みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 電気通信大学 >> 情報理工学域 >> 【募集停止】総合情報学科 >> 口コミ
国立東京都/調布駅
情報理工学域 【募集停止】総合情報学科 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 【募集停止】総合情報学科
- 【募集停止】情報・通信工学科
- 【募集停止】知能機械工学科
- 【募集停止】先進理工学科
- Ⅰ類(情報系)
- Ⅱ類(融合系)
- Ⅲ類(理工系)
- Ⅰ類・Ⅱ類・Ⅲ類
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報理工学域の評価-
総合評価良い選択科目が充実している、授業の単位もとりやすいし学びやすい。 友達もできやすい。校舎も綺麗であり、学ぶ環境としては十分だと思う。
講義・授業良い選択科目が充実している。難しすぎる科目も多くないと思われる。 しかし、テストがある科目とそうでない科目とでの難易度の差は激しい。
研究室・ゼミ普通良い研究室とダメな研究室との差が激しい。 監視が厳しかったり卒業が難しい研究室もある。 緩やかな研究室もある。
就職・進学普通就職のサポートは微妙。 特に大学が色々してくれるとは限らない。 同窓会は技術者になれなれ、とかうるさくて仕方ない。
アクセス・立地良い調布駅から歩いて10分ぐらいあれば着く。 バスを使わずに通学できるのは最高。 しかし、信号待ちが多いので、要注意。
施設・設備良い全体的にきれいである。 清掃はまあまあ行き届いている。 トイレは殆どはウォシュレットである。 多目的トイレは高機能ウォシュレットがあり、最高。
友人・恋愛普通良い学生と悪い学生との差が激しい。 良い学生は、授業はちゃんと出て卒業している。 悪い学生は、さぼったり問題行動起こして大学から処分受けたり。
学科で学ぶ内容1年は、大学数学、プログラミング、物理、化学 その後は、コンピューター関係やIT技術の概要。 あとは教職。
所属研究室・ゼミ名柳井研究室
所属研究室・ゼミの概要物体、画像認識 コンピューターを用いた高速演算処理
就職先・進学先大学院生で就職活動中、鉄道会社志望
就職先・進学先を選んだ理由公共性が高く、海外からのお客さまの需要が高まり、これからも発展を遂げるだろうから また、鉄道会社で改札補助などのアルバイトをしているから
志望動機コンピューター技術を学びたかった、数学科教員免許を取りたかった
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか浪人だったので、塾のテキスト、過去問を専ら使用
2017年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]情報理工学域の評価-
総合評価良い学びが充実しているため、学問を究めたい人には向いていると思います。
遊びたい人は他の大学に行くことをおすすめします。 -
講義・授業良い実験のレポートなど地道にやらないとしんどいものもありますが、基本的にちゃんと勉強していれば単位は取れるはずです。内容はためになるものが多いです。
研究室・ゼミ良い研究室の種類が多く、興味の持てる研究を行っている研究室を少なからず見つけられるのではないかと思います。レベルは研究室によりまちまちです。
就職・進学良い就職で困ることはまずないと思います。
企業を選ばなければ、ほぼ確実に内定を貰えるだけのネームバリューはあります。 -
アクセス・立地良い京王線調布駅から徒歩すぐの場所に位置し、都心へも電車で20分程の好立地です。
施設・設備良い国立大学という事もあり、研究関連の施設はとても充実しています。
一方で施設の老朽化が進んでおり、あまり綺麗とは言えないです。 -
友人・恋愛悪い友人は比較的出来やすいと思いますが、恋愛に関してはまずあきらめた方が良いと思います。
学生生活普通サークルや部活はそれなりにありますが入っていない人も多いです。
年に一度の調布祭はそれなりに賑わっています。
学科で学ぶ内容情報が関わるものは何でも学びの範疇です。
就職先・進学先出版社
就職先・進学先を選んだ理由この会社の出版物を昔からよく読んでいたため。
卒業生 / 2007年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報理工学域の評価-
総合評価良い他の学科では狭い分野を深く学ぶことができますが、本学科では様々なことを学ぶ機会があります。そのため、将来の専攻を決めかねているひとにオススメな学科です。
講義・授業良いソフトウェア関係からハードウェア関係まで幅広く学ぶことができます。そのため、将来の選択肢が広がっており、研究室を選ぶ3年次まで専攻を決めなくて大丈夫です。
研究室・ゼミ良い研究室は私立大学に比べて人数が少なく、教授が一人一人の研究までじっくりと世話してくれるので安心です。
就職・進学良い入学試験の偏差値のわりには有名企業から内定をもらう人が多く、しっかり大学で学んでいれば就職は全く心配いりません。
アクセス・立地良い新宿から京王線で20分という立地のため、ちょっと都内に用事があるときにも気軽に行くことができて便利です。
施設・設備良い大学の設備や、研究室の設備も整っており、研究するにあたって不便と感じたことは1度もありませんでした。
友人・恋愛良い女子はもちろん少ないですが、そのぶんクラスの男子とは非常に仲の良い関係が築け、一生涯の友達ができました。
学科で学ぶ内容3年次まではソフトウェアからハードウェアまで幅広く学び、4年次から専攻の研究をします。
所属研究室・ゼミ名安藤研究室
所属研究室・ゼミの概要グラフ理論についての研究をしている研究室でした。
就職先・進学先情報処理/ネットワークエンジニア
就職先・進学先を選んだ理由内定をいただいた企業のなかで最も大手企業だったから。
志望動機将来の進路を決めかねていたため、様々なことを幅広く学べる本学科を選びました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]情報理工学域の評価-
総合評価良い勉強自体は画像系音系だけでなく経営工学であったり、セキュリティについても学べる比較的新しく需要のあることが勉強できる学科だと思います。今はもうありませんが……
講義・授業普通高校時代の勉強の延長が最初は主で多少つまらないかもしれません。専門的なことは、先生も熱意を持って行うので難しい内容でも面白く感じられます。
研究室・ゼミ普通教員の数が大学の学生数に対して多めです。研究も国立大学なので充実してると言えると思います。
就職・進学良い就職実績が高いことが有名です。研究も専門的ですし、企業からも一目置かれています。高校生などより企業からの知名度が高いです。
アクセス・立地良い最寄り駅は調布駅なので京王線沿線です。本数も多く、特急であれば新宿から15分です。駅から大学までも5分くらいでつくのでアクセスがいいと言えると思います。
施設・設備良い情報室がそこそこ多いです。大学内には無料Wi-Fiもあるのでネットがどこでも使えます。
友人・恋愛悪いサークルは技術系サークルが割とこの大学の中でウエイトを占めています。最初だけでも入っておくといろんな人と知り合えます。
学科で学ぶ内容1年次はどの学科も共通で基礎学力を身につけます。2年時徐々に専門知識が増え、自分の行きたいコースを決めます。3年は自分が所属してないコースでも授業を受けられるので、自分に向いている授業をとり充実しています。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]情報理工学域の評価-
総合評価良い学科内の授業に選択が多く、わりと自由に科目を選べる。研究室においても、様々な種類があり、がっつりプログラミングをするものから文系の学科にあるようなものまである。
講義・授業良い有名企業の方を学外から呼んで話してもらう授業もあり、将来の選択へ様々なヒントをくれる。
研究室・ゼミ普通研究室に配属されるのは4年からだが、数多くの研究室があるので1つあたりが少人数である。
就職・進学普通大手企業への就職も多く、大学院に進学するにしても学科卒業で就職するにしてもしっかりサポートしてくれる。
アクセス・立地悪い最寄りは京王線調布駅だが、これしかないので京王線が止まった時に困る。地方出身者も多いが住宅街であり生活するにはあまり苦労がない。
施設・設備普通パソコンの台数などは、学科専用の計算機室もあり十分にあるが、生協が10時まで空かず、コンビニも遠いと感じる時がある。
友人・恋愛悪い理系単科大学とだけあって、女子学生は少ない。(笑)運動系のサークルはインカレも多い。
学科で学ぶ内容1年生は全学科共通で、2年生になると学科ごと(今は類ごと)に別れ、専門科目の基礎となるものを学ぶ。3年生はコースで別れ(コース毎の敷居は低く他のコースの授業も取れる)、4年は研究室に配属される。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報理工学域の評価-
総合評価良い基礎から専門まで順を追って学べるため卒業するころには社会でやっていくのに十分な知識を得ることが出来ます。
講義・授業良い基礎科目は必修が多いので選択の余地があまりありませんが、専門科目は知識豊富な先生方が多種多様な講義を開いており、自分の興味のある分野を学べます、
アクセス・立地良い駅から近く、都心へのアクセスも楽です。敷地面積はあまりないですが、逆に言えば学食や生協にすぐ行けるため学校生活は送りやすいです。
施設・設備良い研究機関顔負けの実験機材が充実しており、学生も使うことが出来るため知的好奇心を満たすならうってつけです。
友人・恋愛普通同士が沢山いるので自分の趣味を分かり合える友人が必ずできます。最近女子の入学も増えており華やかさが増しています。
部活・サークル普通運動部はあまり活発でないですが、サークルは同好の士がいれば自分達で作ることもできるため多種多様の活動ができます。
学科で学ぶ内容一般教養からTCP/IPまで幅広く学べます
志望動機国立でIT系に強い大学だから
どのような入試対策をしていたか二次対策をしっかりとして臨みました
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]情報理工学域の評価-
総合評価良い大学で勉強したい学生にはいい環境がととのっています。調布は渋谷や新宿にもアクセスがよいので、すぐ色々なところにいけます
わたしは大学で情報を勉強したくて入学しました。とてもいいです。 -
アクセス・立地普通最寄駅は調布駅です。京王線のみなので人身事故などで止まると大変です。最近はよく止まります。新宿や渋谷など大都市にすぐに行けるのでいいです。また、今再開発が行われているので映画館や、駅ビルができるので楽しみにしていてください。新しい寮もできました。綺麗です。調布は過疎っていますが、それがまた勉強に集中できると思います。キャンパスはちいさめです。はしからはしまで15分くらいです。小さいのでよく顔見知りにあいます。小さいから逆に友達ができやすいとおもいます。
友人・恋愛悪い男子が9割です。充実してるかといわれればそうではないと思いますが、オタクがいきていきやすい環境です。とてもいいと思います。おすすめです。友達もたくさんできると思います。
2017年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]情報理工学域の評価-
総合評価良い他学科に比べたら大変ヌルいです。
文系のような時間割を組むことも可能です、他学科でそういう人はいませんでした
文系の内容みたいなことも学んだりするのでそういうの嫌な人はやめたほうがいいかも -
講義・授業良いレポートがキツイです
学科によりますがわたしの学科は上の学年になるにつれて楽になります -
研究室・ゼミ良い人によると思います……
就職・進学良い入学難易度の割に就職はいいと思います
けど、入学してからの学習が大変なので人によるかもしれません -
アクセス・立地良い都内からだったら行きやすいと思います。
駅から徒歩10分とありますが、教室までは15分くらいかかるので遠いと感じるかもしれません -
施設・設備悪い国立なだけあって汚いです
トイレは最近新しくなったところもおおくあるとおもいます -
友人・恋愛良い女子同士で固まるので女子は友人が作りやすいです
男子はわかりません
女子は彼氏ができやすいけいこうにあるとおもいます -
学生生活良い自分に合うサークルがあると思います
アニメや技術系のサークルもたくさんあるので、そういう人も充実してる気がします
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報理工学域の評価-
総合評価良い理系だけだが楽しかったです。
勉強もしっかりできるところです。
この分野に興味ある人にはおすすめします。 -
講義・授業良い基礎もちゃんとしていて三年生になったら学科それぞれの勉強もちゃんとしてて研究室に進んだときはあまり苦労しなかった
研究室・ゼミ良い研究室が多いでもあまりかぶったりはしない。それぞれ細かいテーマがあって後輩先輩との関係もよかったです
就職・進学良いいろいろ知らせてくれるし、セミナーとか説明会とかもよくある。あと、専門の大学だから就職率がいいと思う
アクセス・立地良い調布駅からすごく近い。周辺にも西友などスーパーがあり、パルコもある。他にも商店街や店がたくさんあります。
施設・設備良いレノーベーションしてからすごく綺麗になった。学食も生協もあるし、ジムとかもある。全然困らなかったです。
友人・恋愛良いほとんど同じ趣味人ばかりなので安心、女子もそんなに少ないわけでもないし、勉強するときもみんなで助け合う感じ
学生生活良いスポーツも文化系もいろいろたくさんある。外の大学とのつながりもあるのでコネクションもサークルを通して作れる
就職先・進学先メーカーさん
卒業生 / 2009年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報理工学域の評価-
総合評価良いこの学科にたくさん先生がいらっしゃって、自分のやりたいことはほとんど揃っている感じでした。設備も充実です。
講義・授業良い基礎の教育などは充実しただと思います。
先生もちゃんと指導してくれました。 -
研究室・ゼミ良い先生、ポストドック、先輩からたくさん指導を受けてよかったです。
就職・進学良い学校側は相談させてくれて、友達や先輩もだいたいいいところに就職できました。
アクセス・立地良い駅から近くて周りに西友やパルコや商店街があって全然困らないです。
施設・設備良い入学の頃は少し古い感じしましたが、だんだん新しくなってきれいで便利になりました。
友人・恋愛良いサークルの友達やクラスメイトとの付き合いはよかったです。楽しかった!
学科で学ぶ内容1-2年は基礎をたくさんまなんで、3年は学科それぞれの内容になり、4年は研究室です。
就職先・進学先大学院に進学
- 学科絞込
- すべて
- 【募集停止】総合情報学科
- 【募集停止】情報・通信工学科
- 【募集停止】知能機械工学科
- 【募集停止】先進理工学科
- Ⅰ類(情報系)
- Ⅱ類(融合系)
- Ⅲ類(理工系)
- Ⅰ類・Ⅱ類・Ⅲ類
電気通信大学学部一覧
このページでは、電気通信大学の口コミを表示しています。
「電気通信大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。