みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> お茶の水女子大学 >> 口コミ
国立東京都/茗荷谷駅
口コミ
国立大
3位
お茶の水女子大学 口コミ
2016年09月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理学部数学科の評価-
総合評価普通少人数制で教授の方々との距離が近いので、質問がしやすいです。その分授業の出席がとられたりするので休みにくかったりします。毎回レポート課題が出たりするので、あまり遊ぶ暇はありません。
講義・授業悪い様々な分野の先生方がいらっしゃるので、多くのことが学べると思います。他校との交流はまだ少ないです。
研究室・ゼミ悪い1つのゼミに3人ほどの学生が入るので、指導は充実していると思います。4年生からゼミは始まります。
就職・進学悪い教職の募集は多いと思います。一般企業の募集もよく貼ってあります。
アクセス・立地悪い丸ノ内線からしか行けないので不便。駅の周りにはチェーン店が3個ぐらいしかないので、大学の周りで遊べない。
施設・設備悪い理学部棟はとにかく古い。生活科学部がいちばん待遇がいいと思います。
投稿者ID:202212 -
2021年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]生活科学部食物栄養学科の評価-
総合評価普通自分で主体的に取り組めば授業も楽しいと思うし、交友関係も広がると思う。自分の努力次第。広い視野を持つことが大事だと思う。
講義・授業普通専門的な知識を学べると思う。授業は少人数制であり、アットホームな雰囲気。
就職・進学普通就職先は良いと思う。過去の実力だと思う。
卒業生経由で就職先のサポートがある場合もある。 -
アクセス・立地普通大学周辺はあまりこれといったものはないが、電車で少し行けば池袋に行ける。普段はあまり行かない。
施設・設備普通図書館がきれいになった。コロナ前は利用することもあった。学生が借りられるスペースもある。
友人・恋愛普通学科内はみんな仲が良く協力しあっている。他の大学に比べると人脈は広がりにくいと思う。
学生生活悪い学内のサークルには現在所属していない。他の大学のようにキラキラしたものは少ないと思う。
学科で学ぶ内容栄養に関する幅広い知識をさまざまな視点から学ぶ。代謝のことや遺伝子のこと、調理や食品についてなど。
志望動機食べることが好きで、食に興味があったから。好きなことを学べると思った。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]生活科学部食物栄養学科の評価-
総合評価普通授業自体の質はもう少し先生方に期待したいが、学科の雰囲気や人はとてもよく、充実した生活を送っている。
講義・授業普通少人数で和やかな落ち着いた雰囲気で授業が受けられる。先生たちも親身になってくれる。
研究室・ゼミ普通いくつかの研究室があり、選べる。まだ配属されていないので分からないが研究にしっかりと臨めそう。
就職・進学普通先輩方は有名な企業などにも就職していると聞いている。サポートについてはよく分からない。
アクセス・立地良い駅から歩いて大学まで行ける。大学の近くにお店は少ないが電車で色々なところに行ける。
施設・設備良い図書館や生協は利用しやすい。気軽に使え、施設の中も綺麗で良い。
友人・恋愛良い学科の全員と程よい関係が築けると思う。雰囲気もよく何かあったときは助け合える。
部活・サークル普通サークルもそれなりにしっかりと活動しているものが多い思う。学祭も学科で協力してやる。
学科で学ぶ内容栄養に関すること全般。代謝や微生物、衛生のことなど。調理実習や実験もある。
就職先・進学先決まっていない
志望動機学科の内容、学べることにに興味を持ったから。調理実習が楽しそうだった。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文教育学部言語文化学科の評価-
総合評価普通授業やサポート面に関して良い面も悪い面もあり総合的に見て充実度はどちらとも言えないという評価になった。
講義・授業普通様々な文献を取り扱い充実した内容の授業もあれば、配布したレジュメをただ読み上げるだけの単調な授業もある。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミの演習が始まり、演習の進め方などのチャート表を配って説明してくれるが、初めての演習で分からないことも多く、その状態で利用するには研究室の使い勝手がやや分かりづらい。
就職・進学普通言語文化学科の多くは大学院に進学しており、企業に就職を希望している組としては少し参考にならない部分がある。
アクセス・立地普通最寄り駅は丸ノ内線の茗荷谷駅で、護国寺駅から通っている生徒もいる。茗荷谷駅から徒歩10分弱で、その過程には飲食店やコンビニもあるが大学のすぐ近くには特に飲食店などがない。
施設・設備普通棟によっては教室が古かったり狭かったりするが、際立って老朽化しているところなどは特にない。
友人・恋愛悪い女子大学のため学内での恋愛は無いがインカレサークルなどでの出会いはある。
学生生活普通学内だけのサークルに加えインカレサークルもそこそこの数あるが私はサークルに入っていないので詳しくない。
学科で学ぶ内容言語文化学科は日本語日本文学コース、中国語中国文学コース、仏語仏文学コース、英語英文学コース、グローバル文学(?)コースがあり、それぞれのコースでさらに語学中心に学ぶか文学中心に学ぶかを決めて授業を取る。
志望動機東京都の国立大学に進みたいと考えており、その中で自分の学力に見合った大学であったから。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文教育学部人文科学科の評価-
総合評価普通学生がしっかりした人ばかりなので、安心して学校生活を送れると思います。しかし図書館が狭いのでほぼ資料が無く、国立国会図書館に頼らなければならなくなります。また人数が少ないため実習を翌年に先送りされたり、就活関連のサポートもあまり整っていないと感じます。
講義・授業普通様々な教科が取れるように設定されていますが、資格課程と必修授業が被ってどちらか諦めなければならない場合があり、後々苦労することもあります。
研究室・ゼミ普通コースにもよりますが、三年生からゼミが始まります。気軽に話がしやすい先生のゼミを選んだ方がいいと思います。
就職・進学悪い就職率は高いですが、サポートはそれほど万全ではないのと公務員を目指す人が多いため、普通の企業を目指す人にとってはそれほどいい環境ではないかもしれません。
アクセス・立地良い最寄駅は丸ノ内線茗荷谷駅、有楽町線護国寺駅です。どちらも徒歩10分弱かかります。JRが無いのがネックですが、治安は良い点は魅力です、
施設・設備普通学内施設は新しい所と古い所の差が激しく、文教育学部棟は早く建て替えた方がいいと思います。
友人・恋愛普通友人関係については文句なしです。女子大のため、学内で恋人を作る人は多数派ではないでしょうが、東大など周辺大学とのサークル活動が活発なため、そちらで恋愛をする人も多くいます。
学生生活良い学内のサークル活動はそこまで活発ではないかもしれませんが、インカレは沢山あるので充実した生活を送ることができると思います。
学科で学ぶ内容1年次は学科の科目の他に語学や体育、情報など総合的に単位を取っていきます。2年次から歴史、地理、哲学・倫理学・美術学の3コースに分かれて学びます。3年次からゼミに参加し、4年で本所属のゼミを決めます。
就職先・進学先ホテル運営会社の総合職
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]理学部情報科学科の評価-
総合評価普通プログラミングをしたい人にとっては、私の学科はとてもいいと思います。したくない人はつらいです。充実している点としては、情報科なのでパソコンの設備がしっかりしてますね。
講義・授業良い先生はわかりやすく講義してくれる人が多いとおもいます。私の能力的についていけないだけで。で、多分私みたいな人が多いと先生たちもわかっているからか、救済措置とってくれる人が多くて、単位は割とちゃんと取れています!
研究室・ゼミ普通研究室よくわからないから。ゼミもやってないし。なんともいえない。3年生になてからこういうのはよく分かる大学なんじゃないでしょうか。
就職・進学良い大学院に進学する人がおおいし、進学したら就職率は東大以上になるほどいいから。IT系行きたい女子とかここ目指したらいいと思う。
アクセス・立地良い最寄駅が、池袋が近いところがよい。大学の近くは割と学校が多いです。飲食店も駅の近くには結構あるし、コンビニも郵便局も銀行も結構あって住みやすいと思いますよ!
施設・設備良い小さいけどそれなりにいいと思う。いまいろいろリフォームっぽいことしてるから綺麗にはなってる。敷地内は小さいけれども。
友人・恋愛悪い女子大なので恋愛はないです。私自身そんなにお茶大生と関わってなくて、他大の方が仲いい人が多いので、大学内の交友関係はよくわかんないです。
学生生活普通サークルはインカレサークルに入っているので、大学とは関わってないです、大学は大学、サークルはサークルとしてやってて、サークルはとても充実しています。
学科で学ぶ内容1年次は数学たくさんやります。コンピュータ系はC言語やりますよ!本当に基礎からいろいろやってます!履修は必修科目がほとんどです。結構みんな同じ授業受けてます!
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文教育学部言語文化学科の評価-
総合評価普通日文、中文、仏文、英文と4つのコースがあるので、漠然と文学に興味があるという方は入学後にじっくり進路を決定できる点は良き。
講義・授業普通先生はほとんど学生の顔と名前を覚えている。真面目に勉強したい人にとっては手厚い指導や講義が受けられるのでおすすめ。
研究室・ゼミ普通先生による。忙しい人はゼミの回数が少ないし、毎週ゼミを行う先生もいる。これは自分のペースで選べば良い。
就職・進学普通これは私大に比べると劣るが、サポートが劣っていてもいい実績をとってくる学生も多いので自分次第である。
アクセス・立地良い池袋、後楽園まで徒歩圏内。文教地区なので治安も23区内でトップクラスの良さ。帰りが遅くなっても安心。
施設・設備悪いトイレだけは全て新しくなり、校舎も徐々に改装されているが、お世辞にも新しくて綺麗とは言えない。ただ汚いわけでもない。
友人・恋愛普通人による。私が出会った中で嫌な友人は一人もいないし、それぞれ個が立っていて尊敬できる部分を持っている。ただ女子大なので外に出ていかないと恋愛は厳しいのでは。
学科で学ぶ内容一年次は広く多様な分野を学び、進路を決めるための土台づくり。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文教育学部人文科学科の評価-
総合評価普通ピンキリですが、自分が頑張れば、将来役に立つようなことがたくさんあります。ですが、小さい学校の為、限界があります。
講義・授業普通他の学部の授業も自由に受けられる。先生方のレベルは高くもなく、低くもなく。よく分からない授業も多いようです。ゲストティーチャーが来て、授業をすることも多いです。抽選がありますが、学生数が少ないので、競争率はそんなに高くないです。単位を取りやすい授業は多いように感じます。
アクセス・立地良い池袋から二駅で、立地はかなりいいです。周りにも学校が多いので、治安もいいかと。住んでいる人たちも、収入がいい人が多いみたいです。
施設・設備良い図書館はありますが、規模は小さいです。本も女性関係のものばかりで、偏っています。できてから、時はたっていますが、綺麗に保たれていて、居心地はばつぐんです。一日勉強するにもいい環境だと思います。
友人・恋愛良い女子大のため、学生同士の恋愛はほぼありません。しかし、キャンパス内で同性愛者をたびたび観ます。また、先生方の中では教え子と結婚した方も少なくありません。友人は、真面目な人が多いです。
部活・サークル良いサークルはあまり充実していません。他の大学との合同のサークルもあります。半数はそのようなサークルにはいるみたいです。多くの学生が、サークルで東大生と出会い、交際に至っているみたいです。
学科で学ぶ内容地理について。社会地理学、経済地理学等。地域の特質を学びます。
所属研究室・ゼミ名都市地理学研究室
所属研究室・ゼミの概要都市がどのように発展していくのか。地域経済と地域資源の関係について等。
就職先・進学先地方テレビ局のアナウンサー
就職先・進学先を選んだ理由地域のために、活躍したく、伝える仕事がしたかったため。
志望動機幅広い分野を学べるため。外に出る授業が多いため。
どのような入試対策をしていたかセンターと二次試験が半々なので、どちらも気を抜きませんでした。センターは8割以上必要です。
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]理学部生物学科の評価-
総合評価普通学部生にも高度で充実した講義をしてくれます。1、2年生も研究室で研究させてもらうことができます。少人数なので、学びやすい環境だと思います。
講義・授業良い受ける意義のある授業ばかりです。リベラルアーツ科目も面白いものが多いです。
就職・進学良いサポートの種類が多いと感じます。就活に関するイベントも頻繁に行われています。
アクセス・立地良い治安の良い場所です。二つの駅から近いので通いやすいと思います。
施設・設備良い新しい施設が多く綺麗です。本館はレトロな雰囲気で私は好きです。
友人・恋愛普通良い人が多いです。他の大学よりも人数が少ないので学科内の仲が良い印象です。
学生生活悪い学内にも様々な団体がありますが、インカレサークルに所属している人が多いです。
学科で学ぶ内容1,2年では必修の授業がほとんどです。3年からは研究室で各先生のもとで学びます。
志望動機高校のときから生物学が好きだったのですが、この大学の生物学科の入試問題が好きなので志望しました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生活科学部食物栄養学科の評価-
総合評価普通大学選びを高校の時点でやるというのは、将来のことが決まっていない中で本当に難しいことだと思います。将来やりたいことをよく見据え、そこにつながる選び方をする必要があったなと感じています。
講義・授業普通専門知識を持った先生方の授業を受けることができます。熱心に教えてくださる先生からはとても熱量を感じます。授業内容に満足するか否かは個人の受け取り方次第かなと思います。
研究室・ゼミ普通研究室は4年生からの配属になります。わたしは3年生でまだ詳しいことはわからないのですが、先輩方の様子を見るとどの研究室も充実しているのではないかと感じています。
就職・進学普通就職について詳しいことはわかりませんが、様々な就職先があると聞いています。大学院に進む人も多いようで、人によって様々かなと思います。
アクセス・立地普通駅から徒歩圏内ではありますが、周りにもう少し飲食店などが増えてほしいなとは常々思っています。電車に乗らないで大学近くでもっと遊べたらいいです。
施設・設備普通図書館が新しくなったり、共用スペースがあったりそれなりに充実しているのではないかと思います。活用するか否かは人それぞれなので感じ方も違うのではないかと思います。
友人・恋愛普通少人数の学科なので仲は良いです。人間関係が広がるかと言われたらその点は少しネックかなとは思います。恋愛においては自分で他の関わりを持たないと難しいと思います。
学生生活普通学祭などはやはり規模が小さいようにはおもいます。ただ普段は外部の人が入らないので、学祭の時にたくさんの方がお見えになるようには思います。
学科で学ぶ内容食に関して、体のことだったり病気のことだったり栄養素のことだったり、管理栄養士に必要な知識を満遍なく学びます。
就職先・進学先人によります。管理栄養士の資格を使って学校や病院、施設などの栄養士として働いたり、企業で食に携わったりします。
志望動機食べることが好きだったからです。食について学べるのはきっと楽しいだろうなと予想していました。実際は楽しいことばかりではありませんが。
感染症対策としてやっていること前期はオンラインでの授業が多かったです。実験や実習がどうしてもあるので、人数を半分にするなどしておこなっています。1人中1人が「参考になった」といっています
このページでは、お茶の水女子大学の口コミを表示しています。
「お茶の水女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。