みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京大学   >>  法学部   >>  第1類   >>  口コミ

東京大学
(とうきょうだいがく)

国立東京都/本郷三丁目駅

口コミ
国立大

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:67.5 - 72.5

学科絞込
244211-220件を表示
    2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部第1類の評価
      学問研究に関心がある人にとっては、著名な教授から学んだり、同じ分野に関心のある優秀な学生と出会えたりと、刺激のあるいい環境だと思う。 また、国家公務員志望の人は同期や先輩等との人脈をつくれるというメリットがある。 ただし、自分から積極的に動ける人でないと環境を十分に活かせないと思う。
      各分野の第一人者である教授の講義が聴ける。特にゼミは、その時々の研究関心であるテーマを扱う先生も多く、そういうゼミを複数取ればかなり深い内容まで学べると思う。 研究に関心がなく、予備試験や公務員試験などの対策(だけ)がしたい人に向けた授業はないので、そういう人は授業は欠席して(基本的に出席点はない科目がほとんど)、予備校等を利用しているイメージ。
    • 研究室・ゼミ
      法学部のゼミは進学後の3年前期から受講でき、他大学、学部で聞くように卒業まで継続して所属するのではなく、毎学期(たまに通年開講のゼミもある)好きなものを選んで申し込みができる。 学期に1つしか申し込めないが、先生に直接聴講したいと申し出れば快諾していただける場合が多い(単位はもらえない)。 力の入れ方は先生によってかなり差(延長の有無やその長さ、報告の準備にかかる時間等)があるが、若い先生には熱心な方が多い傾向があると思う。 シラバスを見るだけでなく、実際にそのゼミを取ったことのある先輩から話を聞くといいと思う。
    • 就職・進学
      学生の志望は、法曹、国家公務員、民間企業等でだいたい3分の1くらいずつという印象。 民間企業では銀行や商社に行く人が多い。 法曹や国家公務員志望の人は、同じ志望の人で自主ゼミを組んで勉強したり、先輩からの情報を交換したりしている。 私自身は就活をしていないので詳しくないが、特に学部から積極的なサポートがあるというわけではないと思う。 ネームバリューはあり、こつこつ努力をすることが得意な人も多いので、それに胡坐をかいているような人でなければ、第一志望でなくとも概ね希望通りの職種に決まっていると思う。
      本郷キャンパスの最寄り駅は、南北線東大前駅、丸の内線本郷三丁目駅、千代田線根津駅で、法学部の建物は東大前か本郷三丁目が近い。 キャンパス周辺か駒込辺りに住んでいる人が多いと思う。 都心なのでそんなにアクセスが不便ということにはならないと思う。
      悪い
      建物は古いが、最近トイレ等を改装・修繕したのでかなり改善された。 個席のある自習室はないので、試験前は総合図書館の自習室や法文一号館の自習室、近くのファミレスやカフェ、自宅等で勉強することになる。 法学部図書館は、法学政治学研究科の大学院生以上でないと貸出やデータベースの利用ができず、書庫にある本(雑誌以外の蔵書は多くが書庫にある)はカウンターで申請をして取ってきてもらわないと利用できない。利用可能時間も短くて他学部生と扱いが変わらないので、非常に使い勝手が悪い。
    • 友人・恋愛
      法学部の授業は大教室で行われるものが多く、そもそも授業に出ない人も多いので、「砂漠」と言われるほど友人をつくりにくい。 ゼミも半年で終わってしまうので、全体としてそこまで仲良くなれないことが多いと思うが、一緒に報告を担当した人など友人はできると思うし、マイナーな分野であれば同じ関心を持った人は他では少ないので仲良くなれると思う。 サークルに所属すれば学部外で同じ趣味の友人ができると思う。
      大きな大学なのでサークルの数や種類は豊富だが、一時期話題になったように東大女子は入れないテニスサークルなど男女差別が残っているサークルも少数ある。 学園祭は本郷キャンパスで行われる五月祭と駒場キャンパスで行われる駒場祭があり、いずれも毎年多くの人が集まる。1,2年生は前期教養学部のクラスで出店を出すことが多い。
    • 学科で学ぶ内容
      2年次までは前期教養学部の所属になるので、本格的に法学部の科目を履修できるのは3年次から。民法、刑法、憲法等の一部の科目だけ2年次から駒場キャンパスで開講される。 1類から3類までいずれも必修科目は多くなく、基本的には自分の好きな科目を中心に履修できる。(私が卒業してからカリキュラムが変わったらしいので現在も同じか分からない)
    • 学科の男女比
      8 : 2
      法科大学院に進学
    • 志望動機
      法学に関心があり、以前から法曹になりたいとぼんやりと考えていたが、実際に学んでみてから進路を変えられる進学振り分けがあることと、著名な先生の講義を受けられること、優秀な学生が集まっていること等から大学を選んだ。入学後、法学の勉強が面白かったため、法学部に進んだ。

2018年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部第1類の評価
      入ってから学部を選べるので、将来の夢が決まっていなくてもじっくりと考えられる。就活にも圧倒的に強い。
      入ってから学部を選べるので、将来の夢が決まっていなくても、じっくりと考えられる。就活にも圧倒的に強い。
    • 就職・進学
      最寄り駅は東西線の東大前駅と、丸ノ内線、大江戸線の本郷三丁目駅です。都心にあるので通学にもかなり便利ですし、人気のエリアからは離れているので、近くに住んでもそこまで家賃が高くなりません。学生街なので美味しいご飯も多いですし、文京区は土地柄もよく、住民は良い方が多いです。
      公園のような広いキャンパスで、散歩で訪れる方もいるほどです。勉強するにはとてもいい環境だと思います。
      弁護士

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部第1類の評価
      大学で法学について勉強したいと思っている学生にはとてもいいと思います。同じ学部の人と個々の能力を高めあえる学部です。
      研究室内などの設備も充実していて、充実した学校生活を送ることができます。
      生徒と先生の距離が近く、進路のことなどさまざまな事を相談でき、悩むことが少ないです。また、分からないところがあったら気軽に質問でき、分かるまで教えてくれるのでとても充実しています。社会に出ても役立つこうざなどもあります。
    • 就職・進学
      様々な大手企業への就職実績があります。
      敷地が広く、のびのびと生活できます。
      また、学食なども充実しているため美味しい食事が取れます。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友達がたくさんできます。しかし、大きい大学だけあって授業の選択の幅も広がるため、学科内で友人をたくさん作ることは困難だと思います。
      大学にサークルは数え切れないほどあり、自分の趣向にあった学生生活を送れると思います。
      弁護士事務所

●学部について
      真面目に勉強する人たちが多く、勉学で実力をつけたい人には最適のところだと思います。
      講義は、学問的な深い内容まで学べるので、学者の道を目指す人や法曹三者になりたい人の知的好奇心が満たされる充実したものとなっています。
      もっとも、ただ単位を取って卒業したいだけなら授業に出る必要はありません。というのも、試験対策の制度が整っており、ほぼ全員で分担して講義の各回の内容をまとめた(文字起こしした)レジュメが共有されるので、それを読めば単位は取れます。(ただし、レジュメが1000ページくらいになることもあります)
      成績は出欠やレポートではなく、試験一発で決まりますので、ある意味厳しいですが、公平です。
      ●大学について
      個人的には、真面目すぎる雰囲気は肌に合いませんでしたが、犯罪でも犯さない限り、なにをしようと大学が放っておいてくれるので、学生生活自体は充実して楽しかったです。
      総合大学ゆえ、理系と文系の知り合いが同数くらいできたのも、視野が広がり、良かったです。
      大学に入ってから学部が選べるのも魅力的だと思います。
      結論として、大学には概ね満足です。
      法曹

• 男性卒業生
    2017年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部第1類の評価
      法律を勉強したいと思っている学生には良い場所だと思います。教授陣も様々な方面に専門を持っており、指導の仕方も人それぞれです。授業はどれも歯ごたえのあるものですが、六法をはじめとする基本的な授業はしっかり勉強しておけば、その後の勉強も比較的スムーズにいくのではないかと思います。
    • 就職・進学
      就職などは比較的スムーズにいくのではないでしょうか。学生時代を棒に振るような行いをしなければそこそこの就職先にいくことは難しくはないでしょう。ただ、進学について言えば推薦書などを書いてもらうには教授からの信頼を必要とするので、学生時代に授業やゼミ活動に真摯に取り組んでいる必要があります。
    • 友人・恋愛
      とても様々な人がいる大学ですから、まずは多くの人と関わりをもってから、自分に合うグループなり友人を見つけるとよいでしょう。その意味でサークルや部活選びというものができる期間をうまく活用できるとよいと思います。サークル内外を問わず積極的に人と交流することを欠かさなければ、恋愛もできるはずです。
      大手金融会社/総合職

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部第1類の評価
      女子として、入学してよかったと思うことはかなり少ない。この大学で学びたいという強い意思がないのであれば、他の大学の方がおすすめ。専門についての授業は二年生にならないとはじまらず、二年生になってはじまっても基本は教えてもらえないので自分で勉強する必要がある。しかし、きちんと基礎を学んだ上で授業を受けるのであれば、とても有益なものとなる。先生の癖も強いので、情報を仕入れることは必須。
      比較的よい先生が多いが、最近は私立大学にとられがち。先生はその道のスペシャリストの方が多いので、授業の価値は高いが、基礎から教えてくれるような優しい人は少なく、成績評価も他大に比べると辛いらしい。必修で不可三割はよくあること。
    • 就職・進学
      就活はしやすいように感じる。国一が多い。大学院の合格率は内部だけカウントしても五割ほどとかなり厳しくなっている。
      学食は不味いわりに高め。周りのお店も不味いところが多い。他大学から来た人はみんな食事に困っている。
      建物は古いし汚い。
      大学院

• 男性卒業生
    2017年03月投稿
    法学部第1類の評価
      日本一優秀で個性的な学生が集まっています。また、日本一定期試験がしんどいことでも有名。そこで切磋琢磨し合った仲間達との思い出はかけがえのないものになると自負しています。一言で言って優勝です。
      日本一優秀な教授陣によるハイレベルな講義が繰り広げられています。一言で言って優勝です。
    • 研究室・ゼミ
      日本一優秀な学生と教授によって化学反応が起き、最先端の議論が展開されています。一言で言って優勝です。
    • 就職・進学
      日本一優秀な就職実績を誇っています。一言で言って優勝です。
      日本一住みやすい街として有名な根津が近くにあります。一言で言って優勝です。
      日本一快適なWi-Fi環境が整っています。一言で言って優勝です。
    • 友人・恋愛
      日本一交友関係が広がり、かつ学内での恋愛も各々楽しめる場だと思います。一言で言って優勝です。
      日本一キラキラしたテニスサークルがあるなど、勉強以外にも興味のある活動に取り組む事ができます。一言で言って優勝です。
      法律
    • 就職先・進学先
      日本一の法科大学院、東京大学大学院法学政治学研究科法曹養成専攻

2017年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    法学部第1類の評価
      学生間の交流は(意識しなければ)生まれにくいですが、レベルの高い仲間がたくさんおり、法律相談所などのサークルに入ることで縦のつながりもできます。総合的に、自分で学習する力のつく学部だと思います。
      有名な教授や研究の第一人者の講義を受けることができ、ゼミもハイレベルです。
    • 研究室・ゼミ
      少人数ゼミは必修であるので、自分に合ったところで密なコミュニケーションと学問の充実を目指せます。
    • 就職・進学
      司法試験を目指してロースクールへの進学も多いですが、民間就職や官公庁勤めも多くいます。OBも大企業や役人に多く、アドバイスを受けられます。
      駒場はちょっと辺鄙な場所にあります。
      本郷の立地や自然環境はよいですが、キャンパスが駅から遠いのが難点。
      一部古さを感じる建物もありますが、アカデミックな雰囲気はばっちりです。また、新しく建てられた綺麗な校舎も増えてきています。本郷の総合図書館は工事中で、これからリニューアルされる予定です。
      悪い
      法学部は進学後はほとんど授業内での交流がなく(全く出席してこない人もかなりの割合います)、没交渉ぎみです。男女比も偏りがあり、恋愛話は多くは聞きません。1.2年生時代のクラスメイトと固まりがちです。
      一応キャンパスでの五月祭など、学祭イベントもあり楽しめます。サークルは、運動会等は除き、本郷キャンパス進学後はあまり行われていないようです。
    • 学科で学ぶ内容
      法学と政治学全般を希望に応じて履修できます。ただコースによっては必修科目の割合が大きく、自由度が下がってきます(特に一類)。基本的には司法試験科目や、国際法・外国法、政治、法学史や政治史の授業が中心です。
      法科大学院へ進学

• ★★★☆☆
    法学部第1類の評価
      ネームバリューはあります。授業は面白くないものが多いが、しかたないのかもしれない。試験勉強は普段から頑張るべき。
      法医学の授業は良いと思われる。医学部の法医学の先生による授業である。スライド等充実している。
    • 研究室・ゼミ
      法律系、政治系いろいろあって、半期とれば良い。イスラーム法など珍しいのもある
    • 就職・進学
      就職実績は良いと思われるが、学校からのサポートはない。自力。
      最寄りは丸ノ内線の本郷三丁目駅か、南北線の東大前駅で、それぞれ駅から徒歩10分弱。
      充実している。特に理系の設備。各学部の図書館がきれいである。
    • 友人・恋愛
      人によると思う。サークルか部活には入った方が良さそう。クラスの友達はできる。
    • 学科で学ぶ内容
      1,2年の時は一般教養、2年の後期からは専門科目の勉強が始まる。
      公務員

投稿者ID:206737
  • 男性在校生
    2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部第1類の評価
      より高度な学び方をしたい人ならその人向きな大学です。教授の各分野のトップクラスであり、出身大学であるから間違いないでしょう。
      より専門的で、個人の趣味に合わせた内容も保証できます。質問も毎回でき、詳しく学習できる環境だと思います。たしかに学べました。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは幅広く知りたい内容から分かれており、ゼミによっては楽しめたり楽しめなかったりもありますが、ゆかいな仲間たちとともに頑張ろう
    • 就職・進学
      就職は多くの先輩方が残した功績を生かしたサポートを受けられます。もちろん親身に考えてくれるので、自身を持った就職活動が期待出来ます。
      アクセスは駅から徒歩数分で赤門なので自転車がなくても大丈夫であります。また、近くに学生街があるので楽しめると思います。
      僕が昔立て直した学習施設があり、そこで多くの学生たちが学んでいます。いつでも使えて試験時期以外は快適だと思います。
    • 友人・恋愛
      意外だと思われますが現役入学学生が多いので、年齢のいざこざもあまりなく、意気揚々とした大学生活が送れると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1,2年時は教養学科で学習し、3,4年時は専門分野を学ぶ法学部に所属し法律科目を主に学習します。
    • 所属研究室・ゼミ名
      森田ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      行政学の学習をし、実習を兼ねての演習講義があります。
    • 学科の男女比
      7 : 3
    • 志望動機
      学習意欲が湧きそうなところと、東京に行きたい一心で決めました。
    • 利用した入試形式

東京都文京区本郷7-3-1

東京メトロ丸ノ内線「本郷三丁目」駅から徒歩11分

都営大江戸線「本郷三丁目」駅から徒歩10分

電話番号 03-3812-2111
学部 法学部経済学部文学部理学部医学部薬学部工学部教育学部農学部教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東京大学の口コミを表示しています。
東京大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

京都府京都市左京区/京阪本線 出町柳
筑波大学

筑波大学

55.0 - 65.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
お茶の水女子大学

文学部
理学部
医学部
偏差値:72.5
★★★★★ 4.51 (502件)
薬学部
工学部