みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 電気通信大学 >> 情報理工学域 >> 【募集停止】総合情報学科 >> 口コミ
国立東京都/調布駅
情報理工学域 【募集停止】総合情報学科 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 【募集停止】総合情報学科
- 【募集停止】情報・通信工学科
- 【募集停止】知能機械工学科
- 【募集停止】先進理工学科
- Ⅰ類(情報系)
- Ⅱ類(融合系)
- Ⅲ類(理工系)
- Ⅰ類・Ⅱ類・Ⅲ類
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]情報理工学域の評価-
総合評価良い本来の大学の目的の勉強するには十分。
遊ぶための大学ではないので、遊びたいと思っているような人は4年で卒業できないと思う。 -
講義・授業良い授業は比較的辛いが、いろいろ学べる。
ただ、結局は自学によるので、なんとも言い難い。 -
研究室・ゼミ良い研究室は非常に多種だし、大学院まで行けば基本受賞はできるような研究ができるので、良い。
就職・進学良いサポートは正直不十分だが、その必要もないくらい、電通大生にとっては就活は楽。
アクセス・立地良い調布は都心より少し離れているが、家賃も安価で抑えられるので。
施設・設備良い老朽化は目立つが、勉強するところなどは十分確保されてるので。
友人・恋愛悪いコミュ障多くて、恋愛も女子が少ないので、むしろ恋愛してる方が恨まれるような文化。
学生生活普通他の次第に比べたら多くない。
文化祭も呼ぶ芸能人が正直微妙なので。
学科で学ぶ内容プログラミングやアルゴリズムなど情報系の勉強。
1年生は理系の基礎教育 -
志望動機プログラミング等情報系に興味があって、その勉強をしたいと思ったから。
投稿者ID:581920 -
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]情報理工学域の評価-
総合評価普通単位を簡単に取得できる科目が少なく、辛いので、ある程度情報系に関する知識を持っている方が良いと思う。向き不向きが如実に成績に現れるのでそういう意味では自分の実力がわかると思います。
講義・授業普通講義の先生によって分かりやすさはかなり変わります。教え方が雑な先生や、何を言っているのかわからない先生も多いのである程度時間外の勉強が必要になるかもしれないです。
研究室・ゼミ普通まちまちだと思います。毎日朝から晩まで研究室に居なければいけないところもあります。きちんと前々から情報を入手しておくことをオススメしておきます。
就職・進学普通情報系に特化した大学だけあって就職率はかなり高いです。きちんと卒業できればいい企業への就職は約束できると思います。
アクセス・立地普通最寄りの調布駅から徒歩10分弱で行けるのでそこまで遠くはないと思います。ラーメン屋などの飲食店も立ち並んでいるので食事には不便にはならないと思います。
施設・設備普通施設はかなり古いと思います。
投稿者ID:482005 -
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報理工学域の評価-
総合評価普通専門分野は狭いが、その道の有力者がある程度いるため、興味のある分野と重なるのであれば、おすすめである。
講義・授業普通限られた講義しか受講していないが、特別難しいわけではなく、かといって簡単というわけではなく、適度なレベルである。また、専門性が高い授業も多い。
研究室・ゼミ普通自分がやりたいことをやりたいようにやってよく、相談にも乗ってくれる人が多い良い研究室だった。取り扱う範囲も広い。
就職・進学良い大手企業の推薦が多い。周囲も認知度が高い大手企業に就職した。推薦がなくても、学歴フィルターで排除されることはなく、だいたい最終面接まではいく印象。
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩5分ほどで、近隣にコンビニ、大手スーパーがある。駅前には大手商業施設もあり、衣食には困らない。
施設・設備普通建て替えの過渡期であり、古い校舎と新しい校舎が混在している。ただ、学生が使う頻度が高いものから建て替えており、研究室が古い建物でなければ、基本的に2000年より後に建てられたものになる
友人・恋愛悪い存在する学科の影響か、オタク系が多い。また、女子率は10%を切っている。近年は女子増やす取り組みを大学が行っている。見た目もMARCHと同じような学生も増えている。
部活・サークル悪い体育館、テニスコートは学内にあるが、グラウンドは徒歩30分ほどの多摩川河川敷にある。女子大とのインカレもある。
学科で学ぶ内容システム全般の幅広い知識と経営工学の深い知識
所属研究室・ゼミ名由良研究室
所属研究室・ゼミの概要生産システム工学がメインだが、経営工学全般の研究ができる
志望動機経営工学が学べる大学があまりなかったから
どのような入試対策をしていたか試験レベルは低いため、早慶対策をやれば十分。簡単なものを落とさないように基本を忠実に。センター対策は過去問を数年分やれば問題なし。8割取れればおつりがくる。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]情報理工学域の評価-
総合評価普通プログラミングやりたいかたなら大卒の資格もついてくるしいいと思います。講義はそこそこ大変なので覚悟が要ります。
講義・授業普通大体プログラミングやそれに関する基礎知識の勉強をします。分野が片寄るので気を付けてください。
研究室・ゼミ悪い研究室は多様ですが体育会系の先生も多いです。気を付けてください。
就職・進学良い大手企業などに就職するかたも多いです。OBのサポートもあるので助かります。
アクセス・立地普通駅から少しあるいたところに有ります。商業施設や娯楽、飲食店もほどほどに有ります。
施設・設備悪いコンピュータルームが使えるくらいです。プログラミングやりたい方向けです。
友人・恋愛悪い男女比が大きく片寄っているので男性は頑張らないと行けません。女性は逆にもてるかも。
学生生活普通多様なサークルが有ります。あまりブラックな話も聞かないので安心してよいかも。
学科で学ぶ内容プログラミング
科学基礎知識
理科、数学など
特許などの権利について -
志望動機父と同じ大学であることと家から通いやすかったこと、プログラミングは将来性があると思ったから
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報理工学域の評価-
総合評価普通テストが厳しい。効率よく情報収集を行いたい。真面目でコツコツできないとつらい。とはいいつつ、バイトなどに精を出している人は成績も良かった。あとひとり暮し、マルチョウは堕落しがちだった。
講義・授業普通分からない、人によるのでは。難しいのと簡単なので差が激しかった。英語が必修科目で三年次くらいまでありました。。
研究室・ゼミ普通分からない、人による
就職・進学良いサポートはないが、実績は良かったように思える。推薦は余るくらいあった。院生になればかなりいいところにいけたていた記憶だが学部はまちまちである。
アクセス・立地良い新宿からもそんなに遠くない?調布というとまわりからはトオイトオイと言われるが、そんなこともなかったです。
施設・設備普通分からない、やりたいことによる
友人・恋愛普通分からない、ひとによるが、ぼっちだと試験などかなりつらいのでよっぽど真面目でないとたつらい。
学生生活普通そんなに。。。学園祭はにぎやかだたった
学科で学ぶ内容不真面目でした。。。
就職先・進学先大手エンタメ企業
SEをやってます。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報理工学域の評価-
総合評価普通情報系のことを学ぶには適している大学だと思います。また、就職率もそちらの分野ではかなりいいのでその面では問題ないです。
講義・授業普通授業はほとんど選択するような部分はなく、講義の種類はあまり豊富ではありません。ですが、情報系の分野の講義が足りない、というような状況ではないのでそこまで問題はないとおもいます。
アクセス・立地普通駅から10分程度で着くので、そこまで遠くないです。また、私立のように大学が広くないので、授業間の移動が私立と比べると結構楽です。
施設・設備悪い専門の機器はいいものがそろっているのですが、大学自体はかなり古くぼろぼろの状態で、教室以外のフリースペースもあまり広くないです。
友人・恋愛悪い情報系の学部のみなので、学生もそのような雰囲気の人が多いです。また、同様の理由で女子も全体の一割ちょっとしかいないです。
部活・サークル悪い情報系の学部しかないため、運動部でとても活発なところは限られています。文化部はゲーム作成など、多種多様です。
学科で学ぶ内容プログラミングなどの情報処理について基礎から学ぶことができます。
志望動機自分のやりたい勉強ができると思ったから。
どのような入試対策をしていたかとりあえず大学の過去問を解きました。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報理工学域の評価-
総合評価普通情報技術をメインに扱う学科です。1年次は他の学科と共通な講義が多いためエンジニアを志す人にとっては少し辛いかもしれませんが、2年次から専門性のある講義になってきます。
講義・授業普通これは先生によります。同じ内容の講義でも先生によって方針が違います。必修科目は落とすと後がしんどいので復習をしっかりしましょう。
研究室・ゼミ良い研究室に配属されるのはだいたい3年の3月くらいですが、熱意を伝えれば入れてくれるところなど、研究室にも特色があります。
当学科には最近流行りのディープラーニングであったり音声認識であったりロボティクスであったり様々なので充実していると思います。 -
就職・進学良い就職率が高いのがこの大学の良さの一つです。
就職支援室などもあり、エントリーシートの添削や相談にも乗ってくれるでしょう。 -
アクセス・立地良い京王線調布駅から歩いて5分ほどで着きます。
近くにはパルコや西友もあるため、モノに困ることはほとんどないと思います。 -
施設・設備普通図書館には情報系の書籍がかなり多くあります。勉強スペースも館内にあるため、1年次は特にお世話になると思います。
食堂の規模が小さいのが少しマイナス。 -
友人・恋愛悪いアニメやゲームなどの趣味をお持ちなら、趣味合う友人は見つけやすいと思います。サークルに入るとより密な人間関係を築けるでしょう。恋愛は……頑張ってください(^^)
学科で学ぶ内容1年次は高校の延長の数学・物理や実験などを行います。プログラミングに関する授業もあります。
2年次以降になると総合情報学科らしい情報系の講義が増えてきます。 -
就職先・進学先電通大大学院
- 学科絞込
- すべて
- 【募集停止】総合情報学科
- 【募集停止】情報・通信工学科
- 【募集停止】知能機械工学科
- 【募集停止】先進理工学科
- Ⅰ類(情報系)
- Ⅱ類(融合系)
- Ⅲ類(理工系)
- Ⅰ類・Ⅱ類・Ⅲ類
電気通信大学学部一覧
このページでは、電気通信大学の口コミを表示しています。
「電気通信大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。