みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  お茶の水女子大学   >>  口コミ

お茶の水女子大学
(おちゃのみずじょしだいがく)

国立東京都/茗荷谷駅

学部絞込
415321-330件を表示
    2014年11月投稿
    文教育学部芸術・表現行動学科の評価
      国立なので、ハイクラスの先生、生徒がいます。そのため、授業でもプライベートでも刺激のある新鮮な活動ができます。
      幅広く専門性をもった教授がいて、自分のコースでなくても受けられるため、いろいろなことがまなべた。また、少人数の大学なので、先生との距離も近く、手厚い指導を受けられる。
      ゼミを選択すると、ひとりの教授に3名の生徒という少人数での研究となり、とても親身に、手厚い教育を受けられた。
      就職については大学ではほとんど何もしてくれないが、目指す職業についている先輩にアポイントをとると、すごく丁寧に対策を教えてくれた。
      2つの路線を使えて、駅からも近く、まわりも学園ばかりの環境で、とても勉強にてきしたところだった。中学校や高校も近いので、教員免許取得をめざす学生には非常に環境が良い。
      古いが、広くて自然も豊富で、居心地はよかった。新しい建物も少しずつ増えていて、バリアフリー化も進み、IT機器の導入が促進されている。
      様々な学部の友人ができるため、情報交換、意見交換ができる。アジア各地からの留学生も多いため、国際色豊かな大学生活をすごせる。
      保健体育科の教員免許を取得するため、教育課程を履修した。教育課程は、自分が属する学科だけではなく、さまざまな学科の生徒が履修しているため、とてもおもしろかった。
    • 所属研究室・ゼミ名
      動作学研究
    • 所属研究室・ゼミの概要
      運動をするとき、ダンスをするときの、身体の働きや、身体への影響などを調べる。座学での授業だけでなく、実技もあり、とても活動的なゼミ。
      事務職公務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      より良い社会をめざし、ひとびとの暮らしを支えて行きたいとおもって考え、相談していたところ、公務員がいいと、周りから説得されたため。
    • 志望動機
      自分自身が運動を盛んにしていたため、研究内容に非常に興味があり、今後の社会にも役立つと思ったから。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      どこもない
    • どのような入試対策をしていたか
      高校で主催された、集中講義や対策会に出席し、過去問などの問題集を繰り返しおこなった。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文教育学部言語文化学科の評価
      大学での講義に関しては思っていたよりも日本の教育の型にはまりきっていて求めるものではなかったが、教授も学生もいい人が多く、楽しい思い出がたくさんある。女子大ならではののびのびとした空気感も居心地が良かった。
      悪い
      英文科だったが想像していたよりもネイティブの先生による授業が少なく、グローバル感もすこし物足りなかった、教室内でテキスト等での座学メインですこし物足りなかった。
      悪い
      就職に関してサポートはあまりなかった。特に私はUターン就職だったため大学がなにかサポートしてくれた印象はなかった。
      最寄駅が茗荷谷駅で駅から徒歩10分程度で近い。また近くにスーパーもある。しいていえばキャンパス内にカフェが欲しかった。
      特にきいんどうは歴史感じる佇まいでかっこいい。図書館にPCも多く、よく利用してた。
      友人関係に関しては、Uターン就職後もこまめに連絡をとりあえる友人ができたのでとてもよかった。恋愛関係に関しては女子大なので充実はしてない。
      女子大なので女子だけではあるが、東大とのインカレサークルが多く、インカレサークルに入っていれば男子とも関われた。文化祭も楽しかった。ただ文化祭の時期は正門のところにある銀杏の木から落ちた銀杏が臭い。
      一年次はさまざまな分野を学び、自分が掘り下げたい分野を絞る。教職を取るかどうかも一年次から考えはじめ、実習前までにとるかどうかを決断する人が多い。英文科はゼミはなく、自分の研究したいテーマにそって教授がつき、マンツーマンで卒論を見てくれる。研究室に入り浸るということはなかった。
      食品業界の研究職
    • 志望動機
      大学のタイミングで地元の県から外へ出たいと強く思ってたが、親が県外へ出ることを反対し、国公立の大学でないといけない、お茶の水くらいじゃないと出さないと言われたため。昔から英語が好きで英語を学びたいと思っていたため。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文教育学部人文科学科の評価
      入学の段階で大学での勉強内容を決めることになるので、やりたいことがはっきりしている学生には向いている。
      教授が良い。その道の有識者ばかりなので。学生が自身で考える授業が多い。
      学科の中でもコースによってゼミの開始時期は異なる。ゼミがないコースもある。
      悪い
      大学や教授のサポートがなくても自身の能力で一流企業に就職できる能力のある人ばかり。情報提供は皆無。
      23区の中心部にあり、最寄り駅からも近い。住宅街なので治安も良い。
      悪い
      国立なのでなにしろ設備が古い。エレベーターすらない建物もある。
      自立した人間が多いので、人間関係の泥沼がない。争い事がほぼない。
      大学内だけのサークルもあり、インカレサークルもあり。掛け持ち可能。
      いわゆる高校までの社会科全般。プラス教員免許の取得を目指す人はそれも。
      地方公務員
    • 志望動機
      滑り止めなので理由は特になし。東京の大学に行きたかったから。

投稿者ID:571909
    2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部生物学科の評価
      各自自由で、アットホームなイメージです。生物好きがあつまるので、おのずと盛り上がります。三年からは実習が増えますが、勉強も少人数だし、東大などとのインカレサークルもあるので、男性との出会いもあります。プライベートも充実させられました。
      少人数なので、おのずと手厚くなると思います。逆にサボりにくくはありますが、課題もとても多いわけでも、ないわけでもない感じでバランスが取れてます。単位はきちんと授業にでてれば、ほとんどの人が取れます。
      希望の研究室を書いて出す仕組みです。そもそも人数が少ないので、希望は通りやすいと思います。卒論は発表のみで単位はもらえて、論文は任意でした。
      多くが大学院に進学します。頭のいい子は東大によく行きます。一般企業の就職だと個人の実力ですが、なんだかんだみんないいところに就職しているイメージです。学校の先生になる人もおおいです。
      文京区にあり、丸ノ内線が最寄りなので、かなり便利です。なかなか23区内の大学がないので、良いと思います。池袋、新宿、銀座などで買い物したりしていました。
      建物は古いが、理学部の建物はきちんとあって、文系より広々使えます。図書館もあり、よく課題など、勉強してました。PCスペースもあるので、ネットワーク環境も良いです。
      学内の友達は良い意味で少人数なので、タイプの少し違う子も仲良くなれます。またサークルで他の学科の友達ができたり、東大とのインカレが多いので、東大生と付き合う人が多いです。
      サークルはインカレのバドミントンでしたが、週に3回ほど練習があり、自由参加でした。バイトを銀座ですると、時給がいいです。
      一年と二年は必修の生物や、英語、第二外国語などが中心です。3年次から実習が入ります。実習は実施期間が決まっているので、忙しい週と暇な週ができます。四年は研究室になるので、どこに入るかによってルールが違います
    • 就職先・進学先
      大手菓子メーカーの研究職(修士卒)

2018年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文教育学部人文科学科の評価
      歴史があり世間からの評判も良く、イメージ通り落ち着いた雰囲気の大学で、知的な学生が多く学業に専念できる環境がある。
      大学生としてのわいわいした雰囲気、イケイケな雰囲気を味わうには向いていない。
      自分の好きな講義を選んで受けることができる。
      単位は安易に取れるものではないものが多いが、コツコツと確実に授業を受け取り組んでいれば問題はない。
      課題はそこまで多くないと感じる。
      ゼミは三年生から始まる。だいたい自分が希望したゼミに入ることかできる。ゼミに入ると、四年になると特に、ゼミ内での友人関係がメインとなり、あまり他ゼミの人とは時間が合わなくなる。
      就職と進学先は大手が多く、学科に関係ないところへ就職する人も多数いる。学校の先生を目指す人も多く、その環境は整っている。
      サポートは他大学と比べるとあまりないため、自分で行動すること。
      大きな駅ではないが、最寄駅からは徒歩五分。周辺も学校などで固まっており、静かで学問に集中するには良い環境である。
      飲みに行ったり遊びに行ったりするような場所はあまりないが、電車に乗れば池袋が近いためよく行く学生が多い。
      部門にもよるが、実験などで使う器具などは揃っている。
      国立のため、私立ほどお金がなく教室は古く、暑かったり寒かったりする。講堂は歴史ある建物で入学式や卒業式が行われ、とても雰囲気のいい建物である。
      インカレの数が少なく、且つ女子大学のため恋愛は盛んではない。大学生での恋愛を楽しむのであれば、インカレに入るか(と言ってもインカレ内の人数もさほど多くない、ちなみにインカレの他大学は東大がメイン)バイト先で見つけるか、というところ。
      様々なイベントなどがあり、サークルは充実している。
      アルバイトとの両立は可能であり、ほぼ百パーセントの人が両立している。希望者は学外での活動もあり、参加するもしないも個々の自由である、
      1年次は必須授業がメインのため、あまり自由選択の授業を選ぶことはできない。2年次になるとだんだんと自由選択授業を取ることができる。月曜一限は必須授業がだいたい入っており、英語は火曜にある。第2カ国語の選択は自由で、取らなくてもよい。
      運輸業界

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    生活科学部食物栄養学科の評価
      食物について詳しく学べます。調理実習や座学はどれも興味深く、食べることに関心のある人、科学的・学問的に食を学びたい人にはとてもいいと思います。
      学科の人数が少ないため、先生達も一人一人親身に指導してくれます。講義内容は、食に興味がある人であればどれも楽しめます。先生との距離が近いので、疑問があればいつでも気兼ねなく質問できる環境です。
      食品メーカーに進む人が多いですが、全く違う職種につく人もおり、選択肢は多いと思います。大手メーカーに就職される方も珍しくありません。
      学校からの具体的なサポートはあまり分かりませんが、就職に対して不利だと感じたことはありませんでした。
      周辺は騒がし過ぎず治安が良いです。駅周辺に沢山のお店はありませんが、池袋など大きな駅が近いため、あまり不便は感じませんでした。周辺に学校が多いので、様々な年代の学生が通学しており、過ごしやすい環境だと思います。
      悪い
      食堂は小さく、学食は特徴があったり特別だったりするメニューは少ないです。
      学科の機器類は年季の入ったものもあり、大切に使用しているといった印象です。私立ほど最新の設備が揃っているわけではないです。
      学科の人数が少なく、学年が上がると同じ授業を受けるためほぼ毎日会うので、必然的に仲良くなります。他学科の人も授業で見たことがある、という人が多いです。
      女性だけということもあり、気兼ねなく楽しめるので過ごしやすいです。
      悪い
      サークルは学内のサークルもありますが、他大学と一緒のインカレサークルに入る人が多いです。
      学園祭はありますが、規模は小さいとおもいます。
      メーカー

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    生活科学部人間・環境科学科の評価
      授業以外でも先生たちの面倒見がいい。卒業してからも何かと気にかけてくれる。がっつり研究したい人には物足りないかもしれないが、なんとなくで生きている人間にはちょうど良いぬるま湯感。
      講義の内容は学生たちの反応に合わせて専門的な話をしたり概要にしか触れなかったりする。そのため自分は興味あるがまわりがいまいち興味を示さない内容だとあっさりと授業が終わってしまう。逆も然り。
      ゼミが始まるのが4年生になってからで就活と丸被りする。そのため就活優先になってしまいがちであまり研究に時間を割けない。それを許してくれる教授の優しさには感謝してます。ゼミ生同士は少人数のため仲がいいとやりやすいが仲良くなれないと悲惨。
      就活実績はいいと思う。大学からのサポートがとくにあるわけではなく、規模の小さな大学なので学内説明会も少ない。自分の進路をしっかり決めておけばゼミの先生からの理解は得られ、研究よりも就活優先することができる。
      最寄駅は丸の内線茗荷谷駅。丸の内線のみのため電車が止まると終わる。駅から大学は10分ほどだが、付属があるため門から大学にたどり着くまでがとおい。遊びに行くときはだいたい池袋。サークルの集まりは新宿が多い。
      キャンパスが狭いので実験設備などはそろっていない。女子大でがっつり研究しようという人も少ないので揃える気もないように感じる。図書館は使いやすい。空きコマに時間を潰したり人と待ち合わせするのにちょうど良い。
      女子大のため学内で恋愛はまずむり。友人関係は正直プライドが無駄に高い人が多くマウンティングされるためお近づきになりたくない人が多め。サークルはほぼ東大とのインカレ。東大生の彼氏がいるかどうかで友人との力関係が決まる。
      他大学より単位をもらいやすいので授業にかける力をバイトやサークルに費やせる。自由度の高い大学だと思う。学業以外をがんばりたいならここの大学にするべき。
      1.2年次は理系の基礎的な内容。選択科目で建築をやる人は他の人より負担が大きくなりがち。3年次からはゼミの選択に向け、それぞれの先生からオムニバス形式で授業を受ける。4年次は選んだゼミで卒業論文の執筆。
    • 利用した入試形式
      官公庁

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部化学科の評価
      学科の同期とは皆仲が良く,雰囲気が良い。個人的には,落ち着いている雰囲気の学生にあっている大学だと思う。どちらかというと閉鎖的な学生が多いので,積極的に海外に行きたい,自由にやりたい学生は難しいこともあるかもしれない。
      学生数が少ないため教授との距離が近い。わからないところは教授に質問しやすい雰囲気であり,学生同士でも教え合うことができる。試験問題も学科の同期皆でシェアし合っていた。
      入る前から研究室のことを知る機会は多くある。研究室によるかもしれないが,私の研究室は教授,先輩も親切で質問しやすく仲が良い。
      教授からOGの連絡先を尋ねて話を聞きやすいと感じた。しかし大学の規模が小さく知名度があまりないので,卒業生が就職した企業からの評価は高いがそうでない企業だと楽ではないかと思う。
      文京区にあるためアクセスは悪くなく周辺の治安も良いと思われる。一番近い繁華街が池袋なので学科のメンバーでは池袋で集まることが多い。
      大学の規模に比べるとNMRは充実していると言われている。しかし他の最新の機器は揃っていないと思われる。
      友人関係で悩むことは全くなく,皆優しいと感じる。女子大なので,インカレのサークル,特に東大とのインカレが多い。
      他大学の化学科の話を聞くと,比較的授業はあまり忙しくないのでアルバイトやサークルに取り組むことができる。
      一年生の授業は,化学科の必修が少なくあまり化学を勉強しないので物足りなく感じるかもしれない。研究室には4年生から配属される。
      大学院進学

2017年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文教育学部人間社会科学科の評価
      自分の学びたいことをとことん追究できる環境が整っている、よい大学だと思います。学部の人数が少なく、友達とも教授とも距離が近いです。1年生では、学科共通科目で、社会科学について幅広く学びます。2年生からは、教育科学、社会学、心理学のそれぞれのコースに分かれ、研究を深めることができます。
      教育科学、社会学では3年生からゼミが始まり、心理学では2年生からゼミが始まります。いくつかゼミを取った中から、最終的にゼミを絞り、4年次に卒業論文を書くこととなります。3年生次に興味のあるゼミをある程度受講しておくと、4年次のゼミの選択に役立ちます。少人数のため、学生・教授との距離がちかく、とことん議論し合え、大変学びが多いです。
      最寄り駅は丸ノ内線の茗荷谷駅、有楽町線の護国寺駅です。文京区に立地しており、落ち着いた雰囲気のなか、生活することができます。学校の周りには、買い物が出来る大きな施設はありませんが、池袋駅や後楽園駅などへのアクセスもよいです。おしゃれなカフェがちらほらあり、そこでお昼をとる人もいれば、生協の学食を利用する人もいます。
      小学校教諭

2017年09月投稿
    生活科学部食物栄養学科の評価
      良い点~勉強面~
      ・食品や栄養に関して非常に専門性の高い知識が身につけられる
      ・40人程度の少人数授業なので、きめ細やかな指導が受けられる
      ・女子大なので、何でも自分たちでやろうとするため、自然と自立した女性に成長できる
      ・教授陣の人柄が非常に穏やか
      ・実験や実習が多いため、座学だけでは学べない深い理解が体得できる
      ・学術的な世界や食品メーカーで働く先輩方が多いため、それに関する情報も多い
      ・普通に勉強していれば、だいたいの人は管理栄養士まで難なく取得できる
      良い点~勉強面以外~
      ・食に特化したサークルがあり、授業で学んだ知識をすぐに実践の場で活かす機会がある
      ・東大とのインカレが多いため、東大生と出会えるチャンスが多い
      ・授業数も多いが、アルバイトする時間も十分ある(周りの友達は、カフェやレストラン、塾の先生、家庭教師など、多岐に渡るアルバイトをしてました)
      欠点
      ・栄養士として働く先輩方がまだ少なく、他大の栄養学科と比較すると情報量が少ない
      大手IT企業

電話番号 03-5978-5106
学部 文教育学部理学部生活科学部共創工学部

この大学のコンテンツ一覧

お茶の水女子大学学部一覧

このページでは、お茶の水女子大学の口コミを表示しています。
お茶の水女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

京都大学

京都大学

60.0 - 72.5

京都府京都市左京区/京阪本線 出町柳
筑波大学

筑波大学

55.0 - 65.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
東京学芸大学

神奈川県横浜市保土ケ谷区/相鉄本線 和田町
大阪大学

大阪大学

57.5 - 70.0

★★★★☆ 4.13 (2020件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前

お茶の水女子大学の学部