みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京大学   >>  法学部   >>  第2類   >>  口コミ

東京大学
(とうきょうだいがく)

国立東京都/本郷三丁目駅

9251-60件を表示
    卒業生 / 2015年度入学
    2021年04月投稿
    法学部第2類の評価
      法学科ですがとても詳しくそして将来の仕事に役に立つことまで教えてくれるためとてもいいと思います
      法学部オススメです
      先生がとても優しく丁寧に教えてくれます。
      また、分からないことがあれば想像の100倍もの答えが返ってきます!
      日本で最も頭のいいと言われてるだけあってとても就活でも役に立ちます
      知名度がある分とても入りやすいです
      お金を変えているので文句なしの設備が整っています。
      最高です!
      お金を変えてるだけあって文句なしの環境で授業を受けることができます。
      同じサークルの人と仲良くなることがほとんどです
      ぜひサークルに入りましょう
      勉強だけじゃなくてサークルやイベントもとても楽しく毎年大いに盛り上がっています
      主に法律を詳しく学びます
      テストがあり法律を丸暗記する必要があるので大変ではあります
      6 : 4
      公的機関・その他
      弁護士
    • 志望動機
      昔から法律について興味があってより大学で詳しく学びたいと思ったとの
      有名な大学に入りたいということで決めました

卒業生 / 2015年度入学
    2020年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部第2類の評価
      とてもいい。アニオタとかばかりかと思っていたが、乃木オタだとかサッカーオタクだとか色んなオタクがいてとても過ごしやすい
      大変質の高い刑法に関する講義を受けれて満足していた。今私の職業にもものすごく役立っている。本当に東大を受験し、そのまま進学して良かったと思う
      多数のゼミの中から自分の興味あるものを選ぶ形式なので、大抵2つくらいは興味あるものを見つけれると思う
      ほとんどが弁護士や、検察、裁判官の道に進む。学んだことを生かせる職業に大抵つけているとは思う
      1年は、駒場東大前から徒歩1分の駒場キャンパスに通う。2年からは赤門でお馴染み本郷キャンパスからだ
      校舎が少し汚い。トイレは綺麗なのでそこまでめちゃくちゃ気になるほどではないが
      7割は彼氏、彼女を持っている気がする。大きな衝突もあるが割と論理的に話せるので解決に至りやすい
      サッカー部が弱い。ずっとサッカーしてた身からすると少し不満を覚えた
      主に刑法について学ぶ
      とても有意義な授業だが、教師は遅刻に対してとても厳しいので注意することあ
      1 : 9
      公的機関・その他
      検察に進むことが決まりました
    • 志望動機
      友達が行くから行こうかなって感じで行きました。ほんとに何も考えてないというか将来の夢とかあまり考えれなかったなあ

2018年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    法学部第2類の評価
      一流の先生方に教えていただけるので、すごく勉強になります。
      同期の学生もすごく優秀なので、良い影響を受けられます。
      先生の指導はすごくいいのですが、大教室で行われる授業なので、聞き取りづらい場合も多く、主体的に授業に臨むことが求められていると思います。
      一流の先生に直接教えていただける機会なので、すごく充実しています。
      卒業生の就職実績は官僚になる人なども多くすごくいいと思います。
      悪い
      最寄駅の本郷三丁目駅や東大前駅どちらから歩いても10分近くかかるので、かなり遠いです。
      キャンパス周辺のご飯屋さんは充実しています。
      トイレが最近すごくきれいになりました。
      教室は椅子が固くて座りづらいです。
      いろんな学生がいるので、いろんな人と仲良くなれてすごく楽しいです。卒業後の進路もみんないいので、将来的な関係の構築になります。
      大学のサークルはいろんなジャンルのものがたくさんあってすごく充実しています。
      法律と政治を勉強することができます。

2018年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    法学部第2類の評価
      まず講義の内容がとてもよいと思います。大学の勉強は役に立たないと言われることがありますが、憲法を始めとして判例や実務の動きを反映した講義が行われることが多く、法律を学ぶものとしてとても役立ちます。
      また周りのレベルが高いので、勉強を頑張れる環境があると思います。
      判例や実務を意識した講義が主になっています。資格試験でもわりかし講義で扱ったところが出ます。
      悪い
      三年前期からゼミがあり、実定法、外国法など様々なゼミがあり興味のあるものを取れます。
      民間、公官庁、法曹、大学院など様々なな分野で先輩方が活躍されています。
      東京メトロ丸ノ内線の本郷三丁目、南北線の東大前、千代田線の根津駅などアクセスはいいと思います。
      悪い
      最近トイレが改修されました。棟内は伝統を感じる部分もありますが、大抵新しいです。
      悪い
      友達は自分から動かないとできません。
      1年、2年次は駒場キャンパスで教養学部に所属し、専門科目の基礎となるような科目を履修します。この際進振りのためにガリ勉する人、ゆるゆるやる人に結構分かれます。文系でも理系科目が履修できるので、自分は結構微積分学や生命科学などを履修して面白かったです。
      3年生になると専門課程に入り、本郷キャンパスに行く人が多いです。仕事に直結することになる勉強もあるので、真剣にやる人が増えます。法学部は憲法、民法などの実定法の他に、法哲学などの基礎法学もあり様々な内容が学べます。
      法科大学院

2017年09月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      悪い
      程度の差はあれ浮ついた学生が目に付く。彼らは東京大学へ入ることが目的になり、卒業後のビジョンは無いのだろう。一学生として精進する身としては誠に遺憾ではあるが、本分である勉学を疎かにしている者も些か多く感じる。薄給のアルバイトやなんの足しにもならぬようなサークル、異様な洋装をした陳腐な異性を追いかける輩まで居る。私は卒業までにこの学舎に希望を見い出せるのか、甚だ疑問に思う。がしかし、そういった絶望の中にも光はあるもの。ここで気概を失くし潰れるような器ではないことを祈る。
      先達の中にはなかなか評価に値する人物もいるが、全体を把握している訳ではないので回答しかねる。
      やはりというか実に専門性に富んでおり、退屈をしないで済むような安らぎの場。怠惰により士気を落とす者もいるが、そんな落伍者に目を向けている暇はない。
      悪い
      何故友や将来の伴侶をここで見つけねばならぬのか。私には理解の外である。自らの道を赤の他人に邪魔されぬのではないのか、私には恐怖でしかない。

• 男性在校生
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部第2類の評価
      教養を重んじ、多様性にも富んでいるのは最高学府ならでは。しかし設備の古さをそこはかとなく感じるのも、国立大学ならでは。また、教養教育の重要性を学生自身が認識していないことも往々にしてある。そういった点を除けば概ね良い環境なのではと考える。
      実績が決して悪くないことは、周囲を見ていれば明らかだと思われる。サポートについてはもちろん私立大学ほどは行われないが、生協主催のガイダンスなどは予想以上に行われている印象。
      前期課程時はとにかく駅とキャンパスの距離が近い。徒歩30秒もかからない。後期課程になると、講義棟によっては著しく交通の便が悪くなることもある。講義棟によって最寄り駅が違うのは、都心のキャンパスだからこそともいえる。
      特に駒場では、耐震リフォームの行われた校舎とそうでない校舎の差が著しい。7号館や12号館は構造的に難があり、授業入れ替え時の生徒の出入りもままならない。新築校舎は当然ながら快適。

卒業生 / 2014年度入学
    2022年10月投稿
    法学部第2類の評価
      法学部は入るのこそ簡単では無いものの入ってしまえば自分の努力次第でいくらでも伸ばせる。また講師も特別優秀な方が来て下さるのでさらに力をつけられると思う。
      優秀な講師がたくさんいて常に質の高い講義を受講できる。行けるのであれば東京大学に来るべきだ。
      ゼミで来る講師は名の通った人ばかりで優れた話術やわかりやすい解説で力を伸ばしてくれる。
      ネームバリューもあるが就職、進学に向けた力は確実に養ってくれる。
      自分は東京住まいではなかったので東京に越して一人暮らしをしていたが交通が発達してるので通学に困ることは無かった。
      キャンパスはとても綺麗で申し分ないと思う。逆に少し広すぎでは無いかと思うこともあった。
      大学なのでもちろんいじめなどはない。仲のいいグループや恋人が少なくも多くもなくいる。
      サークルは沢山あり入学前は親と何に入るか一緒に決めた笑。
      イベントも手の込んだものばかりで参加者としても運営側としてもとても楽しい。
      法学部なので主に法律、またはそれに関係する経済の状況などを学ぶ。
      6 : 4
    • 就職先・進学先
      自分は東京の弁護士事務所での研修が決まっている。そこで経験を積み優秀な弁護士になれるようにしたい。
    • 志望動機
      小さな頃から弁護士になりたくて法学部で入学しようと考えていた。
    出入口にはアルコールが置いてあり、直接講義を受けることもできるがオンラインで受けることも出来る。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部第2類の評価
      提供されるカリキュラム自体の質はとても高い。しかし学校側から何かをしてくれるわけではないので、自ら主体的に学ばないと得るものは少ない。
      国内屈指の講師陣による最先端の講義が受けられる。選択の幅も広い。
      国内屈指の講師陣と直に議論することができる。内容も先端的なものが多い。
      特に進学・就職について学校がサポートしてくれるということはない。
      本郷三丁目・東大前・根津が最寄り駅だが、どの駅からもそこそこ歩く。
      建物自体は古いがトイレ等は改装されていて綺麗。ただ授業の合間に行く場所がない。
      目標が高く意識の高い人が多いのでそうした環境の中に身を置けるのはとても有用
      サークルの種類は多様で数も多い。駒場祭と五月祭という学祭があるがどちらもとても盛り上がる。
      法律の基本科目に加え、外国語科目やゼミが必修となっている。1類や3類と必修科目にやや違いはあるが、大きく違うということはない。
      8 : 2
    • 志望動機
      法律家・国家総合職になるうえで一番の近道であると思ったから。

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    法学部第2類の評価
      数々の著名な学者を輩出している東大だけあって非常に授業のレベルは高い。学ぶ意欲の高い者にはこれ以上ない環境だろう。
      法学という学問の性質上どこでもそうだろうが、基本放任主義。ゼミもそこまでがっつりではなく、基本的に自分でどれだけやるかにかかってくる。
      悪い
      半期交代で一つやればあとは任意。決して生活の中心にはならないし、卒論もない
      公務員志望者にはそれなりのつながりがあるが民間にそうしたつながりがあるかは不明。ただし学校が学校なのでその気になればOB訪問のコネは無限大だろう。
      都心の立地は素晴らしいがどの駅からも平等に遠いのがたまに傷。
      悪い
      校舎が重要文化財指定されていることもあり基本古い。慣れないものにとっては迷路とも。
      悪い
      東京大学の男女比は8:2とかなり偏る。コミュニティによってはほぼ男子校のような状態になってしまうこともあり、男子校臭さが抜けない男子学生も少なくない。ただ、将来を考えるなら決して無駄な付き合いはないだろう。
      何をつかまえるかはその人次第。その気になれば様々なイベントはあるが、どれに参加しないでくぐり抜けてしまうこともできる。

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    法学部第2類の評価
      良くも悪くも学生次第。大学側からの学生への干渉はほとんどないといっていい。試験対策用のシステムが比較的整っているので、後は自分の好きにすればいい。
      法学部の教授陣の頭脳は日本最高レベルであるのは間違いないが、それが授業の面白さと比例するわけではない。
      ゼミによってコミットの量はバラツキがある。
      悪い
      サポートは一応あるが、使ってる人をあまりきいたことがない。使わなくても自分でやる、使うことをカッコ悪いと思ってる人が多そう。
      駒場時代と比べて、周辺環境は非常に良い。お店は充実している。カレー屋が多い気がする。
      充実しまくっている。敷地がとにかく広い。
      悪い
      駒場時代はクラスがあって充実していなくもないが、本郷に来ると人間関係はかなり希薄になる。以前のサークルの関係や、いくつかある法律系サークル、ゼミで新たな人間関係わつくる人も三分の一くらいはいそう。
      駒場の時は言うまでもなく充実していたが、本郷に来ると二つか三つくらい。イベントも五月祭くらいか。

9251-60件を表示

東京都文京区本郷7-3-1

東京メトロ丸ノ内線「本郷三丁目」駅から徒歩11分

都営大江戸線「本郷三丁目」駅から徒歩10分

電話番号 03-3812-2111
学部 法学部経済学部文学部理学部医学部薬学部工学部教育学部農学部教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東京大学の口コミを表示しています。
東京大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

京都府京都市左京区/京阪本線 出町柳
筑波大学

筑波大学

55.0 - 65.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
お茶の水女子大学

文学部
理学部
医学部
偏差値:72.5
★★★★★ 4.51 (502件)
薬学部
工学部