みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> お茶の水女子大学 >> 理学部 >> 情報科学科 >> 口コミ
国立東京都/茗荷谷駅
口コミ
国立大
3位
理学部 情報科学科 口コミ
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部情報科学科の評価-
総合評価普通学生は少ないですが、良い大学です。就職に関してはとても有利です。推薦もたくさんあり、就職に困っている人はあまりいません。情報科だと、一から丁寧にプログラミングを教えてもらえます。また、研究室は幅広く様々な方向の研究に行くことができます。ただ、必修はそう簡単なものではなく、テストもあり、情報科なのでプログラミングの課題もたくさんあります。なので、大学以外の(バイトなど)と両立していくには自分でよく考えて行動しないと必修を落とします。
講義・授業普通私の大学は、リベラルアーツ従業を推進しているので、文系の授業も理系が受けれたりして、とてもよい刺激になります。また、生活科学科があるので、調理実習や実験なども文系の人でも受けれたりします。
アクセス・立地良い池袋から二駅ということもあり、都心に近いのでとても通いやすいです。図書館や生協もあります。ただ、他の大学と比べて、生協も図書館も規模が小さいので、品数や本の種類は少ないと感じます。
施設・設備普通校舎自体は古い講堂があったり、歴史を感じるものがおおいです。ただ、内装やトイレなどは新しくなっているので、使いやすいです。一部はまだ古い建物のままで使いづらいところもあります。
友人・恋愛普通様々なひとと出会えます。女子大なので女子しかいませんが、居心地良く楽しく大学生活を送れると思います。また、インカレサークルなどに入ると、他大学との交流もたくさんあるので友達の幅も広がると思います。
部活・サークル普通部活・サークル数は他大学とくらべてはかなり少ないですが、それぞれとても充実していると思います。ダンスの活動が多く、大会などにもたくさんでているようです。兼部、兼サークルをやっている子もいました。
学科で学ぶ内容プログラミング、インターネット関係
所属研究室・ゼミ名HCI研究室
所属研究室・ゼミの概要ヒューマンコンピュータインターフェースの研究ができます。おもに人とコンピュータをつなげるアプリケーション開発をしています。
志望動機おもしろそうだったから
どのような入試対策をしていたか数学の配点が多かったので数学の勉強を重視した
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]理学部情報科学科の評価-
総合評価良い落ち着いた環境でしっかりと自分の専攻分野を勉強したい方にとってはとてもいい大学だと思います。周りの学生も皆落ち着いていて、ほとんどの学生が勉強熱心で親切だと思います。就職活動に関しても、全く困ることはなく選択肢が多くあると思います。
講義・授業良い教授と学生の距離が近く、少人数の授業を行なっているため質問がしやすく、理解が深まります。 また、他の大学よりも数学などの基礎的な内容に力を入れていて、しっかりと実力をつけることができると思います。
研究室・ゼミ良い4年の4月から研究室配属になり、ゼミに参加したり研究を行います。ゼミは研究に使う基礎をしっかりと勉強するようになっていたり、研究を真面目に行う人が多いので良い成長のチャンスだと思います。研究室によって雰囲気や取り組み方等差はあると思いますが、頑張り次第でどこの研究室でも研究にしっかりと成果を残せるようになっていると思います。
就職・進学良い就職に関しては、情報科学科という現在必要とされている分野であることから多くの選択肢を持つことができます。研究やエンジニア、SEなど多くのITに携わる企業から考えることができます。学科専用の説明会などもたくさん開かれていたりするので、就職のサポート、状況についてはかなり良いと思います。
アクセス・立地良い最寄駅は東京メトロ丸ノ内線の茗荷谷駅です。他にも有楽町線の護国寺駅からきている学生もいます。学校の周りにはあまり多くお店があるわけではなく、ほとんどの学生が学食でお昼を食べています。護国寺駅の方面にはランチが充実したお店がありますが、少し歩くのであまり利用者は多くないと思います。大学の近くには寮もあり、寮から通っている人も一定数います。買い物をする場所はあまりないので、池袋でショピングをする人が多いと思います。
施設・設備良い図書館が新しく改装工事を行なったことで、とても綺麗に広くなりました。いくつかの施設が改装などを行なったり、サークル活動用の施設が新しく建て替えられたりしましたが、授業で主に使用する施設は少し古い部分もあります。ただ、基本的にどの施設も清潔で使いやすいと思います。
友人・恋愛良い規模の小さな大学ため、学内のサークルの数は限られます。友人をたくさん作ったりということであれば、他大学とのインカレサークルに入る場合がほとんどだと思います。
学生生活悪いサークルの数は、小規模な大学のため少ないです。ですが、他大学とのインカレサークルは多く存在し、そこに所属している人が多いようです。
学科で学ぶ内容1年次は数学、統計、情報の基礎などとにかく基礎的な授業(座学)が多くあります。また、1年次の後期から本格的なプログラミング実習の授業があります。3年次では選択の科目が多くなっていて、自分で好きな授業をとりますが、基本的にどれも重要な授業なので、たくさん受けた方が良いと思います。3年次の冬に今までの授業で習ったことがでるテストがあるので、しっかりと授業はとっておいた方が良いです。
就職先・進学先大手電機メーカーの研究職
志望動機中学生の時から数学に興味があり、勉強したいと思っていましたが、将来的な職業の選択肢も考えて、数学も使えて実践的なことも学べる情報科学科にしました。
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部情報科学科の評価-
総合評価良い情報科学科に関してですがしっかり学びたい人にはとてもおすすめです.学問の特性上、実験などで決まった時間に拘束される事はないのである程度の融通が利きますが自分で時間を管理し空いた時間に課題(主にプログラミング)をやらなければならないので強制されないと怠けてしまう人にとってはきついかもしれません。ですがこのスキルは社会に出てからも求められる事だと思うので学生のうちから意識しなくてはならない環境に身を置く事は有益だと私は思っています.
講義・授業良いお茶の水女子大学は小規模な大学ですが情報科学科は先生方のご専門がそれぞれにかなり異なっているので一通りの分野は網羅されていると聞きます.またカリキュラムが非常に良く練られていて1年生から順にしっかり身に付けていけば就職してからかなり役立っているとのお声も先輩方からよく聞かれます.先生方はただ質問するだけの人にはあまり答えて下さいませんが、自分でどう考えどこまで分かったがその先どういう事が分からずつまづいているのか、自分で調べ考えた末の質問には、親身になって答えて下さいます.忙しい先生方ばかりですがそうした質問には何時間でも付き合って下さいます.
アクセス・立地良い小規模大学なのでキャンパスが一つにまとまっていてこじんまりとしています.ですから図書館、食堂、生協もすぐ行けます.山手線内なのでアクセスは良い方かと思います.最寄り駅までは徒歩7分程度です.
施設・設備良い学科の設備は非常に良いです.学科専用の計算機がたくさん揃えられていて、情報科学科生は24時間いつでも使えるので空き時間は課題がなくても計算機室にいる事が多いです.キャンパスも清潔にされていてバリアフリーにもなっています.
友人・恋愛良い真面目で学ぶ事に時間を惜しまない友人が多いです.不真面目な人は目立ちます.リベラルアーツプログラムがあるので他学部他学科の人とも親しくなれます.人数が少ないので学科の先輩とも強い結びつきがあり勉強や進路の相談などにものってくださり心強いです.
部活・サークル良い様々なサークル活動を思い思いに楽しんでいる印象です.ただあくまで学問中心でその合間に気分転換としてという感じなのであまり大会、試合といった競争色はありません.
学科で学ぶ内容情報科学について教養の意味合いが強い一般的な知識にはじまり専門的な深い知識まで順に網羅していきます.理論を学んだらそれを用いて実践(プログラミング)を行います.また数学の知識も必要なので数学科と一緒に授業を受ける事も多いです.
志望動機恵まれた環境、第一線で活躍される先生方、また小規模で密な関係の中で学べる事から.
どのような入試対策をしていたか数学の問題を30分ほどでといて先生方の前で15分ほどでホワイトボードにかきながら説明するというものだったので、赤チャートや東大の赤本などから難しめの問題を拾ってきて解き、高校の先生に説明を聞いて頂いてフィードバックをもらうという練習を繰り返しました.
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理学部情報科学科の評価-
総合評価良い・数学的、基礎理論的な勉強・研究から、工学的、応用的な勉強・研究まで広く行なわれており、小さい大学ながらも入学後の選択の幅は広い。・少人数制で面倒見が良く、教授陣との距離が近い。・先生方はかなり優秀でありながらも、フレンドリーで接しやすい方が多い。・就職率、就職先が良い(推薦が充実している)。・インカレサークル(主に相手は東大)が多いので、異性との出会いに困るかというとそんなことはない。むしろ、避けたいときは避けられるし会いたいときは会えるので自由度は高い。本人次第ですが。
講義・授業良い・基礎から応用まで学べる、割としっかりしたカリキュラムが組まれていると思う。基礎理論的な面があまりわからなくともプログラムを書くことはできるので、そういう科目を蔑ろにする他大学も多いそうです。・少人数制で面倒見が良いので、わからないところを聞きにいくと、先生方はちゃんと付き合ってくれる。落ちこぼれにくい環境だと思う(本人に、絶望的にやる気がなければ別ですが)。
研究室・ゼミ良い・国内外の大学、研究機関、企業との共同研究が多い。・修士の学生のうちに、1回は留学や、国際会議での発表のための海外出張に行く...という学生が半分くらいはいた。私の代に関して言えばですが。・先生方が優秀で、科研費をしっかり獲得してくるので、少なくとも学生が、研究費に困ることはほぼない。・フルタイムの博士進学者は少ない(博士進学者の多くは社会人博士が占めている)が、進学者は学振特別研究員になれている率が高い気がする。
就職・進学良い・就職率、就職先のネームバリューや環境はトップクラスに良いそう。事実、学内推薦はかなり充実しているし、企業の方の受けは良いことが多いそう。
アクセス・立地良い・駅から徒歩10分程度・池袋、東京、銀座などへのアクセスが楽(電車で20分以内くらい)なので、食事、買い物、娯楽は困らないと思う
施設・設備良い・校舎自体は普通。新しくて綺麗、ではない。・トイレはかなりキレイ。・図書館は自習環境としては良い。蔵書数は大学が小さいのでこんなもん、なのでしょうが、他の図書館等から取り寄せられる場合はかなり頑張って貰える。・食堂と売店は大きい大学と比べると残念。・附属幼小中高が同じ敷地内にあり、悠仁さまとSPに稀に遭遇する。・自然が多いので、秋から冬にかけては銀杏が臭い。・守衛さんがいて、怪しい人は追い返してくれます。
友人・恋愛普通・真面目で頑張り屋な人が多い。とはいっても、真面目で堅物な人ばかりというわけでは全然なくて、個性的で面白い(変?)人、大人しくて優等生的だけど許容範囲が異様に広い人、色々います。・陰湿ないじめとかはたぶんないと思います。何か思ったことがあったら面と向かって言ってくれる、くれそうな子が多いような...気がします。・基本的に大学自体には異性の学生はいないので、学科内で、異性の取り合いになっていざこざが起きたり、それに巻き込まれたりとかはないと思う。・彼氏は東大とのインカレサークルで出来る人が多いです。
学科で学ぶ内容基礎理論的、数学的な知識から、工学的な技術まで学ぶことができます
所属研究室・ゼミ名自然言語処理・人工知能
所属研究室・ゼミの概要Googleの検索システム等のような、「人が使う言葉をコンピュータに処理させる」研究ができます。
志望動機・家から近い・国立なので授業料が安い・少人数制で面倒見が良さそうだった・就職率・就職先が良い・情報系に興味があった・学力レベル的に妥当だった
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール(の自習室)
どのような入試対策をしていたか前年1月-11月は、基礎固め解らないことは調べたり聞いたりしながら、以下のようなものを地道にこなした。落ちこぼれだったが、小手先のテクニックを身につけるようなことは敢えてしないで、「基礎を固める」ことに主眼を置いた。:・高校の授業と模試・英語長文問題精講、英文問題精講、速読英単語、速読英熟語、解体英語構文・大学への数学1対1対応の演習、青チャート・重要問題集(化学/物理)12-1月はセンター試験対策に注力(滑り止めをほぼセンターでおさえるため)。2月は過去問に注力し、解らない点を減らすために調べたり覚えたりするのは勿論のこと、少しでも点を取るための記述のコツや、過去問の傾向の分析をした。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理学部情報科学科の評価-
総合評価良い自分の第一志望でこの環境が良くて選んだので、充実している。女子大で、警備員がいて、関係者以外は入れないところもgood
講義・授業良い国内トップレベルの大学で、8割が修士に進みます。少数精鋭です。
研究室・ゼミ良い入学前から入るゼミを決めていたので、自分にとっては充実しています。
就職・進学良いまだ就活を始めてないし、修士に進むつもりなので、考えていません
アクセス・立地良い駅近で、他の大学にも近く交通の便がよくインカレなども入りやすい。
施設・設備良い国立で、国の予算が入っているので、充実していると言えると思う
友人・恋愛普通女子大学なので充実しているとは言えない。インカレに入ると違うと思う
部活・サークル良い学祭は他大学からも多くの人が来る。サークルはインカレが多い。
学科で学ぶ内容計算機言語 言語意味 言語情報処理 言語メディア データベースシステム コンピュータネットワーク 分散処理 コンピュータアーキテクチャ 科学情報システム 数値流体力学 シュミレーション科学
就職先・進学先修士進学
就職先・進学先を選んだ理由今後,インターネット空間はさらに拡大して市場も大きくなる一方、それを支えるシステムエンジニアなどの人員は不足しているため貢献したいと感じたから
感染症対策としてやっていること行事中止 一部分オンライン授業 ガイドライン設定 一斉休業 などの2人中0人が「参考になった」といっています
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]理学部情報科学科の評価-
総合評価良い学生のレベルが高く、先生方も非常に親身になってくださるので、本気で学びを深めたいと考えている人にはおすすめである。第一志望の大学ではなかったが、入って良かったと感じている。
講義・授業良いそれぞれの分野で有名な先生方が教えてくださり、レベルの高い講義を受けることができる。
研究室・ゼミ良い学部4年生から研究活動が始まるためまだ研究室に所属していないので、詳しくはわからない。
就職・進学良いIT人材の需要が大きく就活に強いという話はよく聞く。自分自身はまだ経験していない。
アクセス・立地良い都心にあり、駅からも徒歩10分もかからない。他にもいくつか大学がある。
施設・設備良い計算機が充実している。学科専用の図書室もある。トイレも新しくてきれい。
友人・恋愛良い少人数であるため学科内の仲がよく、コロナになってもビデオ通話などを活用してみんなで課題に取り組んだり、花火やクリパをしている。
部活・サークル良い学内サークルについては所属していないので詳しくないが、食物分野に強いお茶大ならではのサークルもある。
学科で学ぶ内容3年生までは情報科学の基本的なことを学んだり、プログラミングも何言語か学ぶ。4年次から研究室に所属する。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由首都圏にある国立大学の中で自分のレベルにちょうどいいと思ったから。
感染症対策としてやっていること他の大学ではオンデマンド授業が多いと思うが、ほとんどリアルタイムで行われており、コロナ前と変わらない質で学べていると思う。1人中0人が「参考になった」といっています
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部情報科学科の評価-
総合評価良い大学で情報科学を勉強したいと、思っている学生にはとてもいい大学です。数学が好きな方にはオススメ。先生方もとても優しいです。
講義・授業良い海外でも活躍されている先生が多く、幅広い内容を教えてもらえる
研究室・ゼミ良い研究室ではさまざまなことを学べる
就職・進学良い推薦が多く、先輩方も大手に就職する人が多いため、先輩方が大学で説明会をしてくれる
アクセス・立地良い池袋に近く、飲み会や遊びに行くときはよく池袋を利用している。
施設・設備良い学校には大規模なプログラムでも動かせるサーバが多くあり、研究がしやすい
友人・恋愛良い真面目で優秀な友人が多い。東大とのインカレサークルも多いため、東大生と交流が持てる
学生生活良い学祭は大変盛り上がる。東大とのインカレサークルが多く、いろんなことができる
学科で学ぶ内容1年次は数学がメインで、学年が上がるごとに情報科学に関する科目も増えていく
就職先・進学先大手メーカーのSE職
志望動機学生と先生との距離が近く、先輩方の就職実績も大変よかったから。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部情報科学科の評価-
総合評価良い勉強も楽しい学生生活も、どちらも実現できる場所です。情報科学を学びたい全ての女性に、自信をもってオススメできます。
講義・授業良い情報科学の基礎をきちんと学ぶことができます。学科の人数が少人数のため、講義中や講義後に質問もしやすい環境です。
研究室・ゼミ良い研究室配属は4年前期からです。面倒見の良い研究室が多いです。
就職・進学良い進学実績はとても素晴らしいです。全員の進学先がホームページにて公開されています。
アクセス・立地良い最寄り駅は丸ノ内線の茗荷谷駅です。池袋駅までのアクセスが良いので、食べる場所にも遊ぶ場所にも困りません。
施設・設備良い計算機室があります。授業で使われる部屋ですが、授業で使用していない時間帯は、課題をするために自由に使えます。
友人・恋愛良い学科の人数が少ないため、高校までのクラスのように友だちを作ることができます。女性の少ない理系で、同じ分野の勉強をする女性の友だちを作れる、本当に恵まれた環境だと思います。
学生生活良いサークルは、数は多くないですが、主要なものは大抵あると思います。学祭は、毎年人気で、学祭のランキングで1位をとったこともあるほどです。
学科で学ぶ内容数学(線形代数、微分積分、初等代数など)やコンピュータ・プログラミングの基礎(プログラミング演習、データ構造とアルゴリズム、コンピュータアーキテクチャなど)を中心に学ぶことができます。
就職先・進学先Webサービス業界の技術職
志望動機情報科学は比較的新しい分野で魅力的に思っていたからです。アットホームな環境に憧れて入学したいと思いました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部情報科学科の評価-
総合評価良い大学は勉強する場ですが、もちろん遊びも楽しみたいと思います。そういう人にはとてもちょうどいい環境だと思います! 勉強もしっかりでき、他大との交流、学祭もあり、都心に近い立地で、大学生らしい生活もできます。 とても恵まれた環境で大学生活を謳歌でき、就職実績も良いです。 特に理系だと女子の友達ができにくいですが、女子大はみんな女子です。一生の友達もできます!
講義・授業良い学科の人数が少なく、少人数の授業となるため、質問などがしやすい環境で授業を受けることができる。 卒業し、IT関係の会社に就職して気づいたが、基礎からから応用までを網羅した講義内容だったと感じる。
研究室・ゼミ良い研究室への配属は4年生で、希望と成績で決められるため、人気の研究室には優秀な生徒が集まる。 有名企業との共同研究をおこなっている研究室や、自分が興味のある事柄について研究できる研究室がある。研究室によって、活動状況が大きく異なるため、先輩に話を聞くのが良い。
就職・進学良い情報通信業に就職する人が多い。 理系女子を求める傾向があるのか、企業からも人気で、就職実績は学部卒、大学院卒共にとても良い。 民間企業への就職がほとんどで、事務職公務員はほとんどいないが、研究職公務員(一種)はいる。 民間、公務員共にOGの繋がりも強く、心強い。 9割が大学院修士課程に進学する。博士課程への進学は一部で、社会人として働きながら博士課程に在学している人もいる。
アクセス・立地良い最寄駅は丸ノ内線茗荷谷駅で、徒歩10分程度で大学に着く。 静かな場所にある。
施設・設備普通国立大学、かつ人数の少ない女子大学のため、特に設備が充実しているというイメージはない。
友人・恋愛良い東大とのインカレサークルが盛んで、東大との交流が多く、付き合っている人も多い。 学科は少人数のため、全員知り合い、友人になれる。
学生生活良い東大とのインカレサークルが多くあり、東大生との合流がある。サークルで学祭で出店したりする。
学科で学ぶ内容1年、2年では、情報科学・数学の基礎を学び、3年では、その応用と興味のある分野を選択して学ぶことができる。また、研究室配属に大きく関わるテストがある。 4年で研究室に配属され、ゼミ・研究が始まる。講義は興味のある分野を選択して学習するが、3年までに卒業単位の大部分を取っておき、時間を研究に費やす人が多い。学会への参加、研究合宿、卒業研究をおこなう。
就職先・進学先大学院修士課程に進学後、大手IT企業に入社
志望動機元々は違う学科に入りたかったがセンターが足りず、受かりそうだった情報科を選んだというのが本音。 情報科はPCを使う学科だと簡単に考えて入学したが、プログラムを書いたり、数学を解いたり、システム的なことが多く、イメージと違った。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]理学部情報科学科の評価-
総合評価良い知名度とネームバリューがあります。大学の教授も著名な方ばかりです。生徒も少なく少数精鋭なので、しっかり勉強したい人にはもってこいの環境が整っています。また、意識の高い人だけでなく、落ちこぼれてしまった人に対するケアも手厚いです。他の大学ではまずないことだと思います。学生証さえあれば情報科学科の生徒は24時間使える計算機室もあります。
講義・授業良い単位の上限がある大学が多いですが、うちの大学はそんなことないので、学びたいだけ学ぶことができます。また教授はその業界の権威と言えるような方がたくさんいらっしゃいますので、レベルの高い講義を受けることができます。教授1人に対する生徒数が少ないので、教授と直接話したり質問したりすることも容易です。特別講師を招いた講義などもしばしば開講されます。
研究室・ゼミ良いこれは研究室によってかなりバラつきがあります。研究室に配属されるのは4年生からなので、他の大学よりはやや遅いかもしれません。教授は基本的に院進を勧めてきます。そういった教授の研究室は非常に活発に活動しており、早い段階から研究に着手しています。一方就職したい人向けの研究室は比較的ゆるいです。研究室の配属は3年生の年始にある集中演習の成績順で希望が通ります。
就職・進学良い多くの教授が院進推進派であるため、就職のサポートは手厚いとは言えません。院に進みたい学生に対するアドバイスなどはされているようですが、就職のサポートを直接受けるということはあまりまりません。しかしお茶大なので、多くの企業から特別な枠をいただいたり、推薦もあったりします。そういった情報は頻繁にメールで流れてきます。校内での説明会などもあります。
アクセス・立地良い丸ノ内線の茗荷谷駅から徒歩7分くらい、有楽町線の護国寺駅から徒歩10分くらいです。駅からは少し歩く方だと思います。キャンパスは狭いですが、附属の幼稚園から高校まで同じ敷地にあるので、正門から建物までは少し歩きます。周囲には学校が多く、治安もいいです。お洒落なカフェなどはそんなに豊富ではありませんが、飲食店はたくさんあります。
施設・設備普通情報科学科であればいつでも使える計算機室は非常に便利です。コピー機なども無料で使えますし、もちろんWi-Fiも強力です。教室も決して新しくはないですが、ボロボロということもないです。最近図書館もリニューアルされて非常にキレイでお洒落で充実しています。しかし生協や学食はもう少し充実していて欲しいと思います。まず営業時間が短いです。学食もお昼時は座る席がないほど混雑しています。夜もそんなに遅くまでは営業していません。生協も夕方に早々閉まります。
友人・恋愛悪いまず女子大なので恋愛が充実することはあり得ないです。彼氏がいない友達も多いです。インカレのサークルやバイト先などで見つける必要があります。友人関係もそこまで充実しているようには見えません。お茶大の学生はかなり地味で控えめなので一般的な大学生のイメージとはかけ離れています。もちろんそうではない人もいますが、どうしても大学ではやや浮いてしまいます。
学生生活悪い毎年11月に学祭がありますが、全く盛り上がりません。女子しかおらず、生徒数も多くないため仕方ないかもしれません。その分良心的な値段で美味しいものを食べることができます。ミスコンも可愛い人が出ていたことがないので盛り上がりません。
学科で学ぶ内容1年次は情報科学の基礎を幅広く学びます。線型代数学や微分積分の基礎も学びます。後期にはプログラミング実習でC言語を学びます。 2年次はやや発展した内容を幅広く学びます。実際にプログラミングをする授業も増えてきます。Javaを使ったり、関数型言語を学んだりします。 3年次はより専門的になります。数値計算でFortran60を使ったりします。 4年次は基本的にそれぞれの研究室で活動します。
就職先・進学先ITのベンチャー企業の技術職
このページでは、お茶の水女子大学の口コミを表示しています。
「お茶の水女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。