みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 法学部 >> 口コミ
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
法学部 口コミ
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部第2類の評価-
総合評価良い法学・政治学の分野で第一線で研究をしている先生方が多く在籍しており、講義やゼミを通じてそういった先生方と接することができるのは、自分の知的好奇心を満足させるうえで良かったと思います。また、同じ学部の友人に官僚・法曹といった職業を志望する学生が多く、大学卒業後にそういった進路を選択したい方にとっては情報収集などの点でも良い大学だと思います。しかし、必修でも高度な内容を扱う講義もあり、自分で基礎事項を勉強しないと講義についていくのに苦労することや、就活について学部がサポート体制を充実させているように見えないことからすると、面倒見がよくないともいうことができるので、学業や就活の面で手厚いサポートを求める方には向かないかもしれません。
講義・授業良い講義やゼミを通じ、第一線で活躍されている研究者の先生方と接することができるので、知的好奇心が刺激されます。ただ、ゼミのほとんどは半期で完結してしまい、卒業論文を課されるわけでもないので、じっくりと一つの分野を勉強したいという方にとっては大学の授業だけでは物足りないかもしれません。
研究室・ゼミ悪いゼミは3年から始まり、半期ごとに1つずつ選ぶことができるので、卒業までに多くて4つのゼミに参加することができます。そのため、様々な分野のゼミに参加する機会を得られますが、半期で終了してしまうぶん、ゼミでできることは限られており、ゼミで一つの分野をじっくり勉強したい方には向かないように思います。
就職・進学良い大手企業や官公庁への就職実績が豊富ですが、学部・学科のサポートが充実しているわけではないので、いずれの進路を選択するにせよ、情報収集や試験対策などは自分できちんと行わなければなりません。
アクセス・立地普通最寄り駅は丸の内線・大江戸線の本郷三丁目駅と南北線の東大前駅です。法学部の建物はこれらの駅のちょうど中間の辺りにあるため、いずれの駅から行くとしても少し長い距離を歩くことになります。大学周辺には飲食店も多く、生活するうえで不自由はないと思います。
施設・設備良い大学の図書館は蔵書が豊富で、様々な書籍や論文にアクセスすることが可能です。学部の建物は古くて趣のある外観ですが、建物の中は改装されており、快適に使用することができます。
友人・恋愛悪い講義のほとんどはマスプロ形式で、ゼミも半期で終わってしまうため、大学の授業を通じて友人を作ることはあまり期待できないように思います。また、法学部のサークル・学生団体も少ないので、基本的には前期教養課程時代にサークル等で作った友人・知人と付き合うことになると思います。
学生生活普通前期教養課程では多種多様なサークルや運動部があり、そうしたサークルに参加することで年2回の学園祭も楽しめると思います。ただし、サークル活動は前期教養課程が中心になるので、後期専門課程に進んだ後はサークル活動に参加する機会は少なくなることもあると思います。
学科で学ぶ内容1・2年次は前期教養課程として、外国語などの一般教養を勉強することになります。ただし、法学部の場合、2年から必修の授業が始まり、その後は卒業するまで主にマスプロ形式の様々な講義を受講して卒業に必要な単位数を揃えます。第2類(公法コース)は、第1類(私法コース)に比べると法学の必修が、第3類(政治学コース)に比べると政治学の必修が少なく、両者の中間のような性格を有しています。卒業論文を課されることはありません。(なお、私の在学時は上記の通り第1類が私法コース、第2類が公法コースとなっていましたが、現在では公法コースに対応する学科が第1類、私法コースに対応する学科が第2類となっております)
就職先・進学先法科大学院へ進学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部第2類の評価-
総合評価良い法学を深く学びたい人にとっては、日本屈指の教授陣による濃密な講義が展開される点で、ふさわしい学部だと思う。卒業後の学生の進路も優秀な部類に属しているが、就職等について大学からのサポートが期待できない点で少し評価が下がる。
講義・授業良い講義は、東京大学以外ではなかなか学べないのではないかと思われるものもあり、知的好奇心が掻き立てられる。しかし、成績評価は試験のみにより、また試験も難しいのは大変である。
研究室・ゼミ悪いゼミは半期で完結するものがほとんどで、ゼミ論文を課されるものも少ない。その点で、他大のゼミに比べると物足りない面もある。
就職・進学普通大手企業や官公庁など、就職実績は良く、また司法試験受験者も多いものの、学部から就職についてあまりサポートしてくれるわけではなく、その点は不満である。
アクセス・立地普通都内でも落ち着きのある地域にあり、学業に励むのに適した立地だと思う。その一方、上野や御茶ノ水、秋葉原といった街へのアクセスもよく、便利だと思う。ただし、最寄り駅の本郷三丁目駅から少し遠い印象がある。
施設・設備普通図書館や自習室などが充実しており、古い建物も改修などできれいにされている。一方、学部の図書館では書籍の貸し出しがない点など、少し不便に感じるところもある。
友人・恋愛普通大教室講義が多いことから、授業を通じて友人を作る機会は多くないが、ゼミや前期教養課程で知り合った友人との関係を保っていればあまり問題はないと思う。学内恋愛については、男女比が偏っていることから多くないのではないかと思う。
学生生活普通サークル活動は前期教養課程のときに主に行うが、それでもサークルに所属していれば年2回の学園祭などに参加する機会は多い。
学科で学ぶ内容1,2年次は前期教養課程に所属し、教養科目を中心に学ぶ。2年からは法学部の専門課程の講義も始まり、憲法・民法などを中心に学ぶ。3年からは専門課程に入り、法学・政治学の科目を中心に学ぶ。ゼミが始まるのも3年次である。なお、卒業論文は課されない。
就職先・進学先未定(大学院に進学)
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部第2類の評価-
総合評価良い優秀な学生や教員と接する機会が多く、学業面に限らず様々な場面においてそうした人々の存在を刺激にすることができた。もっとも、就職活動のサポート等、もっと充実していてもよいと思う事柄もあった。
講義・授業普通日本の法学をリードする教員による講義が展開され、きちんと予習をして講義に臨むと非常に内容が面白いことが多い。もっとも、大教室講義が多く双方向性が少ないことなど、不満もあった。
研究室・ゼミ悪い半年単位で開講されるゼミがほとんどで、1年かけてじっくりと研究に取り組むような機会が少ない点で、やや物足りない印象を抱いた。
就職・進学普通就職実績については、大手企業や国家公務員が多く、優秀な部類に属すると思う。ただし、大学側からのサポートは弱いように感じ、そこが不満だった。
アクセス・立地普通本郷キャンパス周辺は落ち着いた雰囲気で、飲食店が多い点もよいと思う。本郷三丁目駅からキャンパスまでの距離が少し遠く感じる点はやや不満があった。
施設・設備普通法学部は古い建物が多いが、内装は時折改修されていて、特に不便に思うことはなかった。図書館は改修工事中で、現在はやや利用しにくい。
友人・恋愛普通前期教養課程のクラスメイトや教養課程時代のサークル同期とのつながりがあり、法学部では授業で学生と知り合う機会は限られているものの、人とのつながりがないとは思わなかった。
学生生活普通サークル活動は前期教養課程では盛んにおこなわれ、学園祭も2回開かれるのは良いと思う。ただし、アルバイトの時間が限られがちになる点が少し残念だった。
学科で学ぶ内容1年次は前期教養課程に属し、語学など一般教養科目を勉強する。2年次も前期教養課程だが、法学部では2年次から専門課程の講義が始まり、3,4年次は専門課程のみとなる。専門課程のゼミは3年から受講できる。
就職先・進学先大学院へ進学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部第2類の評価-
総合評価良い履修や就職等のサポートの質は低いが、教授も学生も優秀な方が多く、主体的に学習・行動できる人にとっては刺激を得ながら高度な内容に触れることができるので良い環境だと思う。
講義・授業普通講義・授業内容は高度で難解かつ膨大である。単位認定も厳しく、授業も単調で決して面白くはないが、思考力や論述力等を身に着ける上ではとても有意義な環境であると思う。
研究室・ゼミ普通ゼミはピンキリなので、どのゼミを選ぶかによる。カリキュラムの中でゼミのウエイトが重い学部ではなく、基本的には半期で終わってしまうので、物足りなさはある。
就職・進学普通就職サポートは皆無。ネームバリューである程度有利に就職活動は進められるものの、他の学生より学力を期待されている部分が大きいので、良い成績を修めておく方がベターである。
アクセス・立地良い駅からキャンパスまでが近い。最寄りの丸の内線の利便性が良く、池袋や東京、新宿へのアクセスが容易。飲み会は池袋が多い。徒歩で後楽園やお茶の水まで行けるのも便利。
施設・設備普通古い講堂だが、最近改築工事をしておりトイレ等が綺麗になったのが高評価。図書館は開館時間が短く、また節電の関係で空調の利用を控えているので勉強しやすい環境ではない。
友人・恋愛普通1、2年生までは語学選択に基づくクラス制であり、カリキュラムとしても余裕があるので人間関係が構築しやすい。サークル・部活動を通して恋愛関係に発展している人が多い印象(インカレ含む)。
学生生活普通サークルの種類は豊富なので、自分の趣味嗜好に合うサークルに所属し、コミットすれば良い学生生活を送れると思う。学外の活動は同じ指向性を持つ友人を持ち、情報を仕入れることが肝要だと思う。
学科で学ぶ内容2年生の前期までは教養学部に所属する。語学(英語、第二外国語)などが必修科目で、選択必修科目も存在しているが、自由に授業を履修できる。卒業論文は不要。必要なゼミもある模様。
利用した入試形式海外不動産開発業の法務・会計→転職後会計事務所営業職
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部第2類の評価-
総合評価良い日本の法学界をリードする教員が揃っており、また優秀な友人に巡り合う機会も多いので、司法試験や国家公務員などを目指す人にとっては自分を高めるのに良い環境だと思う。ただし、資格試験や就職などについては、大学からのサポートがやや弱いのが難かもしれない。
講義・授業良い日本の法学界をリードする教員が多く、濃密な内容の講義が展開されているので、知的好奇心がくすぐられる。ただし、講義の多くは大教室での講義であり、双方向性の講義は少ない。
研究室・ゼミ悪いゼミのほとんどは半年で完結するので、専門課程の2年間のうちに最大4つのゼミを受講でき、様々なゼミを経験できるのは良いと思う。しかし、1つのゼミの期間が短く、ゼミ論文を課されるゼミも少ないので、長い期間をかけてじっくりと1つの分野を研究する機会が足りない点に難がある。
就職・進学悪い大手企業や官庁へ就職する学生が多く、就職実績は優れていると思われるが、学部からのサポートは手薄に感じられるので、自分自身で対策を立てなければならない点が難である。
アクセス・立地普通キャンパスが都心にある点や、学内・学校周辺に飲食店や喫茶店が多い点は良い。最寄り駅からキャンパスまで徒歩10分程度で、少し遠いと感じるかもしれない。
施設・設備普通学部の建物は古いが、建物内の改修も時折行われており、汚いという印象は受けない。図書館と食堂が現在改修中で、その点で多少の不便はあるが、全体的に不満は少ない。
友人・恋愛普通男女の比率が男子に偏っており、学内での恋愛の機会は相対的に少ないかもしれない。少人数授業などが少ない分、法学部の学生団体などに所属しないと学部での友人は作りにくいが、教養課程時代のサークル活動は盛んなので、そこで友人を作ることもできる。
学生生活普通学園祭が年2回あり、サークルに所属すればそうした行事に向けた活動が盛んである。アルバイトについては、大学での勉強量が求められる関係で多くの時間を割きにくいかもしれない。
学科で学ぶ内容1年次は教養課程に属し、語学など教養科目の講義を受けることになる。2年次も教養課程に属するが、法学部の場合は2年次から専門課程の講義が始まる。3、4年次は本郷キャンパスで専門課程の講義を受ける。
利用した入試形式東京大学法科大学院に進学した。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部第1類の評価-
総合評価良い個人的に法学部に入るのは、とても難易度が高く、苦労をしましたが、さまざまな法律のことを学ぶことが出来て、頑張って入って良かったなと思いました。必修科目と選択科目に分かれていて、私は選択科目で倫理学や心理学を主に勉強しましたが、裁判官や政治家などの法律関係の道を将来選びたい方には特におすすめです。私はまだ在学中ですが、将来はやはり法律関係の仕事に就き、安定的な将来を目指しております。先ほど法律関係の仕事を目指す方におすすめと記しましたが、逆に法学部には向いてない方もいらっしゃいます。将来の自分が固まっていない人や何となくで選んでしまう性格の人です。やはり、将来の自分が固まっていなかったり、なんとなくで選んでしまったりすると、長続きせず、後後後悔することになります。自分の意思で決めて、法学部を目指してもらった方が、自分にもプラスになりますし、長続きします。このような方々がわざわざ法学部に入るとは思えないのですが、一応記しておきます。東大法学部に向けて頑張ってください!
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]法学部第1類の評価-
総合評価良い就職の事とかを考えた時にとても役立ちます。
先生方も熱心にご指導してくれるのでオススメします。
また勉強は難しいですがついて行けないことはありません。
でも自分の努力次第ですのでどこにいってもがんばってください。 -
講義・授業良い普通に充実しています。
エリートになりやすいと思います。
研究室・ゼミ良い普通に充実しています。入ることをオススメします。
就職・進学良いたくさんの大手企業への就職実績があります。
自分で選べるところもあるのでがんばってほしいです。
先生方も熱心にサポートしてくださると思います。 -
アクセス・立地良い東京なので人は多いですが慣れれば問題ありません。
また学校の近くにいろいろなお店がたくさんあるので充実したキャンパスライフを送れると思います。 -
施設・設備良いとても充実しています。
そこはオススメします。
安全面も考慮されていて非常にいいです。 -
友人・恋愛良い基本勉強が主ですがサークル活動も盛んに行われているので、新しい友人に出会えます。また可愛い子は少ないです。
総合評価良い設備がとても充実していて、整った環境のもと、楽しく、かつ落ち着いて勉強に励めました!いそがしいなかでも充実したキャンパスライフです!先生や教授は優しくおもしろく、わかりやすい授業をしてくださいます!
友人にもとても恵まれ、楽しい毎日ですよ!!
東京大学は全国的に見てもとても有名な大学で、難関校、あこがれなどのイメージが強いとは思いますが、
受験勉強を乗り越え、合格して、、、
ほかのどこよりも達成感があると思うし、大学で勉強がしたいと思っている人にはとてもおすすめの大学ですよ!就職活動にも有利で、自分の学びたいことを深めたり、さまざまなことに触れることができ、大学在学中も、卒業後の将来、未来までもが本当に充実した人生になることでしょう。
この学科は非常に多くの著名人がまなび、卒業して行った学科です。テレビなどで見て興味を持っている人も多いのではないでしょうか?些細なことではありますが、それがご自身の自信にも繋がります!
入学したら、バイトなどとの両立等、大変だとは思いますが、その分、素晴らしく充実した人生を送れます!
ぜひ頑張ってください!
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部第1類の評価-
総合評価良い大学で勉強を主として活動したい学生様にはとてもよい学科だと思います。皆メリハリをつけて勉強でき、また学力が高いため教え合える
講義・授業良いさまざまな教授の方々や学外からいらっしゃった特別講師の方々が授業をしてくださっています。とても充実した講義内容です。
研究室・ゼミ良い化学室、情報室などは設備が充実し、どの進路を目指す学生の方にとっても使いやすい施設が整備されています。
就職・進学良いもちろん、さまざまな大手企業などへの就職実績があります。電通やソフトバンク、また過去の卒業生には日本の中心人物もいます。
アクセス・立地良い有名大学であるためバス停や京急、JRの駅も近く、非常に通学しやすい立地となっています。その分の時間を有効活用することができます。
友人・恋愛良いサークルや部活には趣味の合う友達などがたくさんいます。またその友人達と勉強を教え合うこともでき、非常に有意義な交友関係を築けます。
学生生活良い大学のサークル数は非常に多く、勉強だけが取り柄ではないこともわかります。
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部第1類の評価-
総合評価良い優秀な学生が集まる大学なので、非常に刺激になります。
就活や教育系のアルバイトでは有利だと思いますが、法学部の勉強は大変です。また、面倒見がいいわけではないので落ちこぼれることも自己責任です。 -
講義・授業悪い大教室の一方的な講義が多く退屈
内容のレベルは高い -
就職・進学良い学校からのサポートはすくないが、有名企業にいく人も多い
国家公務員総合職に、なる人も多く、OBからの支援はかなり充実している -
施設・設備普通本格的なマシントレーニングやプールのあるジムがあり、学生は安価に利用できる。
法学部は古い建物を使っているため、空調に効きがわるい。 -
友人・恋愛普通前期教養は語学のクラスで固まるので交流が多い。後期は大教室の授業でバラけるので知り合いは増えにくい。
学生生活普通サークルの種類は多岐にわたり、体育会の部活も充実している。学内に女子が少ない方から、男子学生と他の女子大とのインカレサークルも多く、女子学生は排除されているという難点もある。
学科で学ぶ内容民法、刑法などの実定法を中心に、基礎法学や政治学などを学ぶ。
就職先・進学先法科大学院
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。