みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
経済学部 経済学科 口コミ
2022年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通社会はいっても使えることは沢山教えてくれるが、少し単調なのがネック。 勉強したい人には、最高の環境です。
講義・授業良い充実している。わかりやすい講義で不満もない。きちんと学んでいれば点も取れるを
就職・進学良い東大なだけあって、就職はすんなりと決まった。一流企業に内定。
アクセス・立地良い悪くは無い。コンビニもある。全然周りも喜んで通っている。最寄り駅から近い。
施設・設備普通比較的新しい気もする。
この学校で良かったと思える程度には、充実している。 -
友人・恋愛普通リア充多い。が非リアも多い。バランスは取れているが初日~3日で友達出来なかったら悲惨。
学生生活良い種類が多い! から自分にピッタリなところに収まればだいぶ楽しいキャンパスライフになる。
学科で学ぶ内容経済学。必修はつまんないのばっかりだから、自分に合ったのを選ばないと、つまんない。
志望動機将来に役立ちそうだから。農学部です、って言うのより経済学部って言った方が箔が付くから。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2022年03月投稿
総合評価良い勉強をしたい人でないと厳しいものがあるかもしれないが、その分学べることの深さ、広さは段違い。
十分な学力があるのなら、率先して東大を目指すべきであろう。 -
講義・授業良いやはり最初の2年間、教養学部で様々なことを学べるのがよかった
東京で大学生活を過ごせるのも何気にgood -
就職・進学良い志の高い仲間も多く、向上心につながるだろう。
自分も何かなしとげたいと思える。 -
アクセス・立地良い割と電車の通りもよく、なにより東大といえば赤門。
景観がよい。かっこいい。 -
施設・設備良いさすが日本一と言ったところか。
あらゆる学部や分野に精通する教授と、充実した設備。 -
友人・恋愛良い京大ほどではないが、個性の塊のような人もたくさんいて、とてもいい刺激になる
学生生活良い僕は参加していないが、参加している人はとても充実したキャンパスライフを送っているようだ
学科で学ぶ内容経済学部なのでもちろんコンサルタントや経営学を学ぶ。
俗に言う外資系もこの学科の人が進むことが多い。 -
就職先・進学先友人の設立した会社のコンサルタントとして入社した。
最初は不安も多かったがなんとか軌道に乗ってきたところである。 -
志望動機経済に特段興味があったわけではないが、他の学部と比べるとどこか魅力的に感じる部分があった(個人的には)から。
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済や投資を学びたい人にとってみれば、かなりいい所だと思います。 未来に繋がる講義内容もかなり多いです。
講義・授業普通とても良い先生も多いですが、学外の先生の説明がよく分からないことがあります。
研究室・ゼミ良い研究室はとても充実していて最新設備も整っていて文句無しです。
就職・進学良い官僚になる人も多く、エリートが揃っています。サポートもかなりしてくれます。
アクセス・立地普通かなり通学はしにくいです。最寄り駅は総武線の御茶ノ水駅です。
施設・設備良い施設・設備はかなり充実していますが古い大学なので所々ぼろいです。
友人・恋愛悪い友人関係は結構あります。ですが、皆さんお分かりの通り恋愛は少ないです。
学生生活良い種類はかなり多く、大勢のアーティストを呼んでコンサートをやったりすることもあります。
学科で学ぶ内容一年生と二年生の真ん中くらいまではみんな共通のものを学び、その後は自分が研究したいものを学びます。
就職先・進学先大学在学中に企業し、インターネット事業の会社の社長です。卒業後も続けます。
志望動機経済にとにかく興味があり、それを大学の最高峰である東大に選び、ヨーロッパで企業したいからです。
2019年12月投稿認証済み
総合評価良い設備も友人関係も充実していてとても良い環境で過ごせていると感じる。将来に向けてやるべきことができている。
講義・授業良い丁寧で先生が親切に勉強を教えてくださりとても充実していて満足している
研究室・ゼミ良い自分のやりたいことについて十分充実していてとても良いと感じている
就職・進学良い先生や生徒がサポートしてくれて就職に向けてとてもいい環境である
アクセス・立地良い電車やバスがありとても通いやすくいいかんきょうだとおもっている
施設・設備良いせつびがととのっていて充実して過ごせているので将来に向けてべんきょうできている
友人・恋愛良い友人関係が充実していて困ったことがあっても相談する相手がいる
学生生活良いイベントが充実していて学業だけでなくたのしむこともできている。
学科で学ぶ内容将来の選択肢を増やすために必要なことでじぶんのためや他人の幸せのために勉強している
就職先・進学先公務員関係
志望動機設備が充実していてべんきょうしやすいかんきょうであるとおもったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済に関して広く学習することができる。周りの学生のレベルも高く、切磋琢磨する環境がある。しかし、単位要件が緩く、勉強する者としない者の間に格差がある。
講義・授業良い必ず試験があるという制約があることが少々面倒に感じるが、社会に出ても役立つ内容の講義を受講することができる。
研究室・ゼミ良いゼミや少人数講義の種類が多く、自分の興味関心に合うものを選択することができる。教授との距離がゼミによってまちまちてあるため、選択には注意が必要である。
就職・進学普通進学、就職実績は非常に良い。しかし、そのサポートは十分とは言えず、面接の時に力を発揮できない学生を指導する場などはあまり多くはない。
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩5分程度で着くことができる上に、山手線の中にあるため、首都圏に在住の学生は大体自宅から通学できる。
施設・設備良い最近も新たな施設が完成するなど、教室や図書館の設備は新しく快適である。しかし、人気の授業などは定員オーバーになることがたまにある。
友人・恋愛普通大人数の授業が多く、ゼミ以外では学生同士の交流は少ない。同様に恋愛に関しても、そうした場は多くない。
学生生活普通本郷キャンパスに進学すると、サークル活動はあまり活発ではなくなる。またゼミのイベントはそのゼミによって左右される。
学科で学ぶ内容主にマクロ経済学やミクロ経済学について学ぶ。統計学などの知識も用いつつ、日本や世界の経済で何が起きているのか、または何が起きるのかということを理論と実証の面から考察する力を身につける。
利用した入試形式政府系金融機関の総合職
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い入るにはちゃんと点数を取らないといけないけど、入れたら普通に頑張れば単位は来る。すごく頑張れば優は来る。
講義・授業良い大きな教室でやることが多い。外からの先生(内閣府、〇〇社長)も多い。
研究室・ゼミ良いゼミによって真面目のとゆるいのと差が大きい。自分の性格やペースに合わせて選ぶこと
就職・進学良い3年の初めからみんな頑張ってる。大学院に進む人は四年からが大変。
アクセス・立地良いどの駅からも遠い。学部によって最寄駅が変わっていく。学校の中もそこそこ遠い。
施設・設備良いコーヒーの自動販売機があるのは助かる。冬でも建物でなくても済む。
友人・恋愛良いみんないい友達。一緒に勉強すると自分も友達もより理解が深まる。
学科で学ぶ内容基本的な理論から応用まで。
また実業家からのお話も聞ける。
2016年10月投稿認証済み
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
講義・授業良いさまざまな教授が学外から集められた特別講師による授業が数多く設けられています。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、数個のゼミから関心があるゼミを選んだ。
就職・進学良いさまざまな大手の企業への就職実績があります。
施設・設備良い学内の施設は比較的に新しい。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。
学科で学ぶ内容一年次はさまざまな分野を学び、これから自分が勉強したい分野を絞ります。
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自分は、経済的なことを学びたくて就職したい場所とかはとくになかった時に東大に入学したが、それから就職するにあたり、色々な教授と話をしたりできて、就職先をちゃんと決めることが出来た
講義・授業良い勉強施設が安定しており、とても学びやすい場であった。教授の方々も、とても親しみやすく、東大受験はたいへんだが、それでも行く価値がおおいにある学校と言える
就職・進学良いサポートは充分。自分は希望どうりの就職先へ就職できたため、進学実績もいいと言える
アクセス・立地良い駅から歩いて通ってました。行くまでの道はとても、緑が多くいい道でした
施設・設備良いとても充実してる。勉強できる場所はもちろん自分がやりたいことなど様々できる
友人・恋愛良い自分はあまり恋愛はしなかったが、友人関係はいいほうだと感じた
学生生活良いイベントはとても、よく高校生なども見にこれるイベントなどを沢山作るといいと思った
学科で学ぶ内容あまり細かくは覚えていませんが、学科によって、学ぶ内容が異なりますが、どれもわかりやすいとのことです
就職先・進学先金融・保険
自分は、経済的な
志望動機経済学を学びたいと高校の時におもい、経済学科を志望しました。後悔はないです
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学びを深めるためには、東大を出ていなければならないと思います。なぜなら、講義やサークル活動が充実しているからです。
講義・授業良いしていると思います、ゼミでも研究室でも同じです。兄弟を第二候補にしていたのですが、やはり東大に来て良かったと思いました。
研究室・ゼミ良い講義は楽しいの一言に限ります。やはり、講師陣が完璧です。
就職・進学良いこれについては個人差がありますが、かなりサポートはしてもらえます。さすが天下の東大という感じです。
アクセス・立地良い僕は寮に入っていたので、通学のしやすさはかなり良かったです。またやはり23区にあるので、周辺環境はバッチリです!
施設・設備良い図書館を見てもらえればわかると思いますが、日本で一番資料を持つ大学といっても過言ではないと思います。何かあったら図書館やコンビュワ室に行けば、資料にたどり着くことができるのです。
学生生活良いリアじゅうでした。はっきり言えます。
就職先・進学先大手商社
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い著名な講師の講義がきける。特に日本を代表する経済学者や経営者のお話を聞けるのは東大ならではだと思う。希望すれば他学部の授業も受講できるのも、東大ならではだと思う。サークル・ゼミも充実しており、複数を兼ねて所属する人も多い。他大学や企業との交流も盛ん。アクセスもよく、キャンパス周りも飲食店など豊富なので困ることはない。また生協も品揃えが多く安価なので頼りになる。学園祭も毎回有名なゲストがきている。とにかく東大でしかできないことは多いし、また東大なら大概のことはできるので、入って後悔したことはない。皆さんにも是非入ってほしい。
講義・授業良い著名な講師の講義がきける
研究室・ゼミ良い幅広い専門のゼミが存在する
就職・進学良いOBとのつながりが強い
アクセス・立地良いキャンパスも都心にあるし、複数路線からアクセスできる
施設・設備良い校舎きれい。
友人・恋愛良いゼミ・サークルは豊富なので、加入していれば人とのつながりはできるはず
学生生活良い学園祭は大規模なのでもりあがる
学科で学ぶ内容経済学、経営学、金融学
就職先・進学先大手メーカー
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。