みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 法学部 >> 第2類 >> 口コミ
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
法学部 第2類 口コミ
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部第2類の評価-
総合評価良い法曹界または公務員を目指す方にはとてもおすすめできる学科です。信頼できる教授に教えて貰える安心感もあります。
講義・授業良い日本最高峰の学者の方に教えて貰えます、法曹を目指す方にオススメです
就職・進学良いかなり充実してると思います。私の周りは公務員志望が多いです。
アクセス・立地良い東京にあるので周辺環境に関しては文句なしです。校舎からは歴史を感じます
施設・設備良いかなり充実してると思います。建物も綺麗で、入ってよかったと思います
友人・恋愛良い頭の良い人が多いので、周りの人にはいつも刺激を貰っています。
学生生活良いサークルも沢山あって楽しいです。みんなまじめに頑張っているように見受けられます
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな法律について学び、自分が勉強したい分野を選ぶこともできます。必修科目以外の授業を受けることもできます。
志望動機進路について考えたうえで、ここが1番あってると感じたからです。
2023年09月投稿
総合評価良い所属してよかった、勉強に集中できるし就職も考えることが出来るため、人にも堂々と話せるしとてもおすすめしたい
講義・授業良い周りの人達の性格が良すぎる!
頭がいい人には是非入って欲しいと思いました -
就職・進学良い企業の説明や、身内での裏情報などたくさん教えて貰っている。おすすめ
アクセス・立地良い大学の敷地まで、かなり早く行けるのが最高!
帰りたい時に楽できる -
施設・設備良い勉強する時の邪魔になるものがなく、静かな雰囲気もできているから使いやすい
友人・恋愛良い部活内での恋愛がとてもしやすい。リア充になりたい人東大一択。
学生生活良いサークル内での大きなイベントが年に沢山あるから、楽しいです!
学科で学ぶ内容1年のうちは好きなことを自分で学ぶ自学習が中心となっています
志望動機知り合いが法学部に行きたいと言っていて、一緒に受験した。、、
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]法学部第2類の評価-
総合評価普通学習面においては非常に環境が良く、また優秀な学生が多いため刺激を受けられる環境にある。ただし、キャンパスの設備は私立大学に劣る。
講義・授業良いハイレベルで先端的な研究を続ける教授による講義を受講できる。教科書の内容よりもさらに発展的な内容まで学習できる。
就職・進学良い大学OBOGによる説明会や就職後の体験談を聞く機会など、卒業後の進路に関する情報を集めやすい環境が整っている。
アクセス・立地良い駒場キャンパスは渋谷から二駅、本郷キャンパスは東京駅等に近い都心部の中心で、交通機関は充実している。
施設・設備悪い学部の授業に使用される建物は古く、気温が暑い、もしくは寒いことが多い。トイレ等の設備も古く、綺麗でない。
友人・恋愛悪い法学部は砂漠とも称されるように、人間関係は希薄である。その理由として、大教室で大人数による講義が行われることが挙げられる。
学生生活良いスポーツ系、文化系のサークルから、ビジネス関係や自主ゼミ等、幅広いサークルが活動している。
学科で学ぶ内容主に法律科目がほとんどであり、法律とその解釈、判例を判決文や教科書を通して学ぶ。
志望動機中高生のときから法学に興味があり、将来的に弁護士や裁判官など法曹となって活躍したいため。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部第2類の評価-
総合評価良いやはり日本一という肩書きがあるだけあって周りからも凄い!と羨ましがれちょっと鼻が高くなります。将来的な就職も有名企業からの内定も決まった人がいるし入る価値はあると思います
講義・授業良い学生の皆個性的な人が集まってて人間関係も最高だし良い大学ライフが送れております。有名な教授や実力のある講師たちが集まっており、勉強面でも充実しております。
研究室・ゼミ良い教授の説明の仕方が分かりやすく、休み時間にも教えて貰えるのですごく勉強面では助かっております。
就職・進学良い私は社会が昔から好きだったので法学部に入ったのですが、それだけでは着いて行けません。周りの友達や教授に積極的に質問、今日行った授業の復習を徹底的に行ってください。レポートなど書く量が多いので計画的に課題を終わらせるのが良いです。
アクセス・立地悪い最寄り駅は沢山あるのですが東大前が1番近いです。私は昼食を食べないので周りの美味しいお店とかは分からないです。
施設・設備良いトイレがすごく綺麗でびっくりしました。私は小中高とあまり綺麗なトイレではなかったので施設に用意されているトイレを結構こだわるのですが流石大学ですね。綺麗です。
友人・恋愛良い最高です!サークルなどに入っていなくても積極的に周りと喋ってみると案外お友達になれたりします。
学生生活良いめちゃくちゃ楽しいです。BBQとか野外のイベントが充実していてこういう場で人との流行があるので友人ができやすいです。
学科で学ぶ内容自分が好きな分野と苦手な分野がハッキリと別れてしまうと思います。ですがその壁を乗り越えないと卒業できないので頑張れとしか言いようがないです。
志望動機社会が好きだからです。特に歴史と公民が好きで、好きなyoutuberさんが法学部ということもあって入ろうと思いました。
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部第2類の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても
いい大学だと思っています。施設は充実しています。 -
講義・授業良いとてもいいと思います、なぜならだからですさらにこのようなところもありいい
就職・進学良いとても十分ですよなぜかというと、だからです、さらに、サポートはのようなことがあらす
アクセス・立地良い普通に家からちかくてとてもいいと思いますよなぜならだからです
施設・設備良い新しい施設もありますが、授業で使う棟は老朽化が目立ちます。はい
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると友人が沢山できます、しかし、大きい大学だけあってむずい
学生生活良いサークルは全体でほどあり、種類も多いので自分に合うサークルを
学科で学ぶ内容1年次は様々なを学び、自分の勉強したいをします。必修科目はまったく自分が
志望動機昔からこの分野に興味があり、より知識を深めたいと思いに着いて学べる大学を探していました
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部第2類の評価-
総合評価良い法学部では法のプロフェッショナルが教えるものなので充実しています。民法、刑法、などの六法はもちろん、会社法、監査法も学びます
講義・授業良い教授の教えがとてもいい、大学内の学食が充実。平和で特に差別的なことはないです
研究室・ゼミ良い法律のプロフェッショナルが教える法学部では弁護士と同等。素晴らしいです
就職・進学普通対応としては素晴らしいですが、あまり温かみを感じられませんでした。
アクセス・立地普通駅から割りと近い文京区なのでアクセスはとてもよろしいです。徒歩も含む
施設・設備良いさまざまな科目があり、さまざまな分野のプロフェッショナルが充実。
友人・恋愛普通基本的には争い事揉め事は見たことありません。友達が作りづらいかも…
学生生活良いこれも普通ですが、少し寂しい部分もあると思います…私は何も無いほぅ
学科で学ぶ内容法学部では主に法律、企業法や刑法民法を詳しく楽しく学びます。
志望動機昔から法律系に興味があり、たまたま法学部があったとのことなので入部しました
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部第2類の評価-
総合評価良い教養学部に所属している間は、専門にしたい分野以外にも様々な授業をとることができ、学習面で非常に充実しています。
講義・授業良い様々なバックグラウンドを持った学生が日本中から集まっており、毎日勉強も遊びもとても充実しています!
就職・進学良い生協食堂で就活についての案内をよく見かけるので、色々サポートがあるように思います。
アクセス・立地良い駒場キャンパスについては、駅からは近いですが、その駅に各駅停車の電車しか停まらないことは少し不便です。また、環境については、秋になると銀杏が非常に不快な臭気を放っていることがやや不満です。
施設・設備良い歴史のある学校ですが、意外ときれいな設備が多く、気持ちよくキャンパスライフを送っています。
友人・恋愛良い友人関係は非常に充実しています。恋愛関係についてはご想像にお任せします笑
学生生活良い文化祭が、五月祭と駒場祭の2回あり、サークルでも出展できるほか、クラスでの企画等も盛り上がります。
学科で学ぶ内容2年までは教養学部に所属し、文科一類は法や政治を中心に学習するものの、他の教養科目についても学べます。
志望動機法曹を志しており、大学で法律を専門的に学びたいと思ったからです。
投稿者ID:872085 -
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部第2類の評価-
総合評価良いすばらしいから。大学でさまざまなことを学びたい、周りからたくさんの刺激を受けたい人にはすごくあってるとおもいます。
講義・授業良い先生がすばらしいです。質問にいくとさらに細かくおしえてくれます。
就職・進学良い言う必要もないですがすばらしいです。先輩たちがみんなすばらしい会社に就職していきました。
アクセス・立地普通広すぎて一個一個が遠いです。場所によって、また、門が開いてるかによっても学部までの距離がかわります。
施設・設備良い図書館がすばらしいです。自習室としても使えるし、本の数も多いし、絵も飾られています。
友人・恋愛良いすごい経験をした人がまわりにたくさんいます。数学オリンピック金メダルとかゴロゴロいます。
学生生活良い五月祭はとても楽しいです。サークルもたくさんあってどれも楽しそうです。
学科で学ぶ内容主には法律について学びますが、他にもさまざまなことを学びます。
志望動機将来弁護士になりたいと考えており、そのためにはこの学部が一番あっていると考えたから。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]法学部第2類の評価-
総合評価良い先輩後輩関係もとてもいいですし、教授もとてもいい人です。みんな常識のある人ばかりなのでとても過ごしやすいです。
講義・授業良い教授の授業は興味を引く物ばかりで説明も分かり易いです、ただ少し難しい複雑な部分もあるのでついて行けるかは分かりません
研究室・ゼミ良いゼミでは自分がしたいことを学べるのでとてもやくにたちます。私は自分がしたいことができとても満足感でいっぱいでした。
就職・進学良い学校からのサポートももちろんありますし、自分の学科の人はいい会社に行っていてとても社会人は楽しいと言っています。
アクセス・立地普通少し家から離れたところにあるので時間はかかります。ただ駅は思ったより近くにあるので立地は良いと思います。
施設・設備良い自販機や売店などが豊富にあるので食べ物にも困りませんし、トイレや教室もとても綺麗で勉強に集中できます。
友人・恋愛悪い私はコミュ障なのであまり友達は多くありません。だけど教授がよくしてくれるので楽しくキャンパスライフをおくれています。
学生生活良いイベントごとの時に色んな人が来るのでとても楽しいです!!
有名人なども来るのでイベントがたのしみです!
学科で学ぶ内容法学部なので政治のことや法廷のことや裁判のことについて、学ぶことが多いです。
弁護士になることが決まっています。
志望動機将来法廷で働く弁護士になるためです。昔から裁判について興味があったので法学部にしました。
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部第2類の評価-
総合評価良い大学に入る前は不安なことが沢山あったけど入ってみると優しい先生方が迎えてくれました!!
今ではとても心地よく勉強できてます!
講義・授業良い分からない所を丁寧に教えてくれます
気軽になんでも質問できます
研究室・ゼミ良い沢山講習があり、色々なことを学べます!!
困ったらすぐ聞くことが大事!!
就職・進学良いサポートが厚いです!!就職など自分の希望に合わせて寄り良い就職先を探してくれます。
アクセス・立地良い近くにコンビニがあったり、周りも自然豊かで落ち着きのある場所です!
施設・設備良い施設も充実してます!!
食堂のご飯がとても美味しくてお昼は列があります!
友人・恋愛良いサークルに入り先輩との付き合いが増え、付き合うことになる人が多くあります!
学生生活良いイベントも沢山あり、サークルも沢山あり、どこに入るかとても迷いました!!
学科で学ぶ内容私の学科では、医療系のことを学んでいます、専門的なことを中心に学んでいます
志望動機大学病院ではたらくことが夢だったので、この学科を希望しました。
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。