みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> お茶の水女子大学 >> 理学部 >> 情報科学科 >> 口コミ
国立東京都/茗荷谷駅
口コミ
国立大
3位
理学部 情報科学科 口コミ
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理学部情報科学科の評価-
総合評価良い就職もよく、学生一人一人へのケアも手厚いので、先生と仲良くもなれて満足しています。自由に使えるパソコン室は重宝しています
講義・授業良い学生数が少ないので小さい教室で丁寧な授業がうけられ、先生との距離が近いのでいつでも質問できます
就職・進学良い資料の閲覧や相談がいつでもできるようになっており、説明会などの開催予定をメールで学生に告知するなど、丁寧なサポートがあります
アクセス・立地良い学校がたくさんある場所で駅からもさほど遠くないので良いと思います
施設・設備良い最近図書館や講義棟が新しくなったので、国立大学のなかでは抜群に綺麗だと思います。パソコンなども充実しています
友人・恋愛良い女子校出身者も多く、人数の少ない空間なのですぐに学科の仲が深まります
学生生活普通男子がいないので外のサークルに行く人も多いですが、小さい大学の割には充実してると思います
学科で学ぶ内容基本的には数学と情報です。数学は高校の延長。情報は、コンピュータのハード分野から、プログラムまで様々です
志望動機国立大学で、就職がよいことと、情報は座ってどこでもできる仕事だから
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部情報科学科の評価-
総合評価良い大学で情報の勉強する事はこれからの時代にとって必要不可欠な学問であると思います。ぜひ東京にあるお茶の水女子大学で情報を学びませんか?
講義・授業良い最新のMacBookが置いてあり少人数制の非常にきめ細やかな指導となっている。
研究室・ゼミ良い大規模の大学に比べると研究室のバラエティーは少ないがそういうものは大学院に行って研究すれば良いのでお茶代の教育で充分だと思う。
就職・進学良い情報系を卒業するとかなりの確率で就職することが可能ですが学校に頼らず自分でプログラミングのバイトなどをするとさらに良いと思います。
アクセス・立地良い東京の国立であることに加え文京区という治安がいいところにあるので立地は満点です。
施設・設備良い先ほども書いた通り国立大学で小規模のため学科の設備が必ずしも贅沢と言うわけではありませんが必要な物はあります
友人・恋愛良いいい人が多いため最高の人間関係が築きやすい環境にあります。
彼氏は他大で -
学生生活良い小規模の大学のためサークルの種類や規模はどうしても少なくなってしまいますがインカレがあるので大丈夫
学科で学ぶ内容理学部の情報科と言うことでかなり真理の探求するため数学を学ぶことが多いですが年度が上がるにつれてプログラミングなど専門的な分野に入っていくことができます。
志望動機東京にある国立の情報系の大学に進学したかったためです。
情報系は一般的に男子が多いですが女子の多いところに行けたら友達も作りやすいと思いました。
2021年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部情報科学科の評価-
総合評価良い学科の人数が40人ほど。アットホームな感じでとても雰囲気が暖かいです。
先生がとにかく面白くて、授業も退屈に感じないです。 -
講義・授業良い基礎から教えてくれるのでプログラミング初心者でも全然大丈夫です。課題は少なめだと思います
就職・進学良いほとんどの人が大学院に進学しています。
就職実績はすごくいいと思います。 -
アクセス・立地良い池袋から二駅。駅からも遠くないし周りの雰囲気は落ち着いている。
施設・設備良い国立大学だけど汚くないです。
新しい寮が学校敷地内にできる予定です。 -
友人・恋愛普通ほとんどがオンライン授業だったので、友達は少ない。
女子大なのでサークルやバイトをしないかぎり出会いはない。 -
学生生活普通文化祭は2年連続でオンラインになってしまった。
他大のインカレサークルに所属している人が多い。
学科で学ぶ内容情報科学の知識やプログラミングを基礎から学びます。
微分積分学や線形代数学、統計学などの数学の勉強もたくさんします。 -
志望動機プログラミングをやってみたかったから。エンジニアにとても興味があった。
2018年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理学部情報科学科の評価-
総合評価良い少人数なので先生との距離がとても近いです。中には生徒の名前を全員把握している先生もいます。それほど丁寧に接してくれます。
講義・授業良いとても充実しています。
アクセス・立地良い池袋からとても近いため、友人と遊ぶ時はだいたい池袋に行きます。最寄り駅は茗荷谷駅で、駅から徒歩10分程ですが、慣れれば近く感じます。途中にローソンとファミマがあるため、学校に行く前にコンビニでご飯やお菓子を買うこともできます。茗荷谷駅周辺にはマックをはじめ、様々なチェーン店レストランや隠れ家的なカフェなどもあるため空きコマも十分楽しめます。
施設・設備良い門が2つありますが、どちらにも警備員さんが常にいるためセキュリティがしっかりとしています。学生証を見せないと敷地内に入ることができないため、不審者が中に入ることができません。敷地内に幼稚園、小学校、中学校、高校もあるため様々な年齢の生徒がいます。幼稚園生が構内をお散歩している姿なども見ることができ、とってもとっても癒されます。子ども好きには最高です!
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]理学部情報科学科の評価-
総合評価良い少人数で静かな雰囲気。 先生も優しい。 国立なので授業料は安い。 サークルやバイトをたくさん掛け持ちしている人も多いので自分のやりたいことができると思う。
講義・授業良い少人数の授業が多い 授業がわかりやすい 質問をしやすい 先生に顔を覚えられるのでさぼりにくい
就職・進学良いまだ就活も進学もしていないので詳しいことはわからないが進学率は高く、就職実績も良いと思う
アクセス・立地良い23区内で通いやすい 最寄駅が2つありどちらからも近い 寮もいくつかある 周りは静か
施設・設備良い敷地内に幼稚園から大学まで全部ある。理学部1号館は少し古い。情報科学科は計算機室で自習ができる。
友人・恋愛普通理系でも周りも女子なので仲良くなりやすい。女子大なので恋愛は充実していない。
学生生活悪い私はどこにも入っていない。サークルや部活の数が少ない。インカレはテニスサークルがやたら多い。
学科で学ぶ内容プログラミングなど情報系の授業は基礎的なことから勉強するので入学前は何もわからなくてもついていける。 1年生や2年生では数学の授業も多い。
就職先・進学先決まっていない
志望動機国立の大学で家から通いやすい場所にあったから。 オープンキャンパスに行き雰囲気が合うと思ったから。
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理学部情報科学科の評価-
総合評価良い理学部だからこそ、この先も変わらないことを学べる。
その道の第一人者のような先生方が揃っている。
先生方との距離が近いのもとても良い。 -
講義・授業良い理学部なので普遍性重視の教育。
「実習」の講義ではもちろん実習できる。その際先生に質問しやすい。(リアルタイムでも、学科のコミュニケーションツールでも) -
就職・進学良い大企業の研究開発職に就職される先輩が多い。OGから在学生向けにイベント告知が頻繁にされるので、大学1年生のときから少しずつ職業について考えられる。
アクセス・立地良い丸ノ内線茗荷谷駅・有楽町線護国寺駅から徒歩10分くらい。茗荷谷駅の周りには飲食店はあるが遊べるような施設はない。
施設・設備良い学科の設備として、計算機が挙げられる。すべてiMacに統一されている。
友人・恋愛良い学科の人数が多大と比べて少なく、女子しかいないので皆知り合うことができる。友人作りにも困らない。
学生生活良い東大とのインカレサークルが多い印象を受ける。文化祭は芸能人を呼ぶので思ったより楽しい。
学科で学ぶ内容1年必修
線形代数学, 微分積分学, 数理基礎論, コンピュータシステム序論, データ構造とアルゴリズム, コンピュータ基礎演習, プログラミング実習
2年必修
確率序論, 離散数学, システムプログラミング実習, コンピュータアーキテクチャI, コンピュータアーキテクチャII, コンピュータネットワークI, マルチメディア, マルチメディアプログラミング実習 -
志望動機データサイエンティストに興味を持っていたので、数学やプログラミングを学べる本学科を志望した。
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理学部情報科学科の評価-
総合評価良い学習意欲のある学生がおおくあんまり授業をさぼったりせず、ちゃんと授業に出ています。教授も熱心に指導してくださります。
講義・授業普通学生数が少ないため、先生の人数は多くありません。
そのため、講義も、あんまりありません。 -
研究室・ゼミ普通学生数が少ないため、先生の数が多くありません。
そのため、研究室の数も少ないと思います。 -
就職・進学良い情報科限定の就職担当の先生もいらっしゃり、推薦の基準も明確だそうです。
アクセス・立地良い池袋から2駅で通いやすく、ちかくに色んな大学さんがあります。
施設・設備普通計算機は50台で、ほぼ学科の1学年の人数分しかないため、授業で使うと席がぎりぎりです。
友人・恋愛普通サークルに、所属すれば学内の友だちを簡単に作ることができます。
学科で学ぶ内容数学と情報科目の2本立て。
数学
…微分積分学、線形代数、離散数学、代数学、位相空間論、グラフ理論、確率、統計学
情報科目
…コンピュータアーキテクチャ、プログラミング、コンピュータネットワーク、コンピュータシステム、マルチメディア、情報理論
など、さまざまな科目があります。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部情報科学科の評価-
総合評価良い生徒が女子しかいないので、男性が苦手な人や男性と比べられるのが嫌な人にとってはとても良い大学だと思います。
講義・授業良い講義はとても良いものだと思います。ですが、自分でしっかりと勉強しないと置いてかれてしまうこともあるので注意が必要です。
就職・進学良い就職実績はとてもよいです。先輩方が各会社で信頼を得ているため、就活がしやすいとよく耳にします。
アクセス・立地普通最寄り駅の茗荷谷駅、護国寺駅のどちらからも少し遠い気がします。
施設・設備普通小さな大学なので、他の大きな大学と比べたら物足りなさを感じるかもしれません。
友人・恋愛良い女子だけなので、恋愛関係のゴタゴタは少ないように感じます。恋愛は、インカレサークルやバイト先で見つける人がほとんどです。
学生生活良い学内のみのサークルは少ないですが、主に東大とのインカレサークルが多くあるので、その中から自分に合ったものが見つけられると思います。
学科で学ぶ内容最初の方はほとんど数学しかやらないですが、だんだんと情報系の授業も増えていきます。
志望動機情報系の学科ならこれから先職がなくなることもなく、就活も楽だろうと思ったから。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部情報科学科の評価-
総合評価良いまず、人数が少ないので先生の指導が全員にしっかりと行き渡ります。質問もスムーズに聞くことができます。それから、自由に使えるパソコン室もあるのでとても便利です。先輩方もとても優しいです。
講義・授業良い先生は一人一人ちゃんと見ている方が多いです。宿題が溜まったりすると先生が心配してくれます。また、入学直後に先輩方から履修の組み方を相談出来る機会が設けられていたので、先輩に相談しつつ組むことが出来ます。
研究室・ゼミ良い研究室・ゼミに所属されている先輩方はみなさん生き生きとしているようにみえます。1年生の最初にゼミを見学しに回る機会がありました。興味のあるゼミの教授の授業をとると楽しいと思います。
就職・進学良いそのままお茶の水女子大学の大学院に進学される方が多いです。もちろん就職される先輩もいらっしゃいますが。
アクセス・立地良い最寄り駅は茗荷谷駅と護国寺駅の2つとなっていてアクセスはすごくいいと思います。特に、大学周辺は東京トップクラスの治安の良さだと思います。パトロール中の警察官をよく見かけます。
施設・設備良い情報科学科にはパソコン室のようなものがあり、24時間利用可能です。そこで徹夜で課題をやる先輩もいらっしゃるそうです。
友人・恋愛良い他大のインカレに入ってる人が多いです。実際、お茶の水女子大学の部活やサークルの数はかなり少ないです。学科内の人の仲はすごくいいです。テスト前になると先輩方からもらった昨年のテストなどが飛び交います。恋愛を求めるなら他大のインカレに行くといいと思います。
学生生活良いクイズ研究会に入っていますが、最近できたばかりでとてもいいサークルです。自分のペースで活動ができますし、人数も少なくてアットホームです。また、学園祭の自由度は低いですが手作り感満載でとても楽しいです。
学科で学ぶ内容一年次は英語、体育、第二外国語なども必修に含んでおり、特に一人暮らしを始めたばかりの人にはきついかもしれないです。数学の授業も多く、並行してプログラミングやパソコンの構造について学んでいきます。
就職先・進学先決まってないです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]理学部情報科学科の評価-
総合評価普通プログラミングをしたい人にとっては、私の学科はとてもいいと思います。したくない人はつらいです。充実している点としては、情報科なのでパソコンの設備がしっかりしてますね。
講義・授業良い先生はわかりやすく講義してくれる人が多いとおもいます。私の能力的についていけないだけで。で、多分私みたいな人が多いと先生たちもわかっているからか、救済措置とってくれる人が多くて、単位は割とちゃんと取れています!
研究室・ゼミ普通研究室よくわからないから。ゼミもやってないし。なんともいえない。3年生になてからこういうのはよく分かる大学なんじゃないでしょうか。
就職・進学良い大学院に進学する人がおおいし、進学したら就職率は東大以上になるほどいいから。IT系行きたい女子とかここ目指したらいいと思う。
アクセス・立地良い最寄駅が、池袋が近いところがよい。大学の近くは割と学校が多いです。飲食店も駅の近くには結構あるし、コンビニも郵便局も銀行も結構あって住みやすいと思いますよ!
施設・設備良い小さいけどそれなりにいいと思う。いまいろいろリフォームっぽいことしてるから綺麗にはなってる。敷地内は小さいけれども。
友人・恋愛悪い女子大なので恋愛はないです。私自身そんなにお茶大生と関わってなくて、他大の方が仲いい人が多いので、大学内の交友関係はよくわかんないです。
学生生活普通サークルはインカレサークルに入っているので、大学とは関わってないです、大学は大学、サークルはサークルとしてやってて、サークルはとても充実しています。
学科で学ぶ内容1年次は数学たくさんやります。コンピュータ系はC言語やりますよ!本当に基礎からいろいろやってます!履修は必修科目がほとんどです。結構みんな同じ授業受けてます!
このページでは、お茶の水女子大学の口コミを表示しています。
「お茶の水女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。