みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> お茶の水女子大学 >> 生活科学部 >> 口コミ
国立東京都/茗荷谷駅
口コミ
国立大
3位
生活科学部 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]生活科学部人間生活学科の評価-
総合評価良い生徒が真面目で、しっかり勉強したい人にとってはとてもよい大学です。特に保育学については、日本最古の付属幼稚園での実習などが充実しており、伝統と実績のある幼児教育をしっかり学べ研究者としての道も開かれております。
友人・恋愛良い人数が少ないのでアットホームで学科全員の子と仲良くなれます。他大学とのインカレサークルが多いので、女子大ですが彼氏がいる人が多いです。
学生生活普通学内のサークルよりは東大や早稲田のインカレが多いです。それによって、希望すれば他の大学生と交流ができるため、大学が少人数制であることに対する不満はあまり聞きません。ただ、イベントなどは他の大学の方が盛んなので、自分から他の大学に出ていかなければ大学生らしいワイワイとした雰囲気を楽しむことはお茶大の中だけだと難しいです。
学科で学ぶ内容1年次は、教養科目など幅広い分野を学び、二年次から三講座のうちの1つを選びます。私は、心理学と保育学の二本柱の学問である発達臨床心理学の講座に在籍しています。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部人間生活学科の評価-
総合評価良い学生に対しての教員の人数が多く、非常にきめ細やかな指導を受けることができる。教育学、社会学、民俗学、経済学など様々な領域から、自分の興味にアプローチすることができる。1年次に、さまざまな授業を履修した上で、2年次から自分の専攻を決めるため、自分のやりたい学問を追求している学生が多い。他学部・他学科の授業を履修するこもとでき、多角的な視点を育てることができる。
アクセス・立地良い池袋から電車で2駅の茗荷谷駅を利用する学生が多い。護国寺駅を利用している学生もいる。茗荷谷駅からは徒歩5分ほどで通学しやすい。護国寺駅からは坂を通らなければならず、少し歩きにくい。周りは大学から小学校まで、学校が多く、非常に落ち着いた雰囲気の街。
学科で学ぶ内容学科の中に三つの講座があり、2年進級時に希望の講座を選択する。人間そのものについて、人の生活や文化について、教育学・社会学・民俗学・経済学などの
視点から、理解を深めるような学びをしている。人の生活と密接に関わる家庭科の教職課程も開講されている。 -
就職先・進学先お茶の水女子大学大学院へ進学
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]生活科学部人間生活学科の評価-
総合評価良い幅広く消費者や生活に関する知識を学ぶことができ、大学の勉強に慣れてきたころに細かい志望を決められるのでオススメです。
講義・授業良い細やかで豊富な授業です。他の学科の授業もとれるので、得られることは多いかと。
授業内や授業後、休み時間などに質問しやすい環境だと思います。図書館も充実してるので、調べ物には困りません。 -
就職・進学良い就職は数値を見れば実績があるのは明らかですが、それぞれ女性でも活躍できる企業を重視しているかと思います。
現在の日本では、残念ながら女性の市場活躍の機会は限られています。その中にありつつも自分のキャリアを実現できるように、各々が真剣に考えて選んだ就職実績なのだと思って、大学が発行している資料を見てみてください。 -
アクセス・立地良い静かで落ち着いています。間違えて御茶ノ水駅を利用しないように!
施設・設備良い基本古めかしい外装をしていますが、中は比較的快適な場合が多いです。お手洗いや冷暖房設備など、衛生面は充実していると思ってもらって大丈夫です。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]生活科学部人間生活学科の評価-
総合評価良い発達臨床心理学講座に所属しています。
私の講座では、臨床心理学や保育学、幼児心理などを専門的に学ぶことができます。
心理カウンセラー臨床心理士を目指してる方にはとても適してると思います。 -
講義・授業良い様々な教授による特徴的な授業がたくさんあり、非常に面白いです。
学科での授業も専門性が高く、興味深いものが多いです。 -
研究室・ゼミ良い3年でプレゼミが始まり、4年になって本格的にゼミに配属されます。
私はまだ3年なのでプレゼミしか経験がありませんが、自分の関心のある授業を行う教授のもとで学ぶことになります。 -
就職・進学良い様々な大手の企業への就職実績があるとともに、公務員を目指す人や大学院に進む人も多いです。
アクセス・立地良い最寄り駅は丸ノ内線の茗荷谷というところにあり、池袋まで5分で到着し、また東京や新宿にも行きやすいです。
施設・設備良い学内の施設は比較的新しく、図書館や共通講義棟など新しくきれいな建物が多いです。
友人・恋愛良いお茶大の公認サークルでも他大とのインカレサークルもあり、また公認外でも多くのインカレサークルがあるので友人も作りやすいです。
学内も少数で講座分けが行われるので、学内の友人とも仲良く過ごすことができます。
学科で学ぶ内容1年次から専門的な授業を受けることができ、2年次に講座分けが行われてからはより深い内容を学ぶことができます。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]生活科学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い施設も新しく、通いやすい学校です。
他校には少ない学科なので、専門的知識を学びたい方にはとてもオススメします。 -
講義・授業良い講義も専門的で、先生方も学びたいことに真摯に向き合って下さいます。
専門科目に限らず、わかりやすく親しみやすい授業です。 -
研究室・ゼミ良い自分がやりたいことを全力で行える環境が整っています。
ただ、研究室に泊まり込みになることがとても多いので忍耐力が必要です。 -
就職・進学良い専門的な分野なので、就職先は限られていますが、その分安定した収入が望めます。卒業生とのコネクションもあるのでサポートは十分です。
アクセス・立地良い池袋にでられるのでアクセスはとてもいいです。
敷地も広く学生街なので安心して過ごすことができます。 -
施設・設備良い研究施設や設備等、整っていて最新の研究を行うことができます。国立大学とは思えないほど良い環境です。
友人・恋愛良い女子大学ですが、他大学のと合同サークルもあり、恋愛関係も充実させることができます。友人関係も円満に過ごせます。
学科で学ぶ内容管理栄養士に関連した資格習得の他、理系の食物関連の研究を行います。研究内容は研究室や個人によって様々です。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い3つの講座に分かれます。どの講座も日本を代表する先生方の集まりで、一緒に学ぶ仲間も非常にレベルが高く、努力家です。コツコツと努力のできる、探究心の高い皆さんにお薦めです。
講義・授業良い少人数制で先生方との距離は近く、とても親切な指導をしてくださいます。講義も非常に身になるもので、他大学の授業と比べても内容も充実していると思います。
研究室・ゼミ良い私は法学を扱うゼミに所属していました。毎回のゼミは、頭を使うとても刺激的なものでした。卒業した今でも、先生とあの仲間と勉強できたことは私の誇りです。
就職・進学良い就職実績は素晴らしいものがあるかと思います。ですが、サポートが充実しているかというと、そうではない部分もあると思います。なので、就活は一層主体的に臨むことが大切だと思います。
アクセス・立地良い駅からもそんなに離れておらず、周りも静かですごく良い場所にあると思います。夜歩くのも安心できますし、周辺には住める場所もたくさんあります。
施設・設備良い建物自体は決して新しいものではありません。むしろ歴史の古い建物です。だからこそ、落ち着く空間で勉強ができたのかもしれないです。
友人・恋愛良い女子大なので恋愛に関してはお察しのとおりですが、女子同士のかかわりのようなものでしがらみは一切なく、生活しやすいです。
学科で学ぶ内容1年次はリベラルアーツ、幅広い分野を学び、学年を経るに連れ、専門性を増していきます。
就職先・進学先ブライダル企業で営業してます。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部人間生活学科の評価-
総合評価良い目的意識をしっかり持った上で、遊びよりも勉強がしたい人に良い大学です。大学は遊びが中心という考えをしている人にはなかなか単位が取れず卒業できない大学だと思います。入学時から、ある程度どんな研究がしたい、どんな分野に興味があるということがしっかりある人には、楽しく勉強できる環境です。
講義・授業良い出席だけしていればよい、あるいはテストだけしっかりできればよいという授業はほとんどありません。中には大人数の授業もありますが、学年があがるにつれ少人数の授業が増え、内容も個人の関心に合ったものになっていきます。
研究室・ゼミ良いゼミでは個人の研究テーマ以外にゼミとしてのテーマがあり、専門科目を学びつつ自分の関心のあるテーマを深めることができます。ゼミの先生が卒論の指導教官なので、卒論を書く4年次には先生とたくさん相談して卒論を書くことができます。
就職・進学良い公務員や大手企業に就職する人が多いです。公務員は省庁や都道府県庁市区町村役所、教員などです。また企業は銀行、テレビ局、証券会社などが比較的多く、それ以外でも希望の職につくことができることが多いです。
アクセス・立地良い東京都の1つのキャンパス内に全ての学部学科の施設があります。もともと少人数の小さい大学なので、こじんまりしていますが、東京なのに緑豊かなキャンパスはとても良いです。
施設・設備良い大学の敷地内には附属保育所・幼稚園・小学校・中学校・高校があり、授業や実習で附属学校園に行くこともあります。大学の全てのものが一つの場所にあるので、キャンパス間移動などの必要もなく、楽です。
友人・恋愛良い私がいた人間生活学科の中の生活社会科学講座は、20人台でした。全員の顔と名前が一致しているだけでなく、重要な連絡事項はメーリングリストを作ってまわしていました。全ての学部学科がひとつのキャンパスにあるため、他学部他学科の友達もできます。
学科で学ぶ内容人間生活学科の中でも生活社会科学講座に所属していました。この講座では、社会科学、経済学、家族関係学、法学、政治学などのかかわる社会問題に関して、生活者の視点から深めて学びます。
所属研究室・ゼミ名生活法学
所属研究室・ゼミの概要民法や消費者法、その他生活にかかわるあらゆる法律を生活者の視点から考えます。日本の法律だけでなく海外の法と比較したり、見方を変えたりして法律とは何か、法律の意義は何か、どんな風に法律が使われているかを考えます。
就職先・進学先高校教員(非常勤講師)
就職先・進学先を選んだ理由高校在学時から非常勤の教員をしたいと考えていました。お茶大ではどの学部学科にいても教員免許取得が可能なので、教職課程を履修し、教員免許を取得しました。
志望動機子どもの問題行動に家庭環境がある程度かかわっていること、子どもの不登校、少子高齢化問題や介護の大変さなど、生活の中で目にしたり経験したりするさまざまな社会問題に関して、生活社会科学講座であれば、さまざまな分野の視点を持って考えることができると考えたため。
利用した予備校・家庭教師予備校や家庭教師は利用しませんでした。
どのような入試対策をしていたか普段の定期テストをしっかり行なうことが受験勉強であるため、高校1年生の頃から定期テスト対策をしっかり行なうように心がけました。定期テストのたびに、定期テストの出題範囲を受験に対応できるレベルまで行なっておくなら、特別な受験勉強は必要でなく、さらに定期テストの結果次第では評定が上がるので、推薦入試のチャンスも増えます。
投稿者ID:120053 -
卒業生 / 2010年度入学
2014年06月投稿
総合評価良い落ち着いて勉強するために最適な環境が整っている大学だと思います。少人数なので、先生方が一人一人の学生に親身に対応してくださいます。
講義・授業良い必修授業で幅広い分野の授業を履修できる他、自分の興味のある他の学部や学科の授業を履修することも可能です。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分くらいです。周辺にも小・中学校や大学があり、緑が多く落ち着いた環境です。大学は住宅地にありますが、駅周辺にはスーパーやレストランなど様々なお店があります。
施設・設備良い伝統ある校舎で、設備が新しいわけではありませんが落ち着いた雰囲気で勉強できます。少人数の授業が多いので、小さな教室が多いです。
友人・恋愛良い全国、海外から来た能力ある友人に恵まれています。小規模な大学なので、他の学科や講座の学生とも知り合うことができます。
部活・サークル良い全員ではありませんが、学内の部活やサークルに所属している人もいます。まじめに熱心に活動しているところが多いと思います。他大学の部活やサークル活動に参加している学生もいます。
学科で学ぶ内容生活社会科学講座は、家族・福祉・経済・法律・政治・ジェンダーなど生活に密着した社会的な事柄を深く広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名生活法学演習
所属研究室・ゼミの概要生活の中の法律にかかわるテーマについて、ゼミ生が調べて順番に発表、話し合います。テーマは大体年度ごとに変わります。
就職先・進学先興学社高等学院
就職先・進学先を選んだ理由当初から私学教員を目指しており、とくにサポート校や通信制に通う様々な背景をもつ生徒のサポートをしたかったから。
志望動機落ち着いた環境で、様々な分野をしっかりと勉強したかったから。
どのような入試対策をしていたか公募制推薦の対策として、基本的な面接練習をしました。不合格だった場合に備え、センター試験の対策も同時に行いました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
総合評価良い大学を「遊ぶ場」ではなく「学ぶ場」と考える人にはとても向いていると思います。どんなに遊んでいる人でも、ある程度以上のまじめさがなければ卒業できないはずです。授業の取り組み方も、授業内での発表も、レポートなどの課題も、質の高いものを求められています。もちろん分からないことがあれば先生はきめ細やかに教えてくれます。また、同じ専攻の学生が20人程度と少なく、同じ学年にどんな人がいるかわからないという大きな大学とは異なります。また、師範学校の歴史があるため、どの学科にいても教員免許を取得することが可能なので、専攻とは別に教員免許を取得することもおすすめです。
講義・授業良い大人数での授業は1年生の頃の一般教養に当たる授業くらいで、そのほかは少ない人数(1~20人くらい)の授業が多いです。そのため、先生と生徒の距離が近く、お互いの顔と名前が一致していたり、掘り下げた内容の授業ができたりといった良い点があります。大学に入ったら遊びたいから、出席を取らない授業がいい、などと考えている人は単位が取れません。もちろん課題でコピペなどしようものなら、先生方はその筋の専門なので、どの本のどのページにあったかくらいまですぐに分かるみたいです。学習意欲のある学生にとっては、よく考え、よく話し合いながら授業が進むのでとても楽しいと思います。
アクセス・立地良い東京都の1つのキャンパス内に附属の保育所・幼稚園・小学校・中学校・高校と大学すべてがあり、大学生の実習なども附属校園で行ないます。また、緑の多いキャンパスなので、東京都にいながら空気の良い場所で学ぶことができます。また、たくさんの附属校園により、さまざまな年齢の人が同じ空間にいるという特殊な環境を味わうことができます。
施設・設備良いこじんまりとした大学なので、全て私立の大きな大学のような充実さはありません。しかし、歴史が非常にあり、建物も文化財のようなものまであります。最低限の売店や学食はあるので、普段何か困ることはありません。
友人・恋愛良い人数の少ない大学なので、どんな人がいるかは常に分かる状態です。学校を休む人がいれば連絡してあげたり、共通の連絡事項があればメーリングリストで流したりと協力していました。また、みなまじめで、学ぶために大学に来ていたので、落ち着いた雰囲気でした。
部活・サークル普通学内の部活やサークルはもちろん女子だけですが、学外と合同の部活やサークルには男子もいます。ほとんどの合同のサークルが、東京大学との合同サークルです。そのほかにも少数早稲田大学などの人がいるサークルもあります。
学科で学ぶ内容大きく言うと社会科学、具体的には生活に関係する法学、経済学、家族関係学、老年学、政治学などです。
所属研究室・ゼミ名生活法学演習
所属研究室・ゼミの概要生活にかかわる法律(民法、憲法、消費者法などなど)について学びます。
就職先・進学先高校教員
就職先・進学先を選んだ理由教えることが好きで、学生時代から塾講師もしていたため。
志望動機教員になりたかったので、教職課程を履修しつつ、生活にかかわる社会の動きを学べると思ったからです。また、国立であること、女子大であること、少人数であることも決め手でした。
どのような入試対策をしていたか一般入試に向けた勉強もしつつ、高1から評定平均が出願できる規準にあうように普段の定期テストをがんばっていました。
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]生活科学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学について基礎系、臨床系共にしっかりと学びたいと思っている学生にとってはとても良い環境の大学だと思います。
講義・授業良い多くの教授が、生徒が主体的に学びを深められる工夫をした授業をしてくださります。
就職・進学良い学科の1/3は大学院進学を目指します。就活のサポートは学校全体で様々な支援がなされているように思います。
アクセス・立地良い最寄り駅から10分以内です。付属の幼稚園から高校までキャンパス内にあり、緑もたくさんあるので良い環境だと思います。
施設・設備良い古い建物も多いですが、心理学科が主に授業を受ける大学本館は歴史を感じる建物になっています。
友人・恋愛良い女子大ですが、女子特有の嫌な空気感などは全くありません。皆それぞれが自分のやりたいことをやっていて、グループ活動も協力的です。
学生生活普通大きな大学と比べるとサークルの種類は少ないように思います。しかし、インカレサークルは多くあるので、他大学のサークルに入っている人も多いです。
学科で学ぶ内容心理学の基礎系、臨床系どちらも充実したカリキュラムが揃っています。
志望動機自分の心と向き合いたいと思い心理学を学ぶことを決めました。東京近郊で心理学が学べる国立大学がお茶大と東京大学くらいだったため、お茶大を志望しました。
このページでは、お茶の水女子大学の口コミを表示しています。
「お茶の水女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。