みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 経済学部 >> 口コミ
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
経済学部 口コミ
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い周りの学生も講師もすばらしい人ばかりで毎日がとても楽しいです。設備は少し古いように思えますが気にならないです。
講義・授業良い良い先生ばかりが集まっていますので質がとてもすばらしいです。
研究室・ゼミ良い設備も講師も充実しています。私が所属する経済学部はとても楽しいです。
就職・進学良い卒業された先輩方を見る限りですが大企業への就職にすごく有利です。
アクセス・立地良い東京なので家賃が高く近くに住むことは難しいですがそれほど悪くは無いです。
施設・設備良い私立大学に比べると古いところもありますが不便な程ではないと思います。
友人・恋愛良いレベルの高い学生が集まってるので仲間と切磋琢磨することができます。
学生生活良いスポーツサークルや文化サークルもおすすめですが、学習に関するサークルもおすすめです。
学科で学ぶ内容経済学部では4年間を通して経済的なことを事細かに学ぶことが出来ます。
志望動機勉強熱心な学生の中で勉強することで刺激を受け、レベルアップしたいと考えたからです。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い総合的に見てすごくいいと感じられます。自分の学びたいことがとことん学べるので、毎日が充実しています。
講義・授業良い本格的に学ぶことができ、将来心配にならない良い講義がきける。だが、勉強内容は難しくついて行くのが大変になります。周りの人達は人間性のレベルがかなり高い。
研究室・ゼミ良い用具や施設が綺麗に管理されていて、環境面は満足。また、色々なことが自由に活用でき便利!!とても面白くて、楽しいです。
就職・進学良い進級実績は、すごくいいと思います。サポート面でも充実しており、環境もいい。先生方は皆さんとても生徒のことを考えてくださります。
アクセス・立地良い充実していますが、建物ら少しボロくなっています。ですが、中はとても綺麗に管理されているのであまり気になりません!
施設・設備良い学びたいことをとても真剣に学べるので、不自由なく学業に勤しています。
友人・恋愛普通自分は、恋愛はできませんでした...勉強で精一杯でした(笑)ですが、周りは交際してる方も全然いました!
学生生活良い部活、サークルは数え切れないほどあるので自分に合ったものが見つけられます。
学科で学ぶ内容何も分からなかったとしても、経済について根元から学ぶことができます。
志望動機社会にでて、何事も完璧に行えるよう東京大学に入学しました。周りが知らないことなど教えてくれると書いてあったので、そこら辺も気になり入りました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学生活全体には少し不満なところはありますが、所属する経済学科の授業講義はとても満足できるものです。
講義・授業良い個性的な教授も多く、とても充実していると思います。色々な方面から事を見れるようになるのでとてもいいです。
就職・進学良い就職実績は十分だと思います。なにか進路に関する悩みがあれば、気軽に相談できます。
アクセス・立地良い私は駒場キャンパスですので、渋谷から二駅でとても便利です。ただ、飲食店が少なくて少し困ります。
施設・設備良い国立ですので、あまりお金がかけられていないのだろうと思っていましたが、設備は意外と良かったです。
友人・恋愛普通サークル内での関わりが多いように感じます。しかし女子が怖いと思う男子もいるようです。
学生生活普通他の有名私立に比べるとサークルは少ないと思います。ただ、それぞれのサークルでは充実した活動になっています。
学科で学ぶ内容コマ数がとても多いです。
一年次は基礎。
そして文科二類のうち4分の3は経済学部へ進学できます。
二年次になると専門科目になります。 -
志望動機政治や経済、中高で言うと公民が非常に好きで、東大はとても優秀な大学だから。
2022年10月投稿
総合評価良い同じ学科の人はいつも優しくて助けりていますな。おすすめです!
講義・授業良い教授の授業はとても面白く、満足しています。充実してます!!!
就職・進学良いとても良いと思いますよ
アクセス・立地良い周辺にとても美味しいハンバーグ屋さんがあります!駅からも近いし都会なので放課後も楽しめます。
施設・設備良いとても充実していると思います。。冷房があるので夏も冬もとても快適です。
友人・恋愛良いとても充実しています。周りのみんな優しくていつも楽しませてくれます!
学生生活良い充実しています!!周りのみんな優しくていつも、楽しませてくれます!
学科で学ぶ内容経済のことを学んでいます!!経済に興味がなくても楽しく授業を聞けます。
志望動機将来の夢とマッチしていたからです!!経済学部に来た沢山のことを学べるからです。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い勉強したい人にはまじでおすすめできます。学生の需要を理解してくれているので、本当に素晴らしい素敵な環境です。
講義・授業良い授業は沢山あり、とても面白いし素晴らしいです。学校は髪です。
就職・進学良い学んだことを生かしやすく、とても充実しています。素晴らしいです。
アクセス・立地良い素晴らしいです。様々なことが分かりやすくて本当に素敵な環境です。
施設・設備良い新しい設備もありますが、とにかく素晴らしいです。最高です笑まじで。
友人・恋愛良い恋人は沢山います
学生生活良いサークルは全くありません。ただ、色々面白いです。素晴らしいです。
学科で学ぶ内容経済とか音楽とかについて色々学びます。とても面白いです。素晴らしいです。
志望動機昔から興味があったので選びました。最高です。素晴らしいです。
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通どうしても講義の内容がとても高度である為講義前後の予習復習は必須と言わざる得ないくらい大変なためエンジョイはできない
講義・授業良い日本でトップクラスの経済学を学ぶ事が可能で教授を含め講義はとても充実している。
研究室・ゼミ良い様々なゼミが開催されており(新型コロナウィルス感染症の影響で1部なし)充実している
就職・進学良い大学名がブランドとなり学歴社会の日本国においては素晴らしい就職が可能
アクセス・立地良いキャンパスの立地や周辺環境は良いが、私立と比べると劣る部分が多い印象
施設・設備普通こちらも同様であるが、国立大学としてはとても充実しているが、私立と比べたら劣る部分が多い
友人・恋愛良い各地方で優れた成績を得た人達が沢山おりお互いを高めあっているとても充実している
学生生活悪い本気で活動しているので楽しみたいや大学生活楽しみたいなどと思ってる人には向かない
学科で学ぶ内容1.2年では別の学科だが3年になるとそれぞれ分けられます。必修は運ゲーです。興味を持つやつを取れたら勝ち組
志望動機家から近い。学費が安い。就職活動で有利になる。周りのレベルが高いので自分を日々進化させられる
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い大学で本格的に学ぶ事ができ将来社会に出るときの心配があまりない良い講義がきける。授業を楽しく聞く事ができとても充実している
講義・授業良いやはり日本1の教育機関
ここ以外の授業を受けた事がないがそれでもトップクラスの講義だと思う。 -
就職・進学良いやはり日本トップクラス学歴フィルターにも引っかかる事なく起業する人も多い
アクセス・立地良い駅から近く校内に沢山の店や施設がありとても満足している素晴らしい
施設・設備良い歴史を感じる建物が多い反面新しくすべきものは新しく素晴らしい
学生生活良いサークルが沢山あり人も多いこともあり自分の興味のある活動に参加する事ができる
学科で学ぶ内容経営についてを学ぶ。
自分が学びたいと思うことを学ぶ事ができる反面そう思わないと置いていかれるぞ -
志望動機やはり日本トップだから
それだけ
あと家から近いし有名な学校だから
卒業生 / 2015年度入学
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い深く経済について、学ぶことができるため、
さまざまな知見を得ることができました。
そして、就職後も使う場面があります -
講義・授業良いレベルの高い授業で、優秀な教授、友人と集中して講義に望めました
就職・進学良い基本的に大手企業の二次面接まで楽々できます。
学生時代にした経験をうまく話せば就職できます -
アクセス・立地良い経済学部は赤門の近くなので本郷三丁目駅から
ものすごく近いですね。 -
施設・設備良い建物や施設はものすごく充実しています
図書館がお気に入りの場所です -
友人・恋愛良い頭のいい人がいっぱいいるので楽しいですがレベルが違いすぎてわからないときがあります
学生生活良い楽しいサークルばかりで、迷いました。
CIRCLE選びは大事です
学科で学ぶ内容必修はそれほどあるわけでもなく自由に好きな授業が選べます。全部分かりやすいです
志望動機昔からすごいサラリーマンになりたかったから。
レベルの高い人と頑張りたかったから -
就職先・進学先金融・保険
卒業生 / 2017年度入学
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い大学で本気で勉強したい方にとっては、施設も整備されてますし、
素晴らしい大学だと思います。
充実しています。 -
講義・授業良い教員、生徒共に、本当に素晴らしい学校であると感じた。
これからの未来や社会を支える人材を多く排出する理由がわかった。 -
就職・進学良い教員の指導が素晴らしいため進学実績はとても良い。
そのため、社会に貢献する職業に就いている方が多い -
アクセス・立地良い近くに駅があって通いやすいと思います。
そのため、色々な場所へのアクセスがとても楽です。
治安も悪くないです -
施設・設備良いとても施設が整備されているので、安心して勉強ができる
環境が整っています。
図書館は特におすすめです笑 -
友人・恋愛普通信頼できる友達はとても多く作れました
ですが、少しだけ曲者もいますが、仲良くなれる方はいます!
男女比は偏っています -
学生生活良いイベントは皆で協力し合って作り上げているので、
一体感は生まれると思います
学科で学ぶ内容経済のことについて、様々な視点から学ぶことができます。
どのようにして日本の経済が成り立っているのかなどの
考えを深めることができました。 -
就職先・進学先まだ明確には定まっていませんが、保険事業などの会社に
勤めたいと考えています。 -
志望動機何よりも勉強ができる環境が整っていたことです。
それにより充実した大学生活を送れると考えたからです。
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い私は、マーケティングを学びたいと思っていました。実際に、マーケティングを学ぶことが今出来ています。授業数も多く、自分の学びたい内容は必ずあると思います。
講義・授業良い1年と2年の間はとにかく試験の結果が大事なので、講義や授業をしっかり受けます。内容は難しいものも多いですが、非常にやりがいのあるものです。しかし、成績は相対評価なので他の人たちと差をつけるといった点が中々難しいです。
就職・進学良いもちろん進学実績はかなり良いです。学生のうちに起業する人も多くいます。優秀な人材が多いので、何かを始めるしたいってなった時に実際に行動に移しやすいのが特徴です。
アクセス・立地良い都内なので高校の便も良く、近くにラーメン屋があるのが私的には好印象です。
施設・設備良いボロい場所はボロいといった点が見られますが、比較的に気にすることなく使えています。
友人・恋愛良い友人関係は、広げようと思えば幾らでも広げられると思います。いい人が多いです。
学生生活良いサークルは、割と充実していると思います。やりたいことがないといった状況はないと思うくらいたくさん種類があります。
学科で学ぶ内容私は、マーケティングを専攻しているのでマーケティングについて述べます。マーケティングとは、商品を販売するまでのプロセスをどうするかというものです。特に、消費者のニーズを統計ソフトを用いて把握するといった内容を学習しています。
志望動機マーケティングの分野に興味があり、この大学なら、よりハイレベルなことが出来ると考え志望しました。
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。