高峰です。学びたいだけ学ぶことができます。一方、単位が欲しいだけであれば適当に力を抜いても平気です
      意欲的に研究に取り組むゼミもあれば、論文を輪読するだけのゼミもあります。人それぞれ好みに合わせれば良いと思います。
      就職には間違いなく有利です。余程のことがなければ、内定が一つも出ないということはないです。進学する人も多く、海外留学も含め門戸が広いです。
      最寄り駅から徒歩5分、近くには上野公園、秋葉原、御茶ノ水と楽しめる場所が多いです。キャンパス内の施設も充実しています。
      敷地は広く、講義棟や図書館には歴史が感じられます。食堂のメニューも充実していますし、生協の書籍コーナーの品揃えが良いです。
      周囲は本当に優秀な人達が多いので、良い刺激になります。学内での恋愛も良いですし、女子大とのインカレサークルが多いです。
      近代経済学理論を中心としつつ、経済史、経営学等幅広く学べます。
      吉川ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      経済成長理論、経済物理学の基礎に関する論文を輪読します。
      三井住友信託銀行
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      信託銀行の仕事の将来性を感じたから。雇用が安定しているから。
    • 志望動機
      経済学に興味があつたこと、就職に有利と思ったこと。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解くこと、疑問点を後に残さず根本的に理解すること。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      いろんなひとがいるので、好きなことを自由にできる学部学科だと思います。基本的には教養学部からの進学になるので、そこからのつながりの延長となるところが大きいかと思います。
      基本的には大人数での講義のため、はっきりとした目標を持っていれば充実した学生生活を送ることができると思います。とはいえ、ダブルスクールをメインにする人がいたりと、単位さえとっていれば何も言われない学部なのかなという感じがします。
      山手線の丸の中にあるので、便利、かつキャンパスが広大なのは◎。ですが、駒場キャンパスとの距離屋アクセスが若干悪いので、そこが改善されたらな、というところです。
      悪い
      基本的には新しいビルで完結しているので、東大の中では基本的に新しい設備かと思います。学食が遠いので、外に出てランチをとることが多いです。
      悪い
      基本的には目標を持っている人は、地道にしっかり。努力の効率的な仕方もわかっている人たちですし、そこは安心できるかと。恋愛は、学部内ではそんなにありません。
    • 部活・サークル
      本郷で部活やサークルをしっかりやるひとはそこまでいません。駒場で遊べるだけ遊んで、本郷ではそこそこ勉強、という人が多いのではないでしょうか。
      経済についても基礎知識から専門知識まで学べます
      入っていません
    • 所属研究室・ゼミの概要
      入っていませんので。。。
      7 : 3
      デベロッパー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      まちづくりに携わりたかったから
    • 志望動機
      有名だから。はっきりいってネームバリューです。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター・2次両方ともまんべんなく。

卒業生 / 2007年度入学
    2016年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      経済学を体系的に広く深く学べます。設備も充実しており、落ち着いた環境で過ごすことができます。優秀な友人の存在が良い意味で刺激になります。
      日本を代表する教授陣の講義を聞き、また自分の頭でよく考えながら、経済学的な物の見方を身につけることができます。
      論文の素読からフィールドワークまで、多様なゼミから自分の好きなものを選べます。ゼミの友人が一生の友人になることも多いです。
      官公庁、日本銀行、大手金融機関への就職が多いです。また、進学する場合は海外の大学院に進むことも多いです。
      最寄り駅からは近いのですが、構内が広く、移動に時間がかかります。遊びに行くときは、秋葉原や神田に行くことが多いです。
      講義棟が新設され、設備が一層充実しました。ただ、学生数に対しパソコンの台数がやや少ない気がします。古い講堂もありますが、それはそれで趣があります。
      友人や恋人ができるかは本人次第です。男女比が約7:1なので、女性はモテやすいと思います。また、優秀な友人の存在が良い意味で刺激になります。
      マクロ経済学、経済史、ゲーム理論等、幅広く学べます。
      吉川洋ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      マクロ経済学の英語論文を輪読します。教授の話がとても面白いです。
      三井住友信託銀行株式会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      信託銀行の仕事に魅力と可能性を感じたからです。
    • 志望動機
      経済学を体系的に学ぶことで、思考力を高めたかったからです。
    • どのような入試対策をしていたか
      基礎をおろそかにせず、分かるまで繰り返し学び、早いうちから過去問を解いていました。

卒業生 / 2007年度入学
    経済学部経済学科の評価
      日本最高峰のレベルの講義と、優秀な友人に恵まれた良い大学です。自由な空気の中、好きな学問をすることができます。
      経済、経営、金融市場について、基礎的な理論から最新の知見まで、幅広く学ぶことができます。個人的には、経済史の講義が面白かったです。
      論文の輪読のみのゼミが多いが、フィールドワークや海外の大学との交流のあるゼミもあります。国の政策に関わる話を、教授から聞けることもあります。
      官公庁、金融機関、インフラ関連等、就職先には恵まれています。大学院への進学も多く、海外への進学希望にも丁寧に対応してくれます。
      最寄り駅から徒歩5分、便利な場所にあります。近隣には上野、秋葉原、神田等、個性的な町が多く、大学生活を楽しむことができます。
      研究予算が潤沢なため、設備は充実しています。企業からの寄付も多く、新しい講義棟が多いです。一方で、図書館や大講堂は歴史の重みを感じられる造りです。
      優秀な友人を多く作ることができます。良い意味で変わった人も多いので、とても面白いです。女子学生が少ないので、可愛い子はモテます。
      経済学部で、マクロ経済を中心に学びました。
      吉川ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      新古典派とケインズ学派の経済成長理論を学びます。
      三井住友信託銀行
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      銀行業、信託の仕組みに将来性を感じたからです。
    • 志望動機
      世の中がどのような仕組みで動いているのかを、経済の視点から学びたいと思ったからです。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をたくさん解き、出題形式を踏まえた対策をしました。

203191-200件を表示

東京都文京区本郷7-3-1

東京メトロ丸ノ内線「本郷三丁目」駅から徒歩11分

都営大江戸線「本郷三丁目」駅から徒歩10分

電話番号 03-3812-2111
学部 法学部経済学部文学部理学部医学部薬学部工学部教育学部農学部教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東京大学の口コミを表示しています。
東京大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

京都府京都市左京区/京阪本線 出町柳
筑波大学

筑波大学

55.0 - 65.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
お茶の水女子大学

文学部
理学部
医学部
偏差値:72.5
★★★★★ 4.51 (502件)
薬学部
工学部